Welcome to my blog

料理

【料理】なすが取れたら揚げびたし

50
(忍アドページヘッダー)



昨日のおさらい

世間を騒がせる騒音おばさん。
きっとあなたの隣にもいるよ。
俺の近所にもいるのよね。(苦笑)
結局、警察と保健所の窓口からSOSを求めても、
たらいまわしの役所仕事で終わってしまった。
問題はまったく解決していない。

精神保健福祉士とやらはいつ立ち上がるの?
福祉士の「士」の字が泣いているぞ。
心神喪失して粗暴な言動を繰り返すおばさんを前に、
ろくろく話もせずに帰るのが精神保健福祉士なのかね?

菜園でナスがとれてます

うちの菜園に植えてあるナス。
ナス
もう8月だというに更新剪定をするタイミングが、
よくわかりません。(呆然)
秋ナスとれるよう調整したいのだがなぁ。

今も綺麗に花が咲き、実を付けている最中なのよね。
次に花が終わるときがチャンスなのだろうか。
このあたりのノウハウがないのでなんとも。
ナスがとれている間は現状維持でいいのかな。


漬物にするだけではだめか

普段は漬物容器に酢漬けにして保管してるのですが、
どっかんどっかんとれてしまうので、
なんとか自分で食べてやろうと必死です。(笑)


ねずみ返しとか設置してまで防御したナスだからね。
実ってくれてありがとナス
今回作るのは、ナスの揚げびたしになります。


たまねぎとナスの揚げびたし

弟夫婦に教えてもらった揚げびたし。
超簡単、ナスをまとめて調理保存も可能。
このくらいの調理手順だとおっさんでも作れるよ。

ナスの揚げびたし
ナスの揚げびたし

料理名:俺楽ナスの揚げびたし
作者:てかと

■材料(4人分)
ナス / 200g
玉ねぎ / 1個
ねぎ / 1本
めんつゆ / 50cc
水 / 200cc


感想

うまい!
おいしい、食事、スイーツ
これでよし!採用!(なぞの上から発言)

味つけもお手軽だし。
なお、俺は激辛い料理が苦手である。
素材の味がわからないレベルの辛さは勘弁。


なお、この瞬間もナスはどんどん大きくなっている。
食べても食べてもきりがない模様。
運がいいというべきか、ナスにも栄養はほとんどない。
カロリーとかはそれほど気にしなくていいのが救いね。





おっさんの日記をしたい」、
今日も読んでくれてありがとうございました。

(忍アド 記事下)

(medi8 zone2 記事下)



拍手、いいね、をありがとうございます。
では、みなさん、今日も元気にお過ごし下さい!

関連記事
スポンサーサイト

50 Comments

There are no comments yet.
No title

atsu  

2017-08-08 10:39

秋茄子は嫁に食わすなと言われてるから
夏に思う存分食べておくことにしますw

EDIT  REPLY    
No title

ジョニママ  

2017-08-08 12:20

うまいよね。
ナス、うまいよね。
ベリー食べたいのに
お高いのよねー。
野菜はなんでもお高くて
嫌になってしまいます(;´∀`)

EDIT  REPLY    
管理人のみ閲覧できます

-  

2017-08-08 12:26

このコメントは管理人のみ閲覧できます

EDIT  REPLY    
No title

テツ(8641FS)  

2017-08-08 12:59

こんにちは~!

キュウリとナスは案外手を掛けずに実を付けてくれますよね(笑)
けど無農薬のてかとさんの場合は害虫対策が大変だったんですよね~
農薬に逃げた自分には尊敬の眼でブログ拝見させて頂きました。

自分はナス焼きが好きで、大ぶりのナスを焼いて醤油で・・・涎が・・(笑)

