カテゴリ0の固定表示スペース

カテゴリ0の固定表示スペースの本文サンプルです。
テンプレート使用時に削除してください

カテゴリ1の固定表示スペース

カテゴリ1の固定表示スペースの本文サンプルです。
テンプレート使用時に削除してください

カテゴリ2の固定表示スペース

カテゴリ2の固定表示スペースの本文サンプルです。
テンプレート使用時に削除してください

「料理 」カテゴリ記事一覧


【料理】飲むアボガドヨーグルト

昨日のおさらい

ジャガアボガドー森の王者風。
濃厚こってり味で見た目が終わってる。
いやまぁ、森のバターっていうからさ。
バター代わりになるか試してみたのよ。

そういえばテンプレ変えたけどなんかわかりにくい
とかありますかね?
いまは調子にのって広告貼りまくったのを整理中。
散らかしたおもちゃは片づけないとな。

3個80円のアボガド

昨日の一発料理は食卓を震撼させました。
笑いの渦で。
とにかくですね、まだ2個残っているので
さらに新しい料理を作らないと傷んでしまいます。
今日の料理は以前懸賞でもらった飲むヨーグルト。


あれをアボガドで再現してみようと思います。

普通に作れ、と。

発酵乳を作るのに必要な工程は、
面倒なので全部すっ飛ばし、
甘酸っぱさだけを追求します。

そこにアボガドを突っ込む余計な仕事
増やそうというわけです。

みなさんも覚えがあるのではないでしょうか?
仕事、多忙、忙しい
仕事できないやつってさ、要領悪いだけじゃない。
変なアレンジいれて仕事を増やしてくるんだよね。
全力で挑んで失敗したとかならフォローするけどさ。
頼んだことだけやればいいのに、と何度も思ったよ。

さぁ!気を取り直して余計な仕事をやってみよう

これが飲むアボガドヨーグルト

ポイント貯めて買ったミキサー、大活躍中。
ありがてぇありがてぇ。
ミキサーを使い皮と種を捨てたアボガドに
牛乳、甘酢を加えて木っ端みじんに混ぜる。
なんてなんだ。

まず甘酢をぱぱっと用意。
とりあえず酢漬け、話はそれからだ、甘酢の作り方
とりあえず酢漬け、話はそれからだ、甘酢の作り方

あとは混ぜるだけ。

アボガドの飲むヨーグルト風ドリンク
アボガドの飲むヨーグルト風ドリンク

料理名:俺楽飲むヨーグルトアボガド味
作者:てかと

■材料(1人分)
牛乳 / 200cc
アボガド / 1個
俺楽甘酢 / 50cc

■レシピを考えた人のコメント
ミキサーを使いアボガド、牛乳、酢を混ぜて作った奇跡のドリンクです。


感想

これを作った料理人はだれだ!
土下座
どろり濃厚こってり風味甘酸っぱさが混じり、
なんとも言えないのどごし
和の心を感じる日本料理の神髄からは程遠い。
先日もらった「おみたまヨーグルト」と比較するなら、
「あらみたまヨーグルト」とでも言おうか。

しかし、体によさそうな雰囲気をまとう見た目、
夏バテ、ビジネスマン
栄養価は高く、これで夏バテ知らずです。
というか夏バテのほうから逃げていきそうです。

あぁそうそう、鼻をつまんで一気に飲むみたいな、
そういうリアクションはいりません、たぶん。

俺たちの戦いはこれからだ!
おっさんの次回作にごきたいください。





おっさんの日記をしたい」、
今日も読んでくれてありがとうございました。

忍ad




拍手、いいね、をありがとうございます。
では、みなさん、今日も元気にお過ごし下さい!

【料理】ジャガバターのバターをアボガドにしてみた

昨日のおさらい

レバーを食べて弱点の肝臓を強くしたい。
勘違いで鳥肝を買ったけどなんとか調理。
血抜きとかほどほどでいいんだね。
いくら洗ってもきりがない(爆笑)。

アボガドを買ってみた

近所のスーパーでおつとめ品が並んでて、
アボガドが超安値で売られてました。
建物、スーパーマーケット
なんと、アボガドを買ったことがありません。
出されれば食べるけどね。
3個80円だったので会話のネタになるかな、
と思い購入に踏み切りました。

好きな人、嫌いな人、わかれそうだよな。

二つ名は「森のバター」

アボガドは栄養豊富で通称「森のバター」。
食品、料理、バター
青果コーナーみると一個80円くらい。
なんか外側の見た目もおいしそうな色してなくて、
最初に食べたひとの勇気を賞賛したくなる。


仮にだけどアボガドのとなりに、リンゴがあったら
リンゴをとるのでは?

森のバターっていうくらいだから

先日、朝市で仕入れたじゃがいもを蒸して、
ジャガバターを作ってみようと思いました。
もちろんバターの部分はアボガドです(爆笑)。
もうね、写真撮ったときはアホかと
すごいインパクトです。

じゃがバター風アボガド塗ってみた
じゃがバター風アボガド塗ってみた

料理名:俺楽じゃがアボガドー森の王者風
作者:てかと

■材料(1人分)
じゃがいも / 100g
アボガド / 1/2カット
塩コショウ / 好きなだけ

■レシピを考えた人のコメント
森のバターといわれるアボガド、ならばジャガバターもいけるはずだろう。

人間賛歌は勇気の賛歌です!
おあがりよ!


