【料理】この先生きのこる日

(忍アドページヘッダー)



昨日のおさらい

ペンキ塗りをしてスキルレベル上げ。
雨が降る前にやった作業です。
速乾性でも雨降ってるとお手上げですしね。
この手の仕事はゲーム感覚で気楽にやるよ。


満を持してきのこの日到来

10/15は、きのこの日
人生、晴れの日もあれば雨の日もある・・・。
1日くらいきのこの日があってもいいだろう。
きのこ、えのき茸
さて、スーパーできのこの安売りをするかチェック。
99円のえのきだけが90円に、みたいな店舗は
あるけれど驚くほどじゃない件。


安売りはしない模様

近所のスーパー2店舗をチェックしたところ、
きのこにそれほど需要がないのか
安いとは感じない。
建物、スーパーマーケット
「売り上げは、ほしくないかー!」
「ウェーイ!」
みたいな昭和のノリがほしいです。
きのこ、本体はやわいが身持ち固い模様。
手ごわいぞ。


おからにしいたけを混ぜる

とりあえず、購入は避けて今ある冷凍室のしいたけ。
こいつを使っておからでも作ります。
きのこの日らしくなってきた的な。

ひじきを食べよう(おから編)
ひじきを食べよう(おから編)

料理名:俺楽おから
作者:てかと

■材料(15人分)
おから(一袋) / 300g
乾燥ひじき / 大さじ1
しいたけ / 2枚
油揚げ / 2枚
にんじん / 50g
醤油 / 大さじ2
砂糖 / 大さじ3
みりん / 大さじ3
酒 / 大さじ3
酢 / 大さじ1
水 / 1カップ
だしの素(顆粒) / 4g(小袋)
油 / 分量外


安ければ買います、はい。

そういえば、じわり食材の値段が上がったな、と。
鶏むね肉とか去年は特売で29円で買えた。
今年はどんなに安くても39円。
たとえ消費税が増税されなくても、
物価が上昇すれば同じこと。
マネー、価格、カルテル
おっさんがこの先生きのこるにはどうするか。
その真価が問われています。
所得が増えればいいけれど、そうじゃないし。

なお、「この先生、きのこる」と読めば、
きのこの日らしさがややアップしますか。
きのころう。





おっさんの日記をしたい」、
今日も読んでくれてありがとうございました。

(忍アド 記事下)

(medi8 zone2 記事下)



拍手、いいね、をありがとうございます。
では、みなさん、今日も元気にお過ごし下さい!

(medi8 zone8ページフッターカラム)
(medi8 zone2aページフッターカラム)

medi8 zone6 右サイドバー 広告おおすぎ