激辛好きなテツのコメントでした!(笑)
では、また~

EDIT  REPLY    
No title

デコ  

2017-08-08 14:12

なすびの食感が苦手なデコは
今は食べなくなりましたが

肌にはいいと聞いた事がありますわっ^^

なすのマーボーとか

人参・なす・ピーマン・きゅうり・しいたけ
炒めて味噌と砂糖で味付けて豆板醤を少々いれると

食欲そそりますわよ^^

EDIT  REPLY    
管理人のみ閲覧できます

-  

2017-08-08 14:18

このコメントは管理人のみ閲覧できます

EDIT  REPLY    
No title

声なき声  

2017-08-08 14:38

実家住まいのとき、今は亡き母がナスのおひたしをよく作ってくれました。
しょうがを少しつけて食べたことを覚えています。

EDIT  REPLY    
こんにちは

みかん  

2017-08-08 14:59

茄子の豊作は うれしいですね
コレステロールを下げてくれる食材のひとつ
秋ナス 実ができるうちは 今のままで
よいような気がしますが 家の茄子は
実の付きがいまいち 肥料不足で
生長が悪くなってきたので
先日 剪定してきました 

EDIT  REPLY    
No title

ミドリノマッキー  

2017-08-08 19:10

ナスの大豊作、いいなぁ~
うちはピーマン伸び悩み、キュウリ全滅と散々

食べるなら焼きナスがいい。
焼き加減はレアがいいかな。焦げ目が強いのはちょっと。

EDIT  REPLY    
No title

コイズミヤクモン  

2017-08-08 19:40

てかとさん こんばんは~♫

ナスの更新剪定は、毎年迷いますよ。
なり疲れしてからでは遅いし、かと言ってまだなっているのにもったいないしで。
ただ、時期的にはそろそろと言ったところではないでしょうか。
小さめの実は惜しい気がするけど早めに収穫して、思い切って更新と言うのが正解のような気もします。
とは言っても私自身うまく出来たためしがありませんが・・・
なお、今年に限っては、雹にやられてその必要がなくなってしまいました。
生き残った1本は雹が更新剪定したようなものです。
ぽちっとな。

EDIT  REPLY    
No title

mbd管理人  

2017-08-08 20:20

 
う・・・うん。
小喬はデリケートでは・・・ないかな(笑)
うちのトップオブデリケートは大喬っす。

私は茄子多めの油で焼いて
しょうが醤油で食べるんが一番好き~。
そしてこれは調理がとても楽だということが重要(b`-ω-´)b

EDIT  REPLY    
こんばんは

MT  

2017-08-08 21:08

茄子の揚げびたし見ごとに美味しく出来上がりましたね!すごいすごい。^^
茄子と言えば、そろそろ、秋茄子の季節になりますね!
私はシンプルな焼き茄子や茄子のお漬物も大好きです。^^

EDIT  REPLY    
こんばんは♪

ふたごパンダ  

2017-08-08 21:39

ナスは漬物、マーボーナス
ナスを焼いたのにめんつゆかける
のが好きです(*^^)v
ちなみに私も激辛は苦手です(笑)。

たくさん実ってよかったですね♪
ネズミ返し、すごいですね(。ゝ∀・)b

EDIT  REPLY    
管理人のみ閲覧できます

-  

2017-08-08 22:06

このコメントは管理人のみ閲覧できます

EDIT  REPLY    
No title

もっさん  

2017-08-08 22:25

茄子は焼き茄子にして
鰹節と醤油で
こうガブッとかぶりつきたいですな

EDIT  REPLY    
No title

koonz  

2017-08-08 22:34

こんばんわー ・。・ノ

ナスが豊作とはなんとうらやましい・・・ -p-

私のところでは土との相性のせいかはたまた愛情不足か綺麗なナスができにくいんですよ・・・ -_-

やっぱり焼いたナスに鰹節としょうゆですよっ!

EDIT  REPLY    
No title

Coco  

2017-08-08 22:42

ナスが豊作とは、嬉しい悲鳴ですね!
秋茄子の為の剪定は、もう時期が外れて来てますね。
出来れば7月中に、遅くても8月頭位には、終わらせたいです。
すぐにやれば、ギリギリ間に合うのかな〜。

日本のナスは、美味しいですよね。
焼きナスが特に好きです。
昔は毎日の様に食べてました。
久しぶりに、ナスが食べたくなって来ましたよ。

EDIT  REPLY    
管理人のみ閲覧できます

-  

2017-08-08 22:47

このコメントは管理人のみ閲覧できます

EDIT  REPLY    
No title

kunchan  

2017-08-08 23:09

おおっ!!ナスって沢山できるんですね(;゚Д゚)
苗をプランターに植えて、ベランダでも作れるんでしょうかね(・・?
ナスの揚げびたし、美味しそうです( º﹃º` )

