【くらし】おはぎを食べてもらったら・・・(親類編) - アーリーリタイアで俺は楽をしたい
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【くらし】おはぎを食べてもらったら・・・(親類編)

(忍アドページヘッダー)



昨日のおさらい

お盆で線香あげにきてくれる人たちの
ご仏前がうれしい今日このごろ。
仏様チャットとかあれば、今年はこれを所望です、
と言えて最高なのだが(苦笑)。
修行をしていたこにでもなるしかないのか。

おはぎのその後

先日、おはぎをはじめて自作してみたところ、
悶絶するくらいに市販のあんこが甘くて
辟易するという事態におちいったおっさん。
おはぎ、ぼたもち
試作品でさつまいもを蒸したものに、
梅酢の梅を練りこんで作った梅きんとんを
ぬったところ、なんと味が薄くてわからない。

楽してうめきんとん
楽してうめきんとん
砂糖は通常のきんとんレシピの1/4の量。
これだとおはぎには物足りない。
バランス感が大事なんだな。


おはぎを親類にふるまう

早速親類が線香をあげにきてくれたので、
俺の作ったおはぎをふるまってみた。
とにかく甘い若造青二才って感じ。

おっさんでも作れるおはぎ
おっさんでも作れるおはぎ

料理名:俺楽77式Coco風おはぎ
作者:てかと

1個目は普通に食えるが2個目からは、
お茶でもないと食えない(笑)。
それを3個も4個も出すのはいやがらせに近い。
手堅く2個ずつふるまってみたのだが・・・。


店売りあんこの甘さは異常

俺が作ったおはぎです!と言ってレンチンしてから
差し出しました。
翌日あたりからもち米が固まるんだけど、
レンジで加熱すると元に戻るのよね。
探偵、犯人
細心の注意事項として、
あんこは市販のもので激アマです
と告げる黄金の善意の塊。
味の感想が聞きたい俺は興味津々である。


感想というか、声がでない(笑)

食べてもらったところ、言葉がでてない。
一瞬の静寂が仏間を包み、
セミの鳴く声がどこか遠い。
咀嚼しながら言葉を選んでいるのがよくわかる(笑)。
質問、疑問
めちゃくちゃ甘かったのだが、どう?って聞いたら、
うまい。うまいけれど、甘い、甘すぎる。(苦笑)」
子供なら耐えられるのでは?」

という予想通りの反応が返ってきた。
甘いもの好きなはずの女性陣に至っては、
表情が硬くセリフがない(爆笑)。
ショック、驚き、女性、ポーズ
さながら「恐ろしい子・・・!」という感じである。

こうして俺の試作おはぎ一号は一定の成果をあげた。
課題も多い。
店売りあんこの甘さを薄めることはできないのか?
手間かけて自作するしかない感じである。
しょっぱい味噌汁ならお湯をいれることもできるだろう。
それでも全部飲んだら無意味なのだが(爆笑)。

ともかく、店売りあんこの甘さをどうにかしないといけない。
まだ冷蔵庫にあるのよね。
これは喫緊の課題となった。
まぁ、あんこはさておき、今日は提灯の片付けしないとな。




おっさんの日記をしたい」、
今日も読んでくれてありがとうございました。

(忍アド 記事下)

(medi8 zone2 記事下)



拍手、いいね、をありがとうございます。
では、みなさん、今日も元気にお過ごし下さい!

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No title * by もっさん
やっぱり店売りのあんこって甘いですよね
お汁粉作る時位しか使ったこと無いですから
次の課題は店売りのあんこをどうやって甘みを抑えるか
コレはたいへんそうですなぁ

No title * by 八咫烏(全力稼働中)
甘い物大好き女性陣が固まるということは、これは激甘なんですね^^;
確かに、しょっぱい物は薄める方法がごまんとありますが、甘いものを薄めるってのはもう量を制限する以外ないのでしょうね^^;
なかなか難しいですが、甘さ控えめおはぎの完成を心待ちにしています^^

No title * by ジョニママ
サツマイモの蒸かしたのとよく混ぜるとか
ゆで小豆とよく混ぜるとかしかないですよね。
お汁粉ならあんことお湯で煮溶かせばいいから
少しは甘みがおさえられるのでしょうが。
寒天煮溶かしてあんこをよく混ぜるのも
いいかも。
冷やしたらおいしそうな気が
しますが(;´∀`)

No title * by ♪デコ♪
手作りをふるまうその心が大切です^^

そんなに市販のあんこって甘いんだ( ;∀;)
にゃるほどっ

こんにちは * by みかん
市販のあんこ、缶詰を使いますが
ごはんを丸めた上にかけるので
とろみ加減が よいのですが
パック売りだと めちゃあまですね
粉の方では いい感じにできると思います
残りのあんこ どうしましよう (;´∀`)
焼き餅にかけて食べるとか?

