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料理

【料理】糖質減量でも楽をしたい 茹で砂肝のポン酢焼き

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栄養豊富な鶏の砂肝、その栄養は部位によっては
牛や豚にも匹敵するほど。
下処理がひと手間かかるのは玉に瑕。
普段あまり食べない食材なのですよね。
牛や豚でいいか、みたいな感じだったので。
グラム48円だったので買ってきて鶏ゆでにしてみました。

前回のおさらい

かぼちゃサラダとフランスパンの組み合わせ総菜パン。
 フランスパンは日本の菓子パンとは違う、心底パン。
 超おすすめです。
皐月賞一着はエポカドーロ、7番人気。
 無理(笑)。3着内には入るかなって思ってた馬です。
 本命も来ず馬場もレースも荒れまくり。
蒼天の拳1話を視聴。
 なんかものすごい残念感のただようスタート。
 10年前のMMORPGのデモのようなもっさり感。
血脂奮闘記17話 ブラックコーヒーをたしなむメリット。
 食前食後にコーヒーをブラックでたしなむ。
 はじめて一か月以上経過、ようやくなれてきました。
 副産物として格好いいですよ、ブラックで注文するひと。


砂肝、ビタミンKとビタミンB12が高い。

近所のスーパーで精肉コーナーに普段は見かけない、
鳥の砂肝が売られていました。
売れすじの商品ってわけでもないし、
なんとなく鶏モモ、胸や牛、豚の肉を買ってしまうから
調理しなかったんです。
今回は調理スキルをあげようかな、と何も考えずに
買い物かごにいれてみたときの話です。
焼き鳥で串焼きになって売られているイメージが
強くてどう調理したものか。


砂肝、一食あたりの栄養と三大栄養素。

カロリーSlismさんの砂肝のページによれば、
砂肝焼き鳥串2本(80g)において
総カロリー75kcal、タンパク質14.64g(58kcal)
脂質1.44g(13kcal)、炭水化物0g
焼くと結構縮むんですよね(汗)。
ビタミンB12、ビタミンKが非常に高く含まれる特長が
あります。
ご丁寧なことにジョギング17分のカロリーだと
書かれておりました。(笑)


下処理の仕方は2通り。

砂肝の下処理で白い部分の皮が固くて、
ここだけ取る方法が主流です。

白皮をつまんで剥ぐか、ナイフでざっくり切り落とすか。
固いのが気にならないならば、そのままいけるとも。
つまようじで白皮の上を刺して貫き、つまめる程度に
破いてからぐいっと下へ剥ぐ方法も試しましたけど
数が多いと面倒な印象でした。
一つに着き4枚剥ぐので楽なのは刃物ですとんと切る
方法ですね。


茹でてポン酢でいただきました。

フライパンに油をひいて焼き鳥にするか、
とも思ったのですが肉が小さい一口サイズ。
栄養補給に茹で砂肝のポン酢がけ
栄養補給に茹で砂肝のポン酢がけ

料理名:俺楽茹で砂肝のポン酢焼き
作者:てかと

■材料(1人分)
砂肝 / 100g
ポン酢 / 大さじ1
かいわれ / 数本
おろししょうが / 1~2cm
おろしにんにく / 1~2cm

油汚れのフライパンを洗うのが億劫に感じましてね。
ミルクパンに下処理した砂肝を放り込み、
隠れるほどの湯で満たしてゆでて、
あっさり自家製ポン酢でいただきました。
切り込みを2か所いれて火入れを早くする方法も
試しましたが最初から正解を知っていたため、
なんの苦労もありませんでした。
普段、こま切れ肉とか生姜焼き用のサイズで
調理するのになれると下処理をしなくていいから
だなーと敬遠しがちになる食材です。
こうしてみると鳥も捨てるところはないのか、
たまには砂肝もいいもんですね。





おっさんの日記をしたい」、
今日も読んでくれてありがとうございました。







では、みなさん、今日も元気にお過ごし下さい!

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30 Comments

There are no comments yet.
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mbd管理人  

2018-04-17 09:05

我が家は砂肝大好きよー。
唐揚げにしても美味しいし、
あっさり塩コショウでも行けるし、
酢のものでも最高っ(b´ω`d)ゼィ♪

ランはねぇ。
雨やったけん駄目やったとぉー。
やけんずっとカフェで粘っておしゃべり(笑)
でも初対面やからゆっくり話せてかえって良かったかも。
これでランに行くとお互いに写真に夢中で
全然話さず終わったりするけんね((´∀`))ケラケラ

そうそう。
やけんドラゴンボールすんごい引っ張りまくったところを削って
再放送したんよねぇー。
多分さくさく物語がすすんだかと(笑)

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こんにちは

みかん  

2018-04-17 11:43

砂肝と相性の良い食材ありますね

砂肝+ねぎは 消化促進 
砂肝+くるみは 結石予防
砂肝+レモンは 亜鉛 鉄分の吸収率がアップ

覚えておくと いいですね 

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おはよう

よしお  

2018-04-17 11:57

砂肝って処理って大変そうだなぁ~。
すごいですね(^。^)

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テツ(8641FS)  

2018-04-17 12:17

こんにちは~

砂肝良いですね~好物でした!!(笑)
自分は塩コショウで焼いて、ワサビで食べるのが一番好き!
茹でてもあのシャキシャキ感は焼きと一緒なのかなぁ?
では、また~

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こんにちわ♪

がちょー  

2018-04-17 12:42

ポン酢と合うとは、ビックリですよ!
塩胡椒で食べてましたが、次回はポン酢で食べてみますね☆

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八咫烏(全力稼働中)  

