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料理

【料理】生カキ1パックの炊き込みご飯 2回目

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昨日のおさらい

・汚れやすい床の大掃除を何度もやりたくないですよね。
 こまめに掃除するのが一番でした。
京都・小倉の2/10の予想結果。
 馬連は本当に難しいな。
まんが日本昔ばなし5話を視聴。
 はなさかじいさん、俺がオチを書き直してやったわ。


牡蠣が安かったので

近所のスーパーで宮城県産生カキ1パック199円。
普段、この倍の値段で売られている商品です。
さすがに買わざるを得ませんでした。
牡蠣、カキ 
こういう値段で売ってくれるのならみとちゃん朝市涙目。
やはりチラシは細かいチェックが必要なんだよなぁ。
買い物スキルのレベルもあがる、主夫力バンザイ!


量から調節、2パックまではいらない

牡蠣はミネラル、鉄分、亜鉛とか精力剤みたいなもの。
あまりみなぎっても発散する場所がない(笑)。
性欲をもてあます。
おっさん年齢ともなると食べたい分だけ食べるのは、
驕りに近く良策とは言えない。
仕事、栄養士 
腹八分目というより、管理栄養士の指導に従う。
栄養学の権威の知恵、これが一番です。
今回は1パックにとどめ、ごはんに混ぜて
炊き込みごはんにして冷凍保存します。
この方法が長く味わえていいのです。


次の戦略、味は二の次

今回のレシピでは塩、醤油、だしとか単品で食べても
おいしくなるような調理は一切してません。
おかずを食べれば必要な塩分、糖分がとれます。
炊飯器 
牡蠣の臭み抜きだけが目的で1/2カップの
料理酒をいれて、炊飯器でそのまま炊きました。
圧力なべもごはんが炊けて便利なのですが、
米を炊くとけっこう細部まで汚れまして、
手入れが面倒だったのです。


こんなもんじゃろう

5合炊きして1パックの牡蠣とは、
絵的にさびしい感じですけど(失笑)。
まぁ、予定外の食材で料理になったので
こんなもんでいいかな、と。
今の俺には牡蠣すら贅沢品だから。
めっちゃ塩いれておいしく味付けする必要もない。
ただでさえ炭水化物の糖質は多いし、
ほどほどでいい。
成人病、高血圧、糖尿になりたくないしなぁ。
なぜって?語るもむなしいがあえて書きますとね。

親戚筋で若いときから高い酒を飲み、トロだなんだと、
うまいもの食いまくって肝機能のキャパシティを超え、
晩年糖尿と高血圧に悩まされふらふらの人がいます。
敬愛すべき先達ではあるが、マネしたいと思えない(笑)。
仕事もできて頭の回転もよかったのですが、
暴飲暴食をいさめる人が周囲にいなかったのが惜しい。

酒やめて必要な分だけ食べて、医者いらず。
これがな生き方だろう。異論は認める。
無論、健康なら好きなものをやまほど食べて飲んで、
好きにしたらいいのですよ。
健康体ならなんの問題もない。
うらやましい(羨望)。





おっさんの日記をしたい」、
今日も読んでくれてありがとうございました。







では、みなさん、今日も元気にお過ごし下さい!

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16 Comments

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mbd管理人  

2018-02-12 08:17

便利よぉ~。
ちゃちゃっと履けるもぉん。
そしてそこそこお洒落に見える(笑)

これ最後のほうは月英撮ってたんだよね。
したら相棒の足と小喬が写ってたパターン(☆Д☆)キラリーン♪

私好きなものを好きなだけ食べる人。
ただし。
小食。
肉よりも野菜が好き。
油物が得意ではない。
アルコールはアレルギー。
なもんでとっても体に良い食生活(苦笑)

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声なき声  

2018-02-12 08:22

カキの炊き込みごはんは、私にとっては超贅沢なグルメ料理です。
久しく口にしたことがありません。
滋養もありますし、冬に季節らしい美味です。

健康管理は極めて重要なテーマだと思います。
若い時代は全く意識していませんでしたが、近い人が不調になっていくのを見ていて、60歳を過ぎてから大切さに目ざめるようになりました。
大量の飲酒や喫煙などはもってのほかだと思います。
充実した人生を送るためには、体が健康であることが前提です。

