FC2ブログ

海の日らしく、イカ焼きを作ろう

気温が33度を超える茨城県水戸市。 海の日らしいイベントをひとつくらいやっておきましょう。 イカ焼き初体験です。 スルメイカを買ってみた。 正直な話、スーパーでイカを買うのははじめてです。 普段は魚の切り身とかしか買わないですから。 半額シール貼られていたのと男料理を増やすチャンスだと思って買ってみました。1パック99円。 まずイカを切ります。 水洗いしたイカ、指をつっこんで「そい!」とか叫んでわたを...

茨城県産かぼちゃがメキシコ産に勝るポイントはここだ!

買い物に行ったら小売店からメキシコ産かぼちゃが青果コーナーから姿を消していることに気づきました。南半球は真冬なんですよなぁ。ということはかぼちゃが食べたかったら国産のたっかい野菜を買うしかないのか!食費増加でメリットはないのか?1.さらばメキシコ、NZ産かぼちゃ7/12。小売店からメキシコ産かぼちゃが姿を消した。なんてことだ・・・。 1/2カット198円で買えたかぼちゃ。同じサイズで茨城県産299円...

【料理】こちらが茹で調理した生カキです

早速、昼食に生カキをいただいてみましょう! 東京勤務だったときカウンターで食う寿司屋で似たサイズのカキを注文したんです、先輩のおごりで(ゲス笑)。 酔っていたので覚えていませんが、たぶん当時でも一つ英世一枚はもっていかれただろうなぁ。 でかくて大鍋でぎりぎり。 焼いて食うか、茹でて食うか・・・それが問題だ。   (引用:ハムレット) あまりのカキの大きさに苦悩しました。   焼いて網からこぼれる...

【料理】収穫したじゃがいもの冷凍保存開始

大量に収穫した菜園のじゃがいも。 土がついたまま新聞紙詰めのダンボールにいれただけなので、いずれ芽が出たり痛むこともあるでしょう。 新鮮なうちに適度な量を毎日いただく方法がこれです。 蒸して密閉袋につめて冷凍。 我が家では土のついたじゃがいもをたわしで擦り洗いして綺麗にしたら、一口大にカットして蒸し器で加熱。 まだ固いようなら電子レンジ600Wで1~3分加熱してやれば大丈夫。  あとは冷凍室で凍結...

【料理】ラッキョウ酢で手羽元煮を作ってみました

5末~6月はらっきょうのシーズンで我が家でもらっきょうを2kgほど漬けました。 今回は去年のらっきょう漬けに漬かったお酢で手羽元煮を作ってみました。 正直甘酸っぱくて食欲を刺激してくる味です、これは危険なおいしさと言えましょう。 らっきょうのお酢も無駄にしたくない・・・。 あれは今から2年前のことです。 弟の嫁の実家で漬けたらっきょう酢漬けをおすそわけしてもらったのですが、これが甘酸っぱくて大変美味でし...