【料理】赤魚をねぎしお味で焼いてみた

忍ad



俺は楽をしたい
おはようございます、こんにちは、こんばんは、
初見の方は初めまして。
をしたい」へようこそ。

初見の方へ読む前に説明
このブログは、おっさんが日々のできごとを書いた日記です。
リンクフリー。コメント大歓迎。
ちなみに書いてるのは、変わったおっさんです。

昨日のおさらい

家庭菜園をやるなら無農薬にこだわりたいよな。
でも大自然の脅威が次々に襲い来る、まさに修羅の道。
芋虫と知恵比べをする誰得な展開を演じています。
今朝もかじられている気がするんだよね。
この経験が必ず活きると信じて・・・!
おっさんの次回作にご期待ください。

みとちゃん朝市でお買い物

このブログで紹介する地元ネタのひとつ。
みとちゃん朝市。
特売
わかりやすくメリットをあげると、だいたい5割引き
ただし、ランダム食材なので何が売ってるかは
前日の夜か当日の朝まで告知がなくてわからない。
おわかりいただけただろうか。

梅雨だから雨でした

25日日曜日、水戸は早朝から雨でした。
天気、防風雨
この時期は誰もが買い物億劫になるよねー。
買い物のときだけ止んでいただけるとありがたい、とか(笑)。
まぁ、朝市のコストパフォーマンス考えると、
雨ごとき関係ないんだけどね。
さすがに天から矢が降ってきたならあきらめますけど。
武蔵坊弁慶、スパルタのレオニダス王みたいになってしまう。

今回は鮮魚のみ購入

前回購入した新ジャガイモや新玉ねぎが残ってるんです。
そんなに食えんのだよ、ぼっちだし。
今回もグレートに安かったのですがスルーしました。
で、今回は稚鮎、赤魚、シラスを購入。


稚鮎が1パック(10匹)150円、赤魚2枚250円、
シラス1パック150円でした。
もう初夏の稚鮎のシーズンなんだなー。
今年も時の流れは速く感じますね。
(※体感速度に個人差があります)

赤魚のねぎしお、焼いてみた

調理済みで焼くだけの商品を買うのは、珍しいんです。
けど雨の中買い物にきたのに、ほしい食材が特になかった。
もち豚カルビ、霜降り穀物牛とか俺には贅沢すぎる。
食事、鯖、味噌煮
まぁ、普段は鯖ばっかり食べてるし、たまにはいいでしょう。
トレーのラップはがして、グリルにホイル敷いて、中火で焼く。
これだけ(笑)。だ!(ツイッター引用の右の写真のやつ)
しかし、これも男の料理だね。
おいしい、食事、スイーツ
うまいぞおおおお!
赤魚は赤いから鯖の3倍はおいしいです。(当社比)。
値段も三倍近い。そう思わないと心が折れます。(庶民感)

赤魚が手に入ったら同じ味を再現してみようかな。





おっさんの日記をしたい」、
今日も読んでくれてありがとうございました。

忍ad


medi8 zone2



拍手、いいね、をありがとうございます。
では、みなさん、今日も元気にお過ごし下さい!

