FC2ブログ

Welcome to my blog

料理

【料理】ねんがんの生青海苔を手に入れたぞ 2回目

スポンサーリンク

22

昨日のおさらい

・節分は伊達巻食べてましたよ。
 恵方巻なにそれおいしいの?
競馬の予想スキルあげ。
 地道な経験値稼ぎがこんなところにも。
デスマ3話の視聴。
 IT技術者がんばれ、超がんばれ。(同情)


ごはんですよが作りたい!

桃やの瓶詰商品のひとつ、海苔佃煮。

みなさんも食べたことはあるでしょう?
   はい。
ニア いいえ。
そんな・・・ひどい。
ありますよね?
(無限ループってこわくね?)

ともかく、食材で生の青のりが必要でしたが、
入手の機会がありませんでした。


スーパーで生青のりをゲット

なかなか珍しい食材ですよね。
わかめは売ってても生青のりはレア。
ちなみにあおさと岩ノリも違うんですよ。
ググってください。本当だから!
市場、魚 
生の青のり。最後に朝市で目にしてから
半年は経過しておりました。
150gはあるので砂糖やみりん、酒、醤油などで
調整して、ごはんですよっぽい海苔佃煮を
自作することにしました。


かつおぶし1パックを投入!

ブロ友さんの味付けの影響を多分にうけている俺は、
だいたい味も似てくるんですよね。
調味料で味を調えてから、かつおぶしをいれて
憎い隠し味にしました。
なかなかよい感じに仕上げました。

無添加安心!生青のり佃煮
無添加安心!生青のり佃煮

料理名:俺楽生青のり佃煮ごはんですよ風
作者:てかと

■材料(4人分)
生青のり / 150g
砂糖 / 大さじ1
醤油 / 大さじ1
酒 / 大さじ1
みりん / 大さじ1
かつおぶし小袋 / 1パック

■レシピを考えた人のコメント
生青のりを入手したので、ねんがんの海苔佃煮、ごはんですよ風を作ってみます。


うめえええええ!

白いごはんにスプーン一杯程度をかけて、
うっすく伸ばしいただきます。
おいしい、食事、スイーツ 
うちは孤独なぼっち飯、粘って一か月は食えるでしょうか。
海苔は体にいいんですよね・・・。(疑問形)
いいはず!たぶん、きっと。
よくしらんけど、ミネラル?とか入ってるでしょ。
人任せすぎでありんす。

以前入手した生青のりは保存のために塩いれちまって、
もう無理だったのですよね。
あのときは味噌汁にしちゃいました。





おっさんの日記をしたい」、
今日も読んでくれてありがとうございました。

(忍アド 記事下)

(medi8 zone2 記事下)



では、みなさん、今日も元気にお過ごし下さい!

関連記事
スポンサーサイト

スポンサーリンク

22 Comments

There are no comments yet.
No title

八咫烏(全力稼働中)  

2018-02-08 08:28

海苔は健康に良いと思いますよ。カルシウムとか、鉄分が入っているはず。ごはんですよ!ですか、昔のCMが今でも思い浮かびますね。自分で作ってしまうとは驚きです。こういったものは長持ちするから、食費の節約に重宝しますね。

EDIT  REPLY    
No title

声なき声  

2018-02-08 08:28

「ごはんですよ」は、私は食べたことがありません。
もっぱら「いそじまん」がメインでした。
おかずがないときには、貴重な食材であったと思います。

EDIT  REPLY    
No title

はる  

2018-02-08 08:56

こんにちは(^^♪

生青のり、お初にお目にかかります。
あおさも食べたことがないのです。

手作りの佃煮、風味が良いのでしょうね。
コトコト煮ている間も磯の香りが部屋いっぱいに広がって、
海藻好きにはたまらんです!(^^)!

EDIT  REPLY    
No title

atsu  

2018-02-08 10:51

ごはんですよ!美味しいですよねー( *´艸`)
海苔の佃煮って
やたらめったら甘いのがあるから
自分で作れるっていいですね!

EDIT  REPLY    
ごはんですよを作りましまね!

