みかんとくちなしの収穫、やりすぎた独身巣ごもり食料事情 - アーリーリタイアで俺は楽をしたい
FC2ブログ

アーリーリタイアで俺は楽をしたい

仕事を早期リタイアして知恵をひねって仕事もせず資産運用で楽して生きることを追求するブログです。

TOP >  日記 >  みかんとくちなしの収穫、やりすぎた独身巣ごもり食料事情

みかんとくちなしの収穫、やりすぎた独身巣ごもり食料事情

果物食べきれない問題


どうも、てかとです。

今朝6時の地元はすっかり冷え込んで屋内でも10度前後。
着る毛布の完全冬装備で固まってますが、
みなさまいかがお過ごしでしょうか?

紹介が遅れてしまったのですが、
我が家ではみかんも育てているので、
せっせと収穫しています。

今年もみかんがとれてて一安心

みかん、収穫中
くちなしの実も収穫。(下の画像)
くちなしを育ててるひとあんまりいないかもなあ。
くちなしの実

令和2年はやたら雨が降った影響で特に対策をしなかった
さつまいもはほぼ全滅したけど、
果物はなんとかなりました。

庭のすみに植えたくちなしも実をつけたので、
収穫してみました。
くちなしは食べ物に色をつけるのに使えるしろもの。
知ってるとは思うんですが・・・。
俺アイコン、キラキラ
てかと

凶作なさつまいもと違いみかんはいっぱいとれてるな。
(※木にいっぱい実がなってる)
先日のかぼすラッシュのせいで消費が追い付かないけど。

軍師、参謀、アイコン
脳内軍師

わたしに一案があります。ひとまず、かぼすは果汁しぼって
瓶詰を行い、ミカンが痛む前に消費を最優先すべきかと。

俺アイコン、どや
てかと

いい案だけど果汁絞るの俺なんだよなあ・・・。
俺が絞られてる気がしてくるんじゃが。
余ってるかぼすは絞って果汁は瓶詰冷蔵庫で決定。
みかんはばりばり収穫してひと箱分くらい冷凍庫にぶちこむか。

軍師、参謀、アイコン
脳内軍師

142Lの冷凍庫ですがかぼすを底につめくまくったせいで、
もうパンパンですぞ。
この問題を解消するためにもかぼすを絞るか
食べるかして空きを作りませんと。

俺アイコン、細目
てかと

え?もういっぱいなの?(ちら)
たしかにマグロやらハンバーグやら結構入ってるなあ。
あきらかにひとりもんが3か月は食える量だぞ、これ。
どうしてこんなになるまでほっておいたんだ!

軍師、参謀、アイコン
脳内軍師

いえいえ。巣ごもり対応ができているので悪いとも
言えないんです。ただ、これだけ食料を備蓄して
外食しとる場合なの?というむごたらしい現実に
直面するのです(笑)。

アイコン、白黒
てかと

そうだった。(悟り)
水や食料の備えが万全すぎて外で食べるほど困ってないな。
むしろ家で食料を減らす方向で全力出さないとだめなのでは。
今見たら米は言うまでもなくバーモントカレー10箱とか
小麦粉4kgとか尋常じゃないぞ。

かぼすやみかんの扱いをどうするか考えていたら、
外食してる場合なの?!みたいな我が家の現実が
垣間見えてくるのでした。

たぶん、ひとりもんでこんなに万が一に備えているやつは
ほぼいないはず。
人間食わないと死ぬのでまったく寸毫も油断してないのだが、
ちょっとこれはまずい。

地元で食べて応援するどころか、ふところに食料貯め過ぎたと
言わざるを得ない。

例えるならどんぐり食べてるのにまだ突っ込む
リスの頬袋のような我が家の冷凍庫状態かと。

しかも、このあといただきものの柿を消費して、
みかん食べつつ来月キウイをとらないといけない。
もうやばいとしか言いようがない。(震え声)

なお、くちなしは正月料理に使うので100均の水切りネットに
いれて風通しのよい廊下につるして陰干ししています。
ごはんを炊くときくちなしの煮汁いれると
メシが黄色くなる。
天然ターメリックみたいな(笑)。
こいつは冷凍する必要ないのでまだマシかと。

