Welcome to my blog

なめたけ

【料理】なめたけを作ろう

44
(忍アドページヘッダー)



昨日のおさらい

もち豚を知らないひと多すぎ、つまり!
産地のPRが足りてないとそういうことですね。
いや俺も詳しくは知らないけど。
俺が知っているのはもち豚は和豚のブランド、
脂身少な目、ビタミンEが通常豚の数倍。
すげぇ!うまい!高い!ってことくらいか。


キノコ類を毎日食べよう

みんな、キノコ類を食べてますかー?
いや、俺が言い出したことではないのよ。
キノコを毎日食べないとだめって、
管理栄養士が言うんだよね。
仕事、栄養士
その量はえのきだけ換算で一日50g。
こんなに食えないとは思うのだが。
まぁ、ちょっとずつ食べるのがいいね。


生で食えるもんでもないよな

しいたけとかしめじとか、きのこ全般に言えるのは、
加熱調理しないとだめだろう、ってことか。
たぶん生で食ったらトイレで籠城戦するんじゃないか。
試したことがないからなんともいえないのですが。
料理、クッキング、おっさん
でも毎日ちょくちょくきのこを加熱するのは面倒。
俺の場合、こういうのはつくりおきに限るね。
なくなったので、また作ろう!


つくりおきでなめたけ

えのきだけとかしめじで煮物風の料理をつくるのが、
わりと簡単ですね。
スーパーでなめたけが瓶で売ってるけど、
俺の直感がやばいと告げている。
食べると一口目からもう「うまい」からな。
どんだけ甘味料いれてんの!だめでしょ!
バキドカボカガス!4コンボって感じである。

自分で作れば安心、砂糖の量を減らせるからな。
俺は4、5くらいのなめたけレシピを試したが、
結局、こぶたさんのレシピで安定。

こぶたの作り置きNo,1☆ なめたけ ☆
こぶたの作り置きNo,1☆ なめたけ ☆

料理名:自家製なめたけ
作者:こぶた...

■材料(1週間分×2人分)
えのき(小さめなら2袋) / 大袋1
○酒 / みりん / 醤油 / 大さじ4
○塩 / 輪切り唐辛子 / 1つまみ
○三温糖 or 砂糖 (お好みで) / 大さじ1-3
粉かつお節 (鰹節なら1-2パック) / 大さじ2

かつお節いれると面白いよ。
つゆを吸い込んですっごいしぼむ。


感想

おいしい。朝食とかでスプーン一杯分くらいかな。
おいしい、食事、スイーツ
ごはんに載せて食べます。
ほかにもおかずいっぱいあるからね。
こんなもんで十分かな。

でも一日50gとかには到達してないね。
なんていうの?
毎日、えのきだけ食べたフラグを立てる。
これでいいのではなかろうか、と。
いうなれば俺楽人生ゲームの主人公が俺。
進行上、ステータスとフラグ管理は大事(笑)。
人生なにが起きるかわからない。
「おっとテレポーター!
いしのなかにいる!
ゲームオーバー
みたいな急展開の落とし穴が待っている、かもしれない。
油断は禁物、慢心ダメ絶対である。
ゼロでも困るからちょっとずつ食べるイメージ。
心に納得させる、とでも言おうか。

この時期は食中毒にも気を付けないといかんしね。
トイレで籠城どころか病院直行とかしゃれならんです。





おっさんの日記をしたい」、
今日も読んでくれてありがとうございました。

(忍アド 記事下)

(medi8 zone2 記事下)



拍手、いいね、をありがとうございます。
では、みなさん、今日も元気にお過ごし下さい!

関連記事
スポンサーサイト

44 Comments

There are no comments yet.
もち豚

窓  

2017-08-03 09:26

おはようございます(^^)
私がよく行くスーパーの二軒では扱ってますよ。(^^)

ただね、アメリカ産がグラム単位120円の肩ロースに対し、
一時流行ったイベリコ豚もでしたが、
その安いアメリカ産と横並びに置いてるんですよ……。

もち豚は、グラム当たり、250円以上はしますから。
家計を考えると、選択が。(^-^;

