ケーキにマヨネーズをいれるの忘れるんだがどうすりゃいい?(錯乱)の続き - アーリーリタイアで俺は楽をしたい
FC2ブログ

アーリーリタイアで俺は楽をしたい

仕事を早期リタイアして知恵をひねって仕事もせず資産運用で楽して生きることを追求するブログです。

TOP >  日記 >  ケーキにマヨネーズをいれるの忘れるんだがどうすりゃいい?(錯乱)の続き

ケーキにマヨネーズをいれるの忘れるんだがどうすりゃいい?(錯乱)の続き

これであんこケーキの問題は解決した!(フラグ)


どうも、てかとです。

ケーキ焼くレシピでマヨネーズいれるの
忘れる問題(前回)
の続きです。

世の賢者の意見を集合し、
ようやく解決に至りました!

非常にシンプル。
ようは「段取り」で勝負を決めてしまうだけ。
これがその答えです。
食材を一緒にまとめる

小麦粉とマヨネーズをまとめるだけ
これなら忘れないはずです。

もっと小さくまとめたいならば、
コスパは落ちるがマヨネーズの
小袋売りをいれておけば
よいのかもしれない。

軍師、参謀、アイコン
脳内軍師

たしかにこれならば間違いないです。
あとは冷暗所に保管して直射日光を
避ければおしまいですな。

俺アイコン、キラキラ
てかと

墨俣一夜城はこうやって知恵をひねって
完成したんだろうな。すばらしい。

ちなみにこれがそのレシピです。

小麦粉で作るあんこケーキの巣ごもりバージョン
ホットケーキ、こしあん、炊飯器

料理名:俺楽こしあん炊飯器ケーキの巣ごもりバージョン
作者:てかと

■材料(6人分)
薄力粉 / 150g
卵 / 1個
ベーキングパウダー / 小さじ3
あんこ / 200g
牛乳 / 100cc
マヨネーズ / 大匙2

■レシピを考えた人のコメント
ホットケーキミックスが手に入らないので、小麦粉から作れるように手を加えた炊飯器ケーキです。

詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…

今回をもちまして、
マヨネーズを忘れないようにする対策
は完成したと言ってよいかと。

軍師、参謀、アイコン
脳内軍師

少々お待ちを。なにか忘れおりてませんか?
「画竜点睛を欠く」とはまさにこのこと。
残りの牛乳、卵、あんこもまとめてしまいましょう。

俺アイコン、キレ
てかと

いや、そのくらい俺でも忘れないよ!
てか、生卵とか袋にいれたら転がって
割れて大惨事じゃろがい!
なんという孔明の罠フラグ、恐ろしい子!

こうして、我が家の食卓に飾る主食の一品は、
完成を待つだけとなり平穏を取り戻したのであった。
この世のできごとの大半は段取りで決まる。

それでもやってみないとわからんのが、
「戦争」と「選挙」なのだが、
「料理」はまったく問題ないカテゴリですね。

強く生きよう!
※個人の意見です。
一読ありがとうございました。
にほんブログ村 ライフスタイルブログ セミリタイア生活へ
にほんブログ村

... 続きを読む

 

関連記事
スポンサーサイト



Return

関連記事
おはようございます * by みかん
お~いい所で 納得ができましたね ヽ(^。^)ノ
粉ものは 冷蔵庫または冷凍庫に保管が
ベストですもんね

No Subject * by お気楽とまと
こんにちは。
「マヨネーズ入りのあんこケーキ」ですか!
意外な組み合わせでびっくりです。
マヨネーズはさしずめバターの代りなのでしょうか? きれいにきつね色に焼けていて、ふっくら美味しそうですね。
大匙2杯程度だと酸味は気にならないということですね。
ギットギトのバターで高カロリーになるより、簡単でヘルシーな気がします。
試してみる気になりました。有難うございます。

Re: おはようございます * by てかと
> お~いい所で 納得ができましたね ヽ(^。^)ノ
> 粉ものは 冷蔵庫または冷凍庫に保管が
> ベストですもんね
お米も。
知るとびっくりする知識は多いねえ。

Re: No Subject * by てかと
> こんにちは。
> 「マヨネーズ入りのあんこケーキ」ですか!
> 意外な組み合わせでびっくりです。
> マヨネーズはさしずめバターの代りなのでしょうか? きれいにきつね色に焼けていて、ふっくら美味しそうですね。
> 大匙2杯程度だと酸味は気にならないということですね。
焼くとぜんぜんわからなくなります。
これはキユーピーもWEBサイトで説明していました。

> ギットギトのバターで高カロリーになるより、簡単でヘルシーな気がします。
> 試してみる気になりました。有難うございます。
くわしくは過去記事をごらんください。
むしろバターいれるほうが一般的かと。
お高いですが。

No Subject * by mbd管理人
作ろうと思ったときには
既に準備がほぼできているっ( ✧Д✧) カッ!!
時短にもなって素晴らしいアイデアではないかっ!!!