感想

さすがにこれには大笑い
爆笑、笑い
そもそもジャガバターのバターは熱でとける。
アボガドは溶けないからな。(苦笑)
さすがアボガドだ、なんともないぜ。

あと、森のバターだけあって味はこってりしてる。
俺はまよわず塩コショウをふりかけたよ。
一口目がね、ウェーイ!、って感じでした。
見た目もすごいよな、こう4つ切りしたジャガイモが、
あわ噴出したみたいな。まるでカニ

男の料理って言葉は、ときとして便利だな。
誉め言葉でないときにもつかえるからだ。
料理、クッキング、おっさん
これが俺の男料理だ・・・!
おっさんの次回作にご期待ください。





おっさんの日記をしたい」、
今日も読んでくれてありがとうございました。

忍ad




拍手、いいね、をありがとうございます。
では、みなさん、今日も元気にお過ごし下さい!

【料理】ガッツ命、鳥肝でスタミナをつけてみた

昨日のおさらい

菜園に植えた安納芋の苗20本。枯死3本。
今じゃつるがばんばん伸びました。
元のつるから派生した脇芽を3本カットして、
新しく植えなおします。
これで元通り!たぶん。

レバーを食べて肝臓を強く

俺の弱点は肝臓です。
若いと思って無茶をした、というか、
若いときに無茶をした、というべきでしょう。(笑)
健康診断で血液検査するじゃないですか?
健康診断、おっさん、悪い
肝機能の数値でヒットマークでるんだよね。
かかりつけ医からは禁酒指示がでています。
酔っ払い、酒
盆や正月は飲むけどね。(笑)


鳥レバー買ってきた、あれ?

肝臓をいたわろう、レバーを食べよう。
そう思ってスーパーの精肉コーナーへ。
特売
ちらっと見てきたら鶏レバーが安くてね。
たしか400gで148円とかでした。

家に戻って調理に入ろうとしたら、
あきらかにレバーじゃないものがついてる。
これ、どうみても鳥ハツじゃないか、と。
買ったときは気が付かなかった。
俺の目は節穴である。一生の不覚!
(一生で何度も繰り返す失敗のこと)

調理方法が部位によって違うから、
ちょっと面倒だけどラッキーと思うことにした。
プラス思考で長生きの秘訣である。


これが鳥肝甘辛煮です

最初はさ、なにこれキモッ!とか思ったよ。
鳥肝だけに。
ショック、驚き、女性、ポーズ
どうだ涼しくなったろう?

気を取り直してこれがそのレシピ。

レバーとハツが付いてくる!お安い鳥肝で甘辛煮
レバーとハツが付いてくる!お安い鳥肝で甘辛煮

料理名:俺楽鳥肝の甘辛煮
作者:てかと

■材料(2人分)
鳥肝 / 400g
砂糖 / 大さじ3
みりん / 大さじ3
酒 / 大さじ3
醤油 / 大さじ3
チューブにんにく / 2cm
チューブしょうが / 2cm

■レシピを考えた人のコメント
レバーを買ったつもりで封を切ったら、
どうみても鳥ハツが付いていた。
そうかこれが鳥肝なのね、と調理開始。


感想

おっさん、パワーアップ!!
おいしい、食事、スイーツ
おっさんのかんぞうが1あがった

鳥肝「なんだよ、かんぞう+1って。」
レバーを食べる当初の目的は達成です。

最初は400gあったんだけどね。
血抜きとかグロいことして調理したあと、
計量したら半分の200gになってました。
天使
ちょっと天使のわけまえ多すぎでしょ?
ひとつ、鳥の生き血をすすり!、みたいな。
天使というかヨモツシコメである。





おっさんの日記をしたい」、
今日も読んでくれてありがとうございました。

忍ad




拍手、いいね、をありがとうございます。
では、みなさん、今日も元気にお過ごし下さい!

【料理】初夏の稚鮎で甘露煮

忍ad



俺は楽をしたい
おはようございます、こんにちは、こんばんは、
初見の方は初めまして。
をしたい」へようこそ。

初見の方へ読む前に説明
このブログは、おっさんが日々のできごとを書いた日記です。
リンクフリー。コメント大歓迎。
ちなみに書いてるのは、変わったおっさんです。

昨日のおさらい

家庭菜園でとくに被害の目立つナス。
苦労のわりには収量が多いというわけでもない。
今季の対応でこれだ!というものを会得できないなら、
来年度はないよな。
虫への罠はシンプルなほど効果あるみたいだけど、
さすがに知恵袋の消石灰散布の結果は大笑いでした。

