【料理】ポテトサラダをまとめて作りましょう

(忍アドページヘッダー)



昨日のおさらい

きゅうりはこの時期が旬です。
とれたらどんどん食べましょう!
冬しかとれない柚子ときゅうりのコラボレーション。
すばらしい一品です。(自賛)

じゃがいもいっぱいとれたし

よーしおっさん、ポテトサラダを作っちゃうぞー。

「おまえいっつもポテトサラダ作ってんな。」
棒人間、同調圧力、プレッシャー
「毎日ポテトサラダで飽きないの?」

調理が単純で保存が効き必要な栄養がとれる。
これに勝る男料理があるでしょうか?
否、断じて否です。(反語)

独身世帯で食べるのが俺だけ、文句もでないので、
ぼっちの特権というべきでしょう。(笑)
飽きると言うが、そもそも食えるだけでありがたい。
おまえはいただきます言ってから食べているのか?
以下略。
諸葛亮、孔明、罠、策
俺の反論がはじまると相手は王朗のように憤死余裕。
ポテサラで相手を死なせかねん、それは困る。(笑)

にんじん、たまねぎいれます

さて、ポテサラですが食材は十分。
みとちゃん朝市でにんじん5本100円(税込み)。
20本買ったからな、惜しみなく投入します。
あと、たまねぎもガンガンいれます。1kgくらい。
まさに男料理、一度にどかんと作って、
粗熱とって冷凍、ちょっとずつ食べます、はい。
料理、クッキング、おっさん
目安は、毎日いも100g、たまねぎ、にんじんは50gくらい。
管理栄養士の指示通りに食べていきます。
いいつけ守れてえらいねー。(幼児扱い

いつもの俺楽ポテサラ

まとめて作って、レンチンするだけ。
と言っても決して食べ過ぎないこと。
うまいからいっぱい食う。
これでは野獣と同じです。
ちなみに今回は砂糖の量を半分に減らしてみました。

新じゃが・玉ねぎ・人参でクリームシチュー風ポテサラ
新じゃが・玉ねぎ・人参でクリームシチュー風ポテサラ

料理名:俺楽シチュー風ポテトサラダ
作者:てかと

■材料(20人分)
新ジャガイモ / 1kg
新たまねぎ / 1kg
新にんじん / 0.5kg
シチュールー / 4皿分
砂糖 / 大さじ10
塩 / 大さじ1

■レシピを考えた人のコメント
新ジャガイモ、新たまねぎでポテトサラダを作ります。新シリーズは保たないからな。


感想

砂糖減らしたから甘さ足りないッ
ポーズ、絶望、苦悩
味見したとき壮絶に悩んだな。
うまみ成分の塊である砂糖を減らしてるんだから、
そりゃ当然だよなぁ。
まぁ、この猛暑期は水分と塩を気持ち多めにとって、
砂糖減らしてもいいや、って調整してみた。
戦隊、レンジャー、イエロー
この上、塩に砂糖まで増やしたらですよ?
みえない部分に猛チャージ、腹肥える夏到来である。
どうせジュースとか甘味とる機会増えるしね。

最後にひとつ。
夏バテや食欲不振って、生活不規則が原因だよな。
普段通りに過ごしてもだよ?
猛暑で肉体維持、体調管理に栄養が多く使われる。
栄養偏重の食事してるから不足している栄養分だけ
早くバテるってわけだ。残酷だが自業自得である。
エアコン、寒い 文字、V 文字、s 太陽、暑い、サングラス
そのうえ、エアコン使って体を冷やしておきながら、
外にでては猛暑や紫外線を受ける。
こんなん繰り返して体がもつわけないんだよ(苦笑)。
そりゃ体もマジもう無理・・・、って悲鳴あげますよ。
俺たちのいう便利な暮らしってめちゃくちゃだな。
まぁ、それも善哉善哉。俺はエアコン使わないけど。



おっさんの日記をしたい」、
今日も読んでくれてありがとうございました。

(忍アド 記事下)

(medi8 zone2 記事下)



拍手、いいね、をありがとうございます。
では、みなさん、今日も元気にお過ごし下さい!