うちは、へんな、匂いもないし、まろやかだし、
断然、もち豚派です!^ ^

EDIT  REPLY    
No title

atsu  

2017-08-03 10:30

こぶたさんのご飯、いつもすっごい美味しそうで
指くわえてこっそり見てますw
鰹節入れるの美味しそうですね!
今度やってみようっと( *´艸`)

EDIT  REPLY    
No title

ジョニママ  

2017-08-03 11:14

ですよね。
籠城はいやですよね。
うちはジョニパパのリクエストで
毎日えのきだけの味噌汁です(;´∀`)

EDIT  REPLY    
No title

デコ  

2017-08-03 14:24

これは旨いだろうなっ
めちゃうまそうっ

冷ややっこにもいいねっ

なめたけ和えもありよねっ(#^.^#)

食物繊維は大事やなっ^^

EDIT  REPLY    
No title

声なき声  

2017-08-03 15:07

やはり、過度に甘いものというのは、甘味料をしこたま使っていると考えるのが妥当なのでしょうか。
また、カット野菜の封を切ったものも、かなり長い間、腐ったり色が変わったりすることがない、というのも、防腐剤がふんだんに使われてるのかもしれません。

EDIT  REPLY    
No title

テツ(8641FS)  

2017-08-03 15:11

こんにちは!

米は基本昼の手弁当の時しか食べないんで、
ごはんとなめたけの組み合わせしばらく食べてないなぁ~(悲)
これを毎日食べてるてかとさんが羨ましい!
では、また~

EDIT  REPLY    
No title

mbd管理人  

2017-08-03 18:18

なんかくぼみがあるけんそこにぴったりフィットでいい感じやったみたい(笑)
多分座布団でもよかろうけど
面積が狭いけん取り合いになると思うわ。。。
 
プラスチックやないやつよー。
プラスチックはダメ。
あれは使えん((●≧艸≦)プププッ

なめたけ美味しいよね。。。
私なめたけでスパゲッティすると1瓶丸っと使ってしまうんだわさ。
あれ、すんごいカロリーよね・・・。

EDIT  REPLY    
管理人のみ閲覧できます

-  

2017-08-03 18:34

このコメントは管理人のみ閲覧できます

EDIT  REPLY    
マッシュルーム

まこ  

2017-08-03 18:36

アメリカのサラダバーには、生のマッシュルームが入ってます。白いのと、茶色いのはみたことがあります(薄切り)。ブロッコリーも生。
ちなみに食べても、大丈夫でしたよ。

EDIT  REPLY    
こんばんは♪

ふたごパンダ  

2017-08-03 19:09

キノコ類は火をちゃんと入れないと
すんごい大変なことになるみたいです(たぶん、笑)。
父の妹が昔、半生のシイタケ食べてやばいことになり
いまでもシイタケ食べられません(笑)。

売ってるなめたけは美味しいけど
基本的に味が濃いかな?と思います。
ま、売ってるものはすべて濃いめだと思いますが。
やっぱりてかとさんのように手作りするのが1番ですね(*^^)v

EDIT  REPLY    
No title

Coco  

2017-08-03 19:22

もち豚、知らないんですね。
海外に住む私でも、知ってました。
栄養価の高さが、普通の豚さんと違うから。

自宅でなめ茸、良い考えですね〜。
市販のは、余分な物入れ過ぎですよね。
せっかくの良い食材が、勿体無いですよ!
きのこ類でもマッシュルームは、生食大丈夫ですよ。
旨味は、茶色いマッシュルームの方が、あると思いますが、日本のきのこみたいに、そんなに味を主張する食材ではないので、色々な物に入れれますよ。
トマトと相性が良いと思います。
我が家では、トマト料理にはほぼ必ず入れますね。
あと生でサラダとか、炒めて朝食に添えたりとか。
ただ、日本だと確か高い食材だった記憶が…。

