Welcome to my blog

料理

【料理】鶏モモの黄金比蒸し鶏が親子丼へ

23

昨日のおさらい

・1月〆の家計支出をチェックしていきます。
 血圧特性と工夫をこらして節電していきます。
2/3、4の東京、京都の番組表を確認。
 計48レース、47レーススルーでもOK。
ポプテピピック4話を視聴。
 イタ電野郎は釘バットで。サツバツ!


まとめ調理の鶏もも料理から派生

今日は先の料理記事のおさらいから入ります。
鶏もも肉2kgを勢いで購入したオッス俺てかと。
なんとか小分けして、600gほど使い蒸し鶏を
作成してみました。
鶏モモ肉で黄金比蒸し鶏
鶏モモ肉で黄金比蒸し鶏

料理名:俺楽鶏モモ黄金比蒸し鶏
作者:てかと

■材料(1人分)
鶏もも肉 / 100g
砂糖 / 小さじ1
醤油 / 小さじ1
みりん / 小さじ1
酒 / 小さじ1

冷凍しておけば食べたいときにレンチンで済みます。
超便利。


コメントでもらったアイデアを活かすときが!

超簡単手順で蒸し鶏をこしらえたときに、
みなさんならどうしますかね?、と
インターネット、神、降臨 
アドバイス乞食をしてみたところブロガーさんから
6,7レシピのアイデアをもらいました
ありがとうございます。
今日はその中から一品作ってみました。


これが即席の親子丼!

冷凍保存した蒸し鶏をレンチンし、卵をかけ、
そのまま菜箸でまぜあわせ甘辛い鶏肉料理へ。
あとはごはんにのせて完成!
早い!これが俺の墨俣一夜城!デアルカー!
うーむ乱世乱世、まざりすぎ。(混乱)
黄金比蒸し鶏の親子丼
黄金比蒸し鶏の親子丼

料理名:俺楽黄金比蒸し鶏の親子丼
作者:てかと

■材料(1人分)
鶏もも肉 / 100g
砂糖 / 小さじ1
醤油 / 小さじ1
みりん / 小さじ1
酒 / 小さじ1
卵 / 一個
ごはん / 150g

■レシピを考えた人のコメント
蒸し鶏から卵あえにして親子丼にしてみます。


うめえええええ!

この料理にはテクニックなどなにひとついらない。
蒸し鶏にはタレも大匙1~2いれて凍らせたので、
卵に味をつける工程もいらない。勝手になじむ。
これが戦う男のための男飯、どんぶり料理よ!
おいしい、食事、スイーツ 
料理上手な恋人やパートナーに逃げられてももう安心!
恐れるなー!吶喊(とっかん)せよ!ぼっち前進!

さすが料理カテゴリのブロ友さんだ・・・、
いいアイデアをもっておられる。
俺にはなかった発想です。
たぶんこれが一番だと思います。





おっさんの日記をしたい」、
今日も読んでくれてありがとうございました。

(忍アド 記事下)

(medi8 zone2 記事下)



では、みなさん、今日も元気にお過ごし下さい!

関連記事
スポンサーサイト

23 Comments

There are no comments yet.
No title

声なき声  

2018-02-02 08:02

まるで、省力化と低コスト化の教科書のようなレシピですね。
これを覚えていくと、一人でも生きていける自信がわきます(笑)。

EDIT  REPLY    
No title

mbd管理人  

2018-02-02 08:35

そっちの方今日降るって言ってたもんなぁ。
雪少しやったらテンション上がるけど
ずっとは無理・・・(´-ω-`)
パンはね3つくらい食べて丁度良かったらしい。
手でつぶすと小さくなる類の
ふわふわパンやから(笑)

それ。
卵加えたら。
材料的には・・・親子丼やね?
((●≧艸≦)プププッ

EDIT  REPLY    
No title

atsu  

2018-02-02 10:13

鶏と卵で親子丼・・・確かに!(b゚д゚*)
ただ、うちの旦那は
納得してくれないだろうなぁ(。ノε`。)アゥ~(笑)

EDIT  REPLY    
No title

アシリパ  

2018-02-02 10:44

めっちゃ簡単でいいですね☆
しかも卵に火が通り過ぎることも
なさそう。
ふわとろ親子丼ですね(^o^)

EDIT  REPLY    
No title

テツ(8641FS)  

