小麦粉とBPで作ったケーキが思ったより膨らまなかった件 - アーリーリタイアで俺は楽をしたい
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小麦粉とBPで作ったケーキが思ったより膨らまなかった件

もっとふんわりする予定だった炊飯器ケーキ


どうも、てかとです。

本日は先日のホットケーキミックス粉が
手に入らなくなったので自作
してみた
記事からの続きです。
HMX粉を売ってくれれば買うんだけど、
近所のスーパーで手に入らないありさま。

本日はうちにあった小麦粉にベーキング
パウダー(略してBP)を指定の量いれて
実際に焼いてみました。
小麦粉200gにBPを小さじ2。
ざっと6グラムくらい。

いつもはホットケーキミックス粉(略してHMX粉)
を買ってきて作るんですけど、もう近所に
ぜんぜん売ってないので自分で分量はかって
焼いてみたのです。
小麦粉とBPで作った炊飯器ケーキ、試作一発目、2020年5月30日
で、いつもと同じように生地を作って
焼いてみたら・・・。
なんか思ってたよりもふっくらしないんだけど。

想像してたのとなんか違うな、と。
ホットケーキ、こしあん、炊飯器
このくらいは膨らむ予定だったんですが。

軍師、参謀、アイコン
脳内軍師

原因はなんでしょうね。
BPが足りなかったとか?
小さじ1で3グラム相当だと説明にある通りに
いれましたぞ。
はっ・・・まさか孔明の罠とか?

アイコン、白黒
てかと

なんで説明書きが虚言を吐く前提なんだよ。
ともあれどうしてこうなるのかな?
BPのパッケージには小麦粉300gに
製品10gいれろって書いてあるだけだし。
なにかほかの要因があるのかも。

いまのところは食べられないわけでもなく、
思った通りの焼き上がりにはならないだけ。

いったい何が悪さしてるのか。
よくわからなかったので次は小さじ3にして
みようかな、と。

軍師、参謀、アイコン
脳内軍師

ほかにもふっくらさせる方法で
重曹を使う方法もありますね。
BPと変わらないですけど。

俺アイコン、細目
てかと

あとはうちの小麦粉とBPが開封してから
日付たってた、古かったってのも原因かなあ?
まあ予想と違ったがカロリーは変わらないし、
食感が悪いくらいで大きなは問題ないだろう。

粉がすこし古いからといって、
まだ食べられるものを捨てるわけにもいかない。
食べ物は大事にしろ、という親のしつけが
今日も俺を前へ前へと突き動かすのだった。

さて、ここで俺の選択肢は二つあります。

ひとつめは焼いたケーキを食べきったら
BPの量を増やしてまたチャレンジすること。
精神力で突き進む大和魂あふれるコース。

うちのレシピで成功するまで繰り返す。
効率が悪い、もとい職人気質のチャレンジ魂が
必要。
いつか努力が報われるからがんばろう的な
制圧前進の気構えが養われる。
定番レシピ通りに焼いてもうまくいかない
こともある孔明の罠がひそむのも痛い。
あと個人的に失敗したまま放置したくない、
悔しみ(笑)。

もうひとつがネット通販でHMX粉を
買ってきて穏やかな日常を取り戻す

緊急事態はおひらきだ!
結果は見えた西洋合理主義なコース。

現状の日本は物流が生きているため、
通販で在庫があれば商品はふつうに届く。
こちらはすげえ楽。
ストレスフリー。

ただし楽な道を行けばふたたびパンデミックに
襲われたとき、ホットケーキミックス粉が
買えなければまた将来に同じ問題にぶち当たる
ことは明白です。
その際に
小麦粉とBPの分量がわからない男
という重い十字架を背負うため人生の
敗北感が一生つきまとう(苦笑)。
ここに眠るとか、間違って墓碑にでも
刻まれたら子々孫々の笑いもの。

また同じシチュエーションでトラウマがでれば、
すぐに逃げ出す人生の敗者()になる可能性が
高い。

このどっちを選ぶか・・・。
それが問題です。

普通に売られてる白米を食えばいいじゃろがい、
とも思うし、逃げる手段はいくらでもとれる。
そもそも2,3袋を通販で受け取るとか不要不急も
いいところです。

定額給付の10万円の残りあるんじゃろ?
せめて箱で買えば!と心の中にひそむ悪魔が
ささやくのだった。

このくだらない決断の先にこそ
男のいきざまが現れると言えましょう。
くだらないという自覚はちゃんとあるのが
まだ救いなのかもしれないが。

強く生きよう!
※個人の意見です。
一読ありがとうございました。

近所では小麦粉は普通に買えるから、
ホットケーキミックス粉も売ってほしいと
切に願うのでした。
ついでと言ってはなんですが、
下のバナーも押してほしいと
切に願うのでした。
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No Subject * by はる
こんにちは(^^♪

