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ホテルニューオータニ大阪の秘伝レシピを見て思う

ホテルの秘伝を伝授されてみようぜ!


どうも、てかとです。

みなさんは期間限定で公開されている
ホテルニューオータニ大阪の秘伝レシピ
存在をご存知でしょうか?

ホテルニューオータニ大阪で人気の
スイーツ、肉や魚、パスタ料理などの
レシピが5末まで公開されてるんですよ。
もう秘伝じゃないですね(笑)。

軍師、参謀、アイコン
脳内軍師

しかしながら手順がわかってもてかと殿には
料理スキル不足で作れないのでは?(侮り)
観念して観光や飲食店をフォローする
GOTOキャンペーンで実際にホテルで
料理を食べに行くのもありですぞ。

俺アイコン、キラキラ
てかと

くっ・・・ぐうの音もでない!!
どれもおいしそうだよねえ。
じゅるりってかんじ。
今はこの秘伝から学べるものを吸収しようか。

いろいろ見ていくと特に参考になったものが、
時短メニューです。
その名も
春キャベツと菜の花、ホタルイカのスパゲッティ
調理時間がめっちゃ短いのにおいしそうなレシピ。
とくに必見なのは最初の手順。
最初にパスタを2時間水につける

秘伝レシピのひとつにパスタをゆでる前に、
バットに水をひいて2時間ほどパスタを水につけおく
という手順があります。

元のレシピが期間限定だから画像とか引用するのも
はばかられるのでここでは詳細に書きません。

ともかく、この方法を使えば
パスタのゆで時間を
一分程度にできる
というワザマエです。
※あなたがすでに知っていたらすみません。
ここはひとつ後進を鍛えるという意味で
ご寛恕いただきたくお願い申し上げます。

我が家では炭水化物の主食でパスタも食べますので、
加熱調理の時間を減らすことができるなら、
非常にありがたいなーと。
そういうことを考えたこともなかったというか。

軍師、参謀、アイコン
脳内軍師

考えますに、乾麺であれば問題ないかと。
10分ゆでるうどんだって短くできそうです。
昼にでも頂き物のそうめんで試されてはいかが?

俺アイコン、細目
てかと

なあ軍師、そうめんってゆで時間2分じゃぞ。
もっと効果のわかりやすいゆで時間の
長い乾麺は我が家になかったんですかね。

みなさんも時間が許すならば、
ホテルニューオータニ大阪の秘伝レシピを
拝見し大いに学びを得るのもよろしいかと。

いろんなものをコストカットしてきた俺ですが、
さすがに料理のコストをゼロにはできなかった。
食べないと死ぬからです。

ただ、調理の手順を見直すことで、光熱費を
コストカットすることはまだできそうだな、
と秘伝を見ていて思うのでした。

飲食店にはおなかをすかせた客がやってくるから、
素早く調理して皿を出す必要があるため、
ものすごく手順は洗練されています。
プロの意見は非常に参考になるのでした。

軍師、参謀、アイコン
脳内軍師

10分ゆでろと書いてあっても、
工夫次第で1分にできる。
料理人は名将ですな。

俺アイコン、ワ
てかと

見てるだけなのに俺たちはなにさまなんだ(笑)。
ともかくすばらしい有意義な時間だったね。

これらのレシピにはひとつひとつの所作に
余計な動作や無駄を感じない。
武芸で言うところの形の動作を見ているようなもの。

かたや金出して食っているだけの連中は、
飲食店でおいしい料理がでてくるのは、
当然だと思っているところあるしなあ。
腹を満たせば解決で一切何の工夫もない。

一方、お店の回転率をあげるために料理人が
できうる限りのことをしているのがレシピから
よーくわかりました。
常に挑む気持ちこそ大事、勉強になりました。

強く生きよう!
※個人の意見です。
一読ありがとうございました。

俺にとって秘伝レシピは墨俣一夜城イベントを
レシピ全部でやっているような感じです。
もっと評価されるべきかと。
下のバナーはもっとおすべきかと。
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こんにちは * by みかん
スパの茹で方で 新発見 
事前に 水につけておくのね
そうめんとかと違う所は そういう所なの 👏