がちょー  

2018-02-08 12:41

凄い!
手づくりとは、驚きましたよ
わたしはスーパーでよく買いますが、作りかた紹介いただいたので、作ってみますね★

EDIT  REPLY    
No title

テツ(8641FS)  

2018-02-08 13:50

こんにちは~

我が家では やんちゃ坊主 が ごはんですよ を食べるんで、
冷蔵庫には常備してました(笑)
たまに食べると美味しいですよね~
それを自作とは恐れ入りました!!
では、また~

EDIT  REPLY    
No title

アシリパ  

2018-02-08 14:31

青のり、あおさ、岩のり…
ググりました。
また1つ賢くなりました(*^-^*)

海苔にはカルシウムが入っていると
聞いたことがあります☆

EDIT  REPLY    
No title

デコ  

2018-02-08 14:33

自宅で煮るノリは旨いッ
デコ母が冬はノリを大量買いして
煮てくれます^^

甘くてめちゃ美味しいッ


ことこと時間をかけて汁がなくなるまで煮込むから
日持ちもするのよね^^

EDIT  REPLY    
未知との遭遇

なつみ  

2018-02-08 14:45

青のり、見た事がありませんでした。
売ってるものなんですね(海無し県、出身)
これからの時期、茎わかめや生わかめなどが
スーパーにならぶんだろうな~。
岩のリを収穫してる様子をテレビで見たことがありますが
荒波や寒さの中、手で採っていた人たち。
ごはんですよ!もう1年くらい食べてない;;
何か代用して作れるといいなー。

EDIT  REPLY    
こんにちは

みかん  

2018-02-08 14:57

生青のり 手に入らないので
桃屋のごはんですよが 定番です
回る寿司屋に行けば 
必ずアオサの味噌汁お願いしてます (*^。^*)

EDIT  REPLY    
No title

ジョニママ  

2018-02-08 15:05

生海苔見かけなくなりました。
こういうのも手作りのほうが
体によさそうですね(*‘∀‘)

EDIT  REPLY    
管理人のみ閲覧できます

-  

2018-02-08 15:16

このコメントは管理人のみ閲覧できます

EDIT  REPLY    
こんばんは♪

ふたごパンダ  

2018-02-08 18:13

めっちゃご飯に合いそう!
合うにきまってる(笑)。
美味しそうですね(*^^)v

EDIT  REPLY    
No title

mbd管理人  

2018-02-08 18:21

チワワンズは皆さん寒いの駄目っす(笑)
あからさまにテンション下がるとよ。

私は下向いたら負けな感じで歩いてる。
すんごいエラそうと言われる・・・。

えぇ∑(゚ロ゚〃)
すげぇ。
これ作れるんや。
うちの相棒が大好きなのよ(´∀`*)ウフフ♡

EDIT  REPLY    
No title

ミドリノマッキー  

2018-02-08 19:25

「ごはんですよ」、なつかしい。
これ1個でどんだけご飯が進んだものか。
それを手作りしようというんだから、すごいの一言。

EDIT  REPLY    
No title

懸賞ニャンニャン  

2018-02-08 19:42

てかとさん こんばんは~♫

お~っと、人気ブログランキング。
いつの間にか第2位に躍進ですねw
トップも時間の問題か!?
ぽちぽちぽちっとな。

EDIT  REPLY    
管理人のみ閲覧できます

-  

2018-02-08 20:32

このコメントは管理人のみ閲覧できます

EDIT  REPLY    
No title

みけねころんそう  

2018-02-08 22:04

海草類は頭に良いらしいですね(^◇^)
海苔は欠かせんですわい
最近は肉味噌にはまってますが(^q^)

EDIT  REPLY    
No title

kaja  

2018-02-08 22:05

なつかしい「ごはんですよ」
昔よく食べたんですけど、最近は食べなくなりましたね。

それにしても自作するとは、またスギルレベルアップしましたね。

EDIT  REPLY    
こんばんは♪

こぶた  

2018-02-08 22:56

手作りの海苔の佃煮美味しいですよねー(>▽<)

そして、ご飯ですよも美味しいですよねー(≧▽≦)

鰹節投入、もしかしてなめ茸の影響だったりして?(*`艸´)

EDIT  REPLY    
No title

14roe  

2018-02-09 02:02

こんばんは!

たまにスーパーの買い出しについて行くんですが
生青海苔って見た事ないんですよねぇ、、(;^_^A

海苔の佃煮は美味いですよね~(^^♪
あ~何だか僕も食べたくなってきましたよ(笑)

EDIT  REPLY    
No title

馬場亜紀  

2018-02-09 06:35

塩を大量に入れた生青海苔の記事、なつかし~☆
今回は完璧ですね。
これ、無ければ無いで済むのに、一度食べてしまうと毎日食べたくなってしまう。
これも無限ループか・・・。

EDIT  REPLY    

Leave a reply