スポンサーサイト

コメント

よかった
前回のポテサラの砂糖の量は多かったですから、私は心配してましたっ。なので、今回の記事は安心な感じです。うん。

ポテトサラダって、「サラダ」って名前ですけど、炭水化物がほとんど、みたいな配合になってるの多いですからねえ。糖尿病予備軍には結構危険なんですよ、名前にだまされやすくて。マカロニサラダと並んで2大危険サラダですよ(笑)。
No title
ポテサラ作って
冷凍しないで
二日くらいで食べてしまう私は
野獣です(^^)/
No title
我が家もじゃがいもたくさん頂いたので
昨日ポテサラ作りました~( *´艸`)
作るのが遅くなって💦
あたたかいポテサラになりました(笑)
そして、今日は冷たいポテサラです(b`・ω・´)b

てかとさん、エアコン使わないんですかΣ(゚Д゚*)
寝る時も?
No title
エアコンは使う人と使わない人がいますね~^^
私は無理。使わないと眠れません。そして、次の日の撮影に遅れるか、
あるいは撮影中寝不足で倒れるかしてしまいます^^;
ポテトサラダは正義!これぞ合い言葉であります!!
誰が何といおうと、ポテトサラダは正義なのであります。
てかとさんのポテトサラダ、本当にいつもおいしそう!!
食べたいです^^
No title
こんにちは~!

偶然にも昨日収穫したキュウリ入れたポテトサラダを自分も作りました(笑)
家は塩コショウベースのマヨネーズ系のショッパ口ポテトサラダですね~(笑)

で、てかとさんのポテサラの砂糖の量に驚きです!!(汗)
では、また~
No title
ポテサラにリンゴ薄く切って入れたら
また美味しいわよっ

隠し味の砂糖は大切よね^^
全部マッシュもよし

少し形を残すもよしっ

また美味しくめしあがれ^^
No title
ポテトサラダは、私の元気回復食の一つです。
スーパーで、一人分用を買って、よく食べています。
そうですね、自分で作れば、材料代だけで済むからお得ですね。
No title
室内の温度が34度。暑い。

ポテトサラダ好きですよ。
作り置きしてたらあとが楽だね。
でも、てかとさんは毎日作ってるみたいだからたまる一方では。

名前を呼んでもらえるなら単にマッキーでいいです。
No title
今のかき氷は昔のとは全く違うとよ。
見た目も味も値段も・・・ププ━(〃>З<)━ッッ!!!

車さ。
何回もディーラに行ったりとか面倒くさくなっちゃって(●´σД`●)ゞ エヘヘ♪


ポテサラにニンジン入れるだなんてΣ(||゚Д゚)ヒィ~!!
ってなるほどニンジンが嫌いな私❤
こんにちは
ポテトサラダに 玉ねぎは 
我が家では いらないです><
きゅうりと人参と 刻みハムです
昔は レーズンとかりんご 入れてましたけどね
No title
こんにちは!

王朗「ぷはぁ・・」

ポテトサラダは美味しいですよね!
我が家のポテサラは塩胡椒がベースの味です。(不健康だな・・・)
No title
ポテサラは大量に作るのが結構楽でありがたいですよね
冷凍保存がメインなので、芋のみの味付けは塩コショウのみですが
解凍するときにバターやマヨをちょい足しに野菜追加で喰らってますよ
管理人のみ閲覧できます
このコメントは管理人のみ閲覧できます
No title
バブです。こんばんわ
ポテトサラダ大好きです。
食べたくなってきたー
No title
てかとさん こんばんは~♫

やられました。
雷雨と雹で、畑がほぼ壊滅!
頭の中真っ白。
ぽちだけして戻りま~す。
こんばんは~☆
ポテサラ生活頑張ってますね~(^.^)

夏バテ…確かにエアコンの効いた部屋と外の温度差で体やられてます💦
毎日頭痛くなります(>_<)

柚子ですが、うちは皮を冷凍して1年中使えるようにしてますよ~(*^▽^*)
管理人のみ閲覧できます
このコメントは管理人のみ閲覧できます
こんばんは♪
ほんと昔より気温が高くなって暑くて
クーラーがないとダメな夏って
身体に悪いですよね~(笑)。
夏バテには負けずにいきますよ~(*^^)v