No title * by mbd管理人
いやぁ。
マグロ高いもん。
タダで食べられるなら食べとくっしょ(๑•̀ㅂ•́)و✧

そうそう。
市販の餡子甘いとよ。
小豆の味が感じられんの。
甘さ控えめくらいの方が美味しいんだよねぇ~。

No title * by 声なき声
甘い和菓子の大好きな私ですので、「甘すぎる」と聞くと興味をそそられます。
できることであれば、試食させていただきたいものです(汗)。

No title * by テツ(8641FS)
こんにちは~!

激甘なおはぎを振舞う方と、振舞われる方との無言での駆け引き!!
想像しただけで張り詰めた空気を感じます!(笑)
けどここに77式を持ってくるのがてかとさんらしいですよね~(謎)

残った餡子は冷たい「しらたまぜんざい」か「カキ氷のトッピング」ですかねぇ~!?
では、また~

No title * by ミドリノマッキー
それにしても相当の激甘だったか。
あとは辛めの漬物あたりでフォローするしかないかもね。渋いお茶とか。
ちょうどいい口当たりになるかも。

No title * by みけねころんそう
えー・・・砂糖のかわりに使う(あんこ)
市販のやつはそんなに甘かったのですか( ゜o゜)

あっ えー・・・少しずつ舐める(あんこ)
渋い物にかける
辛い物にかける
固めてアイスキャディー(σ≧▽≦)σ

(;´∀`) * by ふたごパンダ
甘いもの大好きな女性陣が固まるとは
よほど甘かったのでしょうね(笑)。
でも市販で売ってるものなのに
食べられないほど甘いって(* ´艸`)

私もそこまで小豆の甘さは得意じゃないので
甘さ控えめがいいです(笑)。

てかとさんはこれくらいでへこたれませんよね。
次回またがんばってくださいね(。ゝ∀・)b

No title * by kotetsuママ
そこまで甘いんですか?\(;゜∇゜)/ヒヤアセモン☆
私も甘すぎは苦手だから、お客様のお気持ちがよくわかる(*≧m≦*)ププッ

先日のお返事の、お好み焼きおかずでご飯(*ノω<*) アチャー
無理無理(≧◇≦)乂ダメダメッ!
ラーメン、ご飯も私は信じられないです(( ゜C_゜;))ェ…

No title * by 稀代の策士(笑)
こんばんは!

試行錯誤ですね・・。
もしかしたら餅かあんこのどちらかに塩を混ぜると調整が効くかもしれません。

No title * by Coco
残った市販の餡子は、私なら小さな団子を作ってお汁粉にするか、羊羹にしちゃいますね〜。
羊羹なら寒天を使うから、食物繊維も取れるし。
溶かした寒天に餡子を入れて、少し煮込んで肩に入れて冷まします。
しっかり練れば、練り羊羹
軽く混ぜる程度に練って冷やして氷水に漬ければ、水羊羹。
普通は砂糖も入れて練るんだけど、甘さは餡子からなので、ちょっと加減する程度で加えるか、下手したら砂糖なしでも行けると思いますよ。

あんこの味~ * by よっこたん
こんばんは~てかとさん~
あんこの味って好みなんでしょうけれど
私も甘いものは大好きなんですが
甘すぎるのは辛いんです(^_^;)
甘いほうが好みの方とそうでない方と
で随分お店の選び方も違いますもんね!
自分で好みの味に作るのが一番かな(*^^)v

No title * by 馬場亜紀
親戚のかたたちとの間の静寂・・・爆笑。
余ったあんこ、「あずきバー」アイスのように、凍らせてみては?
もしくは、ちょこちょこ使うのみ。冷蔵でかなり日持ちはするそうなので、急いで食べきらなくても大丈夫だと思います。

もっさん さんへ * by てかと
> やっぱり店売りのあんこって甘いですよね
> お汁粉作る時位しか使ったこと無いですから
> 次の課題は店売りのあんこをどうやって甘みを抑えるか
> コレはたいへんそうですなぁ
日持ちはしそうだよね、これだけ砂糖が入っているならば腐りにくそうw
いろいろ使ってみましょう

