まな板のサイズってどのくらいの使ってる?その2 - アーリーリタイアで俺は楽をしたい
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まな板のサイズってどのくらいの使ってる?その2

まな板が大きいと不便だから小さいの買ってみた


どうも、てかとです。

過日我が家のまな板が大きいと漂白除菌が面倒、
とりまわしが楽じゃない
な、という話を
記事にしたのですが、まだ覚えている
ひともおられるでしょうか?
まな板、漂白除菌
我が家じゃキャベツやにんじん程度の食材しか
切らないので魚一尾が解体できるサイズの
大きいまな板はもうお役御免です。
漂白のとき水切りトレイからはみだすしなあ。

100均に立ち寄った際に興が乗ったので、
100円まな板を買ってみたんですよ。
小さくてぺらぺら、厚さ5mmくらい。


大きさの問題は解決したけど使い勝手が・・・

100均のまな板
食材をサクサク切ってるとすべっていくジレンマ

使ってみたらサイズの問題は解決した。
そこはまあいいとしよう。
POINT
思った通り新しい問題が発生した。

このまな板さまは食材を切っていると
表も裏もすべすべですべってしまって
使いにくかった
のです。

重さもないのでふんばりが効かないんですよね。

この問題を解決しないといけなくなった

さて、どうしたもんかな、と。

軍師、参謀、アイコン
脳内軍師

わたしに一案があります。
まな板の裏側に滑り止めテープでも
貼りますか?ぺらぺらでも板なら
シールが貼れるでしょう?

俺アイコン、どや
てかと

シンクに貼るとか言ってくると思っていたが、
今回はどうしてはるかにまともじゃあないか。
どうせ片面しか使わないしそれでいいかな。

シンクに直で滑り止め加工対応するのは避けたい。
ろくでもない未来しか視えなかった。

シンクに滑り止めの加工をする
   ↓
拭き掃除の邪魔
   ↓
肉や魚を切ったときの血脂が追加加工に
しみこむ
   ↓
取り外せず洗えないからにおいがとれないし
雑菌も繁殖する
   ↓
においでGがやってくる
   ↓
Gと近接格闘をするはめになり死骸を
片づけるまで俺マジギレ(苦笑)
軍師、参謀、アイコン
脳内軍師

知力全振りのわたしにかかればこんなもんです。
ぱっと考えたら風呂場の足ふきマットの裏側に
ある滑り止めしか脳内になかったので打ち止めですけど。

俺アイコン、細目
てかと

(知力全振りなのにこの引き出しの狭さよ・・・。)
うん、これでいいだろう。
ゴム、ラバー素材とかの滑り止めがあればいいんだな?
でもこれもないからDIY商品を買ってくるしかないな。

まな板の裏に滑り止めのシートをシールで貼っても
漂白除菌するからまだマシかと考えました。
だいたい5~10kgくらいの加重で動かなければ、
横滑りも止まってなんとかセーフでしょう。
最悪、衛生的に問題だと感じたら1年でポイ捨てでいい

ほかの商品はどうやってんの?


一応参考にしたくて王者ニトリの製品を見てみました。
同様のサイズで滑り止めがついた抗菌まな板が
700円前後で売られているのです。

製品の紹介ページを見たところ裏側の4隅に
3cm?程度の青いラバー素材がある。
これで滑りを止めていると推察。

通販サイトでまな板 滑り止めと検索したところ、
4隅に抗菌高熱対応したラバーを配置してるのが主流らしい。


すでに商品化している製品を参考にした結果、
初手の案でほぼ決まりかな、と。
脳内会議まとめ

まな板滑り止め付き製品を参考にしてDIYコーナーの
滑り止めゴムがシールで貼れる素材をゲットすれば
いいだろう、と。

ひとまず100均のまな板に関してはこんな感じです。
俺アイコン、どや
てかと

ただね?
このまえ100均にでかけたばっかりなので、
さすがにホイホイでかけるのは
おっくうな心持ちです(笑)。
外は暑いしねえ。

強く生きよう!
※個人の意見です。
一読ありがとうございました。


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おはようございます * by みかん
薄いまな板は 滑りやすく怖いですね
とりあえず タオルを敷いて 使いましたね
今は めちゃでかいまな板ですけど (;^ω^)

Re: おはようございます * by てかと
> 薄いまな板は 滑りやすく怖いですね
にんじん切ってるとずるっといくから
割とおののきますよ、これ

> とりあえず タオルを敷いて 使いましたね
> 今は めちゃでかいまな板ですけど (;^ω^)
ほー。それだとタオルも洗うはめになるか。
そしてそこからむしろでかいほうに行くのか。
面白いですね。