全ぽちっ☆と応援(*^^)v
No title
てかとさん、こんばんは^o^
ジャガイモを唯一冷凍できる調理法がポテサラかな〜と思いますので、沢山作って冷凍はベストだと思います。隠し味に?こんぶ茶を入れると美味しいですよ!!
No title
甘味対処法
砂糖を少しずつ減らしてその味になれていく
だんだんと大人の舌に近づくこと間違いなし(o≧▽゜)o

もうポテサラ天国やないですかー
祭りとかで売ったらぼろもうけー
あ 売るやつは砂糖多めでおいしいやつで\(^o^)/
管理人のみ閲覧できます
このコメントは管理人のみ閲覧できます
No title
急に砂糖の量半減は、味覚的に難しいですね。
やはり少しずつ減らして慣らさないと。
材料を見る限り、美味しそうですよね。
冷凍させて、少しずつ食べる
良い考えですね。

エアコンなしで、酷暑を切り抜けるんですか?
熱中症には気をつけて下さいね。
No title
そっかーいっぱい作って冷凍って賢い!
私は材料は冷凍するけど作ったやつを冷凍してない…でもお弁当とかにも入れれるし便利ですね☆
甘めのポテサラ美味しそうだなぁ(・∀・)

てかとさんに美味しそうと言われると嬉しいです(。A 。*)キャー★
味付けないからきっと美味しくはないですが…(笑)
No title
こんばんは!

ポテサラ良いじゃないですか~僕も好きですよ(^^♪
あれ?砂糖、、、使いますか?ウチは入ってなかったような、、(;^_^A
勘違いかな??(^-^;
No title
ポテトサラダにシチュールーを入れるんですか?((= ̄□ ̄=;))ナ、ナント!!
粉末のルーですか(◎_◎) ン?
マヨネーズではないんですね(⌒▽⌒;) オッドロキー
お味はどんな味なんでしょうか(*゜・゜)ンッ?
具材も全くシチューと同じで肉がないだけ(・・∂) アレ?
気になるなぁ~(⌒¬⌒*)んまそ・・・♪
No title
おはようございます。
ポテトサラダってマヨネーズで和えるものだと思ってました。
シチューのルーを使うなんて斬新ですね。
毎日飽きてきませんか?
No title
おはようございます!
柑橘類がいろいろ実るなんて、超贅沢です。
じゃがいもと玉ねぎが同量ってすごい。そんなに玉ねぎ入れたことないです。これ、冷たいシチューと言っても間違ってなさそう。
夏バテか~。私もバテないからな~。大阪いたころからそうだった。食事を抜くのは親がめちゃ怒ってたから、食べてたのが良かったんでしょうね。その教え、引き継いでいると思います。家族に絶対3食は食べさせますから。
出勤途中のポチっと
まこ さんへ
> 前回のポテサラの砂糖の量は多かったですから、私は心配してましたっ。なので、今回の記事は安心な感じです。うん。
>
> ポテトサラダって、「サラダ」って名前ですけど、炭水化物がほとんど、みたいな配合になってるの多いですからねえ。糖尿病予備軍には結構危険なんですよ、名前にだまされやすくて。マカロニサラダと並んで2大危険サラダですよ(笑)。
野菜の全体重量2500gに砂糖75gなので心配しなくていい分量だと思うのですが・・・。
気を使ってもらってすみません。
それよりアイスやうまい棒、缶ジュースのほうがはるかにやばいですねw
ジョニママ さんへ
> ポテサラ作って
> 冷凍しないで
> 二日くらいで食べてしまう私は
> 野獣です(^^)/
一人で1kg食べたりはしないでしょw
しないよね?
atsu さんへ
> 我が家もじゃがいもたくさん頂いたので
> 昨日ポテサラ作りました~( *´艸`)
> 作るのが遅くなって💦
> あたたかいポテサラになりました(笑)
> そして、今日は冷たいポテサラです(b`・ω・´)b
>
> てかとさん、エアコン使わないんですかΣ(゚Д゚*)
> 寝る時も?
うちでは冷凍ごはん容器に小分けして凍らせて、食べる分量だけレンチンしてますね
あたたかいポテサラですw

