【料理】夏だ、サマーだ、ざるうどんを食べよう

(忍アドページヘッダー)



昨日のおさらい

天災被害、日本に住んでいたら当たり前。
地震、台風、津波、火山の噴火、河川氾濫、
枚挙にいとまなし。
日本の歴史は皇紀2677年、これからも続くよ。
天災受けてもあきらめんなよ、大和魂だ!

さっぱりしたもん食いたい!

日本の夏が暑いのは当たり前なんだけど、
食事も熱いものを食うのはきつい。
夏バテ、ビジネスマン
鍋焼きうどんとか、ちゃんことか、おでんとかな。
想像しただけで汗が噴き出るでしょ?おそろしや~。
いや、みんな食わないけどね。
・・・食わないよな?

うどん、熱いのは勘弁

突然ですが俺は麺類が大好きです。
そんな俺の好物を奪い続ける善意と良心の塊、
かかりつけ医が米三度食えと米アピールしてきます。
医者、栄養士、相談、診察、問診、シリアス
小麦食は日本人にあわないの一点張りである。
しかしなんとか理由をつけてうどんを食べる俺がいます。
菓子の買い食い禁止や禁酒は受け入れたけどね。
神の愛は無限らしいが、俺の我慢は限界である。
ともかくお昼だけはうどんやそば、パスタを食べるよ。
中二病、キッズ
麺類の力は無限だぞ・・・、暗黒麺にくるのだ。

ざるうどん、最高だな

庭に勝手に生えてきた大葉を使って、
ざるうどんで作ってみたらこうなりました。
刻みのりをきらしてて、その代わりって感じ。

食欲不振に大葉山盛り甘酢タレで冷やしうどん
食欲不振に大葉山盛り甘酢タレで冷やしうどん

料理名:俺楽大葉盛り冷やしうどん
作者:てかと

■材料(1人分)
うどん / 150g
大葉 / 2枚
ミニトマト / 3個
卵 / 1個
俺楽甘酢 / 大さじ3
めんつゆ / 大さじ1

■レシピを考えた人のコメント
冷やし中華のタレに着想し、ゆでたうどんを冷まして冷やしうどんにします。

詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…


感想

うまーい!
おいしい、食事、スイーツ
これだよ、ざるうどん最高だな。
なんでうどん県は四国にあるんだ。遠すぎる。
畜産、海産、野菜と三拍子そろった無敵の茨城県ですら、
特産品は納豆やメロンたちなのだ。なやましい。
さらっと地元アピールする県民の鑑。
名誉県民の称号はよ。

ま、まぁ、通販でさぬきのうどんとか買えるから、
遠くてもいいけどね。

俺もうどん県のうどんはめったに食えない。
夏のギフト、贈り物で買うくらいだ(苦笑)。
土地の名物はうまいんだがめっちゃ高いよなぁ。
そう思ってるのは俺だけ?
マネー、成金
どうせみんな成金なんでしょ?知ってた。





おっさんの日記をしたい」、
今日も読んでくれてありがとうございました。

(忍アド 記事下)

(medi8 zone2 記事下)



拍手、いいね、をありがとうございます。
では、みなさん、今日も元気にお過ごし下さい!

スポンサーサイト

コメント

こんにちは
うどんは 焼うどん
夏の麺類は 冷やし中華です
この辺りの喫茶店メニューの冷やし中華には
マヨネーズが ついている (;´∀`)
No title
夏の休みの日は
そうめん、ざるうどん、冷やし中華、ざるそば。
麺類が巡る我が家です(`・ω・´)b
No title
夏はざるうどんですね。
冷製パスタもイケますよ。
私も麺類食べるなって言われても、無理な人間ですね。
第一お米が食べれない。
食べたらあの世行きの人間ですからね〜σ(^_^;)
うどんはこだわりがあって、日本から持って来てますよ。
年に1回の帰省の際に、サイズ120の箱全部うどんです。
あ〜!うどんが食べたくなって来た〜!
今日のお昼はうどんだな!
No title
ですね、
夏は冷やし麺
食べたくなりますね。
うどん県のうどん。
食べてみたいですね。
たぶんおいしいのでしょうね(^^)
No title
サラダ感覚で食べられそうなざるうどんだね^^

これに茹でささみちぎったら
タンパク質も入ってよりいいわよっ(#^.^#)
No title
てかとさん、こんにちは~!