八咫烏(全力稼働中) さんへ * by てかと
> 甘い物大好き女性陣が固まるということは、これは激甘なんですね^^;
> 確かに、しょっぱい物は薄める方法がごまんとありますが、甘いものを薄めるってのはもう量を制限する以外ないのでしょうね^^;
> なかなか難しいですが、甘さ控えめおはぎの完成を心待ちにしています^^
まぁ、甘いものをだしてこれは超甘いですよ、って言ったら構えるよな
絶対太るよ、って言ってるようなもんだし
俺はそういうデリカシーないことを平然とやるからぼっちなんだがw

ジョニママ さんへ * by てかと
> サツマイモの蒸かしたのとよく混ぜるとか
> ゆで小豆とよく混ぜるとかしかないですよね。
> お汁粉ならあんことお湯で煮溶かせばいいから
> 少しは甘みがおさえられるのでしょうが。
> 寒天煮溶かしてあんこをよく混ぜるのも
> いいかも。
> 冷やしたらおいしそうな気が
> しますが(;´∀`)
ゆで小豆を混ぜるのはいいんじゃない?
同じ素材なんだしな
この時期にお汁粉を食うのは、ちょっとホットすぎるので
遠慮したいw
夏の暑いときに自販機で飲み物買おうとしたら間違って缶しるこ(ホット)が
でてきたら膝から崩れ落ちるw

♪デコ♪ さんへ * by てかと
> 手作りをふるまうその心が大切です^^
>
> そんなに市販のあんこって甘いんだ( ;∀;)
> にゃるほどっ
まぁ、市販の和菓子とか洋菓子とかさ、
俺にとっては全部が激甘カテゴリなんだよねw
ほかの人は平然と食ってるやつだよw

みかん さんへ * by てかと
> 市販のあんこ、缶詰を使いますが
> ごはんを丸めた上にかけるので
> とろみ加減が よいのですが
> パック売りだと めちゃあまですね
> 粉の方では いい感じにできると思います
> 残りのあんこ どうしましよう (;´∀`)
> 焼き餅にかけて食べるとか?
うちの定番からいきます
基本はカレー料理と同じ発想になるのですが・・・
甘いか辛いかの違いなのでね

mbd管理人 さんへ * by てかと
> いやぁ。
> マグロ高いもん。
> タダで食べられるなら食べとくっしょ(๑•̀ㅂ•́)و✧
>
> そうそう。
> 市販の餡子甘いとよ。
> 小豆の味が感じられんの。
> 甘さ控えめくらいの方が美味しいんだよねぇ~。
いやな客だけどな
マグロ買わずに食うだけだしw

小豆というか砂糖を練ったものだよなあれw

声なき声さんへ * by てかと
> 甘い和菓子の大好きな私ですので、「甘すぎる」と聞くと興味をそそられます。
> できることであれば、試食させていただきたいものです(汗)。
俺が会社の先輩にココイチの激辛カレーを食わされたときの逆バージョンになる感じですw

かぎっこのみなさんへ * by てかと
いつもありがとうございます。

テツ(8641FS) さんへ * by てかと
> こんにちは~!
>
> 激甘なおはぎを振舞う方と、振舞われる方との無言での駆け引き!!
> 想像しただけで張り詰めた空気を感じます!(笑)
> けどここに77式を持ってくるのがてかとさんらしいですよね~(謎)
>
> 残った餡子は冷たい「しらたまぜんざい」か「カキ氷のトッピング」ですかねぇ~!?
> では、また~
おはようございます!
このおはぎはね、うまいんだよ、間違いなく。
ただ激あまいだけなのw傑作だよ間違いなくw
あとはとんがって粗削りな部分を改造していけばいいでしょう

ミドリノマッキー さんへ * by てかと
> それにしても相当の激甘だったか。
> あとは辛めの漬物あたりでフォローするしかないかもね。渋いお茶とか。
> ちょうどいい口当たりになるかも。
栄養価はめっちゃ高いんだけど、連続して食べることが難しい
そんな感じですw
一発目だからちょっとずつ手をいれる感じになりますか