うちはエアコンは使わないですね、寝るときも。
エアコン使うと外気温、室内温度の差が広がりぐったりしてしまうんですよ。
八咫烏(全力稼働中) さんへ
> エアコンは使う人と使わない人がいますね~^^
> 私は無理。使わないと眠れません。そして、次の日の撮影に遅れるか、
> あるいは撮影中寝不足で倒れるかしてしまいます^^;
> ポテトサラダは正義!これぞ合い言葉であります!!
> 誰が何といおうと、ポテトサラダは正義なのであります。
> てかとさんのポテトサラダ、本当にいつもおいしそう!!
> 食べたいです^^
うちはエアコン使わない派ですね。
タイマー付きの扇風機で十分かな。
これだけで電気代の差がすごそうね。
俺のポテトサラダは簡単だからな。
小学校の調理実習レベルよりはるかに簡単のはず。
でなきゃ作れないんだけどw
テツ(8641FS) さんへ
> こんにちは~!
>
> 偶然にも昨日収穫したキュウリ入れたポテトサラダを自分も作りました(笑)
> 家は塩コショウベースのマヨネーズ系のショッパ口ポテトサラダですね~(笑)
>
> で、てかとさんのポテサラの砂糖の量に驚きです!!(汗)
> では、また~
おはようございます!
各家庭で味付けってもんがあるよね、それがまた面白いんだけどw
俺はマヨネーズいれない派なんだよ。
なんかね、あのどばどばいれるのに抵抗があるw
♪デコ♪ さんへ
> ポテサラにリンゴ薄く切って入れたら
> また美味しいわよっ
>
> 隠し味の砂糖は大切よね^^
> 全部マッシュもよし
>
> 少し形を残すもよしっ
>
> また美味しくめしあがれ^^
リンゴいれるのいいかもな。熱に強そうだし今度やってみようか。
声なき声さんへ
> ポテトサラダは、私の元気回復食の一つです。
> スーパーで、一人分用を買って、よく食べています。
> そうですね、自分で作れば、材料代だけで済むからお得ですね。
総菜で買うと高いよなぁ。
あのパックの値段でじゃがいも1kg買える。
これが俺の食費の考え方ですw
ミドリノマッキー さんへ
> 室内の温度が34度。暑い。
>
> ポテトサラダ好きですよ。
> 作り置きしてたらあとが楽だね。
> でも、てかとさんは毎日作ってるみたいだからたまる一方では。
>
> 名前を呼んでもらえるなら単にマッキーでいいです。
うちの地元も30度近いな。どこも同じですね。
うちはポテサラを一度作ると食べきるのに一か月近くかかりますねw
食べても100gくらいしか食べないからな。
mbd管理人 さんへ
> 今のかき氷は昔のとは全く違うとよ。
> 見た目も味も値段も・・・ププ━(〃>З<)━ッッ!!!
>
> 車さ。
> 何回もディーラに行ったりとか面倒くさくなっちゃって(●´σД`●)ゞ エヘヘ♪
>
>
> ポテサラにニンジン入れるだなんてΣ(||゚Д゚)ヒィ~!!
> ってなるほどニンジンが嫌いな私❤
もはや即席アイスなんだな、見た目もおしゃれだし。
俺のかき氷イメージ、昭和なんだけどw

