【料理】豚カルビ丼ねぎみそタレをつくろう

忍ad



俺は楽をしたい
おはようございます、こんにちは、こんばんは、
初見の方は初めまして。
をしたい」へようこそ。

初見の方へ読む前に説明
このブログは、おっさんが日々のできごとを書いた日記です。
リンクフリー。コメント大歓迎。
ちなみに書いてるのは、変わったおっさんです。

昨日のおさらい

みとちゃん朝市で買ったもち豚カルビ肉を使って、
豚カルビ丼を作ってみました。たまにはいいね。
あんまり高い肉でなくてもいいんだよなぁ。
どうせカロリーほぼ同じ。

もち豚カルビ肉残り100g

どうしてくれようか、このお肉。
いやまぁ、BBQ用にカットされた肉だから、
焼く以外選択肢があるとも思えなかったけど。
料理、クッキング、おっさん
甘辛いタレをかけるカルビ丼は作ったので、
次のタレは別なものにしてみようか。


うまいものにうまいものをかける

単純においしさは倍になる計算である。
同じ攻撃方法であっても武器を2本使って2倍のダメージ、
みたいな。
さらに2倍の跳躍、2倍の回転をくわえて、とかやっていけば
相乗効果がすごいというウォーズマン式。
宮本武蔵、二刀流
まぁ、無茶なんだけど二刀流、竹刀500gでもきついよ。
まして真剣だと刀身だけで1.5kg。重すぎてふるえる
小口径2丁拳銃ならまだしも、ふるう必要があるからな。

ねぎみそタレでカルビ丼

なんのひねりもないけれど、ねぎみそタレ。
作り置き常備菜のねぎみそを焼いたカルビ肉に
どさっと載せてみました。

ねぎみそ豚カルビ丼
ねぎみそ豚カルビ丼

料理名:俺楽ねぎみそカルビ丼
作者:てかと

■材料(1人分)
豚カルビ / 100g
俺楽ねぎみそ / 大さじ1
ごはん / 150g

■レシピを考えた人のコメント
焼いたカルビの味付けにねぎみそを使いスピーディーにどんぶりを作ります。

感想

うめー。しかも、早い、早いよ!
おいしい、食事、スイーツ
欠食児童が泣いて喜ぶ、はやい、高い、うまい
もち豚カルビ肉だからね高いよ(苦笑)、仕方ないね。

まずく作るほうが難しい調理手順と言えましょう。
焼いて、載せる。失敗しようがない。
カルビのうまみ、みそのうまみがあわさって最強に見える。

さすがに甘辛いタレのように、みそのせだけで色はでないね。
焼肉、タレ
まぁ、言ってしまえば市販の焼肉のタレは、
なにかの着色料で焼肉に色が付くわけです。
俺の作ったタレは三温糖のカラメル色素で色が付く、
この理解の違いか。
いい勉強になりました、たいへんおいしゅうございました。





おっさんの日記をしたい」、
今日も読んでくれてありがとうございました。

忍ad


medi8 zone2



拍手、いいね、をありがとうございます。
では、みなさん、今日も元気にお過ごし下さい!

スポンサーサイト

コメント

No title
肉を焼いてご飯にのせる。
コレ最強レシピっす(b`・ω・´)b
ねぎ味噌カルビ丼
こんにちは~てかとさん
今日も暑くなりそうな天気です(^_^;)
ねぎ味噌を作っておくと便利ですよね!
てかとさん流のねぎ味噌美味しんでしょうね~
今年は猛暑と聞いてるからお肉を食べて野菜を食べて元気もりもりで乗り切らなきゃです(*^^)v
カエルの大合唱少しだけ静かになりました´3`~
No title
ねぎみそ絶対美味しいやつだー♪
今日の晩御飯、豚肉あるからそれにしようかな。
もち豚じゃないけど(・∀・)

ネッククールは小さい保冷剤が入るように裏側にポケットが付けてあるのです( *´艸`)
本当に暑いとひんやり素材だけだと逆に暑くなっちゃうんですよね(´;ω;`)ウゥゥ
参考に・・・あっ、畑とかいじるときには首冷やしたほうがすっきりしそうですね♪
No title
これはもう見ただけでうまいですね。私の目が「うまいであります、隊長!」と叫んでおります。二回続けての高級なお肉。楽しめました。私はアレルギーがあり、あまり肉が食べられないのですが、見るだけで楽しいものですね。料理って不思議です。
No title
見るからに、美味しそうですね。
高いってところ、笑えました。
確かに高いわ!
イギリスでは、材料が入手出来ないのが、残念だわ〜。
薄切りの肉が、先ず無いです。

私も、トイプードル飼う前は、てかとさんと同感でしたね。
でも、トイプードルって一生トリミングを必要とするから、もし私に何かあって、ママミングしてあげれないと、困っちゃうんですよ。
幼い頃から、プロに慣らしておくと良いんですけど、大きくなってから急に他の人にトリミングされると、ものすごいストレスになる場合が多くって。
だから、たとえ私が切ってあげれても、時々プロにやってもらって、慣らす必要があるんですね。
No title
これだけで野菜があれば
もう立派な丼ものだよねっ

てかとさんレシピ集売って欲しいわっ
本気で思うデコでした(笑)
No title
肉好きにはたまらないでしょうね。
いい感じでございます(^^)
No title
あーーー
いいなぁ上等な肉!いいなぁー(^q^)
どんぶり物簡単でおいしくていいっすね

ネギ味噌かーいいなぁーいいなぁー(^q^)(^q^)
No title
リンクまではってウォーズマンを紹介するとは芸が細かいというか、意味不明というか。要は、限りなく美味いものができることを作者は言いたかったのかな。
No title
ここぞとばかりに写真出しておかないと(笑)
マダマダ放出するぜぇ~!
 