強く生きよう!
※個人の意見です。
一読ありがとうございました。

にほんブログ村 ライフスタイルブログ セミリタイア生活へ
にほんブログ村

... 続きを読む

 またご近所さんに配るフラグ。

関連記事
スポンサーサイト



Return

関連記事
おはようございます * by みかん
みかんの豊作は いいですね
チマチマ収穫して ジャムにしておくか
ご近所さんに 食べていただくとか

マリーゴールドは 春に花咲いた後
梅雨明け7~8月頃と9月の二かに分けて切り戻すと
秋にまた花咲きます

お風呂の掃除洗剤 良いのに出会ってよかったですね
ヽ(^o^)丿

みかんさんへ Re: おはようございます * by てかと
> みかんの豊作は いいですね
> チマチマ収穫して ジャムにしておくか
> ご近所さんに 食べていただくとか
めっちゃ砂糖使うけどジャムもありですね。
あとはご近所さんにわけるかと。

>
> マリーゴールドは 春に花咲いた後
> 梅雨明け7~8月頃と9月の二かに分けて切り戻すと
> 秋にまた花咲きます
これ来年覚えてるか不安だが・・・。
専用の花壇作って本気だします。

>
> お風呂の掃除洗剤 良いのに出会ってよかったですね
> ヽ(^o^)丿
情報ありがとうございました。
このあと、台所シンクまわり、浴室のタイル、洗面台、トイレとか
全部やります。ただ5倍以上に薄めるから使い切ることはないと思う。

* by らいら
かぼす茶にしたら日持ちしますよ。柚子茶の要領で、刻んだかぼすを蜂蜜と砂糖で煮詰めて熱湯消毒済の瓶に詰めれば、保存がきくし体を温めてくれるので冬に良さそうです。

蜜柑は冷凍して、夏場に冷凍蜜柑として食べるのは駄目ですか?冷房代わりに食べて体を冷やす。

らいらさんへ Re: タイトルなし * by てかと
> かぼす茶にしたら日持ちしますよ。柚子茶の要領で、刻んだかぼすを蜂蜜と砂糖で煮詰めて熱湯消毒済の瓶に詰めれば、保存がきくし体を温めてくれるので冬に良さそうです。
砂糖と煮詰めて作るジャム系列にしてしまえば冷凍庫を使わないで済むんですよね。
ありがとうございます。

>
> 蜜柑は冷凍して、夏場に冷凍蜜柑として食べるのは駄目ですか?冷房代わりに食べて体を冷やす。
それだ!
砂糖をどばどば使うのが少し気になるけどジャムにすることもできますね。

お砂糖の代用 * by らいら
お砂糖が気になるなら、蜂蜜や水飴で代用するのはいかがですか?甘さは控えめになりますが、蜂蜜は体に良いようですし。

かぼす茶の素を作っておけば、素とお湯を混ぜるだけでお茶になりますし、ジャム代わりとしても使えるので、消費しやすくなると思います。

あとは、蜜柑鍋を試してみるかですね(愛媛県で食べられている)
冷凍みかん、学校給食で時々出てませんでした?

No Subject * by はる
こんにちは(^^♪

くちなしの実、初めて見ました!
面白い形なんですね。
くちなし‥朽ち無し。
着色だけではなく、縁起もよさそう。

今年は柑橘系の成りが良いと聞きました。
たくさん採れるのは嬉しいことだけど
保存を考えると大変そう。
こちらでは採れないので、持て余すほどの収穫は
羨ましくもあります。

らいらさんへ Re: お砂糖の代用 * by てかと
> お砂糖が気になるなら、蜂蜜や水飴で代用するのはいかがですか?甘さは控えめになりますが、蜂蜜は体に良いようですし。
ラカントとはちみつはめっちゃ高いから、
体にいいか悪いかはもう横に置いてます。(ここ重要)
ジャムレシピで果物煮詰める砂糖をすんごいどっさりいれるから、
うおおおおおってなるだけなんです。

>
> かぼす茶の素を作っておけば、素とお湯を混ぜるだけでお茶になりますし、ジャム代わりとしても使えるので、消費しやすくなると思います。
ひょっとしてかぼすと同じくらいの量の砂糖でつければ、
勝手に果汁の酢成分を使って放置しても
いけますかねえ・・・。

>
> あとは、蜜柑鍋を試してみるかですね(愛媛県で食べられている)
> 冷凍みかん、学校給食で時々出てませんでした?
ミカン鍋・・・・。
すいません、人間を長くやってますが初めて聞きました。
さすが愛媛県だ。焼きミカンってなんだよ(笑)。
冷凍ミカンは給食で出てきた記憶が思い出せないのですが、
キオスクの売店で買って食べてました。
旅の途中で食べるイメージ。

