FC2ブログ

Welcome to my blog

料理

【料理】安納芋、熟成が進んでめっちゃ甘い

スポンサーリンク

23

昨日のおさらい

・コロッケトッピングの力うどん。
 意外にあうよ、すごい種物だわ。
競馬はネタが・・・。
 出馬表きたら考えます。
ポプテピピック5話視聴。
 料理「煮」。大笑いです。


朝市の箱買い紅あずま終了

12月の朝市で購入してきた食材の話なんですけど、
紅あずまというさつまいも、箱で300円
惜しまれつつも俺の腹の中へ全部消えました。
すっごいお得だったなぁ。
蒸して冷凍室へ次々に放り込み食べきりました。
寒さに弱くけっこう痛むの早いのですよね。


一方そのころ・・・

11~12月に収穫していた菜園の安納芋
納戸で新聞紙にくるまって熟成のときを過ごし
ています。
このお芋はすでに3か月もの間、ほったらかし。
情報によればショ糖の量がほかのお芋の3倍。
つまり腐ったりしにくいのですよね。
そこに賭けてました。


めっちゃ甘くなってるといいな!

紅あずまのかわりに段ボール箱から取り出し、
蒸し調理器で蒸かし芋にしてみました。
断面も美しい。一か月前の輝きを維持してて
安心しました。

苗の値段はほかのお芋より結構高いのですが、
この放置プレーで日持ちするならお得だったと
言わざるを得ません。


あまーーーーい!

一口かじると砂糖を大匙1いれたような甘さ。
本当に熟成が進んだ模様です。
俺、今年も菜園で安納芋作るんだ・・・。
今からせっせとフラグを建てることにしました。
紅あずまだったらふにゃふにゃに傷んでる寒さ。
今年は特に寒いですからね。
この日持ちを考えればお得だったといえるでしょう。
冷凍室が大きければ蒸して凍らせるといいんですけど。
箱一杯のお芋はさすがになぁ。





おっさんの日記をしたい」、
今日も読んでくれてありがとうございました。







では、みなさん、今日も元気にお過ごし下さい!

関連記事
スポンサーサイト

スポンサーリンク

23 Comments

There are no comments yet.
No title

もっさん  

2018-02-10 09:14

果物の追熟と同じなのかサツマイモも

EDIT  REPLY    
No title

テツ(8641FS)  

2018-02-10 09:36

こんにちは~

去年苦労して育てた安納芋が熟成して、
てかとさんに恩返しですね~
天ぷらにして食べてみたい!!(笑)

今年も大豊作になる事、期待しています!
では、また~

EDIT  REPLY    
No title

mbd管理人  

2018-02-10 09:53

げっつんが世界に羽ばたく日は来んね(笑)
家の中で充分に羽ばたくらしい( ´罒`*)✧

安穏芋。
熟成させとるの忘れとったわ!

EDIT  REPLY    
No title

八咫烏(全力稼働中)  

2018-02-10 10:07

甘いおいもとか、もうほっぺが落ちそうなくらいおいしいですよね。かぼちゃんもそうですけど、ああいった系統の甘さは、思わずジーンとしびれるレベルの甘さですよね~。我が家は計画的にとってある食べ物ってないな~と^^;

EDIT  REPLY    
No title

ジョニママ  

2018-02-10 13:19

甘そうな断面。
間違いなくおいしいでしょうね。
焼き芋とかにしたら
もうスイーツいらないですね(^^)v

EDIT  REPLY    
No title

懸賞ニャンニャン  

2018-02-10 14:35

てかとさん こんにちは~♬

サツマイモはありがたい作物なんだけど・・・
日当たりの悪いうちの庭では、豊作とはいかなかったのですよw
今年はどうしようか?
場所も取るしね・・・パスかな。
ぽちぽちぽちっとな。

