Welcome to my blog

青のり

【料理】磯の香しかししないお好み焼き、誕生

48
忍ad



俺は楽をしたい
おはようございます、こんにちは、こんばんは、
初見の方は初めまして。
をしたい」へようこそ。

初見の方へ読む前に説明
このブログは、おっさんが日々のできごとを書いた日記です。
リンクフリー。コメント大歓迎。
ちなみに書いてるのは、変わったおっさんです。

昨日のおさらい

小松菜は家庭菜園にむいてるよね。
連作障害ないからさ。栄養も豊富。
間引いた芽からも再生してしまう大自然のパワー。
教訓:人間の都合など自然は一切関知しないな。

生青のり、次なる料理は・・・

みとちゃん朝市170423
朝市で購入してきた生の青のり。
以前、味噌汁で食べました。
磯の香りもただよう味噌汁、青のり汁
磯の香りもただよう味噌汁、青のり汁
青のりはすぐに底に沈むので、感動があまりなくてね。
今度は見てわかる料理を作ってみます。

とにかく自己主張がほしい

味噌汁にいれたら鍋底に沈んでわからん、
レシピ公開請求をしたとき差し戻しを覚悟したくらいだしな。
だが、今回は着眼点が違います。
とにかく主張をするレシピです。
ショック、驚き、女性、ポーズ
だれがみても、「うわっ、これ青のり・・・」、くらいのやつ。

要求仕様も固まったし、作ってみるか。

磯の香りしかしないお好み焼き

世の中では単細胞生物のミドリムシを使って、
ミドリムシ
クッキーを焼いたりすると聞いたことがあります。
ユーグレナのクッキーとかいう名前のやつだよ。

すごい発想だよね。クッキーが緑色だぜ。
水田とか小川にはいるんだろうが・・・。
さすがに食べたいとは思わない食材だ。

まぁ、うちはクッキーなんてしゃれたもんは作れません。
オーブンないぜ。
でも、フライパンあればお好み焼きは作れるよ。
レシピにミドリムシは入っていません。(プラモパッケージ並感)

磯の香りしかしない爆笑、お好み焼き
磯の香りしかしない爆笑、お好み焼き

料理名:俺楽青のり焼き
作者:てかと

■材料(1人分)
薄力粉 / 100g
めんつゆ / 大さじ1
青のり / 大さじ1
水 / 150cc

■レシピを考えた人のコメント
朝市で生の青のりを手に入れましてね。
小腹が空いたから混ぜ込んで焼いたら、
磯の香りがキッチンを埋め尽くしました。


感想

キッチン、磯くさい。(爆笑)
爆笑、笑い
いや、これはこれでありだと思うんだよ。
うまい、いけるよ、笑ったけど。
生青のり、いろんな調理方法がまだまだある。
だが、俺はこのお好み焼きを連日焼いて全部食べてしまった。

次の入手機会があれば、「ごはんですよ」みたいなの作りたい。


おっさんの日記をしたい」、
今日も読んでくれてありがとうございました。

忍ad





拍手、いいね、をありがとうございます。
では、みなさん、今日も元気にお過ごし下さい!



一作目の試作品は甘さがもの足りなかった。
そこを解決してみたのがこれ。なかなかよい感じ。
関連記事
スポンサーサイト
料理

48 Comments

There are no comments yet.
こんにちは

みかん  

2017-05-22 11:00

青のりも まきすに伸ばせて
乾燥させれば 海苔になるんですものね
佃煮も 失敗したら 海苔にするのも
いいかも (;^ω^)

EDIT  REPLY    
No title

八咫烏(冬眠中)  

2017-05-22 11:41

あれですかね、磯の臭いがぶあーっとあると、微妙に海苔をつけたおもちっぽい感じになるんですかね^^;うーん、それとも違うかな・・・。でもお好み焼きののりをパーッとかけるので、味自体は悪くないと思いますね~^^

EDIT  REPLY    
管理人のみ閲覧できます

-  

2017-05-22 12:03

このコメントは管理人のみ閲覧できます

EDIT  REPLY    
No title

エムロック  

2017-05-22 12:08

すごいインパクト!!

ポチポチっと応援しました。

EDIT  REPLY    
No title

ジョニママ  

2017-05-22 13:56

お好みおいしそうですね。
磯臭いのも嫌いじゃないです(;・∀・)

EDIT  REPLY    
磯の香りも~

よっこたん  

2017-05-22 14:19

こんにちは~てかとさん~
磯の香りのするお好み焼き
食べて見たいです(´∀`*)たまには
いいと思いますよ~!
体に良いし~最近はなかなか青のりも
食べることが少ないからね~(^_^;)
アイデアがすごいです(^-^)v
こちらは田舎だからドッグカフェもないし
せいぜいテラス席のみワンコOKの店
探して行くんですよ~どうしても同じお店に
なりますよね(^_^;)
今日もありがとうございました(_ _)

EDIT  REPLY    
No title

デコ  

2017-05-22 14:21

家の中で磯の匂いをかぎながら
お好み焼きを食べる^^

これっ漁港にいる感じで旨いんじゃなくて(笑)

EDIT  REPLY    
No title

トイプーラブ  

2017-05-22 15:24

生の青のりですか?
あおさとは また違うのかな?

