寒くなってきたし一人用土鍋でおでんを食べよう! - アーリーリタイアで俺は楽をしたい
FC2ブログ

アーリーリタイアで俺は楽をしたい

仕事を早期リタイアして知恵をひねって仕事もせず資産運用で楽して生きることを追求するブログです。

TOP >  料理 >  寒くなってきたし一人用土鍋でおでんを食べよう!

寒くなってきたし一人用土鍋でおでんを食べよう!

ボッチ用なべでおでんを食べるだけのはなし


どうも、てかとです。

ブロ友さんがおでん缶で炊き込みご飯を
作るというアイデアレシピを作って、
商業誌のグランプリをとったそうです。

で、俺はというとしょうもない話なんですが、
その発想にあやかって地元のスーパーで、
おでん買ってきて食べました。

今回登場するのは地元のHC特売で手に入れた
200円のぼっち用なべ
いまなら鍋敷きが付いてくる!
一人用土鍋、ぼっち専用 
こいつを箱からだして初調理です。
ひとりもんは鍋とか作らないと思うんだけど、
だいたいこんな感じになると思ってお読みください。

さわやかな読後感があなたをふんわりと
包み込みあたたかな気持ちになるでしょう。
(※効果に個人差があります。)

ひとりで鍋をつつくわびしさたるや威力甚大(笑)。


一人用土鍋・・・。
和の神髄の極致、鍋をちいさくしたもの。
鍋はみんなでつつくものという
常識をぶちこわした一品

普段、鍋なんて作らないのにちょっとよさげだし、
値段も特価で買えなくはない。
1年棚の奥で眠っていたぼっち用土鍋が、
威風堂々、台所へエントリーだ!

俺アイコン、キラキラ
てかと

おでん缶レシピ見てたらおでん食いたくなってきたな。
うちも寒くなってきたしおでん食おうぜ、おでん。
一人用土鍋、ぼっち用、サイズはみかんと比較 
この新品土鍋を使うときがやってきたぞ。

軍師、参謀、アイコン
脳内軍師

小さい!ほんとにかわいいサイズですね。
そういえば、青色と桃色(桜柄)の2種類あって、
青色にしたのを思い出しましたね。

俺アイコン、細目
てかと

老眼でてるおっさん桃色の調理家具
そろえるのはキモいと思ってな。躊躇ったんだよ。
料理ができる男は優良物件だとしても差し引きでゼロに
なりそうだったし。

軍師、参謀、アイコン
脳内軍師

おでん煮えるまで小話でもしますか。
桃色といえばケーキ作るときのゴムへら?は
桃色でしたよね。乙女要素満載のやつ。
名前しらんのですがボウルの内側の生地も
きれいにとれるやつです。

俺アイコン、キレ
てかと

乙女要素言うな。桃色か黒色しか棚になかったんだ。
あのときの商品、名前知らないて買ったんだけど
商材リンクでいうとスパチュラとかいうらしい。

素材もゴムじゃなくてシリコンかなんか。
おっさんがケーキ作るのに使ってる、楽。

軍師、参謀、アイコン
脳内軍師

スパチュラ・・・?スパイダーがタランチュラ的な?
おっと、それよりおでんが煮えてきました。
一人用土鍋でおでん、かねさだ 
さっそくいただきましょう!

俺アイコン、キラキラ
てかと

(スパイダータランチュラ、略してスパチュラ(笑)。)
よ、よし、さっそくいただくか!
200円の土鍋にしてはいい感じじゃないか。
おでんうめえ!

