料理 - アーリーリタイアで俺は楽をしたい
FC2ブログ

アーリーリタイアで俺は楽をしたい

仕事を早期リタイアして知恵をひねって仕事もせず資産運用で楽して生きることを追求するブログです。

寒くなってきたし一人用土鍋でおでんを食べよう!

寒くなってきたし一人用土鍋でおでんを食べよう!

ボッチ用なべでおでんを食べるだけのはなし どうも、てかとです。ブロ友さんがおでん缶で炊き込みご飯を作るというアイデアレシピを作って、商業誌のグランプリをとったそうです。で、俺はというとしょうもない話なんですが、その発想にあやかって地元のスーパーで、おでん買ってきて食べました。今回登場するのは地元のHC特売で手に入れた200円のぼっち用なべ。いまなら鍋敷きが付いてくる! こいつを箱からだして初調理で...

... 続きを読む

おはようございます * by みかん
おでんの季節ですね
家も もう いただきましたよ
鍋を食べた後の汁は 雑炊にしたりして
活用するのが基本ですね

* by らいら
一人用鍋、可愛らしい大きさですね。おじや作るのにも良さそう。

我が家は、鍋は水炊き一択です。出汁昆布で具材を煮込んでポン酢でいただきます。西日本は鍋と言えば水炊きっぽいです。

市販の鍋の素を使うのは嫌ですか?水炊き→豆乳鍋→土手鍋と味を変えて、3日間位楽しむ方も居るようです。

おでんは、寸胴で作ります。父がおでんが好きで、何度も食べたいから沢山作って欲しいと希望しているので。

No Subject * by 声なき声
ひとり暮らしになってからというもの、家で鍋は一度も食べたことがありません。
寒くなってきたタイミングで鍋の記事を拝見しますと、猛烈に食欲がわいてきます。
「おでん」か「うどんすき」「寄せ鍋」あたりが私の望むメニューです。
楽しみの一つとして、とっておこうと思っています。

No Subject * by はる
こんばんは(^^♪

この練り物が収まるサイズ、けっこう使い出がありそう。
鍋料理、脳内検索によると‥茨城=あんこう鍋。
スーパーに鍋用にセットになったものとかありそう。
まあ、おでん以上に寂寥感が増すような気もしますが。

“こてんぐのおでん缶”、画にあるのは賞味期限3年ですが
同じメーカーでたしか同価格で5年保存可能な商品があるようです。
災害用に備蓄も良いと思うけど2ケースはいらんね。

みかんさんへ Re: おはようございます * by てかと
> おでんの季節ですね
> 家も もう いただきましたよ
> 鍋を食べた後の汁は 雑炊にしたりして
> 活用するのが基本ですね
おそばとかぼすしぼっていれて食べました。
なかなかいけます。

らいらさんへ Re: タイトルなし * by てかと
> 一人用鍋、可愛らしい大きさですね。おじや作るのにも良さそう。
ごはん一善くらいならなんとか!
ちっちゃいのでやばい。

>
> 我が家は、鍋は水炊き一択です。出汁昆布で具材を煮込んでポン酢でいただきます。西日本は鍋と言えば水炊きっぽいです。
うちもそんな感じでした。
いまは作ってないですけど。

>
> 市販の鍋の素を使うのは嫌ですか?水炊き→豆乳鍋→土手鍋と味を変えて、3日間位楽しむ方も居るようです。
み、三日は達人の領域ですね。
市販されてる一人用の具材で作るとおでんも二日でなくなりました。
逆に食べすぎみたいになるのを防げていい感じかも。

>
> おでんは、寸胴で作ります。父がおでんが好きで、何度も食べたいから沢山作って欲しいと希望しているので。
日持ちの面でもおでんって具材を冷凍するとすごく長くたべられるのはわかります。
実際に自分で確かめました。
ちょっと食べたいときに冷凍庫からだすだけで重宝します。
それにまとめて作ったほうが楽ですね。

声さんへ Re: No Subject * by てかと
> ひとり暮らしになってからというもの、家で鍋は一度も食べたことがありません。
わかる!

> 寒くなってきたタイミングで鍋の記事を拝見しますと、猛烈に食欲がわいてきます。
> 「おでん」か「うどんすき」「寄せ鍋」あたりが私の望むメニューです。
> 楽しみの一つとして、とっておこうと思っています。
すき焼き鍋の具とかスーパーで売ってますね。
それも一人分で。
値段はともかく超便利ですね、これ。
切ってあるものを煮るだけでいいし。楽。

はるさんへ Re: No Subject * by てかと
> こんばんは(^^♪
>
> この練り物が収まるサイズ、けっこう使い出がありそう。
旅館とかでおひとり様が使うサイズなのかな。
わりと売れてる品物なのかHCだけでなく100均でもよく見かけます。

> 鍋料理、脳内検索によると‥茨城=あんこう鍋。
> スーパーに鍋用にセットになったものとかありそう。
ありました!
関心ないと視界に入ってるはずなのにまったく気づかないですね。

> まあ、おでん以上に寂寥感が増すような気もしますが。
ひとり鍋奉行とかね。

>
> “こてんぐのおでん缶”、画にあるのは賞味期限3年ですが
> 同じメーカーでたしか同価格で5年保存可能な商品があるようです。
まじで?

> 災害用に備蓄も良いと思うけど2ケースはいらんね。
おでんしょっぱいし半分缶汁粉でもいいな。
いやだめか。

No Subject * by 管理人
一人用土鍋かぁ。
私は毎日同じものを食べても平気な人やから
大きな鍋で作って
一週間おでん食べ続ける方向に行くと思う(笑)

実はでも我が家保険の金額めっちゃ低い方なんだよねぇ(苦笑)
二人で7000円以下やもの´3`)
その代わりに私が死んでも50万くらいしかもらえなーーい♡

有給の買取は今やってるところ少ないし
プールできる制度はとってもいいと思うのだっ!!!

No Subject * by ichan
こんばんは

おでんの美味しい時期になりました。
この間、寒かったので作りました。
土鍋は保温が効くからぴったりですね。