ジョニママ さんへ * by てかと
どの製品もあんまり長くはもたなさそうな印象だけど・・・
あれを10年使えるならキッチンゴッドですね
あと滑り止めの方法は「それ」が鉄板なのかな。
参考になりました。

No Subject * by 声なき声
さすがに、ニトリは消費者ニーズを先取りした商品が用意してるのですね。
やっぱり違います。

No Subject * by はる
こんばんは(^^♪

薄さ5ミリのまな板‥ちょっと怖い感じがするなあ。
滑り止めには濡れ布巾が効果的だと思いますよ。

うちまな板の上に、薄いカッティングシートをおいて
その上で食材を切っています。
下敷きより少し厚めで5枚セットで500円ちょい。
メインのまな板も汚れにくくて良いです。

Re: No Subject * by てかと
> さすがに、ニトリは消費者ニーズを先取りした商品が用意してるのですね。
> やっぱり違います。
その発想だけいただきましょう。

Re: No Subject * by てかと
> こんばんは(^^♪
>
> 薄さ5ミリのまな板‥ちょっと怖い感じがするなあ。
示現流の達人なら包丁で真っ二つでしょうね(笑)。
かぼちゃのような大物を切る前に滑り止めがないと
厳しいとは感じました。

> 滑り止めには濡れ布巾が効果的だと思いますよ。
幾人かの指摘をもらい検討したのですが、
調理のたびに洗濯ものが増え楽じゃないな、と。
滑り止めをまな板の裏につければふきんはいりません。
そのほうが楽そうです。

>
> うちまな板の上に、薄いカッティングシートをおいて
> その上で食材を切っています。
うちも同じですよ。カットした食材を鍋まで運べるやつでしょう。
まな板に直接ナイフや包丁をあてると傷だらけになりますから
合理的な製品だと愛用しています。

> 下敷きより少し厚めで5枚セットで500円ちょい。
> メインのまな板も汚れにくくて良いです。
うちでも都度買ってますね。一枚100円。

No Subject * by mbd管理人
うちママンがこの間100均で
ペラいまな板を買ってきて
「これ使えんわぁ」
と速攻で捨ててはったわ・・・(苦笑)

明日犯人がわかりまする╭( ・ㅂ・)و ̑̑ グッ !

ピンヒールな慣れると全力で走ることも可能。
まぁ膝が抜けたのは
ピンヒールというよりも
単に私の体力不足やな(。+・`ω・´)キリッ

No Subject * by ichan
こんばんは

薄手のまな板は使ったことないので、
何とも言えません。
みかんさんの意見に近いですが、
漂白前の布巾を敷いて使い、布巾ごと
漂白してしまう手はいかがですか?
布巾は複数枚利用前提。

Re: No Subject * by てかと
> うちママンがこの間100均で
> ペラいまな板を買ってきて
> 「これ使えんわぁ」
> と速攻で捨ててはったわ・・・(苦笑)
初期仕様だけだとただのポリエチレンの板だしなあ
それを工夫するから面白いんじゃないのか
可能性を感じるのは俺だけ?

>
> 明日犯人がわかりまする╭( ・ㅂ・)و ̑̑ グッ !
犯人はヤス

>
> ピンヒールな慣れると全力で走ることも可能。
> まぁ膝が抜けたのは
> ピンヒールというよりも
> 単に私の体力不足やな(。+・`ω・´)キリッ
それ得意気に語るところじゃないからね?
俺はスパルタ式だから鍛えて出直せみたいなコメントしか返せないよ

Re: No Subject * by てかと
> こんばんは
>
> 薄手のまな板は使ったことないので、
> 何とも言えません。
このサイズが一番楽なんだけど滑るのは想定外だったなあ

> みかんさんの意見に近いですが、
> 漂白前の布巾を敷いて使い、布巾ごと
> 漂白してしまう手はいかがですか?
> 布巾は複数枚利用前提。
それ面倒じゃない?
ふきんの寿命もマッハだし。
俺の母がそれやってても絶対止めるわ。

コメント






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おはようございます

薄いまな板は 滑りやすく怖いですね
とりあえず タオルを敷いて 使いましたね
今は めちゃでかいまな板ですけど (;^ω^)
2020-08-20 * みかん [ 編集 ]

Re: おはようございます

> 薄いまな板は 滑りやすく怖いですね
にんじん切ってるとずるっといくから
割とおののきますよ、これ

> とりあえず タオルを敷いて 使いましたね
> 今は めちゃでかいまな板ですけど (;^ω^)
ほー。それだとタオルも洗うはめになるか。
そしてそこからむしろでかいほうに行くのか。
面白いですね。
2020-08-20 * てかと [ 編集 ]