私は関西人なので
お好み焼きも 大好き♪
どんな味になるのか 気になります^^

EDIT  REPLY    
No title

ポリチューン  

2017-05-22 16:42

こんにちは〜!
これにお餅やチーズ入れても美味しいそうですね〜♪

お腹すいてきました(笑)

EDIT  REPLY    
No title

テツ(8641FS)  

2017-05-22 18:41

こんにちは~

青ノリのお好み焼き!
毎日食べれるって事は飽きの来ない美味さがあるんでしょうね~!?(笑)

スープカレーには「岩ノリ」のトッピングがメジャーなので、
カレーにも案外ノリは合うのかもしれませんね~
カレー風味の青ノリお好み焼きに挑戦お願いします!(笑)
では、また~

EDIT  REPLY    
No title

mbd管理人  

2017-05-22 19:14

流石に長袖二枚になった(。+・`ω・´)キリッ
でもモフモフひざ掛けはまだ死守っ!

磯のかほり。
あんまり家中に広がったら
ちょっと嫌かも(笑)

EDIT  REPLY    
No title

コイズミヤクモン  

2017-05-22 19:37

てかとさん こんばんは~🎶

お好み焼には、青のりが定番ですから、
生の青のりもありだと思いますよ。
上に乗せるか、なかに混ぜるかの違いだけかも~
ぽちっとな。

EDIT  REPLY    
???

かめしん  

2017-05-22 21:32

てかとさん、こんばんは!

今回のレシピにはキャベツは入ってないんでしょうか?関西人の自分には少し違和感が(笑)チヂミに近いかも?でも香ばしそうで美味しそ〜

EDIT  REPLY    
No title

kotetsuママ  

2017-05-22 21:48

ミドリムシのラーメンもテレビで見た音がありますよ(;^_^A アセアセ・・・
これ想像しただけでもありですねd(゜-^*) ナイス♪

EDIT  REPLY    
管理人のみ閲覧できます

-  

2017-05-22 21:59

このコメントは管理人のみ閲覧できます

EDIT  REPLY    
(*´▽`*)

双子パンダ  

2017-05-22 22:20

青のり以外も入れたら美味しそうですね♪
キッチン磯くさいには笑いましたけど( *´艸`)
ミドリムシクッキーは…1度は味見してみたいです(笑)。

全ぽちっ☆と応援(*^^)v

EDIT  REPLY    
No title

竹井哲平  

2017-05-22 22:24

量の関係で磯臭い(笑)のかもしれませんが、アイデアはかなり良いと思います。
干しエビなどの干した海産物を混ぜたら、磯風お好み焼きにもなりそうですね。

EDIT  REPLY    
こんばんは☆

こぶた  

2017-05-22 22:41

海苔のお好み焼きいいじゃないですか✨
でも磯臭かったんですね(笑)

タコとか入れたら良かったかもしれませんね☆

EDIT  REPLY    
管理人のみ閲覧できます

-  

2017-05-22 22:49

このコメントは管理人のみ閲覧できます

EDIT  REPLY    
No title

14roe  

2017-05-22 23:02

こんばんは!

青海苔焼き、、連日食されたという事は
相当美味しかったんですね!(^^♪

EDIT  REPLY    

みけねころんそう  

2017-05-23 05:10

海苔はそのままでもいけますが
お好み焼きに投下かーおいしそうでありす(^q^)
一応海鮮風になるのかな?(^3^)

EDIT  REPLY    

みけねころんそう  

2017-05-23 05:16

あっれー前回のコメントに名無しさんが・・・
そしてよくわかりましたね(ニヤリ)

EDIT  REPLY    
No title

馬場亜紀  

2017-05-23 06:50

キッチン、磯の香り(笑)。狙い通りに青のり主張できて、味も良かったということは成功ですね。
最後のカステラの写真、これ、見た目から美味しそう。厚みもあって。

EDIT  REPLY    
No title

atsu  

2017-05-23 07:02

大さじ1入れるだけでそんなに緑色になるんですね∑(゚ロ゚〃)
めっちゃ美味しそう( *´艸`)