みけねころんそう さんへ * by てかと
> えー・・・砂糖のかわりに使う(あんこ)
> 市販のやつはそんなに甘かったのですか( ゜o゜)
>
> あっ えー・・・少しずつ舐める(あんこ)
> 渋い物にかける
> 辛い物にかける
> 固めてアイスキャディー(σ≧▽≦)σ
俺はどら焼きとか饅頭も好きだぜ(あんこ)
問題はこのあんこを常食すると血糖値あがって血液検査にヒットしてしまうことかw
様子見ながらつまんでいく感じになりそうよ

ふたごパンダ さんへ * by てかと
> 甘いもの大好きな女性陣が固まるとは
> よほど甘かったのでしょうね(笑)。
> でも市販で売ってるものなのに
> 食べられないほど甘いって(* ´艸`)
>
> 私もそこまで小豆の甘さは得意じゃないので
> 甘さ控えめがいいです(笑)。
>
> てかとさんはこれくらいでへこたれませんよね。
> 次回またがんばってくださいね(。ゝ∀・)b
空気読めてないというか、ケーキバイキングの席で
これだけ食べたら体重計怖いよね、とかいういやな客です俺w
自分で甘味を作っておきながら人にすすめて太るよっていうw

問題はおはぎのようにあんこで包むお菓子に店売りあんこを使った場合ね
これは危険な感じでしたw

kotetsuママ さんへ * by てかと
> そこまで甘いんですか?\(;゜∇゜)/ヒヤアセモン☆
> 私も甘すぎは苦手だから、お客様のお気持ちがよくわかる(*≧m≦*)ププッ
>
> 先日のお返事の、お好み焼きおかずでご飯(*ノω<*) アチャー
> 無理無理(≧◇≦)乂ダメダメッ!
> ラーメン、ご飯も私は信じられないです(( ゜C_゜;))ェ…
ちなみに俺はパン屋の作る菓子パンやケーキは甘すぎて食えないレベルです
それを超えていたら激アマ判定されます
しきい値が低すぎるのは間違いないw

ラーメンにライス付けるのもチャレンジャーだよなぁ
餃子をつけるとかならわかるんだが・・・

稀代の策士(笑) さんへ * by てかと
> こんばんは!
>
> 試行錯誤ですね・・。
> もしかしたら餅かあんこのどちらかに塩を混ぜると調整が効くかもしれません。
おはようございます!
スイカに塩、バニラアイスに醤油みたいに甘さ爆増すると思うよw
塩加減で料理人の腕がわかるって言われるくらいだからやばいw

おはようございます♪ * by こぶた
静寂に包まれましたか(* ´艸`)
文章からその時の空気感がよ~く伝わってきました(笑)

甘いおはぎやお饅頭に、苦い緑茶の組み合わせもこぶたは好きですけどね(*^-^*)
苦い緑茶かお抹茶がセットが大事な点ですが(笑)

Coco さんへ * by てかと
> 残った市販の餡子は、私なら小さな団子を作ってお汁粉にするか、羊羹にしちゃいますね〜。
> 羊羹なら寒天を使うから、食物繊維も取れるし。
> 溶かした寒天に餡子を入れて、少し煮込んで肩に入れて冷まします。
> しっかり練れば、練り羊羹
> 軽く混ぜる程度に練って冷やして氷水に漬ければ、水羊羹。
> 普通は砂糖も入れて練るんだけど、甘さは餡子からなので、ちょっと加減する程度で加えるか、下手したら砂糖なしでも行けると思いますよ。
さすがです、ひとまずあんこに使われた砂糖量から簡単には腐らないことは間違いないので、
ジップロックなどの密閉式の袋につめました。
とは言ってもどうしても甘味を作る方向になりがちなので、
糖分を摂りすぎないような方向で間をおきながら、って感じになりそうです。
羊羹とかを作るのはいいんだけど、ひょいぱくひょいぱくって食べるわけにもいかんのよねぇw
ちょっと買いすぎたね反省w

よっこたん さんへ * by てかと
> こんばんは~てかとさん~
> あんこの味って好みなんでしょうけれど
> 私も甘いものは大好きなんですが
> 甘すぎるのは辛いんです(^_^;)
> 甘いほうが好みの方とそうでない方と
> で随分お店の選び方も違いますもんね!
> 自分で好みの味に作るのが一番かな(*^^)v
おはようございます!
俺はあんこ好きだよ、ただ甘すぎただけw
できたら砂糖減らしたいくらいね。
減糖あんことかカロリーオフあんこ作ったら売れるんじゃねーかな。

