Welcome to my blog

かぼちゃ

【料理】かぼちゃの黄金比煮物に近いなにかを作ってみた

45
忍ad



俺は楽をしたい
おはようございます、こんにちは、こんばんは、
初見の方は初めまして。
をしたい」へようこそ。

初見の方へ読む前に説明
このブログは、おっさんが日々のできごとを書いた日記です。
リンクフリー。コメント大歓迎。
Pittaの広告は重いと不評だったので取り外すことにしました。ありがとうございました。
ちなみに書いてるのは、変わったおっさんです。

昨日のおさらい

ご近所の暴れん坊世帯がすっごい迷惑。
今年の俺は一味違う。文句言ってやるぞ。
静かになったぞ、「話せばわかる。」、名言だな。
犬養毅さんに合掌。

かぼちゃのカレーあえ、封印か

先日、蒸しかぼちゃにカレールー混ぜた記事を紹介しました。
加熱すると甘味がでるかぼちゃ、その甘さがカレーに打ち消され、
なんだかよくわからない料理になっていました。

ピリっと辛いかぼちゃのカレーあえ
ピリっと辛いかぼちゃのカレーあえ

料理名:俺楽かぼちゃのカレーあえ

いろいろコメントをいただきまして勉強になりました。
カレー粉かシチューならどう?、というのはやってみたいです。
マッシュしたものを冷凍保存するのは、すでにやっております。
冷凍かぼちゃで作ってるんだよな。
で、今回はまた別の料理にチャレンジしてみます。


かぼちゃの煮物とはいったい・・・

はっきりいって煮物、煮魚は俺にはまだ早い
失敗、料理  
以前、カレイの煮魚に挑戦したら、ぐっしゃぐしゃになった。
例えると深海魚を一気に海面まで持ってきた、みたいな。
(このあとスタッフがおいしくいただきました)

くやしい、見た目はアレだが、煮物はおいしい。
とりあえず、煮物の本、レシピを熟読してみましたが、
気になったのは調味料に水をくわえて煮る手順。
棒人間、クエスチョンマーク、疑問、謎
なんで水がいるんだ?
味が薄まった上に傷みやすい。
いれた水の分量によるが調味料を倍ほど使う必然を感じない。
おっさん、疑問噴出
煮物の存在意義すら疑ってかかる始末。

マッシュしたかぼちゃなら水いらない

俺は昼も寝ないで夜はひつじを数えながら考えた。
羊、寝る、睡眠、数える
そこで導き出された答え。
蒸した状態から調味料を加えること。

おっさんでも失敗しない黄金比煮物風かぼちゃ
おっさんでも失敗しない黄金比煮物風かぼちゃ

料理名:俺楽黄金比煮物風かぼちゃ
作者:てかと

■材料(6人分)
かぼちゃ / 1/4カット
砂糖 / 大さじ1
みりん / 大さじ1
酒 / 大さじ1
醤油 / 大さじ1

■レシピを考えた人のコメント
かぼちゃの煮物とかレベル高いことはタツジンにやらせとけばいい。
黙々と味と調理手順だけ追求しよう。

感想

うめええええええ!
感動
さすが黄金比。全俺が泣いた。
しかも調味料はレシピ本の半分でいい。
これでも味が濃く感じるくらいですぞ。
もう小さじでいいんじゃないか?(慢心)

かくして、黄金比煮物風のかぼちゃ完成。
おっさんでも作れる、うまい、保存も効く。
見た目はあれだけどな。栄養はかわらん。
料理、クッキング、おっさん
おかずが増えるよ!やったね、おっさん!
たぶん、これが一番だと思います。



おっさんの日記をしたい」、
今日も読んでくれてありがとうございました。

忍ad





拍手、いいね、をありがとうございます。
では、みなさん、今日も元気にお過ごし下さい!



