FC2ブログ

Welcome to my blog

料理

【料理】ブリカマ照り焼きのカマってどこ?

スポンサーリンク

23

昨日のおさらい

・放置してたら洋間の壁が妖魔の壁に!デデドン♪
 タバコ汚れも綺麗に落とす方法です。
一着にこない一番人気馬とはなんだったのか・・・。
 答えは「一着にきてほしい馬」、祈り~詠唱~。
ポプテピピックを視聴。
 将棋はAIおまかせでOK。デデンデンデデン♪


ブリのカマってどこ?

今日は先日、スーパーの鮮魚コーナーで売られていた
ブリカマについて書きます。
時間のある方はお付き合いください。
棒人間、同調圧力、プレッシャー 
は?ブリカマ?それでブログ記事になると思ってる?
甘いんだよ、この業界じゃ通用しないから!
買い物は嫁任せなんでブリカマどころかブリもしらねー!
・・・という達人はまたお会いしましょう!

おいしいんですよ、マグロで言うならトロです。
それがね、88円で買える。超お得
ただ、その部位がどこか詳しくは知られてない。
そもそもトロだってどのあたりか知ってる人も
それほどいないんじゃないだろうか。
俺はトロどころかしばらく赤身も食べてない(笑)。


エラブタのすぐそば、希少部位

魚類が呼吸するには「エラ」と呼ばれる酸素吸入口が
必要不可欠です。
小学校で学ぶと思いますので知らない人はいないでしょう。
いないはずだ、いないといいな。

そのエラを駆動させる部分の近くに柔らかい可食部があり、
カマといいます。
下の写真はブリカマのイメージです。

みんな名前を知らないだけで、誰でも知ってる部位ですね。
魚の絵を描いたらみんなエラや背びれ、胸びれ、しっぽを
書きますから。


というわけで5つほど買ってきました

今回はたまたま立ち寄ったスーパーにブリカマが
置いてあり、それがひとつ88円でした。
「こ、こいつ・・・天然ブリじゃないぞ!」
だれでもそのくらいわかるでしょうか。
「今の俺は、これくらいでいいんだよ!」
(負け惜しみ)
スーパーによっては養殖でも300円くらいする品。
ブリの切り身を食べるより、ブリのカマを食べたほうが
楽しいというお得感があります。
魚、ブリ 
へんな形状してるから、カニ足をつついているのと
同じ気持ちになれます。箸でほぐして食べるのです。
食べていると無言になるところとか、そっくり同じ。

カマ、なかなかの珍味です。


照り焼き風でレンジで温めるだけ

スーパーで売っていたブリカマ照り焼きは、
調理の心得など必要ない親切設計。
買ってきたらラップに包んで、
レンジでチンして終了。
これはだね。
うちでは夕食でいただきました。
ちなみに魚も毎日50gは食べないといけない。
管理栄養士の指導によれば、魚のタンパク質は
二日間維持できるので、二日に一度100gでも
可能だそうです。

つまりブリカマなら一個で二日いける、
一年183個のブリカマが必要って寸法です!
冷凍室のサイズのことも思いだしてあげてください。
そもそも、サンマやサバも食べたいのですが(白目)。





おっさんの日記をしたい」、
今日も読んでくれてありがとうございました。







では、みなさん、今日も元気にお過ごし下さい!

関連記事
スポンサーサイト

スポンサーリンク

23 Comments

There are no comments yet.
No title

八咫烏(全力稼働中)  

2018-02-17 09:53

まだ魚の体の部位はわかりやすいですね。もう牛とかになると、何が何だかわからなくなります。焼肉とかよく行っている人は、食べながら覚えるのでしょうが、焼肉なんて行きませんから、ランプとか言われても、灯り?ぐらいにしか思いません^^;

EDIT  REPLY    
No title

テツ(8641FS)  

2018-02-17 10:21

こんにちは~

ブリカマはホロホロとした食感で美味しいですよね!
マグロのカマはまだ大きくて食べごたえがあるんで、
今度見つけたら是非試してみて下さい(笑)
では、また~

EDIT  REPLY    
No title

アシリパ  

2018-02-17 10:50

箸で丁寧にほぐしたり、ほじったり…
そうしながら食べるのって、
楽しいですよね♬
変わった形の骨だと、思わぬところに
身が詰まっていたり(^o^)

EDIT  REPLY    
No title

デコ  

2018-02-17 13:20

食べた事はないけど
文句なしに旨いでしょう^^

一番動かすところだものっ
脂乗ってるんじゃないかな??

