2020-06-01 (Mon)✎
山桜桃梅でジャムを作ってみた。
どうも、てかとです。
前回収穫した山桜桃梅(ゆすらうめ)で
ジャムを作ってみました。
ジャムにすれば砂糖とペクチンのパワーで収穫した山桜桃梅(ゆすらうめ)でジャム作ってみました。さらに付加価値が上昇してうれしい。 pic.twitter.com/EVA8d9FPPZ
— てかと (@tkto345) June 1, 2020
とろりとしたままながくもちます。
まさに生活の知恵。

実のままだと痛むから、
さくっと付加価値を上げときました。
パンやケーキに塗ってよし。
お湯で溶かしてジャムティーにするもよし。

このジャム、2年ぶりに作ってみましたけど、
収穫直後の新鮮なゆすらうめって煮詰めても
簡単につぶれないですぞ。

レシピをすこしいじったほうがいいかな。
店売りやネット通販の商品とかは
完熟してるだろうけど。
甘酸っぱい!まるでイチゴか?ゆすらうめジャム

料理名:俺楽ゆすらうめジャム
作者:てかと
■材料(10人分)
ゆすらうめ / 400g
砂糖 / 200g
■レシピを考えた人のコメント
ゆすらうめが400gほどとれました。
せっかくだから俺はこの赤のゆすらうめをジャムにするぜ!
詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
去年はゼロですが今年は実が700gとれました。
原因不明な去年の失敗はなかったことにして、
来年も大量にとれることを祈ります。
家庭菜園は何を植えても学びがあります。
みなさんにもおすすめしたい。
※個人の意見です。
一読ありがとうございました。

