Welcome to my blog

スポンサードリンク
料理

【料理】奇抜な発想から生まれたおでんうどんとは?

25

昨日のおさらい

・出生不明なグレープフルーツホワイト。
 南アフリカ産なのかフロリダなのか。
2/13小倉の予想結果もそろう。
 馬連は封印(爆笑)。恐ろしい投票方法だった。
たくのみ。5話を視聴。
 赤ワインで作るカクテル。キティ、おしゃれだな。


鍋のしめにうどんをいれるが・・・

今が一番寒い時期、お鍋やおでんを食べるならば、
今しかないともいえるでしょう。
 寒気、風邪 
夏に鍋とか我慢大会もいいところ。
鍋は今こそおいしくいただきましょう。
その鍋のしめにうどんやごはんをいれますよね?
   いれる。
ニア いれない。

そんなひどい・・・。
いれますよね?(無限ループ)


おでんが半額だったので、つい

近所のスーパーで食材を買い出ししていたときのことです。
本来、食べる予定になかった食材が半額に。
困ったことにおいしそうなかねさだのおでん。
食事、静岡、おでん 
おいしいのは知っているのですが、
賞味期限が一日しかないから半額。
ええいままよ!とばかりにカゴに放り込みました。
帰ったら孤独のグルメだな、と覚悟を決めて。


大変なことになっちゃったぞ

ごはんを食べるときは誰にも邪魔されず
救われてなくっちゃいけない。
ひたすら自由で。
さすが、孤独のグルメ。いいことを言う。

とはいっても、俺がおでんに救いを求める光景が
思いつかない件。
たぶん、この世のだれもが同じ心境かもしれない。

とりあえず、俺の腹と賞味期限のせまるおでんを
救わないとな。
なにしろお昼はうどんを食べる予定だったのです。
せまる賞味期限。時は金なり。迷っているひまもない。
恐れ知らずにもおでんのつゆにうどんをいれてみました。


おでんのスープは結構濃い

本来1リットルの湯に添付のスープをどばっと
いれるような製品仕様。
ポーズ、想像 
あなたのイメージを働かせてください。
どんぶりに1リットルも湯をいれたらあふれますよね。
当然です、鍋容器じゃないんです。
そこで、おでん種とスープ1/2、湯を1カップに
おさえて食べることに。
かなり味が濃いですが、うどんつゆとして
食べる分には特に問題なかったです。
そして最後にスープを飲まずにながしました。
すごいしょっぱいので塩分がやばいです。
ゴローさんでも濃くて飲めないのでは・・・。
とりあえず、面白い食べかたができて満足しました。

つまり、おでんうどんはおいしかった。
しめにうどんじゃなくて、最初からクライマックス。
ただし、最高に語呂が悪くて言いにくいので、
なにか名前をつけてあげたいところですけど。
おでんのおをもらって、
おうどんとかどうですかね?だめ?





おっさんの日記をしたい」、
今日も読んでくれてありがとうございました。







では、みなさん、今日も元気にお過ごし下さい!

関連記事
スポンサーサイト

25 Comments

There are no comments yet.
No title

八咫烏(全力稼働中)  

2018-02-15 09:59

安かったらつい買っちゃって、消費期限が~は結構体験しますね^^私も、それで献立を変更することがたまにあります。こうして合わせられる物なら良いんですけどね~。どう考えてもこれとこれは一緒に食べないでしょ!ってものになっちゃうと、我ながら苦笑いって感じで食べます^^

EDIT  REPLY    
No title

もっさん  

2018-02-15 10:00

おでんのつゆはうまいよね
コンビニでおでん買ってそのつゆを煮物とかによく流用したわ

EDIT  REPLY    
No title

テツ(8641FS)  

2018-02-15 12:02

こんにちは~

おでんうどんは斬新ですね~(笑)
今まであっても不思議じゃない気もしますが、
実際に画像で見ると初めて見る光景!
つゆはしょっぱかったみたいですが、美味しそう!(笑)
では、また~

EDIT  REPLY    
No title

atsu  

2018-02-15 12:03

『おうどん』・・・それは『お蕎麦』と
同じ感じにしか聞こえない(〃>З<)ププ━ッッ!!

EDIT  REPLY    
こんにちわ(^o^)、

がちょー  

2018-02-15 12:54

おでん、この時期には美味しいですよね。
残ったスープにはうどんと、たっぷりの七味をかけて美味しくいただきましょう!

EDIT  REPLY    
No title

声なき声  

2018-02-15 13:21

おでんのスープでウドンを食べれば、それはそれは至福の美味を満喫できるに違いありません。
たた、塩分量も超絶クラスとなりますから、ウドンを口に入れる前に、できるだけスープを落とさなければなりません。
それはそれで手間になりますから、ウドンを一気に吸い込む醍醐味は味わえないことになります(汗)。

EDIT  REPLY    
こんにちは

みかん  

2018-02-15 13:47

うどん おでん 新しいネーミング
「おうどん」はダメですョ~
おでん玉 (´艸`*)

EDIT  REPLY    
No title

ジョニママ  

2018-02-15 13:53

これはおいしいでしょうね。
七味やおろししょうがなどの
薬味もあいますよね。
体にはやばいけれど
ビールにもあいそうです(*´ω`*)