ミドリムシって健康や美容にいいって聞きました。
ユーグレナ買おうか悩んでる私ですw

EDIT  REPLY    
No title

エムロック  

2017-05-23 09:01

5/23ポチっとしました。

EDIT  REPLY    
みかん さんへ

てかと  

2017-05-23 09:18

> 青のりも まきすに伸ばせて
> 乾燥させれば 海苔になるんですものね
> 佃煮も 失敗したら 海苔にするのも
> いいかも (;^ω^)
それ海苔職人の仕事だよね?高度すぎるわw

EDIT  REPLY    
八咫烏(冬眠中) さんへ

てかと  

2017-05-23 09:19

> あれですかね、磯の臭いがぶあーっとあると、微妙に海苔をつけたおもちっぽい感じになるんですかね^^;うーん、それとも違うかな・・・。でもお好み焼きののりをパーッとかけるので、味自体は悪くないと思いますね~^^
正月で海苔巻きとか作るのとはまた違う感じ
香ばしいとも違うなにか
うまいよw

EDIT  REPLY    
エムロック さんへ

てかと  

2017-05-23 09:19

> すごいインパクト!!
>
> ポチポチっと応援しました。
あざーす

EDIT  REPLY    
ジョニママ さんへ

てかと  

2017-05-23 09:21

> お好みおいしそうですね。
> 磯臭いのも嫌いじゃないです(;・∀・)
浜辺で焼いたら客きそうだよ
ソースの香りがすごい焼きそばには勝てないかもしれないがw

EDIT  REPLY    
よっこたん さんへ

てかと  

2017-05-23 09:23

> こんにちは~てかとさん~
> 磯の香りのするお好み焼き
> 食べて見たいです(´∀`*)たまには
> いいと思いますよ~!
> 体に良いし~最近はなかなか青のりも
> 食べることが少ないからね~(^_^;)
> アイデアがすごいです(^-^)v
> こちらは田舎だからドッグカフェもないし
> せいぜいテラス席のみワンコOKの店
> 探して行くんですよ~どうしても同じお店に
> なりますよね(^_^;)
> 今日もありがとうございました(_ _)
おはようございます
乾燥青のりとかを振りかけるのとは、また違いますね
歯につかないのがメリットでしょうかw
公園近くだといぬっこOKの軽食とかでお店だすといいのかもな
需要ありそう

EDIT  REPLY    
かぎっこのみなさんへ

てかと  

2017-05-23 09:24

かたじけない!!

EDIT  REPLY    
デコ さんへ

てかと  

2017-05-23 09:25

> 家の中で磯の匂いをかぎながら
> お好み焼きを食べる^^
>
> これっ漁港にいる感じで旨いんじゃなくて(笑)
目を閉じると港の風景がよみがえる、みたいな・・・
グルメドラマや漫画みたいな描写は理解したよw

EDIT  REPLY    
トイプーラブ さんへ

てかと  

2017-05-23 09:28

> 生の青のりですか?
> あおさとは また違うのかな?
>
> 私は関西人なので
> お好み焼きも 大好き♪
> どんな味になるのか 気になります^^
生青のりとあおさは違いますね
いや、俺もドヤ顔で語れるほどにくわしくはないのですが、
詳しく語っているネットのサイトもあるようです、こだわりってやつでしょうか
香りを気にしないなら青のりだばーってかけるのでもありですね
栄養価はかわらんかも^^;

EDIT  REPLY    
ポリチューン さんへ

てかと  

2017-05-23 09:28

> こんにちは〜!
> これにお餅やチーズ入れても美味しいそうですね〜♪
>
> お腹すいてきました(笑)
おはようございます
好きなものいれて焼くからお好み焼きなんです
俺は青のりでしたがチーズでどうぞw

EDIT  REPLY    
テツ(8641FS) さんへ

てかと  

2017-05-23 09:31

> こんにちは~
>
> 青ノリのお好み焼き!
> 毎日食べれるって事は飽きの来ない美味さがあるんでしょうね~!?(笑)
>
> スープカレーには「岩ノリ」のトッピングがメジャーなので、
> カレーにも案外ノリは合うのかもしれませんね~
> カレー風味の青ノリお好み焼きに挑戦お願いします!(笑)
> では、また~
おはようございます
なんかねー、くせになる味なんだよ
好きなスナック菓子とか理由もわからず食べる感覚に近い
おやつの時間だ、焼くぞーみたいなw
カレーもいれるんならカレー粉買うかな
かぼちゃのとき苦戦したからね、ありがとう

EDIT  REPLY    
mbd管理人 さんへ

てかと  

2017-05-23 09:32

> 流石に長袖二枚になった(。+・`ω・´)キリッ
> でもモフモフひざ掛けはまだ死守っ!
>
> 磯のかほり。
> あんまり家中に広がったら
> ちょっと嫌かも(笑)
そこキリッとか語られると笑ってしまうのですが。
紫外線対策で長袖、とかならわかるのですがw
焼いてるとき充満するんで、ねこまっしぐら、いぬまっしぐらだぞ