はるさんへ Re: No Subject * by てかと
> こんにちは(^^♪
>
> くちなしの実、初めて見ました!
> 面白い形なんですね。
> くちなし‥朽ち無し。
> 着色だけではなく、縁起もよさそう。
俺も初見なんですよ。
こいつ乾燥して中の実の部分だけを取り出して煮ると
黄色い煮汁ができるメカニズムらしいとしか。

>
> 今年は柑橘系の成りが良いと聞きました。
へー。

> たくさん採れるのは嬉しいことだけど
> 保存を考えると大変そう。
> こちらでは採れないので、持て余すほどの収穫は
> 羨ましくもあります。
とれすぎて痛んじゃうから冷凍しちゃおうかな、と。
かぼすを冷凍庫から出してみかんをいれるイメージで。

No Subject * by 声なき声
ミカンは、今日、スーパーで買ってきたばかりです。
秋が深まると、ミカンもにわかに甘くなります。
滋養分もありますが、この甘さはミカンならではのものだと思っています。

* by らいら
砂糖に漬けるだけだと『かぼすの砂糖漬け』なので、檸檬の砂糖漬けでググれば見つかります。
かぼす茶は、皮ごと細く刻んだかぼすを砂糖で煮詰めて柔らかくしています。日もちは煮詰めた方が良いです。

お砂糖の件、糖尿病を気にしていると勘違いしていました。すいません。

蜜柑をまるごとお鍋に入れるなんて凄いですよね。福井県は、鯖一匹を串焼きにして、一人一本=鯖一匹食べるのが普通だそうです。

声さんへ Re: No Subject * by てかと
> ミカンは、今日、スーパーで買ってきたばかりです。
> 秋が深まると、ミカンもにわかに甘くなります。
> 滋養分もありますが、この甘さはミカンならではのものだと思っています。
わかる・・・。
これからはこたつでみかんがマストで最強ですね。
これはバナナでは務まらない。

らいらさんへ Re: タイトルなし * by てかと
> 砂糖に漬けるだけだと『かぼすの砂糖漬け』なので、檸檬の砂糖漬けでググれば見つかります。
あー!それ!名前でてこなかったやつです。
疲労回復に使える甘すっぱいやつ。
それが楽そう。しかも天然酢と砂糖効果で腐らなさそうなのがとてもいいです。

> かぼす茶は、皮ごと細く刻んだかぼすを砂糖で煮詰めて柔らかくしています。日もちは煮詰めた方が良いです。
ふむふむ・・・。熱をかければ皮のえぐみとか気にならなくなりますかね。
そのまま皮をかじると、うわってなりますから(苦笑)

>
> お砂糖の件、糖尿病を気にしていると勘違いしていました。すいません。
血糖値高いひとは気を付けたほうがいいでしょうけど、
俺の肝臓の数値は幸いまだ大丈夫です。
ありがとうございました。

>
> 蜜柑をまるごとお鍋に入れるなんて凄いですよね。福井県は、鯖一匹を串焼きにして、一人一本=鯖一匹食べるのが普通だそうです。
鍋にいれるみかんを焼くっていう発想もでてこないですね。
甘さが増すのだと思われます。
地元だと大子であゆを串で塩焼きにする程度です。
鯖串はちょっとイメージわかなかったですが、
茨城が都道府県人気ランキングで上にいくには
そういうとんでもインパクト料理がいるのかもしれないな、
とは思いました。
干し芋や納豆じゃ鯖串やみかん鍋には勝てそうもないし、
茨城県のご意見ページに投書しておきます(笑)。

No Subject * by 管理人
私友達がダンボ一杯にかぼすを送ってきてくれた時は
毎日かぼすをジューサーでしぼってたわぁ(笑)
ほんとかぼす大好き💛
それにしても柿にみかんにキウイかぁ。
果物沢山で贅沢だわ(●´艸`)フ゛ハッ

そうねぇ。
来年になったらカレンダー画像一覧でだそうかなぁ。

そうそう。
そのガラホにしたというのが今回の話。
かなり前に書いている予約記事なんでね(笑)
腕時計は相棒にいるか聞いたら
やっぱりいるんてぇ。
私の腕時計あげたかったけども
腕周りが違ってむりやった( ´罒`*)✧