スポンサーサイト

コメント

No title
赤魚・?
やっぱりテカトさん地方変わった魚多いんだなっ

サバより美味いッてってか(笑)
No title
こんにちわ^^

いつも楽しく読まさせて頂いています^^
今日初めてコメントさせて頂きます^^

今は茨城に在住なのですか?^^
私の母親の実家が茨城なので、水戸と聞くと
嬉しくなります^^

赤魚美味しそうですね~☆
しかも安い!(๑*౪*๑)
あがったばかりのお魚が食べれそうで
羨ましいです~☆
(*˘︶˘*).。.:*♡

応援ポチ☆
No title
赤魚おいしいですよね。
焼いてもよし煮てもよし。
安い時は買ってきます。
冷凍ものだけど(;・∀・)
No title
赤魚、懐かしいです。
昔よく食べましたよ。
日本は、いろんな魚が安く買えるから、良いですね。
しかも、スゴい新鮮だし。
こっちは、魚はめちゃ高いですよ。
鮮度もイマイチ。
種類も少ないです。
No title
赤魚、近所のスーパーで売り出していますが、食べたことがありませんでした。ちょっと今度買って食べてみようと思います^^スパルタのレオニダス王を襲った矢のような雨のなかでも、てかとさんなら盾を構えて買い物に行ってしまいそうですね^^
No title
雨にも負けず、風にも負けずか。相変わらずパワフルだね。

そういえば、ここんところ魚を食べてないような。
食べたくなってきました。
No title
20年ほど前に紀州の白浜で味わった新鮮なシラスは、文字どおり頬が落ちてしまいそうになりました。
酒のさかなにもありますし、もちろん、ご飯のおともにもぴったりです。
贅を尽くした食材だと感じました。
赤魚~
こんばんは~てかとさん~
こうして毎日食べられることも貴いですね!
感謝しきれないくらい皆様にかわがって
頂けることも感謝です!
赤魚私もよく買いますよ(*^^)v
白身であっさりしてて煮付けが大好きです!
ネギ塩味で焼いてみるなんて凄いです(´∀`*)
堪能されましたね~!!
No title
てかとさん、こんにちは~!

最近漁獲量減で、魚介の安いの見つけるとそれだけで嬉しくなりますよね~!
量が多くて安いはそれなりにあるかもしれないけど、
少なくて安いはあまり無いと思うので、てかとさんも買い物大変そうですね!?(汗)

赤魚は自分も好きな魚なんですが、、味付けも濃くも薄くもなくて良かったですね(笑)
赤魚の煮付け食べたくなってきた~!!
では、また~
No title
私快便主義っす★
食べ物なんか普段ご飯と納豆しか食べてないのに(笑)

安いなぁ~。
いいなぁ。
家計に大変マイルド。
うちも健康のために魚を多くしたいけど
魚高いんだわさ。
No title
てかとさん こんばんは~♫

5割引きだもの、雨が降ろうが槍が降ろうが・・・
私でも、老体に鞭打って行きますぞ~!
赤魚はうちの近くのスーパーでも手に入るから、稚鮎の方に興味あり!
どんな料理に仕上げるか、楽しみにしていますね(^^♪
ぽちっとな。
No title
人も虫さん方も「食べねばならぬ!」のせめぎ愛(^q^)ですね
やはり育ててる植物はおいしいのだろうホトトギス

サバもおいしいんすけどねー押し寿司とかねーけど何回もだとあきますねーおいしいんすけどねー(´-ω-`)
やはりたまには違うの味わいたいすね(^◇^)
No title
こんばんは!

肉屋でバイトをしてた時、味付け魚ではなく、味付け肉を作ってましたが、仕込むときに肉が冷たくて冷たくて・・一番嫌な商品でした(笑)

味付け済みのものは楽に調理できますが、仕込む側の人間は涙ものです(笑)
こんばんは
鯖の美味しさに、ここ数年、ようやく気がついた私です。そして、今までの美味しい人生を無駄に過ごして来た感じです。
でも、赤魚はそれの3倍ですか!?
ちょっと、これはチャレンジしてみたいと思います〜。^^
(*´ω`*)
赤魚美味しそうですね♪
魚は生の青魚以外は好きです(*^▽^*)
(焼いたら食べられますが(笑)。)

全ぽちっ☆と応援(*^^)v
管理人のみ閲覧できます
このコメントは管理人のみ閲覧できます
No title
シラスかぁ
そのままでもヨシ
味噌と炒めて冷奴の上に乗せてもヨシ
炒飯の具にしてもヨシ
便利な食材だ~
No title
てかとさん、こんばんは!
恒例のみとちゃん朝市ですね(^^)
ほんと激安〜。近くにあったら行ってみたいですよ。
赤魚美味しそうですね(*>▽<*)
こんばんは★
赤魚って、こちらの方のスーパーだとだいたい粕漬なのですが、ネギ塩って珍しい!見た事ないです(◎o◎)