2018-04-17 13:23

砂肝自体は知っていますが、買ったことはありませんね。どう料理するんだろうと、けっこう興味津々で眺めていましたよ。さっぱりしておいしそうです。小さいわりに意外とカロリーあるもんなんですね。

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♪デコ♪  

2018-04-17 14:02

目からウロコ
ポン酢かぁ

デコ砂肝大好きなんですっ
子供達食べないから登場しないけど

コリコリ歯ごたえのある物
砂肝もホルモンもだいすきっ

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ミドリノマッキー  

2018-04-17 14:47

自分とは程遠い世界と感じました。
ポチして失礼します。

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atsu  

2018-04-17 15:52

そうそう。
その白いとこ取るの面倒なんですよねぇ(´-ω-`)
基本的に塩焼きが多いけど、
同じく茹でて
生姜とネギとポン酢と七味をかけて食べたりもします♪

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みけねころんそう  

2018-04-17 17:35

砂肝おいしいっすね!
ツマミになら簡単に切って焼いて醤油ちょんとつけるだけ
で食します(^p^)

あとは野菜炒めやらその他もろもろ

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はる  

2018-04-17 18:41

こんばんは(^^♪

砂肝、結構好きでよく買ってきます。
下処理はちょっと面倒だけどおいしいものを
食べるためならヘーキ♪
わたしは2~3ミリの厚みにスライスしたものを
日本酒を少し入れた湯でさっとボイルして味付け。
ポン酢+ごま油またはラー油、小葱乗せが好きです。
この食品成分の~面白いですね(*^^*)

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こんばんは♪

ふたごパンダ  

2018-04-17 18:47

砂肝の下処理めんどくさいけど
美味しいですよね(*´ω`*)
うちでは焼き肉のたれをつけて
焼くのが主流かな♪
ポン酢も美味しそうですね(*^^)v

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懸賞ニャンニャン  

2018-04-17 18:56

てかとさん こんばんは~♫

そっかー、下処理が大変なんですね。
こちらは食べる専門なもので・・・
砂肝のコリコリの食感が大好きで~す(^^♪
ぽちぽちぽちっと。

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kaja  

2018-04-17 21:50

こんばんは。

砂肝は焼き鳥屋でしか食べたことなかったので、下処理がこんなに大変だって知りませんでした。

私の家の近くに鳥料理の専門店があるので、これは買ってきた方が楽かも(笑)

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-  

2018-04-17 22:12

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pil  

2018-04-17 23:00

砂肝、考えてみたら、自分で料理したことないです。
焼き鳥屋では、必ず食べていたというのに(*´艸`*)
スーパーで見かけたら、今度買ってみます♪

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14roe  

2018-04-18 01:31

こんばんは!

砂肝、、苦手な部類です(笑)
極希にサイフ内の景気の良い時に相方に買ってあげるくらいの感じですねぇ(;^_^A

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自遊自足  

2018-04-18 06:00

砂ぎもは塩コショウで焼いて食べるのが好きですね~ あの食感何とも言えませんね~ アルコールが進みます

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馬場亜紀  

2018-04-18 06:03

肝には肝を!東洋医学的にバッチリな食材ですね。
しかし!下処理?私、したことない・・・。
白いところを取るとな!?全然やってない!まるごと食べてた~。
切りますけどね。4等分に。そして油なしでフライパンで焼いて塩コショウ。
この食べ方ばっかり。
白いところを残しているから固いのかな。固くてもいいなら下処理いらんってことかな(野蛮?)
ちょっと驚きの記事でした。今度買ってやってみます。

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声なき声  

2018-04-18 14:05

焼き鳥屋さんに行ったときは、ほぼ例外なく砂肝を注文します。
味もさることながら、あの歯触りが秀逸です。
そうですか、滋養にも富んでいるというのであれば、言うことなしですね。

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ミドリノマッキー  

2018-04-18 19:23

ポチして失礼します。

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懸賞ニャンニャン  

2018-04-18 19:27

てかとさん こんばんは~♫

そっ閉じ、読み逃げで、失礼致しま~すw

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mbd管理人  

2018-04-18 20:21

そでしょー。
年間登録トイプーは7万犬子に対して
ボリニーズは80犬子くらいやもん。
あんまり見らんの当然っ!
すんごいふっさふさなんよ(*´∀`*)❤

全天候型のランこっちに一応あるんやけど、
料金めっちゃ高いのよ。
貧乏人のうちらにゃぁ無理ばいっ!

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-  

2018-04-18 20:43

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-  

2018-04-18 21:12

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-  

2018-04-18 21:51

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koonz  

2018-04-18 22:46

砂肝、生で売っているんですね・・・
スーパーで見たことないや・・・もしかして専門店とか行かないとないのかなぁ・・・?

歯ごたえが面白くておいしいですよね!
ちょっとしたビーフジャーキー感覚です ぐ・。・

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-  

2018-04-19 00:01

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こんばんは★

こぶた  

2018-04-19 01:48

ちょっぴりお久しぶりです(*`艸´)
思ってたより早く復帰できそうな感じです♪今のところですがw

砂肝美味しいですよね~!
あの歯ごたえなんとも言えません(´▽`)

最近てかとさんアゴ力鍛えてますねー(#^^#)b
万能調味料、ポン酢でいきましたか!
絶対合いますね♪

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馬場亜紀  

2018-04-19 06:02

茨城って今でも肉類安いですよね。
こっちでは砂肝、ここ1年くらい高くなったなあ。
前は100g50円だったけど、今は安いときでグラム80円。妙に高級感が出てきた。

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