ニトリでランチプレート買ってみた。
軽くてレンジで2分まで加熱可能、食洗器対応のすごいやつだよ。
食器洗いのお皿の枚数が減って楽だわ。
関連記事
スポンサーサイト

45 Comments

There are no comments yet.
こんにちは~~~♪

窓  

2017-05-19 10:05

確かに、料理って煮物がけっこう難しいですよね。
ここで腕を試される、みたいな。(;^_^
専業主婦になって、しみじみとそう思います。
特に、魚の煮つけ、もう身が崩れるし。(_ _。)・・・シュン

冷凍保存していたのをそのまま使うと、絶対に煮崩れしますよね。
急激な温度差がよくないのでしょうかね。

EDIT  REPLY    
No title

ジョニママ  

2017-05-19 11:19

こんにちは。
なるほどね。
いろいろ考えてますね。
食べ方は人それぞれですからおいしければいいですよね(^^)v

EDIT  REPLY    
No title

八咫烏(冬眠中)  

2017-05-19 12:40

煮もの、実は生まれてから一度も自分で作ったことがないのです。なんていうか、本能的に、あ、これは手間がかかるなって感じで、避けていました。てかとさんですら手こずるってことは、やはり難しいのですね。色々試行錯誤した結果、また一つ山を乗り越えられたようでなによりです^^

EDIT  REPLY    
No title

かっぱのしんちゃん  

2017-05-19 14:14

こんにちは~!!
魚にしろ根菜にしろ煮物は難しそうですね。
特に煮崩れせずに
見た目も綺麗にするのは至難の技でしょうね。

EDIT  REPLY    
かぼちゃを使って!

よっこたん  

2017-05-19 14:43

てかとさんこんにちわ~
部屋の中も結構暑いです(^_^;)
かぼちゃはよくレンジでチンして
煮物作ります。
仕上がりがホクホクしてふつうに炊くよりは
美味し気がします。
年が行くにつれ野菜が美味しくまた食べたくなります。
今日のレシピも参考にさせていただきますね(*^^)v
二頭用のリード便利なんですよ
離してもどこへもいけないですもんね(´∀`*)

EDIT  REPLY    
No title

デコ  

2017-05-19 15:00

手作りですもの
旨いのです^^

いい顔しながらお食事できる幸せ
毎日かみしめて下さいね^^

EDIT  REPLY    
こんにちは

みかん  

2017-05-19 15:37

カボチャ 天ぷらが好き ヾ(*´∀`*)ノ♪
カボチャ+茹でたキャベツ+マヨ 極上です

EDIT  REPLY    
No title

節約ドットコム  

2017-05-19 15:46

ご察しのとおり5つはスルーしてやってください。
残りの2つは気が向いた時にでも頼んでおきます(笑)

EDIT  REPLY    
No title

バブ  

2017-05-19 20:32

バブです。こんばんは
コメントとクリックありがとうございました。
これからも宜しくお願いします。

EDIT  REPLY    
No title

コイズミヤクモン  

2017-05-19 20:36

てかとさん こんばんは~🎶

亡き母の煮魚が絶品だったんですよ。
コツはと聞くと「水を一切使わないこと」って申していたのを思い出しました。
おそらく水分はお酒か味醂だけだったのだろうと思っています。
てかとさんの料理法と同じだと思いますよ。
余り煮汁の出ない、照りが半端ない煮魚でした(^^♪
お返しの全ぽち。

EDIT  REPLY    
(*´▽`*)

双子パンダ  

2017-05-19 20:45

てかとさんのお料理は簡単だからいいですね♪
うちでもニトリのではないですが
ランチプレート使っています(*´▽`*)

洗い物減って楽ですよね(*^^)v
ぽちっ☆と応援(*^^)v

EDIT  REPLY    
No title

mbd管理人  

2017-05-19 20:57

いやぁ地獄やった(笑)
階段ダッシュ。
これ、帰りも勿論下りがあるけんっ!