うちはみりん干しは好きなのでたまに買うのですが、その他はてかとさんと同じく味付きってあまり買わないです!
でも、たまに既製品とか味付きとか買うと、料理の参考になったり発見があったりしますよね(#^^#)
てかとさんもおっしゃってた様に、今度作ってみよ!とかの繰り返しでレパートリー増えていくみたいな(^_-)
No title
こんばんは!

赤魚、、数回しか食べた事がないですね~(^-^;
鯖より、、、三倍も!Σ(・□・;)
「赤」だけに(笑)
No title
おはようございます!
北海道に来て初めて赤魚(あかざかな?あかうお?せきぎょ?)を見ましたよ。名前にドン引きで、まだ食べたことないんです。おいしいのか~。安いときに買ってみようかな。
雨の日はスーパーが特別安売りするという噂もありますが、ウチの近くはやってないですね。
No title
こんにちは~!!
赤魚ってのはあまり聞かないです。
もちろんたべたことないです^^
デコ さんへ
> 赤魚・?
> やっぱりテカトさん地方変わった魚多いんだなっ
>
> サバより美味いッてってか(笑)
宮城産ですけどね
あれー?7・1まで旅にでておったのでは・・・
出先からコメントをうちにくるとはブロガーのかがみですね
mauloa さんへ
> こんにちわ^^
>
> いつも楽しく読まさせて頂いています^^
> 今日初めてコメントさせて頂きます^^
>
> 今は茨城に在住なのですか?^^
> 私の母親の実家が茨城なので、水戸と聞くと
> 嬉しくなります^^
>
> 赤魚美味しそうですね~☆
> しかも安い!(๑*౪*๑)
> あがったばかりのお魚が食べれそうで
> 羨ましいです~☆
> (*˘︶˘*).。.:*♡
>
> 応援ポチ☆
おはようございます!
コメントありがとうございます

茨城はいまひとつ自治体のPRが足りない印象でしたが、最近はよく動いているようなので
メロンとか名前を聞く機会が広がったのではないでしょうか
冷凍した赤魚はもう少し安くなりそうですが、生でこれが朝市のいいところでしょうか
ジョニママ さんへ
> 赤魚おいしいですよね。
> 焼いてもよし煮てもよし。
> 安い時は買ってきます。
> 冷凍ものだけど(;・∀・)
うちじゃめったに食べない魚ですw高いし!
冷凍もので安く手に入るときがあるので、俺もそっちを食べようかなと思いました
おいしかったですしね
Coco さんへ
> 赤魚、懐かしいです。
> 昔よく食べましたよ。
> 日本は、いろんな魚が安く買えるから、良いですね。
> しかも、スゴい新鮮だし。
> こっちは、魚はめちゃ高いですよ。
> 鮮度もイマイチ。
> 種類も少ないです。
主食が肉のお国柄だときびしいですねぇ
日本ばんざーい、日英同盟したら護衛艦で運びますよw
国民にタンカーにしろって言われそうだけどw
八咫烏(負傷中) さんへ
> 赤魚、近所のスーパーで売り出していますが、食べたことがありませんでした。ちょっと今度買って食べてみようと思います^^スパルタのレオニダス王を襲った矢のような雨のなかでも、てかとさんなら盾を構えて買い物に行ってしまいそうですね^^
たまーに安売りするとき買ってみるといいかもねー
なかなかこざっぱりした白身魚でうまいです
いやいや、考えてください、盾を構えているとき前進できないじゃないですか
間に合いませんw
ミドリノマッキー さんへ
> 雨にも負けず、風にも負けずか。相変わらずパワフルだね。
>
> そういえば、ここんところ魚を食べてないような。
> 食べたくなってきました。
魚もある程度食べないとだめなんだって
お高いから俺は鯖ばっかりだよw
声なき声さんへ
> 20年ほど前に紀州の白浜で味わった新鮮なシラスは、文字どおり頬が落ちてしまいそうになりました。
> 酒のさかなにもありますし、もちろん、ご飯のおともにもぴったりです。
> 贅を尽くした食材だと感じました。
シラスはおいしい、でも量を買うのに日持ちしなさそうだから保存調理しないとだめねー
よっこたん さんへ
> こんばんは~てかとさん~
> こうして毎日食べられることも貴いですね!
> 感謝しきれないくらい皆様にかわがって
> 頂けることも感謝です!
> 赤魚私もよく買いますよ(*^^)v
> 白身であっさりしてて煮付けが大好きです!
> ネギ塩味で焼いてみるなんて凄いです(´∀`*)
> 堪能されましたね~!!
おはようございます!
かわいいは正義、異論は認めないねw