知恵をお貸ししたいところですが‥
この分野は得意ではないのですよ。
卵を入れたらふんわりしそうだけどな。
そうだ、ホットケーキの粉を使ったとき
ヨーグルトを入れました。
ヨーグルトの酸と重曹(ベーキングパウダー)が
反応して二酸化炭素が出るために膨らむって
聞いたことがあるんです。
健闘を祈ります。

Re: No Subject * by てかと
> こんにちは(^^♪
こんにちは!

>
> 知恵をお貸ししたいところですが‥
> この分野は得意ではないのですよ。
> 卵を入れたらふんわりしそうだけどな。
2個つっこんでみたがふんわりしなかったなあ。

> そうだ、ホットケーキの粉を使ったとき
> ヨーグルトを入れました。
> ヨーグルトの酸と重曹(ベーキングパウダー)が
> 反応して二酸化炭素が出るために膨らむって
> 聞いたことがあるんです。
> 健闘を祈ります。
ヨーグルト蒸しパンと同じ原理か。
ホットケーキミックス粉で作ったことあります。
さらにホテルニューオータニ大阪の秘伝レシピで
パンケーキを作るレシピにプレーンヨーグルトとアイスいれるのが
あったなあ・・・。
参考になりました。

No Subject * by mbd管理人
そーねー。
確かマヨネーズをちょいと入れると
ふわっとした感じに仕上がるんやったと思うー。

私が持ってた魚眼レンズはこんなに綺麗に写らなかったから
多分これ結構お高い奴なはず(笑)
ちょっと新鮮な感じ(´∀`*)ウフフ♡

そうねぇ。
うちは免疫・リンパが弱い家系なのさ。
ガン家系とかと一緒みたいなもんかなぁ。

Re: No Subject * by てかと
> そーねー。
> 確かマヨネーズをちょいと入れると
> ふわっとした感じに仕上がるんやったと思うー。
ほー、そんな小技が・・・。
小麦粉の固まる性質グルテンとマヨネーズの油が作用して
固まらないという摩訶不思議が起こるんですね。
これは試してみますかー。

>
> 私が持ってた魚眼レンズはこんなに綺麗に写らなかったから
> 多分これ結構お高い奴なはず(笑)
> ちょっと新鮮な感じ(´∀`*)ウフフ♡
え?ここでも値段の差とかでてきちゃうの?
絶望した!

>
> そうねぇ。
> うちは免疫・リンパが弱い家系なのさ。
> ガン家系とかと一緒みたいなもんかなぁ。
ほー。遺伝子治療とかで生きてるうちに
克服されるといいねえ。

No Subject * by ichan
こんばんは

最近、週に1回しか買い物していないので、
直近の情報ではありません。
緊急事態宣言解除後も、粉もの、バター、
納豆が品薄でした。
当面続きそうですね。

Re: No Subject * by てかと
> こんばんは
こんばんは!

>
> 最近、週に1回しか買い物していないので、
> 直近の情報ではありません。
> 緊急事態宣言解除後も、粉もの、バター、
> 納豆が品薄でした。
> 当面続きそうですね。
なんという慎重さの化身・・・。

わたしもやりました * by まこ
多分ベーキングパウダーは余って、捨てるだろうと思ったので買わず、卵の白身を泡立てていれることで膨らませる方式で作ったらうまくいきましたよ。
 黄身と砂糖と牛乳は普通に混ぜて、そこに小麦粉を投入、最後に固く泡立てた白身を投入してすぐに焼くと結構膨らみました。時間を置いたら多分だめになるのでスピード勝負で。

Re: わたしもやりました * by てかと
> 多分ベーキングパウダーは余って、捨てるだろうと思ったので買わず、卵の白身を泡立てていれることで膨らませる方式で作ったらうまくいきましたよ。
>  黄身と砂糖と牛乳は普通に混ぜて、そこに小麦粉を投入、最後に固く泡立てた白身を投入してすぐに焼くと結構膨らみました。時間を置いたら多分だめになるのでスピード勝負で。
えええ・・・。
卵そのままぽいっと落としてそのまま混ぜたらだめなのか。
ホットケーキミックス粉じゃない小麦粉で焼くレシピ、侮りがたし。

コメント






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No Subject

こんにちは(^^♪

知恵をお貸ししたいところですが‥
この分野は得意ではないのですよ。
卵を入れたらふんわりしそうだけどな。
そうだ、ホットケーキの粉を使ったとき
ヨーグルトを入れました。
ヨーグルトの酸と重曹(ベーキングパウダー)が
反応して二酸化炭素が出るために膨らむって
聞いたことがあるんです。
健闘を祈ります。
2020-05-30 * はる [ 編集 ]

Re: No Subject

> こんにちは(^^♪
こんにちは!