EDIT  REPLY    
No title

りょー  

2017-08-08 23:53

ナス美味しいですよねー、一番好きな野菜かも!
揚げびたし、絶対美味しそう✩
農薬いらずで虫から守る、この手法で防げるなんてすごいですね。
考えて試すって大事♪

あらら、てかとさんも降られちゃいましたか。
私もテオロアもびっしょびしょでしたー(っ_<。)
雨の予想はなかなかてごわいですねっ。

EDIT  REPLY    
No title

kotetsuママ  

2017-08-09 00:29

w( ▼o▼ )w オオォォ!!
子供のころはなすがゴ〇〇リに似ていて、だ嫌いでした(≧△≦)イヤー
あの黒光りがね( ̄ー ̄; ヒヤリ
それが今では大好き(*δ,δ)σス・キ・ヨ♪♪
焼きなすや浅漬けにしてからしで食べるの、シンプルが一番席ですヾ(@⌒¬⌒@)ノ ウマヒィ
もぎたておいしいでしょうね(・∀・)イイネ!!

EDIT  REPLY    
No title

14roe  

2017-08-09 01:37

こんばんは!

茄子はどれだけあっても困りませんね(^O^)
てかとさんが羨ましい~(^^♪

EDIT  REPLY    
No title

八咫烏(全力稼働中)  

2017-08-09 02:35

私も激辛嫌いです~。
味がわからないレベルの激辛って、もうなんのために食べているのか意味不明と思います。うまさのなかにピリッとしたものがあるレベルがベストですね~。ナス、おいしいですよね。やろうと思えばメインでもサブでもいけるナス。すばらしいです~^^

EDIT  REPLY    
管理人のみ閲覧できます

-  

2017-08-09 05:51

このコメントは管理人のみ閲覧できます

EDIT  REPLY    
No title

みけねころんそう  

2017-08-09 05:59

いっそのことナスチップスにo(^o^)o
薄くスライスして水分抜いてカラッとあげる
出来るかどうかはわからないv(・∀・*)


ぽんぽこぽんぽこなりますよねー
ちなみに昨日は豚ナスしました(^q^)

EDIT  REPLY    
No title

馬場亜紀  

2017-08-09 07:26

私の、暑苦しい記事でしたね(笑)。ここ数日、寒いくらいで、午後から窓閉めてんですよ。騒音おばさん、こっちに引っ越してきたらええねん。それが一番楽?。
ナスの揚げびたし、最高に好きな食べ方です。てかとさんレシピは、かなりあっさりのように感じました。この味にすることもあるけど、もっと油を多く使って、味ポン(酢醤油)につけて食べたりもします。めちゃ美味い~。

EDIT  REPLY    
おはようございます(*´ω`*)

こぶた  

2017-08-09 07:29

ナス食べるのが追い付かないなんて羨ましすぎます(~o~)
手伝いたい(笑)
うちならどれだけあっても消費出来る自信がある位大好きな食材♪
ナスって調理するとだいぶ小さくなりません?
なのでいつも1回に2.3本使用で、市販の1袋3本入りとかじゃすぐなくなっちゃいます(T_T)

ちなみに、こぶたは野菜の消費に困ったときは干し野菜です☆

EDIT  REPLY    
atsu さんへ

てかと  

2017-08-09 09:03

> 秋茄子は嫁に食わすなと言われてるから
> 夏に思う存分食べておくことにしますw
それは用法が違うのではなかろうかw

EDIT  REPLY    
ジョニママ さんへ

てかと  

2017-08-09 09:04

> うまいよね。
> ナス、うまいよね。
> ベリー食べたいのに
> お高いのよねー。
> 野菜はなんでもお高くて
> 嫌になってしまいます(;´∀`)
うちの近所のスーパー、5本で100円とかだよ。なお特売の模様。