軍師、参謀、アイコン
脳内軍師

・・・。なんというか。
ひとりで鍋をつつくのってなんとも言えない
哀愁が漂うものですな。静けさもすごい。
※スタッフは音楽をかけました。

アイコン、白黒
てかと

ぐはっ(吐血)!
ま、まあでも、このぼっち土鍋で我が家の食の
常識やラインナップも上向いた感あるな。
かなりわびしいけどおでんはおいしかった。
人間は慣れるいきもの、また食べよう。

俺アイコン、どや
てかと

なんか多くね?って12個まとめ買いか(笑)。
1シーズンで食べきれるかわからんし、
それこそおでん缶にしてくれよ。

俺アイコン、圧
てかと

いやまって。(がしっ)
これ12個が 2ケースになってになってない!?
ウォーズマン理論的に増えてるんですがそれは。
どんだけおでん好きなんだよ!

軍師、参謀、アイコン
脳内軍師

このようにEC孔明の罠がけっこうありますので、
みなさんもおでんを買うときは計画的に!
一人用でもけっこう量がありますよ。

一人用土鍋ってけっこういいかもな。


ブログやSNSでおなべを食べてる画像をみると
なんか食べたくなるときがありました。

でもさあ・・・。
ひとりで鍋とかハードルたかくない?
気づくと正月に出汁とるのに使った昆布が
放置されててカビ生えるレベル
、とかいるよ(実話)。

そんなものぐさなあなたも、
一人用土鍋、これで解決!!
絵的に映えて、だれが作ってもおいしそう!
(※市販の食材を切ってスープで煮るだけです)
少子高齢化社会で一家に一台!
今すぐコールナウ!マストバイ!
晩婚、離婚、生涯独身世帯も完全サポート。

脳内会議まとめ

・一人用土鍋、はじめて使ってみたけどなかなかいい。
・なにしろ小さいから洗い物、片づけが楽。
・絵的に映えておいしそうに見えるお得な要素に今なら鍋敷きもついてくる。
(※鍋敷きのない製品もあります)

俺はてかと。
どんなに簡単でおいしそうなレシピでも片づけが
面倒だと思うと決して手を出さない男。

今冬はラニーニャ現象居座りで寒いというし、
この鍋には活躍してもらうことになりそう。

おすすめ鍋とかあったら教えてください。
すげえ簡単なやつだと最高。
この鍋、輪切りの大根をいれたらこぼれそう(笑)。

強く生きよう!
※個人の意見です。
一読ありがとうございました。

にほんブログ村 ライフスタイルブログ セミリタイア生活へ
にほんブログ村

... 続きを読む

おでん種が9種18個入りでも多くね(笑)?

関連記事
スポンサーサイト



Return

関連記事
おはようございます * by みかん
おでんの季節ですね
家も もう いただきましたよ
鍋を食べた後の汁は 雑炊にしたりして
活用するのが基本ですね

* by らいら
一人用鍋、可愛らしい大きさですね。おじや作るのにも良さそう。

我が家は、鍋は水炊き一択です。出汁昆布で具材を煮込んでポン酢でいただきます。西日本は鍋と言えば水炊きっぽいです。

市販の鍋の素を使うのは嫌ですか?水炊き→豆乳鍋→土手鍋と味を変えて、3日間位楽しむ方も居るようです。

おでんは、寸胴で作ります。父がおでんが好きで、何度も食べたいから沢山作って欲しいと希望しているので。

No Subject * by 声なき声
ひとり暮らしになってからというもの、家で鍋は一度も食べたことがありません。
寒くなってきたタイミングで鍋の記事を拝見しますと、猛烈に食欲がわいてきます。
「おでん」か「うどんすき」「寄せ鍋」あたりが私の望むメニューです。
楽しみの一つとして、とっておこうと思っています。

No Subject * by はる
こんばんは(^^♪

この練り物が収まるサイズ、けっこう使い出がありそう。
鍋料理、脳内検索によると‥茨城=あんこう鍋。
スーパーに鍋用にセットになったものとかありそう。
まあ、おでん以上に寂寥感が増すような気もしますが。

“こてんぐのおでん缶”、画にあるのは賞味期限3年ですが
同じメーカーでたしか同価格で5年保存可能な商品があるようです。
災害用に備蓄も良いと思うけど2ケースはいらんね。