偶然ですね~昨日の自分の昼は“冷やし坦々うどん”でした!
天ぷらをトッピングしてのうどんは美味かったですよ(笑)

そして香川のうどんも美味いけど、秋田県の稲庭うどんも自分の好みでした。
では、また~
No title
香川県のさぬきうどんは、文句なしにおいしいです。
しかも、値段が安いです。
とりわけ、チェーン店ではなく、農家が副業でやっているお店など、200円も出せば満腹になるまで食べられるのですから。
20年ほど前、勤務先で四国方面を営業で回っていたときのことを思い出します。
No title
これはトマトが良い感じですね~^^
てかとさんと対称的に、私は三食ごはんなんですよ~^^;
でも、前もコメントしましたが、ごはんってカロリー高いし、
そんなに健康に良いとは思えないのですが^^;
まあ、お昼に麺ぐらい食べても良いと思いますよね~^^
(*^ー^)ノ♪
この間クーラー入れながらおでん食べましたよ(笑)。
夏はサッパリ冷やしうどん美味しいですよね♪
私は昔ソバがあまり好きじゃなかったけど
最近好きになってきました゚(o^―^o)
うどん県の本場のうどん、いつか食べてみたいなぁ☆

全ぽちっ☆と応援(*^^)v
No title
((=゚Д゚=))ノアイ
好きなものに囲まれていきたい管理人です(笑)
qと9がわかりにくいんよ、
あの認証・・・。

麺類美味しいんだよね。
うどん大好き私は一年中かけうどんを食べるとよ(●≧v≦)ノ
こんにちは
私も麺キチです。
日本人には小麦が合わないのですか?! ちょっと驚きの事実。^^;
うどんですが、讃岐うどんも大好きですが、大阪うどんも大好きです。10分どん兵衛も試しました。うどんって、美味しいですよね。^^
No title
ざるうどんか。食べたことないな。
夏といったらソーメン。これしかない。
揖保乃糸です。
でも、うどんもツルツルのどを通りそう。
No title
てかとさん こんばんは~♫

冷やしうどん、美味しそうですね。
海苔の代わりとは可哀そうですよ。
暑い時には大葉に限ります。
ご飯にサラッと混ぜて食べてもおいしいですよ。
食欲が減退していても食べられるから不思議!
お試しあれ~(^^♪
ぽちっとな。
No title
日本人に小麦は合わない?
では食べ続けるがいい 適応力はさいきょーなのだ!DNA DNAщ(゜▽゜щ)

自分は熱々の狐うどん好きです(^q^)
冷やし中華やそば そうめんくらいかな 冷たいやつで好きなの
カレー熱々いいっすよ(^q^)(^q^)
管理人のみ閲覧できます
このコメントは管理人のみ閲覧できます
管理人のみ閲覧できます
このコメントは管理人のみ閲覧できます
No title
夏場のうどんはサラダうどんが私の定番ですな
ザルうどんは残暑厳しい9月の後半戦のお楽しみですよ
No title
こんばんは!

日本人は米といってもね…江戸時代からうどんそばはあるわけで。
そこは素人的には納得がいかないですね(笑)

大葉が勝手に生えてくるとは羨ましいです。
鯖とかを包んで食べると美味そうだ(よだれ)
管理人のみ閲覧できます
このコメントは管理人のみ閲覧できます
管理人のみ閲覧できます
このコメントは管理人のみ閲覧できます
No title
てかとさん、こんばんは!
夏はざるうどん、いいですね〜。
冷やし中華をヒントにつゆに甘酢を入れたのはグッドアイデアですね(^o^)
さらにさっぱり食べられそうです。
No title
麺類がお好きな方ってほんと好きですよねっ
私はそうでもないですが、父も夫も麺類がやたら好きです。
でもお医者様はお米推しなんですね。
ざるうどん、夏はいいですね! 忘れてたぁ、明日はうどんにしよー♪

テーブルの足は基本は汚れないですよねー。
ロアが舐めてキレイになってるのか汚くなってるのか…(笑)
今日も一心不乱に舐めておりました(; ・`ω・´)
No title
こんばんは!