EDIT  REPLY    
かぎっこのみなさんへ

てかと  

2017-08-09 09:04

いつも有難うございます。

EDIT  REPLY    
テツ(8641FS) さんへ

てかと  

2017-08-09 09:06

> こんにちは~!
>
> キュウリとナスは案外手を掛けずに実を付けてくれますよね(笑)
> けど無農薬のてかとさんの場合は害虫対策が大変だったんですよね~
> 農薬に逃げた自分には尊敬の眼でブログ拝見させて頂きました。
>
> 自分はナス焼きが好きで、大ぶりのナスを焼いて醤油で・・・涎が・・(笑)
>
> 激辛好きなテツのコメントでした!(笑)
> では、また~
おはようございます!
庭で栽培するなら目も行き届くけど、借り受けた畑だと無理っぽいよね。
好物ならとめないけどあんまり辛いのは体によくないよ。ほどほどにね。

EDIT  REPLY    
デコ さんへ

てかと  

2017-08-09 09:07

> なすびの食感が苦手なデコは
> 今は食べなくなりましたが
>
> 肌にはいいと聞いた事がありますわっ^^
>
> なすのマーボーとか
>
> 人参・なす・ピーマン・きゅうり・しいたけ
> 炒めて味噌と砂糖で味付けて豆板醤を少々いれると
>
> 食欲そそりますわよ^^
肌にいいの?これでおっさんの肌はすべすべうるおいだなw
誰得だよ。
俺、辛いのだめでマーボーナスとかくえねーぞw

EDIT  REPLY    
声なき声さんへ

てかと  

2017-08-09 09:08

> 実家住まいのとき、今は亡き母がナスのおひたしをよく作ってくれました。
> しょうがを少しつけて食べたことを覚えています。
しょうゆじゃなくてしょうがなのかー。
どんな味なんだろうか。チューブのしょうがいれてみますかね。

EDIT  REPLY    
みかん さんへ

てかと  

2017-08-09 09:10

> 茄子の豊作は うれしいですね
> コレステロールを下げてくれる食材のひとつ
> 秋ナス 実ができるうちは 今のままで
> よいような気がしますが 家の茄子は
> 実の付きがいまいち 肥料不足で
> 生長が悪くなってきたので
> 先日 剪定してきました 
コレステロールを下げるのですか。
普段コレステロールをあげる料理を食べている気がしない俺。
もっとうまいもの食ってもいいかしらん。
追肥した分のパワーが残ってて花や実がなっているんだろうなぁ、うちのナス。
息切れしたところで剪定かな。

EDIT  REPLY    
ミドリノマッキー さんへ

てかと  

2017-08-09 09:12

> ナスの大豊作、いいなぁ~
> うちはピーマン伸び悩み、キュウリ全滅と散々
>
> 食べるなら焼きナスがいい。
> 焼き加減はレアがいいかな。焦げ目が強いのはちょっと。
きゅりはうちも終わったよー。枯れました。
去年は一本しかとれなかったけど今年は結構とれました。
俺がナスを焼くと焦げそうだから炒めたんだよな。
内部がしんなりしないとまずそうだしw

EDIT  REPLY    
コイズミヤクモン さんへ

てかと  

2017-08-09 09:14

> てかとさん こんばんは~♫
>
> ナスの更新剪定は、毎年迷いますよ。
> なり疲れしてからでは遅いし、かと言ってまだなっているのにもったいないしで。
> ただ、時期的にはそろそろと言ったところではないでしょうか。
> 小さめの実は惜しい気がするけど早めに収穫して、思い切って更新と言うのが正解のような気もします。
> とは言っても私自身うまく出来たためしがありませんが・・・
> なお、今年に限っては、雹にやられてその必要がなくなってしまいました。
> 生き残った1本は雹が更新剪定したようなものです。
> ぽちっとな。
おはようございます!
まだ実がなっているから斬れないんだよね。
まぁ、このまま秋ナスのシーズン前に枯れたとしても、
それはそれでいい勉強かなと。
生き残った一本が暑い時期を生き残ってナスとれるとドラマですね。

EDIT  REPLY    
mbd管理人 さんへ

てかと  

2017-08-09 09:16

>  
> う・・・うん。
> 小喬はデリケートでは・・・ないかな(笑)
> うちのトップオブデリケートは大喬っす。
>
> 私は茄子多めの油で焼いて
> しょうが醤油で食べるんが一番好き~。
> そしてこれは調理がとても楽だということが重要(b`-ω-´)b
上には上がいるのか
でもデリケート気質って腹巻で改善すんのかねw