車買うの決めるのはやすぎ!
迷わないんだから大物だよな。
俺はここでニンジンいれないと食べる機会失うからな。
嫌いとかいってられんというw
みかん さんへ
> ポテトサラダに 玉ねぎは 
> 我が家では いらないです><
> きゅうりと人参と 刻みハムです
> 昔は レーズンとかりんご 入れてましたけどね
俺のポテトサラダって要は水を使わないシチューなんだよな
必要な野菜を食べやすく長期保存するために作ったもの
たまねぎを毎日食べる方法作るの面倒でねw
稀代の策士(笑) さんへ
> こんにちは!
>
> 王朗「ぷはぁ・・」
>
> ポテトサラダは美味しいですよね!
> 我が家のポテサラは塩胡椒がベースの味です。(不健康だな・・・)
おはようございます!
王朗なんででてきたんだw田舎にこもってればよかったのにw
ポテトサラダで塩味効かせておいしいって感じる量いれるのも、
けっこう悩むんじゃない?
俺は砂糖いれる派、そうとう葛藤があるよw
もっさん さんへ
> ポテサラは大量に作るのが結構楽でありがたいですよね
> 冷凍保存がメインなので、芋のみの味付けは塩コショウのみですが
> 解凍するときにバターやマヨをちょい足しに野菜追加で喰らってますよ
男料理に向いてるんだよな
俺はシチューで練りこんで砂糖で甘味をたして、そのままレンチンして食べるタイプ。
味薄く作った今回のはマヨネーズやバター足しても食えるな。
かぎっこのみなさんへ
いつもありがとう!
バブ さんへ
> バブです。こんばんわ
> ポテトサラダ大好きです。
> 食べたくなってきたー
おはようございます!
自分で作れるとたいしたもんじゃないってわかるけど、
総菜で買うとけっこう値段するよね。
コイズミヤクモン さんへ
> てかとさん こんばんは~♫
>
> やられました。
> 雷雨と雹で、畑がほぼ壊滅!
> 頭の中真っ白。
> ぽちだけして戻りま~す。
おはようございます!
うちの地元は強風と強い雨だけだったな。
どんな状態なのか記事にしてくれると様子わかるんだが。
こぶた さんへ
> ポテサラ生活頑張ってますね~(^.^)
>
> 夏バテ…確かにエアコンの効いた部屋と外の温度差で体やられてます💦
> 毎日頭痛くなります(>_<)
>
> 柚子ですが、うちは皮を冷凍して1年中使えるようにしてますよ~(*^▽^*)
毎日食べる料理だから簡単なほどいいんだよね。
食うの俺だけだしw