馬場亜紀さんへ * by てかと
> 親戚のかたたちとの間の静寂・・・爆笑。
> 余ったあんこ、「あずきバー」アイスのように、凍らせてみては?
> もしくは、ちょこちょこ使うのみ。冷蔵でかなり日持ちはするそうなので、急いで食べきらなくても大丈夫だと思います。
こうししおどしに水がたまって、カコーン!っていうような感じっていうの。
グルメ番組みたいで結構好きだぜw

こぶた さんへ * by てかと
> 静寂に包まれましたか(* ´艸`)
> 文章からその時の空気感がよ~く伝わってきました(笑)
>
> 甘いおはぎやお饅頭に、苦い緑茶の組み合わせもこぶたは好きですけどね(*^-^*)
> 苦い緑茶かお抹茶がセットが大事な点ですが(笑)
お茶はしぶいのだしたんだけどね。
念のため、最初にスイカとかだして、最後におはぎを出したのよ。
とどめって感じだねw

かぎっこのみなさんへ * by てかと
いつもありがとうございます。

コメント






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No title

やっぱり店売りのあんこって甘いですよね
お汁粉作る時位しか使ったこと無いですから
次の課題は店売りのあんこをどうやって甘みを抑えるか
コレはたいへんそうですなぁ
2017-08-16 * もっさん [ 編集 ]

No title

甘い物大好き女性陣が固まるということは、これは激甘なんですね^^;
確かに、しょっぱい物は薄める方法がごまんとありますが、甘いものを薄めるってのはもう量を制限する以外ないのでしょうね^^;
なかなか難しいですが、甘さ控えめおはぎの完成を心待ちにしています^^
2017-08-16 * 八咫烏(全力稼働中) [ 編集 ]

No title

サツマイモの蒸かしたのとよく混ぜるとか
ゆで小豆とよく混ぜるとかしかないですよね。
お汁粉ならあんことお湯で煮溶かせばいいから
少しは甘みがおさえられるのでしょうが。
寒天煮溶かしてあんこをよく混ぜるのも
いいかも。
冷やしたらおいしそうな気が
しますが(;´∀`)
2017-08-16 * ジョニママ [ 編集 ]

No title

手作りをふるまうその心が大切です^^

そんなに市販のあんこって甘いんだ( ;∀;)
にゃるほどっ
2017-08-16 * ♪デコ♪ [ 編集 ]

こんにちは

市販のあんこ、缶詰を使いますが
ごはんを丸めた上にかけるので
とろみ加減が よいのですが
パック売りだと めちゃあまですね
粉の方では いい感じにできると思います
残りのあんこ どうしましよう (;´∀`)
焼き餅にかけて食べるとか?
2017-08-16 * みかん [ 編集 ]

No title

いやぁ。
マグロ高いもん。
タダで食べられるなら食べとくっしょ(๑•̀ㅂ•́)و✧

そうそう。
市販の餡子甘いとよ。
小豆の味が感じられんの。
甘さ控えめくらいの方が美味しいんだよねぇ~。
2017-08-16 * mbd管理人 [ 編集 ]

No title

甘い和菓子の大好きな私ですので、「甘すぎる」と聞くと興味をそそられます。
できることであれば、試食させていただきたいものです(汗)。
2017-08-16 * 声なき声 [ 編集 ]

No title

こんにちは~!

激甘なおはぎを振舞う方と、振舞われる方との無言での駆け引き!!
想像しただけで張り詰めた空気を感じます!(笑)
けどここに77式を持ってくるのがてかとさんらしいですよね~(謎)

残った餡子は冷たい「しらたまぜんざい」か「カキ氷のトッピング」ですかねぇ~!?
では、また~
2017-08-16 * テツ(8641FS) [ 編集 ]

No title

それにしても相当の激甘だったか。
あとは辛めの漬物あたりでフォローするしかないかもね。渋いお茶とか。
ちょうどいい口当たりになるかも。
2017-08-16 * ミドリノマッキー [ 編集 ]

No title

えー・・・砂糖のかわりに使う(あんこ)
市販のやつはそんなに甘かったのですか( ゜o゜)

あっ えー・・・少しずつ舐める(あんこ)
渋い物にかける
辛い物にかける
固めてアイスキャディー(σ≧▽≦)σ
2017-08-16 * みけねころんそう [ 編集 ]

(;´∀`)

甘いもの大好きな女性陣が固まるとは
よほど甘かったのでしょうね(笑)。
でも市販で売ってるものなのに
食べられないほど甘いって(* ´艸`)