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デコ  

2018-02-12 09:20

牡蠣さっ
鉄分豊富だからデコには必要なんだけど
食感がねぇ( ;∀;)

もう少し小さかったら丸のみするんだけど(*‘∀‘)

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八咫烏(全力稼働中)  

2018-02-12 09:29

仰る通り、やっぱり重要なのは、健康寿命なんですよね~。かっこいいこというと、食べたいものを食べて、飲みたいものを飲む、ってことになるんでしょうが、結果あとで食べたいものも飲みたいものも思うようにならないとなると、そうそうかっこいいこと言ってられないと思います。やはり健康管理が一番。かくいう私は塩分多すぎ。このままいくとちょいとまずいです。自覚がある、ってのは、悪くないななんて、謎の自画自賛であります。

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テツ(8641FS)  

2018-02-12 09:56

こんにちは~
暴飲暴食な自分の末路が恐ろしいんですが、
ついついアルコールの魔力に負けて・・・(汗)
健康体維持出来る様に体動かして頑張ります!(笑)

で、牡蠣が美味そう~
最近食べてなかったんで、ヨダレが!!(笑)
では、また~

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こんにちわ。てかと様

がちょー  

2018-02-12 10:12

カキの炊き込みごはん、ぜったいに美味しいことでしょうv-290
わたしは先日、マーボー豆腐のもとを入れてご飯を炊きました^^

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懸賞ニャンニャン  

2018-02-12 11:30

てかとさん こんにちは~♬

毎日のように暴飲暴食、見た目も完全にメタボ、
なのに、健康診断ではいつも異常なし!
そんな人も確かにいますね。
医者に言わせると、『体質としか言いようがない』、てなことになるらしいw
でもやっぱりいつの日か、なんて心の隅で思いつつ・・・
うらやましい限りです┐(´-`)┌ 
ぽちぽちぽちっとな。

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-  

2018-02-12 13:44

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アシリパ  

2018-02-12 14:42

今シーズンは、まだ牡蠣を食べていません(T_T)
もうすぐシーズンが終わっちゃう💦

実家の母が、牡蠣はお味噌汁に入れても
美味しいと言っていました。
私はまだトライしていませんが、
機会があれば是非、やってみて下さい☆

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-  

2018-02-12 15:39

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はる  

2018-02-12 16:32

こんにちは(^^♪

酒やめて必要な分だけ食べて‥
煩悩のカタマリが服を着て歩いているような
わたしにはとっても耳が痛いです。

牡蠣のお味噌汁、美味しいですよ(^.^)

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ミドリノマッキー  

2018-02-12 18:47

世の中、グルメな人多いよね。
健康管理がどうのというけど、ほとんどの人は気にせずに飲食してますね。
それでいいと思うよ。人それぞれの問題だから。

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こんばんは♪

ふたごパンダ  

2018-02-12 18:48

ほんと健康な人が羨ましい(笑)。
私は持病あるけど
暴飲暴食はしないし
お酒ほとんど飲まないし
塩分気をつけているし
長生きするのかなぁ(笑)。

100歳とかいかなくていいから
普通でいいです(*`艸´)ウシシシ

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こんばんは

みかん  

2018-02-12 21:24

外食でカキフライ食べることがあるだけで
十年位 家で カキを扱ったことがない
それだけ 高級になってしまいました

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kaja  

2018-02-12 21:51

牡蠣の炊き込みご飯おいしそう。
寂しくても出汁が出てるからいけるんじゃないですか。

それにしても安い!!
こんな値段で買ってみたいですよ。

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馬場亜紀  

2018-02-13 06:26

頭の良さと食生活の実際がつながらないケースは多いですよね。あれ、なんでだろう。不思議です。

牡蠣はおいしくて一度にたくさん食べたくなります。この方法だとセーブできますね。なにかを諦めないとダメな感じですが。栄養的にバッチリやわ。

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