No Subject * by ichan
こんばんは

みかんがたくさん収穫できて良かったですね。
買って食べるしかないので羨ましいです。
冷凍しておけばフルーツに困らないけど満杯
ですか・・。

mbdさんへ Re: No Subject * by てかと
> 私友達がダンボ一杯にかぼすを送ってきてくれた時は
> 毎日かぼすをジューサーでしぼってたわぁ(笑)
さっき0.9Lのお酢の瓶に一本分絞ってみたけど、
めっちゃ疲れるわこれ。

> ほんとかぼす大好き💛
> それにしても柿にみかんにキウイかぁ。
> 果物沢山で贅沢だわ(●´艸`)フ゛ハッ
柿が柔らかくなる前に食べたいけど
一日一個以上食べるとおなか緩くなりそうで
地味に我慢してる俺がいます。

>
> そうねぇ。
> 来年になったらカレンダー画像一覧でだそうかなぁ。
俺は人気投票参加したから見る権利がびみょーにそこはかとなくあるはず。

>
> そうそう。
> そのガラホにしたというのが今回の話。
やっぱり。

> かなり前に書いている予約記事なんでね(笑)
完全に時系列逆転してて宇宙の法則が乱れるな。

> 腕時計は相棒にいるか聞いたら
> やっぱりいるんてぇ。
> 私の腕時計あげたかったけども
> 腕周りが違ってむりやった( ´罒`*)✧
男の手首は太いからバンドだけ変えればいいのでは。

ichanさんへ Re: No Subject * by てかと
> こんばんは
>
> みかんがたくさん収穫できて良かったですね。
> 買って食べるしかないので羨ましいです。
栃木はぎりいけるけどみかんとれるようになるまで2,3年かかるかもなあ。

> 冷凍しておけばフルーツに困らないけど満杯
> ですか・・。
肉類や鮮魚を冷蔵庫の冷凍室に移すなどすればワンチャンあります。
今脳内でものすごいテトリスパズルが展開中です。

コメント






管理者にだけ表示を許可

おはようございます

みかんの豊作は いいですね
チマチマ収穫して ジャムにしておくか
ご近所さんに 食べていただくとか

マリーゴールドは 春に花咲いた後
梅雨明け7~8月頃と9月の二かに分けて切り戻すと
秋にまた花咲きます

お風呂の掃除洗剤 良いのに出会ってよかったですね
ヽ(^o^)丿
2020-10-31 * みかん [ 編集 ]

みかんさんへ Re: おはようございます

> みかんの豊作は いいですね
> チマチマ収穫して ジャムにしておくか
> ご近所さんに 食べていただくとか
めっちゃ砂糖使うけどジャムもありですね。
あとはご近所さんにわけるかと。

>
> マリーゴールドは 春に花咲いた後
> 梅雨明け7~8月頃と9月の二かに分けて切り戻すと
> 秋にまた花咲きます
これ来年覚えてるか不安だが・・・。
専用の花壇作って本気だします。

>
> お風呂の掃除洗剤 良いのに出会ってよかったですね
> ヽ(^o^)丿
情報ありがとうございました。
このあと、台所シンクまわり、浴室のタイル、洗面台、トイレとか
全部やります。ただ5倍以上に薄めるから使い切ることはないと思う。
2020-10-31 * てかと [ 編集 ]

かぼす茶にしたら日持ちしますよ。柚子茶の要領で、刻んだかぼすを蜂蜜と砂糖で煮詰めて熱湯消毒済の瓶に詰めれば、保存がきくし体を温めてくれるので冬に良さそうです。

蜜柑は冷凍して、夏場に冷凍蜜柑として食べるのは駄目ですか?冷房代わりに食べて体を冷やす。
2020-10-31 * らいら [ 編集 ]

らいらさんへ Re: タイトルなし

> かぼす茶にしたら日持ちしますよ。柚子茶の要領で、刻んだかぼすを蜂蜜と砂糖で煮詰めて熱湯消毒済の瓶に詰めれば、保存がきくし体を温めてくれるので冬に良さそうです。
砂糖と煮詰めて作るジャム系列にしてしまえば冷凍庫を使わないで済むんですよね。
ありがとうございます。

>
> 蜜柑は冷凍して、夏場に冷凍蜜柑として食べるのは駄目ですか?冷房代わりに食べて体を冷やす。
それだ!
砂糖をどばどば使うのが少し気になるけどジャムにすることもできますね。
2020-10-31 * てかと [ 編集 ]