私もそこまで小豆の甘さは得意じゃないので
甘さ控えめがいいです(笑)。

てかとさんはこれくらいでへこたれませんよね。
次回またがんばってくださいね(。ゝ∀・)b
2017-08-16 * ふたごパンダ [ 編集 ]

No title

そこまで甘いんですか?\(;゜∇゜)/ヒヤアセモン☆
私も甘すぎは苦手だから、お客様のお気持ちがよくわかる(*≧m≦*)ププッ

先日のお返事の、お好み焼きおかずでご飯(*ノω<*) アチャー
無理無理(≧◇≦)乂ダメダメッ!
ラーメン、ご飯も私は信じられないです(( ゜C_゜;))ェ…
2017-08-16 * kotetsuママ [ 編集 ]

No title

こんばんは!

試行錯誤ですね・・。
もしかしたら餅かあんこのどちらかに塩を混ぜると調整が効くかもしれません。
2017-08-16 * 稀代の策士(笑) [ 編集 ]

No title

残った市販の餡子は、私なら小さな団子を作ってお汁粉にするか、羊羹にしちゃいますね〜。
羊羹なら寒天を使うから、食物繊維も取れるし。
溶かした寒天に餡子を入れて、少し煮込んで肩に入れて冷まします。
しっかり練れば、練り羊羹
軽く混ぜる程度に練って冷やして氷水に漬ければ、水羊羹。
普通は砂糖も入れて練るんだけど、甘さは餡子からなので、ちょっと加減する程度で加えるか、下手したら砂糖なしでも行けると思いますよ。
2017-08-16 * Coco [ 編集 ]

あんこの味~

こんばんは~てかとさん~
あんこの味って好みなんでしょうけれど
私も甘いものは大好きなんですが
甘すぎるのは辛いんです(^_^;)
甘いほうが好みの方とそうでない方と
で随分お店の選び方も違いますもんね!
自分で好みの味に作るのが一番かな(*^^)v
2017-08-16 * よっこたん [ 編集 ]

No title

親戚のかたたちとの間の静寂・・・爆笑。
余ったあんこ、「あずきバー」アイスのように、凍らせてみては?
もしくは、ちょこちょこ使うのみ。冷蔵でかなり日持ちはするそうなので、急いで食べきらなくても大丈夫だと思います。
2017-08-17 * 馬場亜紀 [ 編集 ]

もっさん さんへ

> やっぱり店売りのあんこって甘いですよね
> お汁粉作る時位しか使ったこと無いですから
> 次の課題は店売りのあんこをどうやって甘みを抑えるか
> コレはたいへんそうですなぁ
日持ちはしそうだよね、これだけ砂糖が入っているならば腐りにくそうw
いろいろ使ってみましょう
2017-08-17 * てかと [ 編集 ]

八咫烏(全力稼働中) さんへ

> 甘い物大好き女性陣が固まるということは、これは激甘なんですね^^;
> 確かに、しょっぱい物は薄める方法がごまんとありますが、甘いものを薄めるってのはもう量を制限する以外ないのでしょうね^^;
> なかなか難しいですが、甘さ控えめおはぎの完成を心待ちにしています^^
まぁ、甘いものをだしてこれは超甘いですよ、って言ったら構えるよな
絶対太るよ、って言ってるようなもんだし
俺はそういうデリカシーないことを平然とやるからぼっちなんだがw
2017-08-17 * てかと [ 編集 ]

ジョニママ さんへ

> サツマイモの蒸かしたのとよく混ぜるとか
> ゆで小豆とよく混ぜるとかしかないですよね。
> お汁粉ならあんことお湯で煮溶かせばいいから
> 少しは甘みがおさえられるのでしょうが。
> 寒天煮溶かしてあんこをよく混ぜるのも
> いいかも。
> 冷やしたらおいしそうな気が
> しますが(;´∀`)
ゆで小豆を混ぜるのはいいんじゃない?
同じ素材なんだしな
この時期にお汁粉を食うのは、ちょっとホットすぎるので
遠慮したいw
夏の暑いときに自販機で飲み物買おうとしたら間違って缶しるこ(ホット)が
でてきたら膝から崩れ落ちるw
2017-08-17 * てかと [ 編集 ]