>
> 知恵をお貸ししたいところですが‥
> この分野は得意ではないのですよ。
> 卵を入れたらふんわりしそうだけどな。
2個つっこんでみたがふんわりしなかったなあ。

> そうだ、ホットケーキの粉を使ったとき
> ヨーグルトを入れました。
> ヨーグルトの酸と重曹(ベーキングパウダー)が
> 反応して二酸化炭素が出るために膨らむって
> 聞いたことがあるんです。
> 健闘を祈ります。
ヨーグルト蒸しパンと同じ原理か。
ホットケーキミックス粉で作ったことあります。
さらにホテルニューオータニ大阪の秘伝レシピで
パンケーキを作るレシピにプレーンヨーグルトとアイスいれるのが
あったなあ・・・。
参考になりました。
2020-05-30 * てかと [ 編集 ]

No Subject

そーねー。
確かマヨネーズをちょいと入れると
ふわっとした感じに仕上がるんやったと思うー。

私が持ってた魚眼レンズはこんなに綺麗に写らなかったから
多分これ結構お高い奴なはず(笑)
ちょっと新鮮な感じ(´∀`*)ウフフ♡

そうねぇ。
うちは免疫・リンパが弱い家系なのさ。
ガン家系とかと一緒みたいなもんかなぁ。
2020-05-30 * mbd管理人 [ 編集 ]

Re: No Subject

> そーねー。
> 確かマヨネーズをちょいと入れると
> ふわっとした感じに仕上がるんやったと思うー。
ほー、そんな小技が・・・。
小麦粉の固まる性質グルテンとマヨネーズの油が作用して
固まらないという摩訶不思議が起こるんですね。
これは試してみますかー。

>
> 私が持ってた魚眼レンズはこんなに綺麗に写らなかったから
> 多分これ結構お高い奴なはず(笑)
> ちょっと新鮮な感じ(´∀`*)ウフフ♡
え?ここでも値段の差とかでてきちゃうの?
絶望した!

>
> そうねぇ。
> うちは免疫・リンパが弱い家系なのさ。
> ガン家系とかと一緒みたいなもんかなぁ。
ほー。遺伝子治療とかで生きてるうちに
克服されるといいねえ。
2020-05-30 * てかと [ 編集 ]

No Subject

こんばんは

最近、週に1回しか買い物していないので、
直近の情報ではありません。
緊急事態宣言解除後も、粉もの、バター、
納豆が品薄でした。
当面続きそうですね。
2020-05-30 * ichan [ 編集 ]

Re: No Subject

> こんばんは
こんばんは!

>
> 最近、週に1回しか買い物していないので、
> 直近の情報ではありません。
> 緊急事態宣言解除後も、粉もの、バター、
> 納豆が品薄でした。
> 当面続きそうですね。
なんという慎重さの化身・・・。
2020-05-30 * てかと [ 編集 ]

わたしもやりました

多分ベーキングパウダーは余って、捨てるだろうと思ったので買わず、卵の白身を泡立てていれることで膨らませる方式で作ったらうまくいきましたよ。
 黄身と砂糖と牛乳は普通に混ぜて、そこに小麦粉を投入、最後に固く泡立てた白身を投入してすぐに焼くと結構膨らみました。時間を置いたら多分だめになるのでスピード勝負で。
2020-05-30 * まこ [ 編集 ]

Re: わたしもやりました

> 多分ベーキングパウダーは余って、捨てるだろうと思ったので買わず、卵の白身を泡立てていれることで膨らませる方式で作ったらうまくいきましたよ。
>  黄身と砂糖と牛乳は普通に混ぜて、そこに小麦粉を投入、最後に固く泡立てた白身を投入してすぐに焼くと結構膨らみました。時間を置いたら多分だめになるのでスピード勝負で。
えええ・・・。
卵そのままぽいっと落としてそのまま混ぜたらだめなのか。
ホットケーキミックス粉じゃない小麦粉で焼くレシピ、侮りがたし。
2020-05-31 * てかと [ 編集 ]