2018-02-02 11:56

こんにちは~
親子丼美味しそう!!
今日は応援ポチだけで失礼です!!(汗)
では、また~

EDIT  REPLY    
こんにちわ~♪

がちょー  

2018-02-02 12:46

素晴らしい!
即席親子丼、わたしも早速明日にでも作らしていただきますよ★

これは晩酌にも合いましたねv-291

EDIT  REPLY    
No title

デコ  

2018-02-02 15:08

親子丼かぁ
しばらくしてないなっ

来週辺りやろっ^^
さんきゅ~でしたっ

EDIT  REPLY    
こんにちは

みかん  

2018-02-02 15:13

親子丼 いいですね、簡単に作れて
お昼は 牛丼でした (*^。^*)
冷凍 チン料理 また一つ増えましたね

EDIT  REPLY    
No title

ジョニママ  

2018-02-02 15:57

鶏肉が贅沢に使われている
豪華な親子丼になりましたね。
素晴らしい( *´艸`)

EDIT  REPLY    
逃げられたことあるのですか?

なつみ  

2018-02-02 17:21

親子丼の原価、いくら位なのかな~。
フランスのおにぎり一個、400円以上より
はるかにお得でしょうねー。
一個では、お腹がふくれないし。
調味料が「1」の連番なのも、覚えやすくて助かります。
どんぶりは、お鍋ひとつで出来るので色んな意味で節約にもなりますね。
今夜、いただきまーす!

EDIT  REPLY    
No title

はる  

2018-02-02 17:59

こんばんは(^^♪

そっかあ、親子丼ってだし汁で煮込むイメージだけど
黄金比蒸鶏の味を活かしつつの卵和え、さすがあ!

これを具にして太巻きを作ってもおいしそう。
進化系の「恵方巻」‥なんちゃって。

EDIT  REPLY    
こんばんは♪

ふたごパンダ  

2018-02-02 18:07

親子丼美味しそ~♪
今めっちゃ食べたい(笑)。
ボッチ恐れなくていいんですね(笑)。
前進しまーす(*^^)v

EDIT  REPLY    
No title

懸賞ニャンニャン  

2018-02-02 19:11

てかとさん こんばんは~♫

ブログランキングに復帰されたんですね。
そちらも含めて、ぽちぽちぽちっとな。

EDIT  REPLY    
No title

ミドリノマッキー  

2018-02-02 20:48

素直にうまそう。
小さじ一、小さじ一・・・の材料紹介、憧れます。

EDIT  REPLY    
管理人のみ閲覧できます

-  

2018-02-02 20:59

このコメントは管理人のみ閲覧できます

EDIT  REPLY    
No title

kaja  

2018-02-02 21:48

これは簡単でいいですね。
間違いなく親子丼おいしそうです。

色々アイディくれるぶろがーさん達、すごいですね。

EDIT  REPLY    
こんばんは♪

こぶた  

2018-02-02 22:09

派生料理成功しましたねー(*`艸´)

ここでもやはり卵は1個なんですね☆
こぶたなら2個入れちゃうな~(*´▽`*)

EDIT  REPLY    
No title

koonz  

2018-02-02 23:29

私は昔、鶏肉を買ってきたときはフライの衣をつけた後そのまま冷凍して保管していました ぐ・。・

そのまま油に入れてあげながら解凍して、親子カツどんに!

蒸し鶏もヘルシーでいいですねっ!

EDIT  REPLY    
No title

みけねころんそう  

2018-02-02 23:58

今ここに鶏肉があったら作ってしまいたくなる衝動が・・・!
流石コメントの神様降臨されたし
料理人の血が騒ぎ始めたし!(てかと氏が)

EDIT  REPLY    
No title

Coco  

2018-02-03 00:04

およっ⁉️
バナー発見!
ランキングに参加する事にしたんですね〜
ポチッとな♪

まさに男飯ですね〜(*^^*)
これなら親子丼も、簡単に出来ますね〜

EDIT  REPLY    
No title

ponch  

2018-02-03 01:42

親子丼美味しそうですねー(^q^)
これに玉ねぎとシイタケとかシメジ入れたら
野菜も取れて栄養バッチリですねー\(^o^)/

EDIT  REPLY    
No title

八咫烏(全力稼働中)  

2018-02-03 01:46

よくRPGで倒した敵から経験値を得ますが、味方から経験値をわけてもらうってことができないあたりがあれらはリアルではないですよね~。まさに今回のケースはお友達から分けてもらった経験値。カメラなどでもよくあることですけど、やはり持つべきものは友達ですね~。私もよさこい関係に詳しいカメラマンさんが友達にいますが、これほど心強い物もありません。

EDIT  REPLY    
No title

馬場亜紀  

2018-02-03 06:57

オッスからはじまる元気さにフフッと☆
一品で栄養バランスをよくしようとするなら、玉ねぎや青ネギ、きのこを入れると完璧になりますね。ごぼうもいけそう。

EDIT  REPLY    

Leave a reply