ナスまだあるからそれも試すか
めんつゆ使うと味の調整いらんのでな、かなり楽

EDIT  REPLY    
MTさんへ

てかと  

2017-08-09 09:17

> 茄子の揚げびたし見ごとに美味しく出来上がりましたね!すごいすごい。^^
> 茄子と言えば、そろそろ、秋茄子の季節になりますね!
> 私はシンプルな焼き茄子や茄子のお漬物も大好きです。^^
8月は実がなりにくいので、ここで更新剪定して秋ナスって話らしんですが・・・
花や実がなっているのに切れないのだよなぁ
なんかもったいないのよね

EDIT  REPLY    
ふたごパンダ さんへ

てかと  

2017-08-09 09:19

> ナスは漬物、マーボーナス
> ナスを焼いたのにめんつゆかける
> のが好きです(*^^)v
> ちなみに私も激辛は苦手です(笑)。
>
> たくさん実ってよかったですね♪
> ネズミ返し、すごいですね(。ゝ∀・)b
むむぅ、おぬしも麻婆茄子派かと思ったけど辛いのだめ派なのね。
市販のソースに豆板醤とかいうのを加えたやつは食える気がしないぜw
ねずみ返しはもう外してもいいのだけどね。芋虫のシーズンは終わってるしw

EDIT  REPLY    
もっさん さんへ

てかと  

2017-08-09 09:20

> 茄子は焼き茄子にして
> 鰹節と醤油で
> こうガブッとかぶりつきたいですな
焼きナス派なのね。
俺が焼くと焦げそうでなw

EDIT  REPLY    
koonz さんへ

てかと  

2017-08-09 09:22

> こんばんわー ・。・ノ
>
> ナスが豊作とはなんとうらやましい・・・ -p-
>
> 私のところでは土との相性のせいかはたまた愛情不足か綺麗なナスができにくいんですよ・・・ -_-
>
> やっぱり焼いたナスに鰹節としょうゆですよっ!
おはようございます!
綺麗なナスって有機たい肥を適当にどばどばやってたら、
作れてるんだけどな、やっすいやつ。
来年は場所変えるくらいしか心配してない感じ。

EDIT  REPLY    
Coco さんへ

てかと  

2017-08-09 09:23

> ナスが豊作とは、嬉しい悲鳴ですね!
> 秋茄子の為の剪定は、もう時期が外れて来てますね。
> 出来れば7月中に、遅くても8月頭位には、終わらせたいです。
> すぐにやれば、ギリギリ間に合うのかな〜。
>
> 日本のナスは、美味しいですよね。
> 焼きナスが特に好きです。
> 昔は毎日の様に食べてました。
> 久しぶりに、ナスが食べたくなって来ましたよ。
そうだよねー、更新剪定は8月頭ってネットででてくるしなぁー。
ま、まぁ、今年失敗してもいいよw
元はとったし。負け惜しみw

EDIT  REPLY    
kunchan さんへ

てかと  

2017-08-09 09:25

> おおっ!!ナスって沢山できるんですね(;゚Д゚)
> 苗をプランターに植えて、ベランダでも作れるんでしょうかね(・・?
> ナスの揚げびたし、美味しそうです( º﹃º` )
ベランダだと難しいんじゃない?俺には作れるノウハウがないよ。
更新剪定って株本30cmあたりから根っこを切る、ってポイントがあるから
鉢やプランタだと切りようがないかんじ

EDIT  REPLY    
りょー さんへ

てかと  

2017-08-09 09:27

> ナス美味しいですよねー、一番好きな野菜かも!
> 揚げびたし、絶対美味しそう✩
> 農薬いらずで虫から守る、この手法で防げるなんてすごいですね。
> 考えて試すって大事♪
>
> あらら、てかとさんも降られちゃいましたか。
> 私もテオロアもびっしょびしょでしたー(っ_<。)
> 雨の予想はなかなかてごわいですねっ。
オルトランなんちゃらーって農薬をまいて、芋虫を倒す方法は
ちょっとまったコールがはいったからやめたんだよねw
まぁ、昔の退治方法でもいけるってことです