EDIT  REPLY    
No title

声なき声  

2018-02-10 14:54

サツマイモが一箱300円なんて、自分の目を疑います。
ちなみに、私がいつも買っている鳴門金時は4個で198円です。

安納芋を心おきなく食べられる身分になりたいものです。
そのためには自家栽培が最も近道かもしれないと、最近は考えています。

EDIT  REPLY    
こんにちは

みかん  

2018-02-10 15:19

大学芋にしたのが 冷凍庫に残ってること
思い出しました (´艸`*)
来年からは 挿し芽も考慮して 植えないとね 

EDIT  REPLY    
てかと様、こんにちわ♪

がちょー  

2018-02-10 15:43

さつまいも、これはぜったいに美味しい!
わたしは熱々のさつまいもにたっぷりとバターを付けて食べてますよ^^

食べたくなったので、明日買ってきますね☆彡

EDIT  REPLY    
管理人のみ閲覧できます

-  

2018-02-10 15:49

このコメントは管理人のみ閲覧できます

EDIT  REPLY    
No title

アシリパ  

2018-02-10 16:01

安納芋、美味しいと思ったら
他のお芋の三倍もショ糖が
入っているんですね~。

ふかし芋、好きなんですけど
一本食べきれない…
と思って避けていましたが
冷凍できるんですか!!
いいことを聞きました(*^▽^*)

EDIT  REPLY    
No title

ponch  

2018-02-10 16:57

サツマイモ一箱300円とはお買得ですねッッ
たしかいもって冷蔵庫に入れたら風邪引いちゃうんですよねー。
安納芋甘くて美味しそうですねー(^q^)
日持ちするの考えたら案外お得かも。

EDIT  REPLY    
こんばんは~(*^-^*)

こぶた  

2018-02-10 17:30

安納芋おいしそう♡
そして隣にちゃんと緑を飾る(摂取する)のが女子力高いです(^.^)b

そう言えば先日からブログランキングさりげなく復活してますね(* ´艸`)

EDIT  REPLY    
おいしそうだ

まこ  

2018-02-10 17:46

実は昔、サツマイモの産地に住んでおりまして、季節になったら、山のように頂き物が…。
 実は食べ過ぎてそれほど好きではないものに分類されてしまったのですが、今日の記事の安納芋はとってもおいしそう!焼き芋もいいかな…という気分になりました。おいしそうな文章書くのって、いいですね。

EDIT  REPLY    
こんばんは♪

ふたごパンダ  

2018-02-10 17:51

この間親戚から安納芋をもらったんですけど
めっちゃ甘くて美味しかった~(*^▽^*)
私は安納芋が1番大好きで~す☆

次も安納芋育てるのがんばってくださいね(*^^)v

EDIT  REPLY    
No title

はる  

2018-02-10 18:23

こんばんは(^^♪

甘~い甘~い安納芋の悩殺ショット!
日本中の女子の視線を集めたに違いあまりませんね。

北海道もここ数年前から、さつま芋が
収穫できるようになったようで産直も賑やか。
確かシルクスイートっていう名前だったかなあ。
安納芋は無理かもね。

ゆでたさつま芋、冷凍できるのですね。

EDIT  REPLY    
管理人のみ閲覧できます

-  

2018-02-10 18:39

このコメントは管理人のみ閲覧できます

EDIT  REPLY    
No title

ミドリノマッキー  

2018-02-10 19:32

芋いいですね。
焼き芋はもちろん、ふかし芋、大学芋、スイートポテト。なんでも美味い。
今、凝ってるのがかりんとうなんですよ♪
止まらなくなって困ってます。

EDIT  REPLY    
No title

kaja  

2018-02-10 22:13

こんばんは。

熟成するとそんなに甘くなるんですね。
食べてみたいです。

今年もたくさん収穫できればいいですね。

EDIT  REPLY    
No title

koonz  

2018-02-10 23:18

こんばんわー ・。・ノ

今の時期のサツマイモは、すごく甘くておいしいですよねっ!
私も晩御飯にフライドサツマイモを作りましたがなかなかの甘さでした -p-

食べ過ぎないように気を付けなければ・・・

EDIT  REPLY    
管理人のみ閲覧できます

-  

2018-02-11 00:23

このコメントは管理人のみ閲覧できます

EDIT  REPLY    
No title

自遊自足  

2018-02-11 05:16

今年はご義両親が借りてる畑で私が作ろうかな~と思ってます。何を作るか検討中。もちろんほっといてもできるものに・・・・

EDIT  REPLY    
No title

馬場亜紀  

2018-02-11 07:22

植えた最初のころ、枯れるんじゃないか!?とハラハラしていたことも加味されますね~。
安納芋に押されて人気下がったらしい鳴門金時、こないだ食べてみたら甘いけどべちゃっとしてて(たまたまかもしれないけど)子どもらは嫌がりましたね。安納芋の時代がきた。

EDIT  REPLY    

Leave a reply