煮物慣れたら簡単とよ。
何てったって楽(笑)
煮るだけなんで超らくちん(^^♪

EDIT  REPLY    
No title

kaja  

2017-05-19 22:00

ポチッと応援。

EDIT  REPLY    
No title

koonz  

2017-05-19 22:12

お魚の煮物ー ・。・ノ

私もスーパーで見かけた魚のアラをたいたりします ・。・ノ

私のいつもの適当レシピは濃い口醤油、みりん、砂糖、お酒を5:5:3:10~くらいで作ります。(体積で)
煮汁が多すぎてお魚が躍ってしまうと崩れやすいので注意です ぐ・。・

EDIT  REPLY    
管理人のみ閲覧できます

-  

2017-05-19 22:43

このコメントは管理人のみ閲覧できます

EDIT  REPLY    
No title

kotetsuママ  

2017-05-19 22:47

毎回発想がすごいですね\(◎o◎)/!
これはすぐに味が染みそうですね(* ̄ρ ̄)”ほほぅ…
お料理って成功すると嬉しいですよねヾ(*ΦωΦ)ノ ヒャッホゥ

EDIT  REPLY    
No title

14roe  

2017-05-19 22:59

こんばんは!

てかとさんのその探求心には尊敬しますね!(^^♪

EDIT  REPLY    

もっさん  

2017-05-19 23:46

ポチっと推参

EDIT  REPLY    
管理人のみ閲覧できます

-  

2017-05-20 01:00

このコメントは管理人のみ閲覧できます

EDIT  REPLY    
No title

みけねころんそう  

2017-05-20 01:20

う うん!
見た目はともかく美味しければいいですよね
(°Д°)
そう 美味しければいい?んだ!!!

EDIT  REPLY    
No title

馬場亜紀  

2017-05-20 06:59

苦労した末に楽を得る。見た目を気にしない料理ですね。見た目はすみません、介護食みたい(笑)。かぼちゃは切るのが一番大変だと思っています。
魚もいけるんじゃないですか。崩れても「缶詰のやつと同じだ」と思って。
料理し始めたころ、煮魚失敗しましたよ。水が少なすぎて、魚に熱が通る前に、調味料が焦げだしたのです。今はどうにかなっています。慣れですよ!ファイト!

EDIT  REPLY    
No title

カノッチ  

2017-05-20 07:54

こんにちは。
勇気って大切ですね、暴れん坊にも話せば分かるが通用して良かったですね。犬養毅は問答無用で射殺されちゃいましたからね。

EDIT  REPLY    
No title

りょー  

2017-05-20 08:25

すごいー、いろいろ試すって大事ですね!
もう決まった味になっちゃってます(;^ω^)
ポチありがとです★

EDIT  REPLY    
窓 さんへ

てかと  

2017-05-20 08:42

> 確かに、料理って煮物がけっこう難しいですよね。
> ここで腕を試される、みたいな。(;^_^
> 専業主婦になって、しみじみとそう思います。
> 特に、魚の煮つけ、もう身が崩れるし。(_ _。)・・・シュン
>
> 冷凍保存していたのをそのまま使うと、絶対に煮崩れしますよね。
> 急激な温度差がよくないのでしょうかね。
白身魚とか煮魚にするとこっぱみじんなんだよな・・・
あれをどうにかできんことにはw

EDIT  REPLY    
ジョニママ さんへ

てかと  

2017-05-20 08:43

> こんにちは。
> なるほどね。
> いろいろ考えてますね。
> 食べ方は人それぞれですからおいしければいいですよね(^^)v
おはようございます
俺は人に見せる料理を作らないからね
勝てばよかろうなのだー

EDIT  REPLY    
八咫烏(冬眠中) さんへ

てかと  

2017-05-20 08:45

> 煮もの、実は生まれてから一度も自分で作ったことがないのです。なんていうか、本能的に、あ、これは手間がかかるなって感じで、避けていました。てかとさんですら手こずるってことは、やはり難しいのですね。色々試行錯誤した結果、また一つ山を乗り越えられたようでなによりです^^
俺もちょこちょこやってるけど、煮つけはうまくいかんなぁ
レンチン煮魚でいいやって感じ、あれで十分
かぼちゃの煮物は当面あの味付けで食うよ、楽だしなw