赤魚もたまーに食べるとおいしいね
普段は鯖でいいけどw
ネギ塩って味付けもおいしいよ、今度再現してみようと思います
テツ(8641FS) さんへ
> てかとさん、こんにちは~!
>
> 最近漁獲量減で、魚介の安いの見つけるとそれだけで嬉しくなりますよね~!
> 量が多くて安いはそれなりにあるかもしれないけど、
> 少なくて安いはあまり無いと思うので、てかとさんも買い物大変そうですね!?(汗)
>
> 赤魚は自分も好きな魚なんですが、、味付けも濃くも薄くもなくて良かったですね(笑)
> 赤魚の煮付け食べたくなってきた~!!
> では、また~
おはようございます!
まとめて買うと安いけど冷凍室がいっぱいになりますから悩みます
家族多いと気にならない悩みでしょうかw
mbd管理人 さんへ
> 私快便主義っす★
> 食べ物なんか普段ご飯と納豆しか食べてないのに(笑)
>
> 安いなぁ~。
> いいなぁ。
> 家計に大変マイルド。
> うちも健康のために魚を多くしたいけど
> 魚高いんだわさ。
ふしぎだ、なぜそれで快便なのかー

魚はやすいもんを続けて食べるはめになってるけど、
相棒いるとまた鯖かよーって気にするよね
俺はぼっちだまだ楽だったぜ
コイズミヤクモン さんへ
> てかとさん こんばんは~♫
>
> 5割引きだもの、雨が降ろうが槍が降ろうが・・・
> 私でも、老体に鞭打って行きますぞ~!
> 赤魚はうちの近くのスーパーでも手に入るから、稚鮎の方に興味あり!
> どんな料理に仕上げるか、楽しみにしていますね(^^♪
> ぽちっとな。
稚鮎はてんぷらって調理が多いみたいだけど、俺は油料理怖かったから
甘露煮にしてみますw
みけねころんそう さんへ
> 人も虫さん方も「食べねばならぬ!」のせめぎ愛(^q^)ですね
> やはり育ててる植物はおいしいのだろうホトトギス
>
> サバもおいしいんすけどねー押し寿司とかねーけど何回もだとあきますねーおいしいんすけどねー(´-ω-`)
> やはりたまには違うの味わいたいすね(^◇^)
さめた愛で、よそへ行ってくれる、って言ったらストーカーされてるって感じですけどw