EDIT  REPLY    
No title

コイズミヤクモン  

2017-08-03 19:27

てかとさん こんばんは~♫

きのこ美味しいよね~
うちはもっぱら、ブナシメジとエリンギです。
ひき肉と一緒に甘辛く炒めるだけ。
簡単で美味しいですよ(^^♪
ぽちっとな。

EDIT  REPLY    
No title

ミドリノマッキー  

2017-08-03 19:58

キノコは血圧を下げるのに効果があると聞くし、他の面でも健康にはよさそう。
とは言っても食べるのはせいぜいシイタケぐらい。

EDIT  REPLY    
管理人のみ閲覧できます

-  

2017-08-03 21:57

このコメントは管理人のみ閲覧できます

EDIT  REPLY    
No title

もっさん  

2017-08-03 22:49

意外と簡単ですな
パスタに絡めても旨そうではないの

一度えのき氷を作ってはみたが
作ってる最中魔女が大鍋をかき回している気分が味わえたなぁ
親からも「不気味」と突っ込まれたしね

そしてそのウィザのトラップには泣かされた・・・

EDIT  REPLY    
管理人のみ閲覧できます

-  

2017-08-03 23:36

このコメントは管理人のみ閲覧できます

EDIT  REPLY    
No title

りょー  

2017-08-04 00:18

栄養士さんがおっしゃるならキノコってやっぱり大事なんですね。
うちも今日なめたけ食べました♪
テオロアにもなるべくあげるようにしてるけど、毎日かぁ…
毎日、摂れるようにしたいですね♪

EDIT  REPLY    
No title

kotetsuママ  

2017-08-04 00:39

キノコ、美味しいですよねヾ(@⌒¬⌒@)ノ ウマヒィ

いろんなお料理に使いますが、なかなか毎日となると
食べていませんね(;^_^A アセアセ・・・

それでもおみそ汁の具に使えば、結構毎日いけるかも(*≧m≦*)ププッ

EDIT  REPLY    
No title

八咫烏(全力稼働中)  

2017-08-04 03:13

「おっとテレポーター!いしのなかにいる!」
すっごい懐かしいですね~^^初代ウィザードリィですか^^
このメッセージ見ると、すかさずリセットボタンに指が伸びます^^;
きのこ、50gですか。なかなか難しいですね~^^;でも、市販されているやつは、
確かに避けた方が賢明ですね。味のために、色々なところをいじっていそうですものね^^;

EDIT  REPLY    
No title

ピーちゃんこ  

2017-08-04 04:05

おはようございます。
私も大好きですよ。
卵ご飯になめ茸混ぜ込んで食べます。醤油なしで良い感じです。オクラとの相性も抜群ですよね。

EDIT  REPLY    
No title

みけねころんそう  

2017-08-04 04:45

そういえばなめたけのキャラクターがあったような
なめこだったっけ(  ̄▽ ̄)
なめ茸もおいしいですね しいたけも好きです(^q^)
エリンギとかジュワーとするとおいしいですね

EDIT  REPLY    
おはようございます(*´▽`*)

こぶた  

2017-08-04 06:04

ご紹介ありがとうございましたー♡
4.5レシピ試してこぶたのに決定してくれたなんて嬉しい限りです(≧▽≦)

キノコ類って安いし好きなのでジャンジャン使いたいのですが、うちはキノコ嫌いがいましてキノコ類はエノキしか食べられないので、なかなか使えなくて…
冷凍エノキをちょいちょいお味噌汁に入れる位になっちゃいます(^^;)

ホイル焼きとか簡単で美味しいですよー♪

EDIT  REPLY    
No title

馬場亜紀  

2017-08-04 06:43

アメリカンジョークって、映画でもよく出てきて、それが面白いと思えるかどうかが、映画の批評にもつながりますよね。私は好きなほうです。笑っとけ!って感じです。
キノコ類ならなんでもいいから、1日50g?
えのきなら、小袋半分くらいか・・・。大した量じゃないけど、毎日食べるものでもないね~。なめたけなら、美味しいと食べ過ぎるし!あれ、めちゃめちゃしぼむから、ちょっとのつもりが、すごい量のえのきを食べてるはずですよね。
いろんなキノコ類をつかった「なめたけ」にしてみてもいいのでは?