No Subject * by はる
こんにちは(^^♪

スパゲティを調理の2時間前に水に浸ける技、
「水漬けパスタ」と命名されて、
2013年ころからちらほら話題になって
2015年あたりにドーンとピークを迎えたようです。
2週間程まえに当ブログにアップした「クスクス風」も
その方法を使ったんですよ。
「乾蕎麦」は一度、試してみました。
扱うのが難しい感じがしましたけど、味と食感は良かったです。
災害時に少ない水と限られた燃料で調理できるのはスゴイと思います。
‥まじめにコメントしてしまった‥
おとなの対応としては‥わあ、すごい、参考になりました‥的なコメントが
正解かな‥。

Re: こんにちは * by てかと
> スパの茹で方で 新発見 
> 事前に 水につけておくのね
お昼に食べたいなら10時くらいに仕込めばいいわけですね

> そうめんとかと違う所は そういう所なの 👏
ひやむぎやそうめんは短縮させるメリットがほぼほぼないしね。
パスタの太いやつやうどんはゆで時間長いから。

Re: No Subject * by てかと
> こんにちは(^^♪
こんにちは!

>
> スパゲティを調理の2時間前に水に浸ける技、
> 「水漬けパスタ」と命名されて、
> 2013年ころからちらほら話題になって
> 2015年あたりにドーンとピークを迎えたようです。
俺の2013年はブログもしてないし、
オンラインゲームとかして無為に過ごし、
ネトゲ廃人のピークを迎えた気がする(笑)
遅ればせながらこの手に文化を取り戻す所存!

> 2週間程まえに当ブログにアップした「クスクス風」も
> その方法を使ったんですよ。
あれは素晴らしい調理法でした。
しかもバスバス切り刻んでましたよね。
前代未聞ですごかったわ。

> 「乾蕎麦」は一度、試してみました。
> 扱うのが難しい感じがしましたけど、味と食感は良かったです。
> 災害時に少ない水と限られた燃料で調理できるのはスゴイと思います。
逆に乾麺のそばしか食ってないからね、俺。
茨城だとスナオシとか。
普通においしい。

> ‥まじめにコメントしてしまった‥
> おとなの対応としては‥わあ、すごい、参考になりました‥的なコメントが
> 正解かな‥。
それ、いいねと同じやつ!
知ってる人には申し訳ございません!(棒読)

No Subject * by ichan
こんばんは

結構色々なレシピが紹介されていますね。
勉強になりました。
いくつかはできそう。

No Subject * by mbd管理人
レシピかぁ。
私レシピを見て料理しないから
なんか新鮮(笑)
てかっち。
自分を信じて料理をするのだ(●´艸`)フ゛ハッ

そうー。
健康はやはり何物にも耐えがたし!

野菜みたいに病気になりにくい強い品種みたいな犬種。
勿論いますとも。
雑種という犬種の犬子ですっ♡

Re: No Subject * by てかと
> こんばんは
こんばんは!

>
> 結構色々なレシピが紹介されていますね。
> 勉強になりました。
> いくつかはできそう。
パンでイチゴ挟むやつとかは俺でもいけそう

Re: No Subject * by てかと
> レシピかぁ。
> 私レシピを見て料理しないから
> なんか新鮮(笑)
> てかっち。
> 自分を信じて料理をするのだ(●´艸`)フ゛ハッ
俺がやる料理はニコル流だから味は一定。
塩梅調理するのが許されるのはベテランだけで
たいていはメシマズ男女になるじゃろ(笑)

>
> そうー。
> 健康はやはり何物にも耐えがたし!
あの犬は乳歯のままで永久歯でてこんとか聞いたから
そんなことあるわけないって思ったけど丈夫なんだね

>
> 野菜みたいに病気になりにくい強い品種みたいな犬種。
> 勿論いますとも。
> 雑種という犬種の犬子ですっ♡
まじか・・・。
俺が犬飼うなら雑種にする。
これは偉大な教えだった。

コメント






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こんにちは

スパの茹で方で 新発見 
事前に 水につけておくのね
そうめんとかと違う所は そういう所なの 👏
2020-05-28 * みかん [ 編集 ]