EDIT  REPLY    
かっぱのしんちゃん さんへ

てかと  

2017-05-20 08:47

> こんにちは~!!
> 魚にしろ根菜にしろ煮物は難しそうですね。
> 特に煮崩れせずに
> 見た目も綺麗にするのは至難の技でしょうね。
料理屋や料亭の仕事なら失敗も許されんだろうが、
食うの俺だけ
とくに見た目を重視した仕上がりを作る必要ないしなー
手段と目的をはき違える必要はないね
そりゃきれいな煮物作れるにこしたことはないんだがw

EDIT  REPLY    
よっこたん さんへ

てかと  

2017-05-20 08:49

> てかとさんこんにちわ~
> 部屋の中も結構暑いです(^_^;)
> かぼちゃはよくレンジでチンして
> 煮物作ります。
> 仕上がりがホクホクしてふつうに炊くよりは
> 美味し気がします。
> 年が行くにつれ野菜が美味しくまた食べたくなります。
> 今日のレシピも参考にさせていただきますね(*^^)v
> 二頭用のリード便利なんですよ
> 離してもどこへもいけないですもんね(´∀`*)
おはようございます
うちの地方もけっこう暑いですね
レンジって偉大な発明だよねぇ・・・
俺でも煮魚っぽいの作れるしw
ソリを引っ張る犬とか見たことあるけど2匹用のリードはいいね
あれに近い印象でした

EDIT  REPLY    
デコ さんへ

てかと  

2017-05-20 08:50

> 手作りですもの
> 旨いのです^^
>
> いい顔しながらお食事できる幸せ
> 毎日かみしめて下さいね^^
余計な添加物とか保存料つかわんので安心ですね
あとは見た目かw

EDIT  REPLY    
みかん さんへ

てかと  

2017-05-20 08:51

> カボチャ 天ぷらが好き ヾ(*´∀`*)ノ♪
> カボチャ+茹でたキャベツ+マヨ 極上です
ゆでたキャベツとツナマヨだけでもうまいのに、
揚げたかぼちゃをプラスすんのかw

EDIT  REPLY    
節約ドットコム さんへ

てかと  

2017-05-20 08:51

> ご察しのとおり5つはスルーしてやってください。
> 残りの2つは気が向いた時にでも頼んでおきます(笑)
わかったー

EDIT  REPLY    
バブ さんへ

てかと  

2017-05-20 08:57

> バブです。こんばんは
> コメントとクリックありがとうございました。
> これからも宜しくお願いします。
URLいれてほしかったなー(チラ)
ネット検索したけど違うブロガーさんにヒットしてもうたどれなかったわ・・・(´・ω・`)

EDIT  REPLY    
コイズミヤクモン さんへ

てかと  

2017-05-20 08:59

> てかとさん こんばんは~🎶
>
> 亡き母の煮魚が絶品だったんですよ。
> コツはと聞くと「水を一切使わないこと」って申していたのを思い出しました。
> おそらく水分はお酒か味醂だけだったのだろうと思っています。
> てかとさんの料理法と同じだと思いますよ。
> 余り煮汁の出ない、照りが半端ない煮魚でした(^^♪
> お返しの全ぽち。
おはようございます
煮汁に水いれないと調味料の分量がすごいことになりそうだけど、
レシピがないと再現できんね
俺のは完成品にまぜこんで味をしみさせたが形はお察しだからなw

EDIT  REPLY    
双子パンダ さんへ

てかと  

2017-05-20 09:00

> てかとさんのお料理は簡単だからいいですね♪
> うちでもニトリのではないですが
> ランチプレート使っています(*´▽`*)
>
> 洗い物減って楽ですよね(*^^)v
> ぽちっ☆と応援(*^^)v
俺の料理は俺が作れるレベルでしかないからなぁ
複雑なのは作れないのだw
ランチプレートいいね、洗い物がめっちゃ減ったよ

EDIT  REPLY    
mbd管理人 さんへ

てかと  

2017-05-20 09:01

> いやぁ地獄やった(笑)
> 階段ダッシュ。
> これ、帰りも勿論下りがあるけんっ!
>
> 煮物慣れたら簡単とよ。
> 何てったって楽(笑)
> 煮るだけなんで超らくちん(^^♪
下りもダッシュすんのかよ、たまげたなぁw
大根とか根菜類から試せばいいんかねぇ
白身魚はこっぱみじんだぜorz