EDIT  REPLY    
窓 さんへ

てかと  

2017-08-04 08:22

> おはようございます(^^)
> 私がよく行くスーパーの二軒では扱ってますよ。(^^)
>
> ただね、アメリカ産がグラム単位120円の肩ロースに対し、
> 一時流行ったイベリコ豚もでしたが、
> その安いアメリカ産と横並びに置いてるんですよ……。
>
> もち豚は、グラム当たり、250円以上はしますから。
> 家計を考えると、選択が。(^-^;
>
> うちは、へんな、匂いもないし、まろやかだし、
> 断然、もち豚派です!^ ^
おはようございます!
俺も半額だから200gを300円で買いましたが、
普段食べる肉って感じじゃないよな、ざんねんながらw
畜産農家のひとたちのがんばりに期待したいところ

EDIT  REPLY    
atsu さんへ

てかと  

2017-08-04 08:23

> こぶたさんのご飯、いつもすっごい美味しそうで
> 指くわえてこっそり見てますw
> 鰹節入れるの美味しそうですね!
> 今度やってみようっと( *´艸`)
かつおぶしをいれると煮汁を吸い込んでおいしいよ
しゅわしゅわっとしぼんでいくのも見ててたのしい

EDIT  REPLY    
ジョニママ さんへ

てかと  

2017-08-04 08:23

> ですよね。
> 籠城はいやですよね。
> うちはジョニパパのリクエストで
> 毎日えのきだけの味噌汁です(;´∀`)
味噌汁にいれるのうちはキャベツや大根なんだよねー
大根も食べなくちゃだめで味噌汁にいれるのが一番楽なんだよな

EDIT  REPLY    
デコ さんへ

てかと  

2017-08-04 08:24

> これは旨いだろうなっ
> めちゃうまそうっ
>
> 冷ややっこにもいいねっ
>
> なめたけ和えもありよねっ(#^.^#)
>
> 食物繊維は大事やなっ^^
焼きおにぎりにいれたことあるんだが、なかなか絶品でしたよ

EDIT  REPLY    
声なき声さんへ

てかと  

2017-08-04 08:26

> やはり、過度に甘いものというのは、甘味料をしこたま使っていると考えるのが妥当なのでしょうか。
> また、カット野菜の封を切ったものも、かなり長い間、腐ったり色が変わったりすることがない、というのも、防腐剤がふんだんに使われてるのかもしれません。
ざんねんながら甘いおいしいって店売り品は手で砂糖をすくうくらいは使ってると思いますw
自分で野菜をきって冷蔵庫にいれたらどうなるか比較すると面白いですよねw
ぜったい罠だよw

EDIT  REPLY    
テツ(8641FS) さんへ

てかと  

2017-08-04 08:27

> こんにちは!
>
> 米は基本昼の手弁当の時しか食べないんで、
> ごはんとなめたけの組み合わせしばらく食べてないなぁ~(悲)
> これを毎日食べてるてかとさんが羨ましい!
> では、また~
おはようございます!
ふむふむ、俺も米一食のときあったけどね
いまは二食にしたらだいぶ調子がよくなった気がしますね
やっぱり日本人にあっている食事ってのはあるのかもしれないな

EDIT  REPLY    
mbd管理人 さんへ

てかと  

2017-08-04 08:32

> なんかくぼみがあるけんそこにぴったりフィットでいい感じやったみたい(笑)
> 多分座布団でもよかろうけど
> 面積が狭いけん取り合いになると思うわ。。。
>  
> プラスチックやないやつよー。
> プラスチックはダメ。
> あれは使えん((●≧艸≦)プププッ
>
> なめたけ美味しいよね。。。
> 私なめたけでスパゲッティすると1瓶丸っと使ってしまうんだわさ。
> あれ、すんごいカロリーよね・・・。
折り畳み椅子の折れる部分のことなんすかね
いまどきのやつは人間工学とか考えてあるのかもしれないけど、
お気に入りが犬ってところがなんともw

プラスチック製品はだめかよ・・・
いいやつだったw

いやいやいや、瓶ごとつかったの?
そりゃうまいだろうけどさw
俺は中瓶一本でえのきだけ2袋使ってるぜー

EDIT  REPLY    
かぎっこのみなさんへ

てかと  

2017-08-04 08:32

いつもありがとうございます

EDIT  REPLY    
まこ さんへ

てかと  

2017-08-04 08:34

> アメリカのサラダバーには、生のマッシュルームが入ってます。白いのと、茶色いのはみたことがあります(薄切り)。ブロッコリーも生。
> ちなみに食べても、大丈夫でしたよ。
日本にはなかった食材だよな、マッシュルーム
しいたけとか日本人DNAでも生で消化できるもののリストにないよな
マッシュルームはいけるのか・・・