水戸ちゃん朝市の食材、稚鮎

なんとなく安くて買ってみたけど、これどうすんの?って食材。
初夏の稚鮎2パック。
わかりやすい赤魚と違って、かなり通な食材である。

どうやって調理したものか

定番はわかさぎみたいにてんぷらにするみたいです。
てんぷら
レシピを検索するとやまほどでてくる。

ただ料理ビギナーのおっさんに揚げ物とか無理だぞ。
油がはねて怖い。
後片付けも面倒そうじゃないか。
そもそも一人でてんぷら20匹とか食えないぞ、太る

ちなみに健康診断行ってきまして、ウエスト69cmでした。
いや、誰得情報なんだけど(苦笑)。

じゃ、甘露煮で。

おっさんなら許されるであろう料理。
甘露煮にしてみます。まさに日本料理。
まぁ、作ったことないんだけどね。
適当に水洗いして甘辛い煮汁に突っ込んでみました。

初夏の稚鮎で甘辛煮
初夏の稚鮎で甘辛煮

もう7月だもんなぁ。旬の食材を味わう、なんて贅沢なんだ。
俺がIT土方やってたころはコンビニ弁当か外食だった。
今じゃ甘露煮を作るんだから世の中わからんもんだ。
さぁ、そこのあなたも目指せ、アーリーリタイア組!

感想

あーこれ甘露煮だわ、みたいな。
料理、クッキング、おっさん
なんていうのかな。
稚鮎自体がレア食材だからスーパーで見かけない。
少なくとも俺は見たことないよ。
たぶん、このレシピを再現する人は相当に絞られるだろう。
勇者、ゲーム
勇者しかゲットできない、稚鮎のつるぎ、みたいな。

そして、三温糖できれいな色がついたとはいえ、
おっさん、おばちゃん料理っぽさが否めない。
ま、まぁ、たまにはいいんじゃないか。たまには。

おいしい、とほめてくれる人もいるだろう。たとえば・・・
カップル、デート
初めて手料理を食わされた恋人、とか?
この甘露煮を絶賛するものがいるとするならば、だ。(笑)




おっさんの日記をしたい」、
今日も読んでくれてありがとうございました。

忍ad


medi8 zone2



拍手、いいね、をありがとうございます。
では、みなさん、今日も元気にお過ごし下さい!

【料理】豚カルビ丼ねぎみそタレをつくろう

忍ad



俺は楽をしたい
おはようございます、こんにちは、こんばんは、
初見の方は初めまして。
をしたい」へようこそ。

初見の方へ読む前に説明
このブログは、おっさんが日々のできごとを書いた日記です。
リンクフリー。コメント大歓迎。
ちなみに書いてるのは、変わったおっさんです。

昨日のおさらい

みとちゃん朝市で買ったもち豚カルビ肉を使って、
豚カルビ丼を作ってみました。たまにはいいね。
あんまり高い肉でなくてもいいんだよなぁ。
どうせカロリーほぼ同じ。

もち豚カルビ肉残り100g

どうしてくれようか、このお肉。
いやまぁ、BBQ用にカットされた肉だから、
焼く以外選択肢があるとも思えなかったけど。
料理、クッキング、おっさん
甘辛いタレをかけるカルビ丼は作ったので、
次のタレは別なものにしてみようか。


うまいものにうまいものをかける

単純においしさは倍になる計算である。
同じ攻撃方法であっても武器を2本使って2倍のダメージ、
みたいな。
さらに2倍の跳躍、2倍の回転をくわえて、とかやっていけば
相乗効果がすごいというウォーズマン式。
宮本武蔵、二刀流
まぁ、無茶なんだけど二刀流、竹刀500gでもきついよ。
まして真剣だと刀身だけで1.5kg。重すぎてふるえる
小口径2丁拳銃ならまだしも、ふるう必要があるからな。

ねぎみそタレでカルビ丼

なんのひねりもないけれど、ねぎみそタレ。
作り置き常備菜のねぎみそを焼いたカルビ肉に
どさっと載せてみました。

ねぎみそ豚カルビ丼
ねぎみそ豚カルビ丼

料理名:俺楽ねぎみそカルビ丼
作者:てかと

■材料(1人分)
豚カルビ / 100g
俺楽ねぎみそ / 大さじ1
ごはん / 150g

■レシピを考えた人のコメント
焼いたカルビの味付けにねぎみそを使いスピーディーにどんぶりを作ります。

感想

うめー。しかも、早い、早いよ!
おいしい、食事、スイーツ
欠食児童が泣いて喜ぶ、はやい、高い、うまい
もち豚カルビ肉だからね高いよ(苦笑)、仕方ないね。

まずく作るほうが難しい調理手順と言えましょう。
焼いて、載せる。失敗しようがない。
カルビのうまみ、みそのうまみがあわさって最強に見える。

さすがに甘辛いタレのように、みそのせだけで色はでないね。
焼肉、タレ
まぁ、言ってしまえば市販の焼肉のタレは、
なにかの着色料で焼肉に色が付くわけです。
俺の作ったタレは三温糖のカラメル色素で色が付く、
この理解の違いか。
いい勉強になりました、たいへんおいしゅうございました。





おっさんの日記をしたい」、
今日も読んでくれてありがとうございました。

忍ad


medi8 zone2



拍手、いいね、をありがとうございます。
では、みなさん、今日も元気にお過ごし下さい!

medi8 zone6 右サイドバー 広告おおすぎ