EDIT  REPLY    
コイズミヤクモン さんへ

てかと  

2017-05-23 09:33

> てかとさん こんばんは~🎶
>
> お好み焼には、青のりが定番ですから、
> 生の青のりもありだと思いますよ。
> 上に乗せるか、なかに混ぜるかの違いだけかも~
> ぽちっとな。
おはようございます
ぱぱっとかけるか、練りこむかですからね
歯につきにくいというメリットはありますか

EDIT  REPLY    
かめしん さんへ

てかと  

2017-05-23 09:35

> てかとさん、こんばんは!
>
> 今回のレシピにはキャベツは入ってないんでしょうか?関西人の自分には少し違和感が(笑)チヂミに近いかも?でも香ばしそうで美味しそ〜
おはようございます
はいってません、ジーンとかデニム曹長もはいってませんw
あくまで青のりだけであの青さを引き出したので、キャベツだのチーズだのいれるのはありだと思います

EDIT  REPLY    
kotetsuママ さんへ

てかと  

2017-05-23 09:36

> ミドリムシのラーメンもテレビで見た音がありますよ(;^_^A アセアセ・・・
> これ想像しただけでもありですねd(゜-^*) ナイス♪
えぇ・・・ラーメンもあんの?w

EDIT  REPLY    
双子パンダ さんへ

てかと  

2017-05-23 09:38

> 青のり以外も入れたら美味しそうですね♪
> キッチン磯くさいには笑いましたけど( *´艸`)
> ミドリムシクッキーは…1度は味見してみたいです(笑)。
>
> 全ぽちっ☆と応援(*^^)v
具材は増やすとおいしさや見た目はぐっと増しますね
キャベツでもイカでもチーズでもばんばんいれるとよろしいかと
あくまで、青のりで緑色にしたぞ、感をだしてみた次第です、はいw

EDIT  REPLY    
竹井哲平さんへ

てかと  

2017-05-23 09:39

> 量の関係で磯臭い(笑)のかもしれませんが、アイデアはかなり良いと思います。
> 干しエビなどの干した海産物を混ぜたら、磯風お好み焼きにもなりそうですね。
桜エビとかホタルイカとかね、デラックス(笑)なのが作れそうでわw

EDIT  REPLY    
こぶた さんへ

てかと  

2017-05-23 09:40

> 海苔のお好み焼きいいじゃないですか✨
> でも磯臭かったんですね(笑)
>
> タコとか入れたら良かったかもしれませんね☆
香りがねー、断然違うのね
いや、俺もいいと思うよ、浜辺で焼きたいくらいだよ
一枚500円とかでw

EDIT  REPLY    
14roe さんへ

てかと  

2017-05-23 09:41

> こんばんは!
>
> 青海苔焼き、、連日食されたという事は
> 相当美味しかったんですね!(^^♪
おはようございます
ほかの料理を試そうとか考えなかったなぁ

EDIT  REPLY    
みけねころんそう さんへ

てかと  

2017-05-23 09:42

> 海苔はそのままでもいけますが
> お好み焼きに投下かーおいしそうでありす(^q^)
> 一応海鮮風になるのかな?(^3^)
まぁ、なんていうのか、食べ物で遊んでるようにも見えるけど、
これがベースになる感じなのかなw
桜エビとかキャベツとか、これに練りこんだらいいかなーと。

EDIT  REPLY    
みけねころんそう さんへ

てかと  

2017-05-23 09:43

> あっれー前回のコメントに名無しさんが・・・
> そしてよくわかりましたね(ニヤリ)
なんとなく?文体で個性でるよな

EDIT  REPLY    
馬場亜紀さんへ

てかと  

2017-05-23 09:44

> キッチン、磯の香り(笑)。狙い通りに青のり主張できて、味も良かったということは成功ですね。
> 最後のカステラの写真、これ、見た目から美味しそう。厚みもあって。
要求仕様は満たしたねw
これで写真の腕があれば海の家にいくよ俺は

EDIT  REPLY    
atsu さんへ

てかと  

2017-05-23 09:45

> 大さじ1入れるだけでそんなに緑色になるんですね∑(゚ロ゚〃)
> めっちゃ美味しそう( *´艸`)
>
> ミドリムシって健康や美容にいいって聞きました。
> ユーグレナ買おうか悩んでる私ですw
実証したからね、間違いないよ
健康によくてもミドリムシは勇気いるなw
あれを食うのか、ってかんじだわ

EDIT  REPLY    
エムロック さんへ

てかと  

2017-05-23 09:45

> 5/23ポチっとしました。
あざーす

EDIT  REPLY    

Leave a reply