うちは鯖の連続だけど1日置きにしてるからまだなんとかw
毎日だとつらいw
稀代の策士(笑) さんへ
> こんばんは!
>
> 肉屋でバイトをしてた時、味付け魚ではなく、味付け肉を作ってましたが、仕込むときに肉が冷たくて冷たくて・・一番嫌な商品でした(笑)
>
> 味付け済みのものは楽に調理できますが、仕込む側の人間は涙ものです(笑)
おはようございます!
それは新鮮な情報ですね、味付け肉の鮮度を落とせないから冷えてる状態でやるんでしょうけど。
調理するほうはたまったもんじゃないね。
視点が変わるとけっこう見方も変わる、参考になりました
MTさんへ
> 鯖の美味しさに、ここ数年、ようやく気がついた私です。そして、今までの美味しい人生を無駄に過ごして来た感じです。
> でも、赤魚はそれの3倍ですか!?
> ちょっと、これはチャレンジしてみたいと思います〜。^^
煮つけや味噌煮とかはちょっと感動しますよね
赤魚の3倍は、俺がそう思わないと心が折れるからw
おいしいけどねー
双子パンダ さんへ
> 赤魚美味しそうですね♪
> 魚は生の青魚以外は好きです(*^▽^*)
> (焼いたら食べられますが(笑)。)
>
> 全ぽちっ☆と応援(*^^)v
青魚も体にいいんでしょうけど、くせありますねぇ
俺は焼いて食べちゃいます
かぎっこのみなさんへ
ありがとうございます。
もっさん さんへ
> シラスかぁ
> そのままでもヨシ
> 味噌と炒めて冷奴の上に乗せてもヨシ
> 炒飯の具にしてもヨシ
> 便利な食材だ~
ごはんにのせて食べてもおいしい、でも、三日がいいところだよねこれ
保存調理するか冷凍室行きにしないとやばいw
Ichi さんへ
> てかとさん、こんばんは!
> 恒例のみとちゃん朝市ですね(^^)
> ほんと激安〜。近くにあったら行ってみたいですよ。
> 赤魚美味しそうですね(*>▽<*)
おはようございます!
味付けなしで50円とかだったら10匹くらい買ったでしょうねw
こぶた さんへ
> 赤魚って、こちらの方のスーパーだとだいたい粕漬なのですが、ネギ塩って珍しい!見た事ないです(◎o◎)
>
> うちはみりん干しは好きなのでたまに買うのですが、その他はてかとさんと同じく味付きってあまり買わないです!
> でも、たまに既製品とか味付きとか買うと、料理の参考になったり発見があったりしますよね(#^^#)
> てかとさんもおっしゃってた様に、今度作ってみよ!とかの繰り返しでレパートリー増えていくみたいな(^_-)
購入した赤魚は宮城産で窯で作ったネギ塩の味をつけたものと書いてあります
悪くない味でした、さっぱり塩とねぎ、唐辛子の輪切りがのっててしつこくないしね
みりん干しもおいしいけど生で買って自分でみりんで漬けてもいいんじゃないか、って思うと
高い気がして買えないんだよね
14roe さんへ
> こんばんは!
>
> 赤魚、、数回しか食べた事がないですね~(^-^;
> 鯖より、、、三倍も!Σ(・□・;)
> 「赤」だけに(笑)
おはようございます!
俺もひっさびさに食べたけど、なかなか美味でした
これで値段50円なら最高w
赤だけに!
馬場亜紀さんへ
> おはようございます!
> 北海道に来て初めて赤魚(あかざかな?あかうお?せきぎょ?)を見ましたよ。名前にドン引きで、まだ食べたことないんです。おいしいのか~。安いときに買ってみようかな。
> 雨の日はスーパーが特別安売りするという噂もありますが、ウチの近くはやってないですね。
おはようございます!
俺はあかうおって呼んでるけど、アカうおではないので抵抗はないですねw
白身魚で焼いたらおいしかったです
かっぱのしんちゃん さんへ
> こんにちは~!!
> 赤魚ってのはあまり聞かないです。
> もちろんたべたことないです^^
おはようございます!
鮮魚コーナーを見るとたまーにあるかも
冷凍とかで

コメントの投稿

非公開コメント

medi8 zone6 右サイドバー 広告おおすぎ