No Subject

こんにちは(^^♪

スパゲティを調理の2時間前に水に浸ける技、
「水漬けパスタ」と命名されて、
2013年ころからちらほら話題になって
2015年あたりにドーンとピークを迎えたようです。
2週間程まえに当ブログにアップした「クスクス風」も
その方法を使ったんですよ。
「乾蕎麦」は一度、試してみました。
扱うのが難しい感じがしましたけど、味と食感は良かったです。
災害時に少ない水と限られた燃料で調理できるのはスゴイと思います。
‥まじめにコメントしてしまった‥
おとなの対応としては‥わあ、すごい、参考になりました‥的なコメントが
正解かな‥。
2020-05-28 * はる [ 編集 ]

Re: こんにちは

> スパの茹で方で 新発見 
> 事前に 水につけておくのね
お昼に食べたいなら10時くらいに仕込めばいいわけですね

> そうめんとかと違う所は そういう所なの 👏
ひやむぎやそうめんは短縮させるメリットがほぼほぼないしね。
パスタの太いやつやうどんはゆで時間長いから。
2020-05-28 * てかと [ 編集 ]

Re: No Subject

> こんにちは(^^♪
こんにちは!

>
> スパゲティを調理の2時間前に水に浸ける技、
> 「水漬けパスタ」と命名されて、
> 2013年ころからちらほら話題になって
> 2015年あたりにドーンとピークを迎えたようです。
俺の2013年はブログもしてないし、
オンラインゲームとかして無為に過ごし、
ネトゲ廃人のピークを迎えた気がする(笑)
遅ればせながらこの手に文化を取り戻す所存!

> 2週間程まえに当ブログにアップした「クスクス風」も
> その方法を使ったんですよ。
あれは素晴らしい調理法でした。
しかもバスバス切り刻んでましたよね。
前代未聞ですごかったわ。

> 「乾蕎麦」は一度、試してみました。
> 扱うのが難しい感じがしましたけど、味と食感は良かったです。
> 災害時に少ない水と限られた燃料で調理できるのはスゴイと思います。
逆に乾麺のそばしか食ってないからね、俺。
茨城だとスナオシとか。
普通においしい。

> ‥まじめにコメントしてしまった‥
> おとなの対応としては‥わあ、すごい、参考になりました‥的なコメントが
> 正解かな‥。
それ、いいねと同じやつ!
知ってる人には申し訳ございません!(棒読)
2020-05-28 * てかと [ 編集 ]

No Subject

こんばんは

結構色々なレシピが紹介されていますね。
勉強になりました。
いくつかはできそう。
2020-05-28 * ichan [ 編集 ]

No Subject

レシピかぁ。
私レシピを見て料理しないから
なんか新鮮(笑)
てかっち。
自分を信じて料理をするのだ(●´艸`)フ゛ハッ

そうー。
健康はやはり何物にも耐えがたし!

野菜みたいに病気になりにくい強い品種みたいな犬種。
勿論いますとも。
雑種という犬種の犬子ですっ♡
2020-05-28 * mbd管理人 [ 編集 ]

Re: No Subject

> こんばんは
こんばんは!

>
> 結構色々なレシピが紹介されていますね。
> 勉強になりました。
> いくつかはできそう。
パンでイチゴ挟むやつとかは俺でもいけそう
2020-05-28 * てかと [ 編集 ]

Re: No Subject

> レシピかぁ。
> 私レシピを見て料理しないから
> なんか新鮮(笑)
> てかっち。
> 自分を信じて料理をするのだ(●´艸`)フ゛ハッ
俺がやる料理はニコル流だから味は一定。
塩梅調理するのが許されるのはベテランだけで
たいていはメシマズ男女になるじゃろ(笑)

>
> そうー。
> 健康はやはり何物にも耐えがたし!
あの犬は乳歯のままで永久歯でてこんとか聞いたから
そんなことあるわけないって思ったけど丈夫なんだね

>
> 野菜みたいに病気になりにくい強い品種みたいな犬種。
> 勿論いますとも。
> 雑種という犬種の犬子ですっ♡
まじか・・・。
俺が犬飼うなら雑種にする。
これは偉大な教えだった。
2020-05-28 * てかと [ 編集 ]