みかんさんへ Re: おはようございます * by てかと
> おでんの季節ですね
> 家も もう いただきましたよ
> 鍋を食べた後の汁は 雑炊にしたりして
> 活用するのが基本ですね
おそばとかぼすしぼっていれて食べました。
なかなかいけます。

らいらさんへ Re: タイトルなし * by てかと
> 一人用鍋、可愛らしい大きさですね。おじや作るのにも良さそう。
ごはん一善くらいならなんとか!
ちっちゃいのでやばい。

>
> 我が家は、鍋は水炊き一択です。出汁昆布で具材を煮込んでポン酢でいただきます。西日本は鍋と言えば水炊きっぽいです。
うちもそんな感じでした。
いまは作ってないですけど。

>
> 市販の鍋の素を使うのは嫌ですか?水炊き→豆乳鍋→土手鍋と味を変えて、3日間位楽しむ方も居るようです。
み、三日は達人の領域ですね。
市販されてる一人用の具材で作るとおでんも二日でなくなりました。
逆に食べすぎみたいになるのを防げていい感じかも。

>
> おでんは、寸胴で作ります。父がおでんが好きで、何度も食べたいから沢山作って欲しいと希望しているので。
日持ちの面でもおでんって具材を冷凍するとすごく長くたべられるのはわかります。
実際に自分で確かめました。
ちょっと食べたいときに冷凍庫からだすだけで重宝します。
それにまとめて作ったほうが楽ですね。

声さんへ Re: No Subject * by てかと
> ひとり暮らしになってからというもの、家で鍋は一度も食べたことがありません。
わかる!

> 寒くなってきたタイミングで鍋の記事を拝見しますと、猛烈に食欲がわいてきます。
> 「おでん」か「うどんすき」「寄せ鍋」あたりが私の望むメニューです。
> 楽しみの一つとして、とっておこうと思っています。
すき焼き鍋の具とかスーパーで売ってますね。
それも一人分で。
値段はともかく超便利ですね、これ。
切ってあるものを煮るだけでいいし。楽。

はるさんへ Re: No Subject * by てかと
> こんばんは(^^♪
>
> この練り物が収まるサイズ、けっこう使い出がありそう。
旅館とかでおひとり様が使うサイズなのかな。
わりと売れてる品物なのかHCだけでなく100均でもよく見かけます。

> 鍋料理、脳内検索によると‥茨城=あんこう鍋。
> スーパーに鍋用にセットになったものとかありそう。
ありました!
関心ないと視界に入ってるはずなのにまったく気づかないですね。

> まあ、おでん以上に寂寥感が増すような気もしますが。
ひとり鍋奉行とかね。

>
> “こてんぐのおでん缶”、画にあるのは賞味期限3年ですが
> 同じメーカーでたしか同価格で5年保存可能な商品があるようです。
まじで?

> 災害用に備蓄も良いと思うけど2ケースはいらんね。
おでんしょっぱいし半分缶汁粉でもいいな。
いやだめか。

No Subject * by 管理人
一人用土鍋かぁ。
私は毎日同じものを食べても平気な人やから
大きな鍋で作って
一週間おでん食べ続ける方向に行くと思う(笑)

実はでも我が家保険の金額めっちゃ低い方なんだよねぇ(苦笑)
二人で7000円以下やもの´3`)
その代わりに私が死んでも50万くらいしかもらえなーーい♡

有給の買取は今やってるところ少ないし
プールできる制度はとってもいいと思うのだっ!!!