♪デコ♪ さんへ

> 手作りをふるまうその心が大切です^^
>
> そんなに市販のあんこって甘いんだ( ;∀;)
> にゃるほどっ
まぁ、市販の和菓子とか洋菓子とかさ、
俺にとっては全部が激甘カテゴリなんだよねw
ほかの人は平然と食ってるやつだよw
2017-08-17 * てかと [ 編集 ]

みかん さんへ

> 市販のあんこ、缶詰を使いますが
> ごはんを丸めた上にかけるので
> とろみ加減が よいのですが
> パック売りだと めちゃあまですね
> 粉の方では いい感じにできると思います
> 残りのあんこ どうしましよう (;´∀`)
> 焼き餅にかけて食べるとか?
うちの定番からいきます
基本はカレー料理と同じ発想になるのですが・・・
甘いか辛いかの違いなのでね
2017-08-17 * てかと [ 編集 ]

mbd管理人 さんへ

> いやぁ。
> マグロ高いもん。
> タダで食べられるなら食べとくっしょ(๑•̀ㅂ•́)و✧
>
> そうそう。
> 市販の餡子甘いとよ。
> 小豆の味が感じられんの。
> 甘さ控えめくらいの方が美味しいんだよねぇ~。
いやな客だけどな
マグロ買わずに食うだけだしw

小豆というか砂糖を練ったものだよなあれw
2017-08-17 * てかと [ 編集 ]

声なき声さんへ

> 甘い和菓子の大好きな私ですので、「甘すぎる」と聞くと興味をそそられます。
> できることであれば、試食させていただきたいものです(汗)。
俺が会社の先輩にココイチの激辛カレーを食わされたときの逆バージョンになる感じですw
2017-08-17 * てかと [ 編集 ]

かぎっこのみなさんへ

いつもありがとうございます。
2017-08-17 * てかと [ 編集 ]

テツ(8641FS) さんへ

> こんにちは~!
>
> 激甘なおはぎを振舞う方と、振舞われる方との無言での駆け引き!!
> 想像しただけで張り詰めた空気を感じます!(笑)
> けどここに77式を持ってくるのがてかとさんらしいですよね~(謎)
>
> 残った餡子は冷たい「しらたまぜんざい」か「カキ氷のトッピング」ですかねぇ~!?
> では、また~
おはようございます!
このおはぎはね、うまいんだよ、間違いなく。
ただ激あまいだけなのw傑作だよ間違いなくw
あとはとんがって粗削りな部分を改造していけばいいでしょう
2017-08-17 * てかと [ 編集 ]

ミドリノマッキー さんへ

> それにしても相当の激甘だったか。
> あとは辛めの漬物あたりでフォローするしかないかもね。渋いお茶とか。
> ちょうどいい口当たりになるかも。
栄養価はめっちゃ高いんだけど、連続して食べることが難しい
そんな感じですw
一発目だからちょっとずつ手をいれる感じになりますか
2017-08-17 * てかと [ 編集 ]

みけねころんそう さんへ

> えー・・・砂糖のかわりに使う(あんこ)
> 市販のやつはそんなに甘かったのですか( ゜o゜)
>
> あっ えー・・・少しずつ舐める(あんこ)
> 渋い物にかける
> 辛い物にかける
> 固めてアイスキャディー(σ≧▽≦)σ
俺はどら焼きとか饅頭も好きだぜ(あんこ)
問題はこのあんこを常食すると血糖値あがって血液検査にヒットしてしまうことかw
様子見ながらつまんでいく感じになりそうよ
2017-08-17 * てかと [ 編集 ]

ふたごパンダ さんへ

> 甘いもの大好きな女性陣が固まるとは
> よほど甘かったのでしょうね(笑)。
> でも市販で売ってるものなのに
> 食べられないほど甘いって(* ´艸`)
>
> 私もそこまで小豆の甘さは得意じゃないので
> 甘さ控えめがいいです(笑)。
>
> てかとさんはこれくらいでへこたれませんよね。
> 次回またがんばってくださいね(。ゝ∀・)b
空気読めてないというか、ケーキバイキングの席で
これだけ食べたら体重計怖いよね、とかいういやな客です俺w
自分で甘味を作っておきながら人にすすめて太るよっていうw