EDIT  REPLY    
kaja さんへ

てかと  

2017-05-20 09:02

> ポチッと応援。
あざーす

EDIT  REPLY    
koonz さんへ

てかと  

2017-05-20 09:03

> お魚の煮物ー ・。・ノ
>
> 私もスーパーで見かけた魚のアラをたいたりします ・。・ノ
>
> 私のいつもの適当レシピは濃い口醤油、みりん、砂糖、お酒を5:5:3:10~くらいで作ります。(体積で)
> 煮汁が多すぎてお魚が躍ってしまうと崩れやすいので注意です ぐ・。・
魚のあらって俺もみかけるけど、あれどうすんだ?安いけど、食えるとこあんの?
いっつも買い物はスルーしてたよ

EDIT  REPLY    
かぎっこのみなさんへ

てかと  

2017-05-20 09:04

あざーす!

EDIT  REPLY    
kotetsuママ さんへ

てかと  

2017-05-20 09:05

> 毎回発想がすごいですね\(◎o◎)/!
> これはすぐに味が染みそうですね(* ̄ρ ̄)”ほほぅ…
> お料理って成功すると嬉しいですよねヾ(*ΦωΦ)ノ ヒャッホゥ
これはね、味がしみるの早いよ
ざばーってかけて、木べらで混ぜておわりw
あとはスプーンで大匙1くらいずつ食べるよ

EDIT  REPLY    
14roe さんへ

てかと  

2017-05-20 09:06

> こんばんは!
>
> てかとさんのその探求心には尊敬しますね!(^^♪
おはようございます
かぼちゃとさつまいもくらいしか医者に許された甘味がないからね
必死で工夫するよー

EDIT  REPLY    
もっさん さんへ

てかと  

2017-05-20 09:07

> ポチっと推参
かたじけない

EDIT  REPLY    
みけねころんそう さんへ

てかと  

2017-05-20 09:09

> う うん!
> 見た目はともかく美味しければいいですよね
> (°Д°)
> そう 美味しければいい?んだ!!!
恋人できたら本気だせばいいんだよ!!
明日への転進だ!

EDIT  REPLY    
馬場亜紀さんへ

てかと  

2017-05-20 09:11

> 苦労した末に楽を得る。見た目を気にしない料理ですね。見た目はすみません、介護食みたい(笑)。かぼちゃは切るのが一番大変だと思っています。
> 魚もいけるんじゃないですか。崩れても「缶詰のやつと同じだ」と思って。
> 料理し始めたころ、煮魚失敗しましたよ。水が少なすぎて、魚に熱が通る前に、調味料が焦げだしたのです。今はどうにかなっています。慣れですよ!ファイト!
見た目は捨てて骨を断つんだよ!w
かぼちゃはまるごと買ってきたとき、すぱっと1/4カットするけど、
あれもノウハウあるんだよねぇ
魚は崩れてると負けた感がすごいからさ、レンチンにしてるよー
いつかはきっちり作りたいね

EDIT  REPLY    
カノッチ さんへ

てかと  

2017-05-20 09:13

> こんにちは。
> 勇気って大切ですね、暴れん坊にも話せば分かるが通用して良かったですね。犬養毅は問答無用で射殺されちゃいましたからね。
おはようございます
ご近所トラブルって、さっくり解決するもんだなって思えるようになったなぁ
ちなみに俺は剣道の段持ち、ど素人のナイフとかまったく問題ないよ
銃は勘弁なw

EDIT  REPLY    
りょー さんへ

てかと  

2017-05-20 09:15

> すごいー、いろいろ試すって大事ですね!
> もう決まった味になっちゃってます(;^ω^)
> ポチありがとです★
人のレシピ見て作ってみると、なんでこれが人気レシピなの?とか思えて面白いんですけどね
ほらよくあるじゃない?
俺のほうがうまい!
みたいなw

EDIT  REPLY    

Leave a reply