何故ぇか大喬はKAZさんと離れたところ走ってたんだよねぇ(笑)
まぁこれはこれでよしかと((´∀`))ケラケラ

ドライフルーツやと栄養価が高いのと
フレッシュよりも日数が持つのよー。
買っておいて好きな時に投入できるのも良しっ☆

Re: No Subject * by てかと
> 作ろうと思ったときには
> 既に準備がほぼできているっ( ✧Д✧) カッ!!
> 時短にもなって素晴らしいアイデアではないかっ!!!
精進いたしたい所存です。
先に生地だけ作って冷凍するってのもいいかもしれないですね。
溶かして炊飯器に流してボタン押すだけ、みたいな。
これなら太閤殿下もお喜びでしょう。

>
> 何故ぇか大喬はKAZさんと離れたところ走ってたんだよねぇ(笑)
> まぁこれはこれでよしかと((´∀`))ケラケラ
パーソナルスペースが異様に狭いんかね?
警戒してんのかな(笑)。

>
> ドライフルーツやと栄養価が高いのと
> フレッシュよりも日数が持つのよー。
> 買っておいて好きな時に投入できるのも良しっ☆
まとめ買いなら気にならんのか・・・。
あとなんで水分抜いて日干しにしたら栄養価があがるんじゃろ。
干し芋とか地元茨城の特産品なんだけど、
このあたり勉強したことなかったわ。

No Subject * by はる
こんばんは(^^♪

最低限必須の小麦粉と同居、良いアイディアですね。
これなら絶対忘れない(^.^)
それにしても良い膨らみ具合ですね。
ふわふわでおいしそう♪

今日は墓参のため遠出、朝8時半に出発18時半帰宅、
おいしい海鮮を堪能してきましたが、まだ体が揺れてる~(>_<)

No Subject * by ichan
こんばんは

すごもりですか・・。
居住地の普通の感覚でない方々との密な行事が
またあるな・・・。
鬱です。

Re: No Subject * by てかと
> こんばんは(^^♪
こんばんは
>
> 最低限必須の小麦粉と同居、良いアイディアですね。
> これなら絶対忘れない(^.^)
> それにしても良い膨らみ具合ですね。
> ふわふわでおいしそう♪
ふわふわさせるのに必要なのはBPだけでもいいけど、
マヨネーズはいると食感がかなり違うね
パン屋のみたいになる

>
> 今日は墓参のため遠出、朝8時半に出発18時半帰宅、
> おいしい海鮮を堪能してきましたが、まだ体が揺れてる~(>_<)
それはもはや日帰り旅行ですね
ゆっくり休んでくださいませ

Re: No Subject * by てかと
> こんばんは
こんばんは
>
> すごもりですか・・。
> 居住地の普通の感覚でない方々との密な行事が
> またあるな・・・。
> 鬱です。
かなり限定的なキャンペーンになりそうだから、
鬱どころか安堵していいかと(笑)。

コメント






管理者にだけ表示を許可

おはようございます

お~いい所で 納得ができましたね ヽ(^。^)ノ
粉ものは 冷蔵庫または冷凍庫に保管が
ベストですもんね
2020-07-17 * みかん [ 編集 ]

No Subject

こんにちは。
「マヨネーズ入りのあんこケーキ」ですか!
意外な組み合わせでびっくりです。
マヨネーズはさしずめバターの代りなのでしょうか? きれいにきつね色に焼けていて、ふっくら美味しそうですね。
大匙2杯程度だと酸味は気にならないということですね。
ギットギトのバターで高カロリーになるより、簡単でヘルシーな気がします。
試してみる気になりました。有難うございます。
2020-07-17 * お気楽とまと [ 編集 ]