EDIT  REPLY    
ふたごパンダ さんへ

てかと  

2017-08-04 08:37

> キノコ類は火をちゃんと入れないと
> すんごい大変なことになるみたいです(たぶん、笑)。
> 父の妹が昔、半生のシイタケ食べてやばいことになり
> いまでもシイタケ食べられません(笑)。
>
> 売ってるなめたけは美味しいけど
> 基本的に味が濃いかな?と思います。
> ま、売ってるものはすべて濃いめだと思いますが。
> やっぱりてかとさんのように手作りするのが1番ですね(*^^)v
すんごい大変なことになるでしょうねw
俺もしいたけを食うときは加熱必須だからな

店売りなめたけは甘味料フルパワーだと思う、もしかすると保存料も入ってるかもなぁ
食べてうまいものは売れるけど、味薄いと売れないだろうしな

EDIT  REPLY    
Coco さんへ

てかと  

2017-08-04 08:40

> もち豚、知らないんですね。
> 海外に住む私でも、知ってました。
> 栄養価の高さが、普通の豚さんと違うから。
>
> 自宅でなめ茸、良い考えですね〜。
> 市販のは、余分な物入れ過ぎですよね。
> せっかくの良い食材が、勿体無いですよ!
> きのこ類でもマッシュルームは、生食大丈夫ですよ。
> 旨味は、茶色いマッシュルームの方が、あると思いますが、日本のきのこみたいに、そんなに味を主張する食材ではないので、色々な物に入れれますよ。
> トマトと相性が良いと思います。
> 我が家では、トマト料理にはほぼ必ず入れますね。
> あと生でサラダとか、炒めて朝食に添えたりとか。
> ただ、日本だと確か高い食材だった記憶が…。
値段分飼育が大変なんだろうな、もち豚
あきらかに高いからなぁw

あー、そういえばしろいやつ、マッシュルームとかって
レトルトのパスタソースとかにも入ってたな
むかーし料理できなかったころに食べてたの思いだしたよ
今じゃレトルトソースなんて見向きもしないけど。
マッシュルームは生でもいけるのか
俺は日本人のDNAで消化できそうなものだけしか、
食べないからさ
マッシュルームってのをぜんぜん買ってないから知らなかったな

EDIT  REPLY    
コイズミヤクモン さんへ

てかと  

2017-08-04 08:41

> てかとさん こんばんは~♫
>
> きのこ美味しいよね~
> うちはもっぱら、ブナシメジとエリンギです。
> ひき肉と一緒に甘辛く炒めるだけ。
> 簡単で美味しいですよ(^^♪
> ぽちっとな。
おはようございます!
エリンギって普段食わないキノコなんだけど、
うまいんですかね
えのきだけでいいやってなるとほかのキノコを食わないからこまるw

EDIT  REPLY    
ミドリノマッキー さんへ

てかと  

2017-08-04 08:42

> キノコは血圧を下げるのに効果があると聞くし、他の面でも健康にはよさそう。
> とは言っても食べるのはせいぜいシイタケぐらい。
血圧上がってから食べるのではなくて、普段から食べといたほうがよさそうですね
きのこさまさまですなぁ

EDIT  REPLY    
もっさん さんへ

てかと  

2017-08-04 08:44

> 意外と簡単ですな
> パスタに絡めても旨そうではないの
>
> 一度えのき氷を作ってはみたが
> 作ってる最中魔女が大鍋をかき回している気分が味わえたなぁ
> 親からも「不気味」と突っ込まれたしね
>
> そしてそのウィザのトラップには泣かされた・・・
あー、そういえばなめたけでパスタって作ったことないっすね
今度やってみるかな
焼きおにぎりに突っ込んだことはあるんだよ、うまかった

あの文章でいちいちリセットを押すのが面倒なんだよなぁ
墓石でるとアウトだしw

EDIT  REPLY    
りょー さんへ

てかと  

2017-08-04 08:46

> 栄養士さんがおっしゃるならキノコってやっぱり大事なんですね。
> うちも今日なめたけ食べました♪
> テオロアにもなるべくあげるようにしてるけど、毎日かぁ…
> 毎日、摂れるようにしたいですね♪
いろんな食材を食べたほうがいいんでしょうけどね
どの食材にどの効果があるのかまではレクチャーされてないからなぁ
ようは薬の原料でしょ?しいたけなんかもそうだろうけどw