ころうどん、この時期最高ですよね~(^^♪
僕も先日の伊勢うどんは余分に100円掛かるのに「冷やし」にしましたよ(笑)

大葉に甘酢!でざるうどん!!美味しそう~(^O^)
No title
私はうどんよりそば派です(*≧m≦*)ププッ
もう暑くって、のど越しがいい物が食べたくなりますねo(*^▽^*)oあはっ♪
最近はもっぱらお昼はお蕎麦か、ソーメンですヾ(@⌒¬⌒@)ノ ウマヒィ
こんばんは(*´▽`*)
最近、家で鍋やりましたよ(*`艸´)
こんなに暑いのに(笑)無性に辛い物が食べたくなって♪

この前の楽天セールで四国の讃岐うどんが8食分1000円やってて、すっごい悩んだんですが、丸亀製麺行けばいいやってやめましたー(^^;)
本場のうどんって美味しいですもんねー!

昨日のコメントですが、そーそー国がらみで真剣に地球温暖化対策しないとって事です!
最近毎日、日本のどこかで自然災害が起こってるじゃないですかー(>_<)
No title
おはようございます!!
今日はうなぎでしょう!しかし!「う」のつくものならなんでもいいというおふれも出てきているので、「うどん」はアリです!!
四国に行ったら、めちゃ安く食べれるんですよね。おかわり自由で300円とか。学校の蛇口からうどんだしが出てきて、給食はうどん、とか羨ましすぎる。
薬味に大葉も最高です。あれにすりおろししょうがも入れます。
「半生うどん」ってご存知ですか?さぬきうどんじゃないけれど、ものすごく美味しいです。あれはお値段以上の価値があると思ってます。
No title
こんにちは~!!
大阪人の僕にとって、うどんとはきつねうどんのことで、
冷たいうどんをたべることは滅多にありません。
ていうか、冷たい麺ってあんましたべないかもしれません^^
みかん さんへ
> うどんは 焼うどん
> 夏の麺類は 冷やし中華です
> この辺りの喫茶店メニューの冷やし中華には
> マヨネーズが ついている (;´∀`)
え、そこで焼いちゃうわけ?やりますねぇ
って今は冷やし中華なのね
え、マヨネーズいれんの?こいつは驚きだぜ
atsu さんへ
> 夏の休みの日は
> そうめん、ざるうどん、冷やし中華、ざるそば。
> 麺類が巡る我が家です(`・ω・´)b
あー、そうめんもいいよね、今日はそうめんにしとこう
Coco さんへ
> 夏はざるうどんですね。
> 冷製パスタもイケますよ。
> 私も麺類食べるなって言われても、無理な人間ですね。
> 第一お米が食べれない。
> 食べたらあの世行きの人間ですからね〜σ(^_^;)
> うどんはこだわりがあって、日本から持って来てますよ。
> 年に1回の帰省の際に、サイズ120の箱全部うどんです。
> あ〜!うどんが食べたくなって来た〜!
> 今日のお昼はうどんだな!
冷製パスタってお店で食べたことある、あれはうまかったなぁ
さすがプロだって思ったね
お米が食えないってなるときびしいね、俺はまだラッキーだったか
うどんもさ、箱買いするとけっこう重いよね
俺は特売のとき、ちょっとずつ買い足してフードストッカーが
山積みうどんだよw
ジョニママ さんへ
> ですね、
> 夏は冷やし麺
> 食べたくなりますね。
> うどん県のうどん。
> 食べてみたいですね。
> たぶんおいしいのでしょうね(^^)
夏はさっぱり冷やしやざるで食べるのがいいよね
汗だくで食べるのもなんだしなw
さぬきって名前のついたうどん、倍はするんだよな
デコ さんへ
> サラダ感覚で食べられそうなざるうどんだね^^
>
> これに茹でささみちぎったら
> タンパク質も入ってよりいいわよっ(#^.^#)
そうそう、ミニトマトおいてみたからね
かわいい感じになったよ
ハムやチャーシューいれるイメージでゆでささみか、
おいしそうね
テツ(8641FS) さんへ
> てかとさん、こんにちは~!
>
> 偶然ですね~昨日の自分の昼は“冷やし坦々うどん”でした!
> 天ぷらをトッピングしてのうどんは美味かったですよ(笑)
>
> そして香川のうどんも美味いけど、秋田県の稲庭うどんも自分の好みでした。
> では、また~
おはようございます!
それ絶対辛いやつだよね、タンタン麺と同じタイプの。
恐れをしらぬトッピングだなw
ためす勇気がないわ
稲庭うどんって食ったことないな、世の中ひろいぜー
いつか食う機会あるといいな
声なき声さんへ
> 香川県のさぬきうどんは、文句なしにおいしいです。
> しかも、値段が安いです。
> とりわけ、チェーン店ではなく、農家が副業でやっているお店など、200円も出せば満腹になるまで食べられるのですから。
> 20年ほど前、勤務先で四国方面を営業で回っていたときのことを思い出します。