エアコン使うなら家全体冷やしたほうがよくて、家からでないこと。
一室だけ冷やすなら外気温の差で頭痛や嘔吐、倦怠感に襲われるのは当たり前だと思います。
人間そんなに強くないんですよね。環境差が大きすぎて心臓がもたないのです。
砂漠と氷室を往復する我慢くらべしてるようなもんですから。
ふたごパンダ さんへ
> ほんと昔より気温が高くなって暑くて
> クーラーがないとダメな夏って
> 身体に悪いですよね~(笑)。
> 夏バテには負けずにいきますよ~(*^^)v
>
> 全ぽちっ☆と応援(*^^)v
気温高いと下げればいいやって安易な発想になりがちですが
そこがもう失敗
猫とか飼ってると涼しい場所に勝手に移動しますからね
人間も小動物と同じことをすればいいんですけど、
うちじゃ飼ってないからな
Ichi さんへ
> てかとさん、こんばんは^o^
> ジャガイモを唯一冷凍できる調理法がポテサラかな〜と思いますので、沢山作って冷凍はベストだと思います。隠し味に?こんぶ茶を入れると美味しいですよ!!
おはようございます!
マッシュしたものを冷凍保存する方法もあるけれど、味ないと食べたくならんのですよね
俺のは隠し味というかシチュールーを叩き込んであって、自己主張すごいです
隠れてないですw
みけねころんそう さんへ
> 甘味対処法
> 砂糖を少しずつ減らしてその味になれていく
> だんだんと大人の舌に近づくこと間違いなし(o≧▽゜)o
>
> もうポテサラ天国やないですかー
> 祭りとかで売ったらぼろもうけー
> あ 売るやつは砂糖多めでおいしいやつで\(^o^)/
それだ、それだよ、いきなり減らすからだめなんだよなぁ
対応がアフォすぎたなw
消費税と同じだなwじわじわあげていくスタイルw
いや祭りで売ったら、神社の関係者がきて誰に断って商売しとんじゃーどーまんせーまん!とか言われると思うw
Coco さんへ
> 急に砂糖の量半減は、味覚的に難しいですね。
> やはり少しずつ減らして慣らさないと。
> 材料を見る限り、美味しそうですよね。
> 冷凍させて、少しずつ食べる
> 良い考えですね。
>
> エアコンなしで、酷暑を切り抜けるんですか?
> 熱中症には気をつけて下さいね。
やはり達人は違うな
俺は性急にすぎるんだな、砂糖をちょっとずつ減らすのがいいね
なんかがっくりしてますはいw
日本の夏は湿気がひどいけど窓をあけはなって扇風機、とか
よしずやカーテンで日陰を多く作ったりすることで居室を涼しくする工夫はけっこうできますね
先人の知恵が一番快適です
りょー さんへ
> そっかーいっぱい作って冷凍って賢い!
> 私は材料は冷凍するけど作ったやつを冷凍してない…でもお弁当とかにも入れれるし便利ですね☆
> 甘めのポテサラ美味しそうだなぁ(・∀・)
>
> てかとさんに美味しそうと言われると嬉しいです(。A 。*)キャー★
> 味付けないからきっと美味しくはないですが…(笑)
家族いるなら手抜きなしでちまちま作るべきでしょうか
俺一人だから作り置きでいいんだけどねw
いぬの味覚って甘い、しょっぱいとかいらないのか
ある意味ヘルシーだよね、人間はそれじゃ文句いうしさw
14roe さんへ
> こんばんは!
>
> ポテサラ良いじゃないですか~僕も好きですよ(^^♪
> あれ?砂糖、、、使いますか?ウチは入ってなかったような、、(;^_^A
> 勘違いかな??(^-^;
おはようございます!
各家庭の味があるからね、俺はオリジナルだからw
マヨネーズの味しかしない、とか、しょっぱい、からい、とかいくらでも作れると思うよ
kotetsuママ さんへ
> ポテトサラダにシチュールーを入れるんですか?((= ̄□ ̄=;))ナ、ナント!!
> 粉末のルーですか(◎_◎) ン?
> マヨネーズではないんですね(⌒▽⌒;) オッドロキー
> お味はどんな味なんでしょうか(*゜・゜)ンッ?
> 具材も全くシチューと同じで肉がないだけ(・・∂) アレ?
> 気になるなぁ~(⌒¬⌒*)んまそ・・・♪
いえ、一皿用とかつくれる固形のやつです
粉末でもいけるけど計量が面倒っす、固形のほうが楽です
俺はマヨネーズで作るやつは定番だから、あえてオリジナルに走ったんですw
ようはね、水を使わないシチューだよこれ、味はそんな感じー
ピーちゃんこ さんへ
> おはようございます。
> ポテトサラダってマヨネーズで和えるものだと思ってました。
> シチューのルーを使うなんて斬新ですね。
> 毎日飽きてきませんか?
おはようございます!
俺のはシチューなんだよな、言ってしまうと!
飽きませんw
俺は親類縁者から同じもの食わせても文句言わない楽なやつだと思われていますw
馬場亜紀さんへ
> おはようございます!
> 柑橘類がいろいろ実るなんて、超贅沢です。
> じゃがいもと玉ねぎが同量ってすごい。そんなに玉ねぎ入れたことないです。これ、冷たいシチューと言っても間違ってなさそう。
> 夏バテか~。私もバテないからな~。大阪いたころからそうだった。食事を抜くのは親がめちゃ怒ってたから、食べてたのが良かったんでしょうね。その教え、引き継いでいると思います。家族に絶対3食は食べさせますから。
おはようございます!
取れすぎたら困惑するけどね、ジャムとか作ってケーキ焼いたりしてます
これね、冷たいシチューなんだよ、食べるときはレンチンするから熱々だけど。
この時期は栄養不足でバテるから三食きっちり食ってればバテるわけないんだよ
足りない栄養があるからバテる
俺は栄養管理が面倒だからたまねぎとかにんじんとかじゃがいもは、この方法で食べるってだけw

コメントの投稿

非公開コメント

(i-m ページフッターカラム) (medi8 zone2aページフッターカラム) (medi8 zone8ページフッターカラム)
検索フォーム
独身男のグルメ
リンク

medi8 zone6 右サイドバー 広告おおすぎ