にほんブログ村
... 続きを読む
- 関連記事
-
-
【メモ】2020年6月2日の世界の感染数667万人、死者数37.3万人
-
こちらが山桜桃梅のジャムになります2020
-
【メモ】2020年6月1日の世界の感染数613万人、死者数37.1万人
-
スポンサーサイト
- 関連記事
-
No Subject * by はる
こんにちは(^^♪
もうこんなおいしそうなジャムができあがったんですね(^.^)
さすが手が早い‥・もとい‥仕事が早い!
それにしてもきれいな色~♪
パンにつけたり紅茶に落としたり、楽しめますね。
山形の方が、山桜桃梅の梅干し風を作るとおいしいと
言ってらしたのを思い出しました。
当地では酸味の多いさくらんぼを梅干しのように
漬けるそうで、それと同じな模様。
今朝の地震、大丈夫でしたか。
最近あちこちで揺れますね。
もうこんなおいしそうなジャムができあがったんですね(^.^)
さすが手が早い‥・もとい‥仕事が早い!
それにしてもきれいな色~♪
パンにつけたり紅茶に落としたり、楽しめますね。
山形の方が、山桜桃梅の梅干し風を作るとおいしいと
言ってらしたのを思い出しました。
当地では酸味の多いさくらんぼを梅干しのように
漬けるそうで、それと同じな模様。
今朝の地震、大丈夫でしたか。
最近あちこちで揺れますね。
Re: No Subject * by てかと
> てかっちはジャムやっぱりパンに塗って食べるん?
ホテルの朝食でジャムがでてきたら塗る!
躊躇わない。
> 私ジャムを使うということがないもんで
> 頂くことがあっても
> 段々冷蔵庫の奥に入っていって
> 忘れ去られた存在になってしまうっちゃんねぇ(苦笑)
今はHMXに混ぜて焼くからジャムはいくらあってもOK。
マイブームはこしあん。
異論は認める。
>
> トイプーの少ない顔バリ仲間からすると
> 「伸びてるな」
> と普通に思われてしまうレベルなのだこれは(笑)
まじかー。評価きびしいわ。
愛犬はのムダ毛処理的にアウトでも
旦那が無精ひげとか生やしてたら許してやってくれない?
男代表として願い奉る。
ホテルの朝食でジャムがでてきたら塗る!
躊躇わない。
> 私ジャムを使うということがないもんで
> 頂くことがあっても
> 段々冷蔵庫の奥に入っていって
> 忘れ去られた存在になってしまうっちゃんねぇ(苦笑)
今はHMXに混ぜて焼くからジャムはいくらあってもOK。
マイブームはこしあん。
異論は認める。
>
> トイプーの少ない顔バリ仲間からすると
> 「伸びてるな」
> と普通に思われてしまうレベルなのだこれは(笑)
まじかー。評価きびしいわ。
愛犬はのムダ毛処理的にアウトでも
旦那が無精ひげとか生やしてたら許してやってくれない?
男代表として願い奉る。
Re: No Subject * by てかと
> こんにちは(^^♪
こんばんは!
>
> もうこんなおいしそうなジャムができあがったんですね(^.^)
> さすが手が早い‥・もとい‥仕事が早い!
> それにしてもきれいな色~♪
> パンにつけたり紅茶に落としたり、楽しめますね。
個人的にはジャムティーで香りと色も楽しみたいところです。
2年越しの傑作ですね、これは(自賛)
>
> 山形の方が、山桜桃梅の梅干し風を作るとおいしいと
> 言ってらしたのを思い出しました。
あー・・・。小梅みたいになるんかこれ。
> 当地では酸味の多いさくらんぼを梅干しのように
> 漬けるそうで、それと同じな模様。
砂糖でつけるか、塩でつけるかの
違いだけなんでどちらも甲乙つけがたし。
> 今朝の地震、大丈夫でしたか。
> 最近あちこちで揺れますね。
震度4ならまだ平気。
というか大きなストレスため込まれるくらいなら
景気よく細かく揺れてくれたほうがマシって考え。
こんばんは!
>
> もうこんなおいしそうなジャムができあがったんですね(^.^)
> さすが手が早い‥・もとい‥仕事が早い!
> それにしてもきれいな色~♪
> パンにつけたり紅茶に落としたり、楽しめますね。
個人的にはジャムティーで香りと色も楽しみたいところです。
2年越しの傑作ですね、これは(自賛)
>
> 山形の方が、山桜桃梅の梅干し風を作るとおいしいと
> 言ってらしたのを思い出しました。
あー・・・。小梅みたいになるんかこれ。
> 当地では酸味の多いさくらんぼを梅干しのように
> 漬けるそうで、それと同じな模様。
砂糖でつけるか、塩でつけるかの
違いだけなんでどちらも甲乙つけがたし。
> 今朝の地震、大丈夫でしたか。
> 最近あちこちで揺れますね。
震度4ならまだ平気。
というか大きなストレスため込まれるくらいなら
景気よく細かく揺れてくれたほうがマシって考え。
No Subject * by ichan
こんばんは
山桜桃梅のジャム、ジャムにしてあるから、
便利でしょうね。
塗るだけでなく、山桜桃梅ティーもお洒落そう。
山桜桃梅のジャム、ジャムにしてあるから、
便利でしょうね。
塗るだけでなく、山桜桃梅ティーもお洒落そう。
Re: No Subject * by てかと
> こんばんは
こんばんは!
>
> 山桜桃梅のジャム、ジャムにしてあるから、
> 便利でしょうね。
> 塗るだけでなく、山桜桃梅ティーもお洒落そう。
ありがとうございます。
こんばんは!
>
> 山桜桃梅のジャム、ジャムにしてあるから、
> 便利でしょうね。
> 塗るだけでなく、山桜桃梅ティーもお洒落そう。
ありがとうございます。
おはようございます * by みかん
お~久しぶりのキッチンネタ (´艸`*)
ゆすら梅 こちらでは ジューンベリーが豊作で
鳥と競争しながらの収穫されている方が居ます
ゆすら梅 こちらでは ジューンベリーが豊作で
鳥と競争しながらの収穫されている方が居ます
Re: おはようございます * by てかと
> お~久しぶりのキッチンネタ (´艸`*)
> ゆすら梅 こちらでは ジューンベリーが豊作で
> 鳥と競争しながらの収穫されている方が居ます
鳥と競争(涙)
うちはさくらんぼうがほぼ鳥にやられました(笑)
あいつら神出鬼没すぎて勝てる気がしない!
> ゆすら梅 こちらでは ジューンベリーが豊作で
> 鳥と競争しながらの収穫されている方が居ます
鳥と競争(涙)
うちはさくらんぼうがほぼ鳥にやられました(笑)
あいつら神出鬼没すぎて勝てる気がしない!
私ジャムを使うということがないもんで
頂くことがあっても
段々冷蔵庫の奥に入っていって
忘れ去られた存在になってしまうっちゃんねぇ(苦笑)
トイプーの少ない顔バリ仲間からすると
「伸びてるな」
と普通に思われてしまうレベルなのだこれは(笑)