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料理

【料理】鶏もも肉で黄金比蒸し鶏を作ります

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昨日のおさらい

・仏壇大掃除、これにて終了。
 10年に一度の掃除は面倒、こつこつやることに。
根岸S、シルクロードSの予想終了。
 予想を尽くして天命を待つ。
ビデオブログはおやすみ。
 訪問&応援ありがとうございます。

2kgの鶏もも肉、その後

うちで購入してきた鶏もも肉2kg。
先日、100g程度に小分けして冷凍室に
戻してあります。
冷凍鶏もも肉2kg、解体 
今回、まとめ調理をするので600gほど
引っ張り出してみました。


そぎ切りしてフライパンで焼く

ぼっち男の料理なんで、こったものは必要ないです。
フライパン、料理、調理 
そぎ切りした鶏もも肉を焦げないように注意して、
フライパンで弱~中火でがんがん焼きます。


裏表焼いたらたれをいれて蒸し焼き

砂糖、酒、みりん、醤油を大さじ2ずついれたタレで
蓋をして5分ほど弱火で蒸し焼き。
これで完成。

鶏むね黄金比焼き
鶏むね黄金比焼き

料理名:俺楽鶏むね黄金比蒸し焼き
作者:てかと

元は鶏むね肉のレシピなんですが、鶏もも肉なら
表面をきっちり焼きあとは同じ手順で応用。
あとは80~100gくらいにラップで包みタレごと
小分けして、また冷凍室に戻します。
後日、解凍して食べるのでまとめ調理で、
光熱費も節約したというわけです。


うまーい!

火が通っていて、タレの味もしみている。
こんなもんで十分、調理も10分程度。
料理 
ベテラン主婦はもうひと手間加えたりするかな。
この手順ならこうしよう、という人はコメントで
ご教示いただけると幸いです。

いきなり厨房にたつことになった
独身おっさんもこれで安心ですよ。
超簡単な肉料理で冷凍保存可能。
隙の生じぬ二段構えです。





おっさんの日記をしたい」、
今日も読んでくれてありがとうございました。

(忍アド 記事下)

(medi8 zone2 記事下)



では、みなさん、今日も元気にお過ごし下さい!

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22 Comments

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♪デコ♪  

2018-01-28 09:38

むね肉でちょっと変わったレシピを
簡単です

まず肉は焼き目を付けて若干塩コショウで焼きます

別の鍋にバターを溶かしネギやエノキをいれ
コンソメ風に味付けします

そして最後にこの焼き上がったむね肉に
かけるのです

簡単スープのようなのが出来上がります^^

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声なき声  

2018-01-28 11:37

わが家のフライパンはTfalです。
ただ、ブランドのフライパンを使ったからといって、私の料理の腕が上がるわけではありませんが(汗)。

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アシリパ  

2018-01-28 11:51

調理済みを冷凍しておくと
楽ですよね。
おかずが足りない!という時にも
すぐ出せますし。
旦那のお弁当にもいいかも(^^♪

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こんにちわ、てかと様

がちょー  

2018-01-28 12:00

てかと様の鶏肉料理見たら食べたくなりましたよ
私は鶏肉を塩コショウのみで食べてましたが、今度はてかと様のをマネして作らしていただきますね☆

ビールとぜったいに合うことでしょうv-275

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atsu  

2018-01-28 12:50

鶏むね肉は同じように焼いて
タレを甘酢、さらにタルタルソースを乗せて
チキン南蛮風にして食べるのが
最近のお気に入りです(*´Д`)b

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-  

2018-01-28 13:12

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Coco  

2018-01-28 13:21

我が家では、チキンはトマト煮か、和風ダレですね〜
和風ダレは、私がお酒とみりんがアレルギーでダメなので
代わりに特殊な砂糖に変えて
酒やみりんが無くても、コクと風味が出るようにしてます。
で、他にクラッシャーでクラッシュしたニンニクと醤油
ラー油を加えたタレを、1度焼いてあるチキンにかけて、さらに焼きます。
たまに気が向くと、胡麻油を加えます。
普通ならタレの材料は、醤油、砂糖、お酒、みりん、ニンニク、ラー油といったところでしょうか。
息子が大好きで、お肉を和風で食べたい時は
いつもこのタレですね。
ご飯や炒め野菜に合うし、少しピリ辛なのが食欲をそそるらしいです。
結構大量のニンニクを入れるので
風邪をひいた時などは、特に食べたがります。