だよなぁ、俺も1000円くらいだして都内で食ったことあるよ
あの値じゃおいそれと食えないw
やはり地元までいけば安く食えるんだね、いい粉使ってるんだろうけど
輸送するから金かかるんだもんな
八咫烏(全力稼働中) さんへ
> これはトマトが良い感じですね~^^
> てかとさんと対称的に、私は三食ごはんなんですよ~^^;
> でも、前もコメントしましたが、ごはんってカロリー高いし、
> そんなに健康に良いとは思えないのですが^^;
> まあ、お昼に麺ぐらい食べても良いと思いますよね~^^
ごはんでもうどんでも主菜はカロリー高いよね
そういうもんだと思うんだが、あっている、という漠然とした認識でいわれるとなんともなw
否定するとかどがたつし、いいとこどりしていきたい感じかな
どのみちもうすぐ再検査するからそこで結果でるよ
ふたごパンダ さんへ
> この間クーラー入れながらおでん食べましたよ(笑)。
> 夏はサッパリ冷やしうどん美味しいですよね♪
> 私は昔ソバがあまり好きじゃなかったけど
> 最近好きになってきました゚(o^―^o)
> うどん県の本場のうどん、いつか食べてみたいなぁ☆
>
> 全ぽちっ☆と応援(*^^)v
北海道民が暖房がんがん聞いた部屋でアイス食べているみたいな話きたなw
チャレンジ料理とかw
水切りして冷やしただけなのにこの時期はめっちゃおいしいよね
日本の夏の風物詩、最高ですわ
mbd管理人 さんへ
> ((=゚Д゚=))ノアイ
> 好きなものに囲まれていきたい管理人です(笑)
> qと9がわかりにくいんよ、
> あの認証・・・。
>
> 麺類美味しいんだよね。
> うどん大好き私は一年中かけうどんを食べるとよ(●≧v≦)ノ
玄関あけたらあの写真が、ドーンって感じだもんな
お客さんも納得せざるをえないねw
あーそうそう、なんかわかりにくいんだよね、わかる
ちょっと面倒だよな
俺も似たようなうどんメニューだけど、つゆに少し野菜いれとるな
なんかわびさびだからねw
MTさんへ
> 私も麺キチです。
> 日本人には小麦が合わないのですか?! ちょっと驚きの事実。^^;
> うどんですが、讃岐うどんも大好きですが、大阪うどんも大好きです。10分どん兵衛も試しました。うどんって、美味しいですよね。^^
米だの雑穀だの食べて2000年とかって民族だからなぁ
言いたいことはかろうじてくみ取れますけど
うどんも食いたいのよw
ミドリノマッキー さんへ
> ざるうどんか。食べたことないな。
> 夏といったらソーメン。これしかない。
> 揖保乃糸です。
> でも、うどんもツルツルのどを通りそう。
つーかね、そのそうめん、めっちゃ高いやつだよね
俺も夏ギフトでもらったけどふうきってないよ、恐れ多くてくえんぜ
俺は一袋50円ってそうめんを食ってるよw
コイズミヤクモン さんへ
> てかとさん こんばんは~♫
>
> 冷やしうどん、美味しそうですね。
> 海苔の代わりとは可哀そうですよ。
> 暑い時には大葉に限ります。
> ご飯にサラッと混ぜて食べてもおいしいですよ。
> 食欲が減退していても食べられるから不思議!
> お試しあれ~(^^♪
> ぽちっとな。
おはようございます!
大葉にそんな活用方法があるとは・・・
なんか適当に生えてきたから調理方法とかしらなくてな
今度試してみます、納豆かけるか佃煮のせるか2択だから
新鮮だわ
みけねころんそう さんへ
> 日本人に小麦は合わない?
> では食べ続けるがいい 適応力はさいきょーなのだ!DNA DNAщ(゜▽゜щ)
>
> 自分は熱々の狐うどん好きです(^q^)
> 冷やし中華やそば そうめんくらいかな 冷たいやつで好きなの
> カレー熱々いいっすよ(^q^)(^q^)
それ俺の代で適応しないぞ、たぶんw
縄文人とか弥生人の代から稲作してきて今のDNAだからな
熱々カレーうどんとか俺も好きだな、あれなら夏でもいけるわ
かぎっこのみなさんへ
いつもありがとうございます
もっさん さんへ
> 夏場のうどんはサラダうどんが私の定番ですな
> ザルうどんは残暑厳しい9月の後半戦のお楽しみですよ
ほー。おしゃれなもんくってんなー。
おれなんてざるうどんだぞ。トッピングのりだけみたいな。
しかも時期を選んでるのか・・・。通なことなさる。
稀代の策士(笑) さんへ
> こんばんは!
>
> 日本人は米といってもね…江戸時代からうどんそばはあるわけで。
> そこは素人的には納得がいかないですね(笑)
>
> 大葉が勝手に生えてくるとは羨ましいです。
> 鯖とかを包んで食べると美味そうだ(よだれ)
おはようございます!
わかる、昔から28そばとかあったの時代劇でみたぞ
ソースは時代劇って言ったら失笑されて終わりそうだがw