No Subject * by ichan
こんばんは

おでんの美味しい時期になりました。
この間、寒かったので作りました。
土鍋は保温が効くからぴったりですね。

mbdさんへ Re: No Subject * by てかと
> 一人用土鍋かぁ。
> 私は毎日同じものを食べても平気な人やから
> 大きな鍋で作って
> 一週間おでん食べ続ける方向に行くと思う(笑)
3つ不安なんだけど。
寸胴のなか、痛んだりしないのかな。
あと相棒さんもそれでいいの?
というか塩分やばそう。

>
> 実はでも我が家保険の金額めっちゃ低い方なんだよねぇ(苦笑)
> 二人で7000円以下やもの´3`)
> その代わりに私が死んでも50万くらいしかもらえなーーい♡
掛け捨て入院特約タイプか。
ローン終わってるなら死亡保険金なんぞいらんよな。
もっと削ってもいいなw

>
> 有給の買取は今やってるところ少ないし
> プールできる制度はとってもいいと思うのだっ!!!
その制度が魅力的であっても社畜に戻れる気がしません。
無理無理無理。

ichanさんへ Re: No Subject * by てかと
> こんばんは
>
> おでんの美味しい時期になりました。
> この間、寒かったので作りました。
> 土鍋は保温が効くからぴったりですね。
一人だと保温性能は気にしないかも。
すぐ食べてすぐ片づけだから、
一家団欒の要素などもないし。

コメント






管理者にだけ表示を許可

おはようございます

おでんの季節ですね
家も もう いただきましたよ
鍋を食べた後の汁は 雑炊にしたりして
活用するのが基本ですね
2020-10-21 * みかん [ 編集 ]

一人用鍋、可愛らしい大きさですね。おじや作るのにも良さそう。

我が家は、鍋は水炊き一択です。出汁昆布で具材を煮込んでポン酢でいただきます。西日本は鍋と言えば水炊きっぽいです。

市販の鍋の素を使うのは嫌ですか?水炊き→豆乳鍋→土手鍋と味を変えて、3日間位楽しむ方も居るようです。

おでんは、寸胴で作ります。父がおでんが好きで、何度も食べたいから沢山作って欲しいと希望しているので。
2020-10-21 * らいら [ 編集 ]

No Subject

ひとり暮らしになってからというもの、家で鍋は一度も食べたことがありません。
寒くなってきたタイミングで鍋の記事を拝見しますと、猛烈に食欲がわいてきます。
「おでん」か「うどんすき」「寄せ鍋」あたりが私の望むメニューです。
楽しみの一つとして、とっておこうと思っています。
2020-10-21 * 声なき声 [ 編集 ]

No Subject

こんばんは(^^♪

この練り物が収まるサイズ、けっこう使い出がありそう。
鍋料理、脳内検索によると‥茨城=あんこう鍋。
スーパーに鍋用にセットになったものとかありそう。
まあ、おでん以上に寂寥感が増すような気もしますが。

“こてんぐのおでん缶”、画にあるのは賞味期限3年ですが
同じメーカーでたしか同価格で5年保存可能な商品があるようです。
災害用に備蓄も良いと思うけど2ケースはいらんね。
2020-10-21 * はる [ 編集 ]

みかんさんへ Re: おはようございます

> おでんの季節ですね
> 家も もう いただきましたよ
> 鍋を食べた後の汁は 雑炊にしたりして
> 活用するのが基本ですね
おそばとかぼすしぼっていれて食べました。
なかなかいけます。
2020-10-21 * てかと [ 編集 ]

らいらさんへ Re: タイトルなし

> 一人用鍋、可愛らしい大きさですね。おじや作るのにも良さそう。
ごはん一善くらいならなんとか!
ちっちゃいのでやばい。

>
> 我が家は、鍋は水炊き一択です。出汁昆布で具材を煮込んでポン酢でいただきます。西日本は鍋と言えば水炊きっぽいです。
うちもそんな感じでした。
いまは作ってないですけど。

>
> 市販の鍋の素を使うのは嫌ですか?水炊き→豆乳鍋→土手鍋と味を変えて、3日間位楽しむ方も居るようです。
み、三日は達人の領域ですね。
市販されてる一人用の具材で作るとおでんも二日でなくなりました。
逆に食べすぎみたいになるのを防げていい感じかも。

>
> おでんは、寸胴で作ります。父がおでんが好きで、何度も食べたいから沢山作って欲しいと希望しているので。
日持ちの面でもおでんって具材を冷凍するとすごく長くたべられるのはわかります。
実際に自分で確かめました。
ちょっと食べたいときに冷凍庫からだすだけで重宝します。
それにまとめて作ったほうが楽ですね。
2020-10-21 * てかと [ 編集 ]

声さんへ Re: No Subject

> ひとり暮らしになってからというもの、家で鍋は一度も食べたことがありません。
わかる!