EDIT  REPLY    
kotetsuママ さんへ

てかと  

2017-08-04 08:47

> キノコ、美味しいですよねヾ(@⌒¬⌒@)ノ ウマヒィ
>
> いろんなお料理に使いますが、なかなか毎日となると
> 食べていませんね(;^_^A アセアセ・・・
>
> それでもおみそ汁の具に使えば、結構毎日いけるかも(*≧m≦*)ププッ
あぁいうものを毎日食べるにはそれなりの工夫がいりますよね
俺はなめたけにしたけど
お味噌汁なら毎日えのきだけ味噌汁になるのかw

EDIT  REPLY    
八咫烏(全力稼働中) さんへ

てかと  

2017-08-04 08:49

> 「おっとテレポーター!いしのなかにいる!」
> すっごい懐かしいですね~^^初代ウィザードリィですか^^
> このメッセージ見ると、すかさずリセットボタンに指が伸びます^^;
> きのこ、50gですか。なかなか難しいですね~^^;でも、市販されているやつは、
> 確かに避けた方が賢明ですね。味のために、色々なところをいじっていそうですものね^^;
あのトラップ、めっちゃ迷惑なんでデザインしたやつを殴ってやりたいw
テキストに気が付かないと即死蘇生不可とかなw

毎日50gも食うのはかなりきついと思うよ
俺みたいに妥協するのが吉
あと店売りはやばいと思う、どう考えてもうますぎるからなw

EDIT  REPLY    
ピーちゃんこ さんへ

てかと  

2017-08-04 08:50

> おはようございます。
> 私も大好きですよ。
> 卵ご飯になめ茸混ぜ込んで食べます。醤油なしで良い感じです。オクラとの相性も抜群ですよね。
おはようございます!
卵かけごはんとかにも混ぜ込むのね
うちじゃ卵は加熱しちゃうから、その発想はなかったわ

EDIT  REPLY    
みけねころんそう さんへ

てかと  

2017-08-04 08:52

> そういえばなめたけのキャラクターがあったような
> なめこだったっけ(  ̄▽ ̄)
> なめ茸もおいしいですね しいたけも好きです(^q^)
> エリンギとかジュワーとするとおいしいですね
そのキャラクターしらんぞ俺
なめこって完全に別のきのこになっている気さえしますw
エリンギくったことないのよね、子供のころに青果コーナーになかったような気がするわ

EDIT  REPLY    
こぶた さんへ

てかと  

2017-08-04 08:54

> ご紹介ありがとうございましたー♡
> 4.5レシピ試してこぶたのに決定してくれたなんて嬉しい限りです(≧▽≦)
>
> キノコ類って安いし好きなのでジャンジャン使いたいのですが、うちはキノコ嫌いがいましてキノコ類はエノキしか食べられないので、なかなか使えなくて…
> 冷凍エノキをちょいちょいお味噌汁に入れる位になっちゃいます(^^;)
>
> ホイル焼きとか簡単で美味しいですよー♪
あの一番人気とかから試すんだけどさ、レシピサイトのやつ
ランキングとうまさは一致しないよw
俺はまずいとすら思ったのもあるw

うちはきのこに抵抗ないからなんでも食えるけど、
マッシュルームとかってのは生で食えるのしらなかったな

EDIT  REPLY    
馬場亜紀さんへ

てかと  

2017-08-04 08:56

> アメリカンジョークって、映画でもよく出てきて、それが面白いと思えるかどうかが、映画の批評にもつながりますよね。私は好きなほうです。笑っとけ!って感じです。
> キノコ類ならなんでもいいから、1日50g?
> えのきなら、小袋半分くらいか・・・。大した量じゃないけど、毎日食べるものでもないね~。なめたけなら、美味しいと食べ過ぎるし!あれ、めちゃめちゃしぼむから、ちょっとのつもりが、すごい量のえのきを食べてるはずですよね。
> いろんなキノコ類をつかった「なめたけ」にしてみてもいいのでは?
なんか寒いこと言ってるなって印象だけどねアメリカンジョーク
映画だと笑っちゃうけどw
きのこ50gとかね、ちょっと無理w
体によさげなものでゼロじゃない量を食べていくのが妥当なところかな

EDIT  REPLY    

Leave a reply