そのウナギが食えんぞ、一匹1000円超えるとか贅沢すぎる。
そもそもそんなに高たんぱくなもの食わなくても俺は夏バテしない無敵ボディだぞ。
ボンキュッボンだぞ、たぶんw
Ichi さんへ
> てかとさん、こんばんは!
> 夏はざるうどん、いいですね〜。
> 冷やし中華をヒントにつゆに甘酢を入れたのはグッドアイデアですね(^o^)
> さらにさっぱり食べられそうです。
おはようございます!
普通にめんつゆで食べてもいいけど、ちょっと遊んでみました
なかなかおいしい、っていうか基本はラーメンと変わらないんすよね
りょー さんへ
> 麺類がお好きな方ってほんと好きですよねっ
> 私はそうでもないですが、父も夫も麺類がやたら好きです。
> でもお医者様はお米推しなんですね。
> ざるうどん、夏はいいですね! 忘れてたぁ、明日はうどんにしよー♪
>
> テーブルの足は基本は汚れないですよねー。
> ロアが舐めてキレイになってるのか汚くなってるのか…(笑)
> 今日も一心不乱に舐めておりました(; ・`ω・´)
お医者さんは政府主導の小麦輸入政策と米減反政策が気に入らんって
おじいさんなので一徹ですよw
ぜったい曲がらないw