お砂糖の代用

お砂糖が気になるなら、蜂蜜や水飴で代用するのはいかがですか?甘さは控えめになりますが、蜂蜜は体に良いようですし。

かぼす茶の素を作っておけば、素とお湯を混ぜるだけでお茶になりますし、ジャム代わりとしても使えるので、消費しやすくなると思います。

あとは、蜜柑鍋を試してみるかですね(愛媛県で食べられている)
冷凍みかん、学校給食で時々出てませんでした?
2020-10-31 * らいら [ 編集 ]

No Subject

こんにちは(^^♪

くちなしの実、初めて見ました!
面白い形なんですね。
くちなし‥朽ち無し。
着色だけではなく、縁起もよさそう。

今年は柑橘系の成りが良いと聞きました。
たくさん採れるのは嬉しいことだけど
保存を考えると大変そう。
こちらでは採れないので、持て余すほどの収穫は
羨ましくもあります。
2020-10-31 * はる [ 編集 ]

らいらさんへ Re: お砂糖の代用

> お砂糖が気になるなら、蜂蜜や水飴で代用するのはいかがですか?甘さは控えめになりますが、蜂蜜は体に良いようですし。
ラカントとはちみつはめっちゃ高いから、
体にいいか悪いかはもう横に置いてます。(ここ重要)
ジャムレシピで果物煮詰める砂糖をすんごいどっさりいれるから、
うおおおおおってなるだけなんです。

>
> かぼす茶の素を作っておけば、素とお湯を混ぜるだけでお茶になりますし、ジャム代わりとしても使えるので、消費しやすくなると思います。
ひょっとしてかぼすと同じくらいの量の砂糖でつければ、
勝手に果汁の酢成分を使って放置しても
いけますかねえ・・・。

>
> あとは、蜜柑鍋を試してみるかですね(愛媛県で食べられている)
> 冷凍みかん、学校給食で時々出てませんでした?
ミカン鍋・・・・。
すいません、人間を長くやってますが初めて聞きました。
さすが愛媛県だ。焼きミカンってなんだよ(笑)。
冷凍ミカンは給食で出てきた記憶が思い出せないのですが、
キオスクの売店で買って食べてました。
旅の途中で食べるイメージ。
2020-10-31 * てかと [ 編集 ]

はるさんへ Re: No Subject

> こんにちは(^^♪
>
> くちなしの実、初めて見ました!
> 面白い形なんですね。
> くちなし‥朽ち無し。
> 着色だけではなく、縁起もよさそう。
俺も初見なんですよ。
こいつ乾燥して中の実の部分だけを取り出して煮ると
黄色い煮汁ができるメカニズムらしいとしか。

>
> 今年は柑橘系の成りが良いと聞きました。
へー。

> たくさん採れるのは嬉しいことだけど
> 保存を考えると大変そう。
> こちらでは採れないので、持て余すほどの収穫は
> 羨ましくもあります。
とれすぎて痛んじゃうから冷凍しちゃおうかな、と。
かぼすを冷凍庫から出してみかんをいれるイメージで。
2020-10-31 * てかと [ 編集 ]

No Subject

ミカンは、今日、スーパーで買ってきたばかりです。
秋が深まると、ミカンもにわかに甘くなります。
滋養分もありますが、この甘さはミカンならではのものだと思っています。
2020-10-31 * 声なき声 [ 編集 ]

砂糖に漬けるだけだと『かぼすの砂糖漬け』なので、檸檬の砂糖漬けでググれば見つかります。
かぼす茶は、皮ごと細く刻んだかぼすを砂糖で煮詰めて柔らかくしています。日もちは煮詰めた方が良いです。

お砂糖の件、糖尿病を気にしていると勘違いしていました。すいません。

蜜柑をまるごとお鍋に入れるなんて凄いですよね。福井県は、鯖一匹を串焼きにして、一人一本=鯖一匹食べるのが普通だそうです。
2020-10-31 * らいら [ 編集 ]

声さんへ Re: No Subject

> ミカンは、今日、スーパーで買ってきたばかりです。
> 秋が深まると、ミカンもにわかに甘くなります。
> 滋養分もありますが、この甘さはミカンならではのものだと思っています。
わかる・・・。
これからはこたつでみかんがマストで最強ですね。
これはバナナでは務まらない。
2020-10-31 * てかと [ 編集 ]