ジョニママ さんへ

どの製品もあんまり長くはもたなさそうな印象だけど・・・
あれを10年使えるならキッチンゴッドですね
あと滑り止めの方法は「それ」が鉄板なのかな。
参考になりました。
2020-08-20 * てかと [ 編集 ]

No Subject

さすがに、ニトリは消費者ニーズを先取りした商品が用意してるのですね。
やっぱり違います。
2020-08-20 * 声なき声 [ 編集 ]

No Subject

こんばんは(^^♪

薄さ5ミリのまな板‥ちょっと怖い感じがするなあ。
滑り止めには濡れ布巾が効果的だと思いますよ。

うちまな板の上に、薄いカッティングシートをおいて
その上で食材を切っています。
下敷きより少し厚めで5枚セットで500円ちょい。
メインのまな板も汚れにくくて良いです。
2020-08-20 * はる [ 編集 ]

Re: No Subject

> さすがに、ニトリは消費者ニーズを先取りした商品が用意してるのですね。
> やっぱり違います。
その発想だけいただきましょう。
2020-08-20 * てかと [ 編集 ]

Re: No Subject

> こんばんは(^^♪
>
> 薄さ5ミリのまな板‥ちょっと怖い感じがするなあ。
示現流の達人なら包丁で真っ二つでしょうね(笑)。
かぼちゃのような大物を切る前に滑り止めがないと
厳しいとは感じました。

> 滑り止めには濡れ布巾が効果的だと思いますよ。
幾人かの指摘をもらい検討したのですが、
調理のたびに洗濯ものが増え楽じゃないな、と。
滑り止めをまな板の裏につければふきんはいりません。
そのほうが楽そうです。

>
> うちまな板の上に、薄いカッティングシートをおいて
> その上で食材を切っています。
うちも同じですよ。カットした食材を鍋まで運べるやつでしょう。
まな板に直接ナイフや包丁をあてると傷だらけになりますから
合理的な製品だと愛用しています。

> 下敷きより少し厚めで5枚セットで500円ちょい。
> メインのまな板も汚れにくくて良いです。
うちでも都度買ってますね。一枚100円。
2020-08-20 * てかと [ 編集 ]

No Subject

うちママンがこの間100均で
ペラいまな板を買ってきて
「これ使えんわぁ」
と速攻で捨ててはったわ・・・(苦笑)

明日犯人がわかりまする╭( ・ㅂ・)و ̑̑ グッ !

ピンヒールな慣れると全力で走ることも可能。
まぁ膝が抜けたのは
ピンヒールというよりも
単に私の体力不足やな(。+・`ω・´)キリッ
2020-08-20 * mbd管理人 [ 編集 ]

No Subject

こんばんは

薄手のまな板は使ったことないので、
何とも言えません。
みかんさんの意見に近いですが、
漂白前の布巾を敷いて使い、布巾ごと
漂白してしまう手はいかがですか?
布巾は複数枚利用前提。
2020-08-20 * ichan [ 編集 ]

Re: No Subject

> うちママンがこの間100均で
> ペラいまな板を買ってきて
> 「これ使えんわぁ」
> と速攻で捨ててはったわ・・・(苦笑)
初期仕様だけだとただのポリエチレンの板だしなあ
それを工夫するから面白いんじゃないのか
可能性を感じるのは俺だけ?

>
> 明日犯人がわかりまする╭( ・ㅂ・)و ̑̑ グッ !
犯人はヤス

>
> ピンヒールな慣れると全力で走ることも可能。
> まぁ膝が抜けたのは
> ピンヒールというよりも
> 単に私の体力不足やな(。+・`ω・´)キリッ
それ得意気に語るところじゃないからね?
俺はスパルタ式だから鍛えて出直せみたいなコメントしか返せないよ
2020-08-20 * てかと [ 編集 ]

Re: No Subject

> こんばんは
>
> 薄手のまな板は使ったことないので、
> 何とも言えません。
このサイズが一番楽なんだけど滑るのは想定外だったなあ

> みかんさんの意見に近いですが、
> 漂白前の布巾を敷いて使い、布巾ごと
> 漂白してしまう手はいかがですか?
> 布巾は複数枚利用前提。
それ面倒じゃない?
ふきんの寿命もマッハだし。
俺の母がそれやってても絶対止めるわ。
2020-08-20 * てかと [ 編集 ]