台風一過の報が入る前に散歩に行ってた俺も悪いんだけどね、
習慣だからついw

EDIT  REPLY    
kotetsuママ さんへ

てかと  

2017-08-09 09:28

> w( ▼o▼ )w オオォォ!!
> 子供のころはなすがゴ〇〇リに似ていて、だ嫌いでした(≧△≦)イヤー
> あの黒光りがね( ̄ー ̄; ヒヤリ
> それが今では大好き(*δ,δ)σス・キ・ヨ♪♪
> 焼きなすや浅漬けにしてからしで食べるの、シンプルが一番席ですヾ(@⌒¬⌒@)ノ ウマヒィ
> もぎたておいしいでしょうね(・∀・)イイネ!!
いやちょっとまってほしい。
Gとは似て非なるもの、どんだけ感受性が豊かなの
まぁ、このあたりが女性と男性の差でもあるのか
俺はそういう気にしたことがないw

EDIT  REPLY    
14roe さんへ

てかと  

2017-08-09 09:29

> こんばんは!
>
> 茄子はどれだけあっても困りませんね(^O^)
> てかとさんが羨ましい~(^^♪
おはようございます!
とれたら食う、もったいないね
なお、腐ったやつも野菜室にでてた模様。
消費まにあわないw

EDIT  REPLY    
八咫烏(全力稼働中) さんへ

てかと  

2017-08-09 09:31

> 私も激辛嫌いです~。
> 味がわからないレベルの激辛って、もうなんのために食べているのか意味不明と思います。うまさのなかにピリッとしたものがあるレベルがベストですね~。ナス、おいしいですよね。やろうと思えばメインでもサブでもいけるナス。すばらしいです~^^
食材の元の味をぶちこわしてまで辛くするその神経が理解できないんだよな
傷んでて腐っているから辛くしてごまかしたのか?って感じ
食材に対して贖罪の気持ちはないのか、とw

EDIT  REPLY    
みけねころんそう さんへ

てかと  

2017-08-09 09:32

> いっそのことナスチップスにo(^o^)o
> 薄くスライスして水分抜いてカラッとあげる
> 出来るかどうかはわからないv(・∀・*)
>
>
> ぽんぽこぽんぽこなりますよねー
> ちなみに昨日は豚ナスしました(^q^)
俺の料理スキルがあと2,3あがったら揚げ物やるわw
油180度とかまじこわいっす

EDIT  REPLY    
馬場亜紀さんへ

てかと  

2017-08-09 09:35

> 私の、暑苦しい記事でしたね(笑)。ここ数日、寒いくらいで、午後から窓閉めてんですよ。騒音おばさん、こっちに引っ越してきたらええねん。それが一番楽?。
> ナスの揚げびたし、最高に好きな食べ方です。てかとさんレシピは、かなりあっさりのように感じました。この味にすることもあるけど、もっと油を多く使って、味ポン(酢醤油)につけて食べたりもします。めちゃ美味い~。
そっちは寒いくらいなの?こっちは台風過ぎて快晴、猛暑ですいませんって感じよ。
騒音おばさんはシベリアに行ってほしいですね、迷惑なやつは日本人としてノーサンキュー、隣人にいりません。
ゲットアウト!ゴーアウェー!って感じ
ポン酢って冷蔵庫にも食卓にもないわ。あると便利そうなのになぜ俺は買わないのだろうかw

EDIT  REPLY    
こぶた さんへ

てかと  

2017-08-09 09:36

> ナス食べるのが追い付かないなんて羨ましすぎます(~o~)
> 手伝いたい(笑)
> うちならどれだけあっても消費出来る自信がある位大好きな食材♪
> ナスって調理するとだいぶ小さくなりません?
> なのでいつも1回に2.3本使用で、市販の1袋3本入りとかじゃすぐなくなっちゃいます(T_T)
>
> ちなみに、こぶたは野菜の消費に困ったときは干し野菜です☆
どんだけ食べるのよw
うちは一人暮らしのぼっち世帯だから、いっぱいとれると消費しきれんのよね。
漬物にすると長くもつからいいけど、それでもまだとれるから
もうおかず増やすしかないのよね

EDIT  REPLY    

Leave a reply