らいらさんへ Re: タイトルなし

> 砂糖に漬けるだけだと『かぼすの砂糖漬け』なので、檸檬の砂糖漬けでググれば見つかります。
あー!それ!名前でてこなかったやつです。
疲労回復に使える甘すっぱいやつ。
それが楽そう。しかも天然酢と砂糖効果で腐らなさそうなのがとてもいいです。

> かぼす茶は、皮ごと細く刻んだかぼすを砂糖で煮詰めて柔らかくしています。日もちは煮詰めた方が良いです。
ふむふむ・・・。熱をかければ皮のえぐみとか気にならなくなりますかね。
そのまま皮をかじると、うわってなりますから(苦笑)

>
> お砂糖の件、糖尿病を気にしていると勘違いしていました。すいません。
血糖値高いひとは気を付けたほうがいいでしょうけど、
俺の肝臓の数値は幸いまだ大丈夫です。
ありがとうございました。

>
> 蜜柑をまるごとお鍋に入れるなんて凄いですよね。福井県は、鯖一匹を串焼きにして、一人一本=鯖一匹食べるのが普通だそうです。
鍋にいれるみかんを焼くっていう発想もでてこないですね。
甘さが増すのだと思われます。
地元だと大子であゆを串で塩焼きにする程度です。
鯖串はちょっとイメージわかなかったですが、
茨城が都道府県人気ランキングで上にいくには
そういうとんでもインパクト料理がいるのかもしれないな、
とは思いました。
干し芋や納豆じゃ鯖串やみかん鍋には勝てそうもないし、
茨城県のご意見ページに投書しておきます(笑)。
2020-10-31 * てかと [ 編集 ]

No Subject

私友達がダンボ一杯にかぼすを送ってきてくれた時は
毎日かぼすをジューサーでしぼってたわぁ(笑)
ほんとかぼす大好き💛
それにしても柿にみかんにキウイかぁ。
果物沢山で贅沢だわ(●´艸`)フ゛ハッ

そうねぇ。
来年になったらカレンダー画像一覧でだそうかなぁ。

そうそう。
そのガラホにしたというのが今回の話。
かなり前に書いている予約記事なんでね(笑)
腕時計は相棒にいるか聞いたら
やっぱりいるんてぇ。
私の腕時計あげたかったけども
腕周りが違ってむりやった( ´罒`*)✧
2020-10-31 * 管理人 [ 編集 ]

No Subject

こんばんは

みかんがたくさん収穫できて良かったですね。
買って食べるしかないので羨ましいです。
冷凍しておけばフルーツに困らないけど満杯
ですか・・。
2020-10-31 * ichan [ 編集 ]

mbdさんへ Re: No Subject

> 私友達がダンボ一杯にかぼすを送ってきてくれた時は
> 毎日かぼすをジューサーでしぼってたわぁ(笑)
さっき0.9Lのお酢の瓶に一本分絞ってみたけど、
めっちゃ疲れるわこれ。

> ほんとかぼす大好き💛
> それにしても柿にみかんにキウイかぁ。
> 果物沢山で贅沢だわ(●´艸`)フ゛ハッ
柿が柔らかくなる前に食べたいけど
一日一個以上食べるとおなか緩くなりそうで
地味に我慢してる俺がいます。

>
> そうねぇ。
> 来年になったらカレンダー画像一覧でだそうかなぁ。
俺は人気投票参加したから見る権利がびみょーにそこはかとなくあるはず。

>
> そうそう。
> そのガラホにしたというのが今回の話。
やっぱり。

> かなり前に書いている予約記事なんでね(笑)
完全に時系列逆転してて宇宙の法則が乱れるな。

> 腕時計は相棒にいるか聞いたら
> やっぱりいるんてぇ。
> 私の腕時計あげたかったけども
> 腕周りが違ってむりやった( ´罒`*)✧
男の手首は太いからバンドだけ変えればいいのでは。
2020-10-31 * てかと [ 編集 ]

ichanさんへ Re: No Subject

> こんばんは
>
> みかんがたくさん収穫できて良かったですね。
> 買って食べるしかないので羨ましいです。
栃木はぎりいけるけどみかんとれるようになるまで2,3年かかるかもなあ。

> 冷凍しておけばフルーツに困らないけど満杯
> ですか・・。
肉類や鮮魚を冷蔵庫の冷凍室に移すなどすればワンチャンあります。
今脳内でものすごいテトリスパズルが展開中です。
2020-10-31 * てかと [ 編集 ]