> 寒くなってきたタイミングで鍋の記事を拝見しますと、猛烈に食欲がわいてきます。
> 「おでん」か「うどんすき」「寄せ鍋」あたりが私の望むメニューです。
> 楽しみの一つとして、とっておこうと思っています。
すき焼き鍋の具とかスーパーで売ってますね。
それも一人分で。
値段はともかく超便利ですね、これ。
切ってあるものを煮るだけでいいし。楽。
2020-10-21 * てかと [ 編集 ]

はるさんへ Re: No Subject

> こんばんは(^^♪
>
> この練り物が収まるサイズ、けっこう使い出がありそう。
旅館とかでおひとり様が使うサイズなのかな。
わりと売れてる品物なのかHCだけでなく100均でもよく見かけます。

> 鍋料理、脳内検索によると‥茨城=あんこう鍋。
> スーパーに鍋用にセットになったものとかありそう。
ありました!
関心ないと視界に入ってるはずなのにまったく気づかないですね。

> まあ、おでん以上に寂寥感が増すような気もしますが。
ひとり鍋奉行とかね。

>
> “こてんぐのおでん缶”、画にあるのは賞味期限3年ですが
> 同じメーカーでたしか同価格で5年保存可能な商品があるようです。
まじで?

> 災害用に備蓄も良いと思うけど2ケースはいらんね。
おでんしょっぱいし半分缶汁粉でもいいな。
いやだめか。
2020-10-21 * てかと [ 編集 ]

No Subject

一人用土鍋かぁ。
私は毎日同じものを食べても平気な人やから
大きな鍋で作って
一週間おでん食べ続ける方向に行くと思う(笑)

実はでも我が家保険の金額めっちゃ低い方なんだよねぇ(苦笑)
二人で7000円以下やもの´3`)
その代わりに私が死んでも50万くらいしかもらえなーーい♡

有給の買取は今やってるところ少ないし
プールできる制度はとってもいいと思うのだっ!!!
2020-10-21 * 管理人 [ 編集 ]

No Subject

こんばんは

おでんの美味しい時期になりました。
この間、寒かったので作りました。
土鍋は保温が効くからぴったりですね。
2020-10-21 * ichan [ 編集 ]

mbdさんへ Re: No Subject

> 一人用土鍋かぁ。
> 私は毎日同じものを食べても平気な人やから
> 大きな鍋で作って
> 一週間おでん食べ続ける方向に行くと思う(笑)
3つ不安なんだけど。
寸胴のなか、痛んだりしないのかな。
あと相棒さんもそれでいいの?
というか塩分やばそう。

>
> 実はでも我が家保険の金額めっちゃ低い方なんだよねぇ(苦笑)
> 二人で7000円以下やもの´3`)
> その代わりに私が死んでも50万くらいしかもらえなーーい♡
掛け捨て入院特約タイプか。
ローン終わってるなら死亡保険金なんぞいらんよな。
もっと削ってもいいなw

>
> 有給の買取は今やってるところ少ないし
> プールできる制度はとってもいいと思うのだっ!!!
その制度が魅力的であっても社畜に戻れる気がしません。
無理無理無理。
2020-10-22 * てかと [ 編集 ]

ichanさんへ Re: No Subject

> こんばんは
>
> おでんの美味しい時期になりました。
> この間、寒かったので作りました。
> 土鍋は保温が効くからぴったりですね。
一人だと保温性能は気にしないかも。
すぐ食べてすぐ片づけだから、
一家団欒の要素などもないし。
2020-10-22 * てかと [ 編集 ]