Re: おはようございます

> お~いい所で 納得ができましたね ヽ(^。^)ノ
> 粉ものは 冷蔵庫または冷凍庫に保管が
> ベストですもんね
お米も。
知るとびっくりする知識は多いねえ。
2020-07-17 * てかと [ 編集 ]

Re: No Subject

> こんにちは。
> 「マヨネーズ入りのあんこケーキ」ですか!
> 意外な組み合わせでびっくりです。
> マヨネーズはさしずめバターの代りなのでしょうか? きれいにきつね色に焼けていて、ふっくら美味しそうですね。
> 大匙2杯程度だと酸味は気にならないということですね。
焼くとぜんぜんわからなくなります。
これはキユーピーもWEBサイトで説明していました。

> ギットギトのバターで高カロリーになるより、簡単でヘルシーな気がします。
> 試してみる気になりました。有難うございます。
くわしくは過去記事をごらんください。
むしろバターいれるほうが一般的かと。
お高いですが。
2020-07-17 * てかと [ 編集 ]

No Subject

作ろうと思ったときには
既に準備がほぼできているっ( ✧Д✧) カッ!!
時短にもなって素晴らしいアイデアではないかっ!!!

何故ぇか大喬はKAZさんと離れたところ走ってたんだよねぇ(笑)
まぁこれはこれでよしかと((´∀`))ケラケラ

ドライフルーツやと栄養価が高いのと
フレッシュよりも日数が持つのよー。
買っておいて好きな時に投入できるのも良しっ☆
2020-07-17 * mbd管理人 [ 編集 ]

Re: No Subject

> 作ろうと思ったときには
> 既に準備がほぼできているっ( ✧Д✧) カッ!!
> 時短にもなって素晴らしいアイデアではないかっ!!!
精進いたしたい所存です。
先に生地だけ作って冷凍するってのもいいかもしれないですね。
溶かして炊飯器に流してボタン押すだけ、みたいな。
これなら太閤殿下もお喜びでしょう。

>
> 何故ぇか大喬はKAZさんと離れたところ走ってたんだよねぇ(笑)
> まぁこれはこれでよしかと((´∀`))ケラケラ
パーソナルスペースが異様に狭いんかね?
警戒してんのかな(笑)。

>
> ドライフルーツやと栄養価が高いのと
> フレッシュよりも日数が持つのよー。
> 買っておいて好きな時に投入できるのも良しっ☆
まとめ買いなら気にならんのか・・・。
あとなんで水分抜いて日干しにしたら栄養価があがるんじゃろ。
干し芋とか地元茨城の特産品なんだけど、
このあたり勉強したことなかったわ。
2020-07-17 * てかと [ 編集 ]

No Subject

こんばんは(^^♪

最低限必須の小麦粉と同居、良いアイディアですね。
これなら絶対忘れない(^.^)
それにしても良い膨らみ具合ですね。
ふわふわでおいしそう♪

今日は墓参のため遠出、朝8時半に出発18時半帰宅、
おいしい海鮮を堪能してきましたが、まだ体が揺れてる~(>_<)
2020-07-17 * はる [ 編集 ]

No Subject

こんばんは

すごもりですか・・。
居住地の普通の感覚でない方々との密な行事が
またあるな・・・。
鬱です。
2020-07-17 * ichan [ 編集 ]

Re: No Subject

> こんばんは(^^♪
こんばんは
>
> 最低限必須の小麦粉と同居、良いアイディアですね。
> これなら絶対忘れない(^.^)
> それにしても良い膨らみ具合ですね。
> ふわふわでおいしそう♪
ふわふわさせるのに必要なのはBPだけでもいいけど、
マヨネーズはいると食感がかなり違うね
パン屋のみたいになる

>
> 今日は墓参のため遠出、朝8時半に出発18時半帰宅、
> おいしい海鮮を堪能してきましたが、まだ体が揺れてる~(>_<)
それはもはや日帰り旅行ですね
ゆっくり休んでくださいませ
2020-07-17 * てかと [ 編集 ]

Re: No Subject

> こんばんは
こんばんは
>
> すごもりですか・・。
> 居住地の普通の感覚でない方々との密な行事が
> またあるな・・・。
> 鬱です。
かなり限定的なキャンペーンになりそうだから、
鬱どころか安堵していいかと(笑)。
2020-07-17 * てかと [ 編集 ]