EDIT  REPLY    
No title

Coco  

2018-02-17 13:42

カマ、美味しいですよね〜。
港が近くにあったので、よく食べてました。
いつも丸ごと一本買って来て
すぐにさばいていたので
カマと言うよりはお頭でした。
カマの他にも目の周りとか
美味しい部位が、沢山ありますよね〜(*^^*)
良いなぁ〜
こっちでは、絶対入手出来ないですよ〜(T ^ T)

EDIT  REPLY    
これはぜったいに美味しいことでしょう☆

がちょー  

2018-02-17 14:45

これは絶品のご馳走ですね!
晩酌の逸品にぜひ付けたい友でありましたよv-275

EDIT  REPLY    
No title

ジョニママ  

2018-02-17 15:05

カマ、おいしいですよね。
あまり売ってないのが残念ですが。
いいお買い物しましたね(●´ω`●)

EDIT  REPLY    
No title

懸賞ニャンニャン  

2018-02-17 15:34

てかとさん こんにちは~♬

私もブリの照焼き大好きで~す!
今は脂がのっていて一番美味しい時期ですよね。
ましてや、カマは柔らかくてトロトロで・・・
よだれがジュワー(^^♪
ぽちぽちぽちっとな。

EDIT  REPLY    
No title

声なき声  

2018-02-17 15:44

電子レンジで温めるだけという簡易さに惹かれますね。
滋養もあって美味、それでいて値段ときたら、1個88円なのですから、食卓の優等生そのものです。
てかとさんは、いいものを発見されましたね。

EDIT  REPLY    
No title

はる  

2018-02-17 17:52

こんばんは(^^♪

カマ、大好きです(*^^*)
一番おいしいとこだと思うんです。

先日は1キロくらいのメジマグロのカマを350円でゲット!
魚焼きグリルに無理やり放り込んで焼きました。
はい、しっかり無口になってました!(^^)!

EDIT  REPLY    
No title

ミドリノマッキー  

2018-02-17 20:39

ポチして失礼します。

EDIT  REPLY    
こんばんは♪

ふたごパンダ  

2018-02-17 20:48

ブリカマ美味しいですよね♪
調理しなくてよくて
電子レンジでチンだけなんて
最高に楽でいいな~(*´▽`*)

EDIT  REPLY    
No title

mbd管理人  

2018-02-17 20:57

いーーーーーーんです。
しかも私はジョブズ方式やけん、
同じの何枚も買って毎日同じ服で出勤すると(b´ω`d)ゼィ♪
800円のシャツを2年くらいは毎日着るぜっ★

ブリカマ好きだぜっ、美味しいぜっ。
自分で調理せずにママンに調理頼むけどね♥

EDIT  REPLY    
管理人のみ閲覧できます

-  

2018-02-17 21:35

このコメントは管理人のみ閲覧できます

EDIT  REPLY    
こんばんは

みかん  

2018-02-17 21:56

ブリカマと言えば 家では ぶり大根です (´艸`*)
美味しいですョ

EDIT  REPLY    
No title

kaja  

2018-02-17 22:17

こんばんは。

ブリカマ食べたことないけど、これは美味しそうです。
それにしてもやっぱり安い!!

EDIT  REPLY    
No title

koonz  

2018-02-17 23:10

こんばんわー ・。・ノ

ぶりのカマ!おいしいですよねっ!
私のおうちでもブリのカマは冬の定番ですよっ!

塩焼きにしてもよし、お酒、しょうゆ、みりんで炊くもよし。
明日はブリのアラでブリ大根にしようかなぁ・・・ -p-

EDIT  REPLY    
管理人のみ閲覧できます

-  

2018-02-18 01:10

このコメントは管理人のみ閲覧できます

EDIT  REPLY    
No title

ponch  

2018-02-18 01:58

ブリカマ88円とはお買得ですね。
ブリカマも美味しいと思うんですけど、
都内ではなかなか見かけないのが難点ですね。

EDIT  REPLY    
No title

pil  

2018-02-18 05:00

カマ、お魚の一番美味しい部位じゃないですか~。
ブリなら、やっぱりブリ大根ですね♡
あ~、食べたい!!!

EDIT  REPLY    
No title

自遊自足  

2018-02-18 06:29

私は塩焼きが好きですね~これをアルコールのお供にして・・・・

EDIT  REPLY    
No title

馬場亜紀  

2018-02-18 06:46

やっすいですよ、そのブリカマ!超お買い得ですよ。
ブリ大根を連想しますが、照り焼きのほうが美味しそう。
タバコを吸わないだけでもいいダンナ。・・・そうかも・・・うん、そうかも・・・と思い込んでもう少し大切に扱います(笑)なんせ「鬼マネージャー」と呼ばれてるんで。

EDIT  REPLY    
こんばんは♪

こぶた  

2018-02-19 01:00

カマって本当に美味しいですよねー✨
以前にカマ未経験とおっしゃってましたが、すっかり美味しさに魅了された様ですね(* ´艸`)

「魚は養殖より天然!」と言う方もいますが、こぶたは拘りません♪
養殖の方が脂の乗りがいい事が多いですしね(^_-)

中には、天然物は工場排水や放射能汚染などで危険だなんて言う方もいらっしゃいます。
こぶたは一切気にしてませんけど(^▽^;)

EDIT  REPLY    

Leave a reply