問題はおはぎのようにあんこで包むお菓子に店売りあんこを使った場合ね
これは危険な感じでしたw
2017-08-17 * てかと [ 編集 ]

kotetsuママ さんへ

> そこまで甘いんですか?\(;゜∇゜)/ヒヤアセモン☆
> 私も甘すぎは苦手だから、お客様のお気持ちがよくわかる(*≧m≦*)ププッ
>
> 先日のお返事の、お好み焼きおかずでご飯(*ノω<*) アチャー
> 無理無理(≧◇≦)乂ダメダメッ!
> ラーメン、ご飯も私は信じられないです(( ゜C_゜;))ェ…
ちなみに俺はパン屋の作る菓子パンやケーキは甘すぎて食えないレベルです
それを超えていたら激アマ判定されます
しきい値が低すぎるのは間違いないw

ラーメンにライス付けるのもチャレンジャーだよなぁ
餃子をつけるとかならわかるんだが・・・
2017-08-17 * てかと [ 編集 ]

稀代の策士(笑) さんへ

> こんばんは!
>
> 試行錯誤ですね・・。
> もしかしたら餅かあんこのどちらかに塩を混ぜると調整が効くかもしれません。
おはようございます!
スイカに塩、バニラアイスに醤油みたいに甘さ爆増すると思うよw
塩加減で料理人の腕がわかるって言われるくらいだからやばいw
2017-08-17 * てかと [ 編集 ]

おはようございます♪

静寂に包まれましたか(* ´艸`)
文章からその時の空気感がよ~く伝わってきました(笑)

甘いおはぎやお饅頭に、苦い緑茶の組み合わせもこぶたは好きですけどね(*^-^*)
苦い緑茶かお抹茶がセットが大事な点ですが(笑)
2017-08-17 * こぶた [ 編集 ]

Coco さんへ

> 残った市販の餡子は、私なら小さな団子を作ってお汁粉にするか、羊羹にしちゃいますね〜。
> 羊羹なら寒天を使うから、食物繊維も取れるし。
> 溶かした寒天に餡子を入れて、少し煮込んで肩に入れて冷まします。
> しっかり練れば、練り羊羹
> 軽く混ぜる程度に練って冷やして氷水に漬ければ、水羊羹。
> 普通は砂糖も入れて練るんだけど、甘さは餡子からなので、ちょっと加減する程度で加えるか、下手したら砂糖なしでも行けると思いますよ。
さすがです、ひとまずあんこに使われた砂糖量から簡単には腐らないことは間違いないので、
ジップロックなどの密閉式の袋につめました。
とは言ってもどうしても甘味を作る方向になりがちなので、
糖分を摂りすぎないような方向で間をおきながら、って感じになりそうです。
羊羹とかを作るのはいいんだけど、ひょいぱくひょいぱくって食べるわけにもいかんのよねぇw
ちょっと買いすぎたね反省w
2017-08-17 * てかと [ 編集 ]

よっこたん さんへ

> こんばんは~てかとさん~
> あんこの味って好みなんでしょうけれど
> 私も甘いものは大好きなんですが
> 甘すぎるのは辛いんです(^_^;)
> 甘いほうが好みの方とそうでない方と
> で随分お店の選び方も違いますもんね!
> 自分で好みの味に作るのが一番かな(*^^)v
おはようございます!
俺はあんこ好きだよ、ただ甘すぎただけw
できたら砂糖減らしたいくらいね。
減糖あんことかカロリーオフあんこ作ったら売れるんじゃねーかな。
2017-08-17 * てかと [ 編集 ]

馬場亜紀さんへ

> 親戚のかたたちとの間の静寂・・・爆笑。
> 余ったあんこ、「あずきバー」アイスのように、凍らせてみては?
> もしくは、ちょこちょこ使うのみ。冷蔵でかなり日持ちはするそうなので、急いで食べきらなくても大丈夫だと思います。
こうししおどしに水がたまって、カコーン!っていうような感じっていうの。
グルメ番組みたいで結構好きだぜw
2017-08-17 * てかと [ 編集 ]

こぶた さんへ

> 静寂に包まれましたか(* ´艸`)
> 文章からその時の空気感がよ~く伝わってきました(笑)
>
> 甘いおはぎやお饅頭に、苦い緑茶の組み合わせもこぶたは好きですけどね(*^-^*)
> 苦い緑茶かお抹茶がセットが大事な点ですが(笑)
お茶はしぶいのだしたんだけどね。
念のため、最初にスイカとかだして、最後におはぎを出したのよ。
とどめって感じだねw
2017-08-17 * てかと [ 編集 ]

かぎっこのみなさんへ

いつもありがとうございます。
2017-08-18 * てかと [ 編集 ]