EDIT  REPLY    
No title

アシリパ  

2018-02-15 13:55

「お☆うどん」(笑)
いいじゃないですか。
美味しそうです(*^-^*)
でも、塩分には注意…ですね。

おでんはセブンイレブンのものが
好きです。
そういえば今季、まだ食べてないな~。
明日の夕食はおでんにしようかな♪

EDIT  REPLY    
No title

Coco  

2018-02-15 13:56

そう言えば、おでんも地域によって、味付けが違うんでしたね。
関東は、味が濃いんですね。
私の地元では、出汁も普通に飲める濃さでした。
うどんを入れても、特に違和感無し。
おでんの具の旨味が加わって
むしろ美味しかったです。
ずっと出汁は飲むものだと思っていました。

EDIT  REPLY    
管理人のみ閲覧できます

-  

2018-02-15 15:15

このコメントは管理人のみ閲覧できます

EDIT  REPLY    
No title

♪デコ♪  

2018-02-15 15:28

おでんの汁でうどんかぁ
これはいっぽん取られたなっ(#^.^#)

キムチ鍋の残りにはうどん入れる

EDIT  REPLY    
おぉ~!うどん!!

なつみ  

2018-02-15 15:53

おでんもうどんも食べられるなんてイイなー。
しかも一緒に食べられるって!!
こちらで一度、おどん←何故か「おどん」に!?

「おどん」も採用して頂けないでしょうか?(^^♪

おでんを食べようとしたら、3000円に!!
練り物が売ってないんですよね。
大根と玉子はあっても、はんぺん類がない;;

それと、このうどんは乾麺?生めん?
白玉うどんではなさそうだなぁって??
味よし、喉ごしよし!

EDIT  REPLY    
No title

pil  

2018-02-15 17:13

「おうどん」って、「うどん」のことですよね...あれ?
「うでん」っていうのはどうですか?
ヒネリなさすぎ?(笑)

EDIT  REPLY    
No title

懸賞ニャンニャン  

2018-02-15 19:28

てかとさん こんばんは~♫

うどんに「お」を付けて、おうどんって普通に言うしね・・・
おでんは、もともと、田楽豆腐、田楽焼きなんかがルーツらしいから(一説に過ぎないかも)・・・
「田楽うどん」ってのはどうでしょう(^^♪
ぽちぽちぽちっとな。

EDIT  REPLY    
No title

ミドリノマッキー  

2018-02-15 20:10

おでんにうどん、いいんじゃない。
これまでなかったの?
たまに食べてましたよ。
おうどん、なんかそのままだね。

EDIT  REPLY    
こんばんは♪

ふたごパンダ  

2018-02-15 20:24

おうどんって、そのままやんけー
というツッコミはしないでおきますね(笑)。
おでん+うどんなんて、不味いわけないじゃないですか~(*´▽`*)

EDIT  REPLY    
No title

mbd管理人  

2018-02-15 20:45

真実は一つ。
それは
『もらえなかった』
たぶん間違いないっ(笑)

確かに祈りに近いっ。
おねがいこっち向いてぇ~って思ってるし。

おでんに「しめ」は存在しない。
我が家では(笑)
おでんは具を食べたら汁・・・どうしてたっけ?
最近食べないから忘れたわぁ。

EDIT  REPLY    
管理人のみ閲覧できます

-  

2018-02-15 21:34

このコメントは管理人のみ閲覧できます

EDIT  REPLY    
No title

kaja  

2018-02-15 22:15

おでんにうどん、ありかも。

以前、残ったおでんの出汁が美味しかったのでご飯にかけて食べたことありますけど、それも美味しかったですよ。

EDIT  REPLY    
No title

koonz  

2018-02-15 23:07

こんばんわー ・。・ノ

おでんうどんが最初からクライマックス!!
なんかかっこいいですね・・・ *。*

多分なんですが、おでんのお出汁の効き具合から想像すると、どん兵衛みたいな味になるんじゃないですかっ??

EDIT  REPLY    
No title

自遊自足  

2018-02-16 05:39

そう言えば以前ファミリーマートのおでんコーナーでこの汁にうどん入れると美味しいですよって書いてあったような・・・・うどんの玉を販売してましたね~。おでんの汁をちょっとうすくするとうどんに合うんでしょうね。今度やってみるかな~

EDIT  REPLY    
No title

馬場亜紀  

2018-02-16 06:33

うどんおでんで、「うどでん」。江ノ電みたいに。
おでんの具、冷凍しておけますよ!!今度半額で見つけたらその日じゃなく食べたくなった日に使ってみてください。
冷凍していても練り物の食感は変わりなし。凍ったまま鍋に入れて大丈夫です。

EDIT  REPLY    
No title

はる  

2018-02-16 07:17

おはようございます♪

友人は残ったおでんの汁でご飯を炊きます。
残った練り物なんかは細かく切って混ぜ込んで。
おいしいです。
なので、同じ炭水化物のうどんも相性が良いんでしょうね。
サブタイトルに‥“うどんがおでんに恋をした♪”
なんていかがでしょう(*^^*)

EDIT  REPLY    
こんばんは☆

こぶた  

2018-02-16 21:21

おでんのつゆでうどん!
やりますやります♪美味しいですよねー(≧▽≦)

油揚げの中にうどんを詰めて、おでんの具にしちゃう時もありますよ~(^_-)

しかし、市販の袋入りのおでんつゆってそんなに濃いんですねー💦

EDIT  REPLY    

Leave a reply