テーブル足、毎日水拭きくらいしたほうがいいでしょうけど、
衛生上どうなんでしょうかね?
塗料とかニスとか塗ってあると思ううんですよね
14roe さんへ
> こんばんは!
>
> ころうどん、この時期最高ですよね~(^^♪
> 僕も先日の伊勢うどんは余分に100円掛かるのに「冷やし」にしましたよ(笑)
>
> 大葉に甘酢!でざるうどん!!美味しそう~(^O^)
おはようございます!
今時だと暑いつゆで食べるのは遠慮したいよね
外歩きするんだし。
冷たいのがよさげー。
kotetsuママ さんへ
> 私はうどんよりそば派です(*≧m≦*)ププッ
> もう暑くって、のど越しがいい物が食べたくなりますねo(*^▽^*)oあはっ♪
> 最近はもっぱらお昼はお蕎麦か、ソーメンですヾ(@⌒¬⌒@)ノ ウマヒィ
俺はそばもいけるんだぜ・・・、昼はそうめんにするつもりだけどw
こぶた さんへ
> 最近、家で鍋やりましたよ(*`艸´)
> こんなに暑いのに(笑)無性に辛い物が食べたくなって♪
>
> この前の楽天セールで四国の讃岐うどんが8食分1000円やってて、すっごい悩んだんですが、丸亀製麺行けばいいやってやめましたー(^^;)
> 本場のうどんって美味しいですもんねー!
>
> 昨日のコメントですが、そーそー国がらみで真剣に地球温暖化対策しないとって事です!
> 最近毎日、日本のどこかで自然災害が起こってるじゃないですかー(>_<)
まじかよ、チャレンジャーすぎるでしょw
というかこぶたさんは辛党でもあるんだな、俺は苦手なんだよね
あんまり刺激のある辛い料理だとしたがしびれてすぐアウトだぜw
楽天のセールって思ったより安くないよな
8食分1000円って俺が普段食ってるうどんの何倍もしてるし、
それじゃ買わないね、一袋250gで50円の特売うどん食ってるんだぜ俺
地球温暖化という概念は一番CO2排出する中国とアメリカがなにもしてないのだから無意味だと俺は考えます
日本は十分に環境に配慮した対応をしており、これ以上は個人ベースでやるしかない状態
もともと日本は古来から自然災害が多いのでいまさら慌てても始まらないと考えますね
現代人からみて自然災害多くなった、という観点ではなく、大昔からこうだった、という考えが適当だと俺は考えます
馬場亜紀さんへ
> おはようございます!!
> 今日はうなぎでしょう!しかし!「う」のつくものならなんでもいいというおふれも出てきているので、「うどん」はアリです!!
> 四国に行ったら、めちゃ安く食べれるんですよね。おかわり自由で300円とか。学校の蛇口からうどんだしが出てきて、給食はうどん、とか羨ましすぎる。
> 薬味に大葉も最高です。あれにすりおろししょうがも入れます。
> 「半生うどん」ってご存知ですか?さぬきうどんじゃないけれど、ものすごく美味しいです。あれはお値段以上の価値があると思ってます。

おはようございます!
いや、ちょっとまってほしい
うなぎ高いじゃん?俺は食えないぜ、あの値段じゃw
うがつけばいいのなら、「うめぼし」食ったからセーフですね、わかります
そもそも俺に夏バテなどないのです、あんな高たんぱく食品はいりませぬw
みなぎっておっさんもてあますだけですよ

うどんは四国のものを食べたいけど、あれ高いんだよね
生うどんとかさ、うえーいって感じw
うまいけど安いのでいいってw
かっぱのしんちゃん さんへ
> こんにちは~!!
> 大阪人の僕にとって、うどんとはきつねうどんのことで、
> 冷たいうどんをたべることは滅多にありません。
> ていうか、冷たい麺ってあんましたべないかもしれません^^
おはようございます!
あぁ、熱々のつゆにあぶらげをのせただけのやつか、こだわるなぁ
関東だとざるでそば、うどんとか夏の風物詩って感じよ
そうそう、そばのゆで汁をね、めんつゆにいれて飲むために、
すこしだけ小瓶にいれてだすそば店もあるんだけど、
関西からきた職場仲間がそんなもん飲めるかって言ってて
面白かったな

コメントの投稿

非公開コメント

medi8 zone6 右サイドバー 広告おおすぎ