トマト煮は、野菜と鶏肉を炒めた後
缶のトマトをたっぷり加えて
チキンスープの素もしくは野菜スープの素を加えて
トマトの水分だけで煮ます。
最後に塩胡椒で味を整えて終わり。
このレシピ、以前書いた様な記憶が…。
気のせいかな?
これは、パンと合います。
もちろん、パスタやチーズとも合います。

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こんにちは

みかん  

2018-01-28 15:56

鶏肉は 玉ねぎと トマト缶で煮るのも
美味しいです 

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エムロック  

2018-01-28 16:12

めっちゃ使い勝手よい食材ですね( `ー´)ノ

鶏肉は筋肉にも良さそうなので私も試してみたいと思います。

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懸賞ニャンニャン  

2018-01-28 16:42

てかとさん こんにちは~♬

シンプルで良いんじゃないかな。
かえって飽きがこない模様w
ぽちぽちぽちっとな。

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こんばんは♪

ふたごパンダ  

2018-01-28 18:22

簡単で美味しいのが1番ですよね♪
私もめんどくさいのが嫌なので
てかとさんの料理勉強になります(*^^)v

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mbd管理人  

2018-01-28 18:30

結構違うやろぉ~。
撮る人によって全然違うとよ♪
てかっちもお料理の写真意識してみると
だいぶ違ってくるはずっ!!!

そやねぇ。
その調味料にちょい酢を足しても
結構美味しくなると思うよぉ~。

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ミドリノマッキー  

2018-01-28 18:37

これで超簡単ですか。
やれるかな。
ボチボチ挑戦してみます。

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-  

2018-01-28 20:13

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2018-01-28 20:36

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はる  

2018-01-28 20:42

こんばんは(^^♪

調味して冷凍するとじわっと味がしみ込むから
大量に作って冷凍するのは良いですね。

この黄金比の味をそのまま使って
・山椒の粉をたっぷりかけて蒲焼風。
・片栗粉をまぶしてさっと揚げ。
・おだしに入れて卵でとじて親子丼
なんていうのはいかがでしょう(*^^*)

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こんばんは(*^-^*)

こぶた  

2018-01-28 21:36

お弁当持ちの頃は、調理済みで冷凍料理色々やりましたが楽ちんですよねー♪

うちはそう言った味付けの時は、照り焼きチキンが多いですが、蒸しの方が優しい味でヘルシーそうですねー!!
それなら炊き込みご飯とか混ぜご飯、親子丼や煮物など、色々な物にアレンジ出来そうですね(^_-)-☆

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kaja  

2018-01-28 22:08

こんばんは。

美味しそうにできましたね。
鶏肉大好きなので、簡単そうなのでやってみます。

それにしてもこの量、いったいどうやって消費していくのか期待してます。

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なっつばー  

2018-01-28 22:27

回答して食べる時には、ちょっと水分を飛ばして、野菜をプラスして簡単サンドイッチにしても美味しそうですね。
簡単だけど手間かけた感じ~~。
マァちゃんの学校は一学年2クラスです。
しかも男女別に走ってるんで、ホントに真ん中の順位です~。(笑)

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八咫烏(全力稼働中)  

2018-01-29 07:33

調理の時間が短いのはありがたいことですね~^^
とにかく仕事帰りで明日朝早いとなると、どうしても夕食はいい加減になりがちであります。まあ、ダイエットになるからいいかな、とも思いますが、翌朝ドカ食いすると太るだけなので、そのあたり気をつけたいところですね~。

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馬場亜紀  

2018-01-29 07:42

みりんとしょうゆを1対1の割合で味付けて照り焼き味。そのほうが調味料少なくて楽かも。

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ponch  

2018-01-30 19:25

調理済みの肉を小分けに冷凍にしとくのはいいですね。
今度ウチでもやってみようかと思います。

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