私が上司やったら速攻指導。
外見のポリシー?
はぁ?
で粉砕すると思う・・・(笑)

でもね。
焼肉のたれ・・・
美味しいのよぉーーーーーーーー(´,_ゝ`)ぷ
(*´▽`*)
夕ご飯前なのでネギみそカルビ丼見て
もっとお腹が空きました(笑)。
手軽に作れて美味しいが最高ですね(*^^)v

全ぽちっ☆と応援(*^^)v
No title
てかとさん こんばんは~♫

欠食児童なんて死語かと思っていましたよ。
でも、日本でも貧困家庭が増えているというから、また復活しちゃうかもね。
世界中で、本当の意味で死語になってくれるといいんだけど・・・
ぽちっとな。
No title
こんばんは~!

今日も酔いどれての登場です(汗)
北海道ではカルビー丼より、道央の「豚丼」が主メニューになってる今日この頃、

味噌風味のこの丼!絶対美味そうでヨダレが・・・(笑)
カラメルのテカリ堪能してみたい!!
では、また~
管理人のみ閲覧できます
このコメントは管理人のみ閲覧できます
管理人のみ閲覧できます
このコメントは管理人のみ閲覧できます
No title
ポチッと応援
良い肉喰いテェ~
久しぶりに肉食欲が出てきた
管理人のみ閲覧できます
このコメントは管理人のみ閲覧できます
No title
これ 絶対おいしい!!
ご飯が進むー
No title
高いお肉にこの味付けでは、絶品間違えないですね(⌒¬⌒*)んまそ・・・♪

美味しいモノだ~!
おはようございます!(これ、爽やかでいい感じなんで使いました笑)
またいいモノ食べてますね~。朝からでもイケますよ。
ウォーズマンのあの式、どう考えてもおかしいけど名場面、大好きです。
でも武器装備は軽いほうがよさそうね。アメリカもべトコンにやられたし。
次回があれば、塩味系のレシピでお願いします!
atsu さんへ
> 肉を焼いてご飯にのせる。
> コレ最強レシピっす(b`・ω・´)b
単純だけどふりかけの豪華版だよねこれw
よっこたん さんへ
> こんにちは~てかとさん
> 今日も暑くなりそうな天気です(^_^;)
> ねぎ味噌を作っておくと便利ですよね!
> てかとさん流のねぎ味噌美味しんでしょうね~
> 今年は猛暑と聞いてるからお肉を食べて野菜を食べて元気もりもりで乗り切らなきゃです(*^^)v
> カエルの大合唱少しだけ静かになりました´3`~
おはようございます!
こちらも暑くなりそうです。
常備菜でいくつか作っておくと便利ですよねー
やはりカエルのコーラスはすごいよなw
りょー さんへ
> ねぎみそ絶対美味しいやつだー♪
> 今日の晩御飯、豚肉あるからそれにしようかな。
> もち豚じゃないけど(・∀・)
>
> ネッククールは小さい保冷剤が入るように裏側にポケットが付けてあるのです( *´艸`)
> 本当に暑いとひんやり素材だけだと逆に暑くなっちゃうんですよね(´;ω;`)ウゥゥ
> 参考に・・・あっ、畑とかいじるときには首冷やしたほうがすっきりしそうですね♪
もち豚さんは高いからなぁ
普通に豚バラ、豚小間肉でぜんぜん問題ないでしょー

あれにポッケあるんだな、高機能だったすげーぞ
スポーツ用にネッククーラーってのあるよね、俺も持ってる
八咫烏(負傷中) さんへ
> これはもう見ただけでうまいですね。私の目が「うまいであります、隊長!」と叫んでおります。二回続けての高級なお肉。楽しめました。私はアレルギーがあり、あまり肉が食べられないのですが、見るだけで楽しいものですね。料理って不思議です。
いい隊長をお持ちのようですねw
お肉200gだからこれで打ち止めであります、隊長!
Coco さんへ
> 見るからに、美味しそうですね。
> 高いってところ、笑えました。
> 確かに高いわ!
> イギリスでは、材料が入手出来ないのが、残念だわ〜。
> 薄切りの肉が、先ず無いです。
>
> 私も、トイプードル飼う前は、てかとさんと同感でしたね。
> でも、トイプードルって一生トリミングを必要とするから、もし私に何かあって、ママミングしてあげれないと、困っちゃうんですよ。
> 幼い頃から、プロに慣らしておくと良いんですけど、大きくなってから急に他の人にトリミングされると、ものすごいストレスになる場合が多くって。
> だから、たとえ私が切ってあげれても、時々プロにやってもらって、慣らす必要があるんですね。
あの肉を安いとは言えませんよー
100g300円とかなんなのって感じw50%オフだから買っただけだしー
うちらからするとイギリスで安いらしい牛で作ったほうが豪華な感じしますけどね

トリミングの件は参考になりました。
羊みたいなもこもこの毛が生えてくるんだから、
そりゃー大変でしょう
日本の柴犬とかとはまったく違うもんな
デコ さんへ
> これだけで野菜があれば
> もう立派な丼ものだよねっ
>
> てかとさんレシピ集売って欲しいわっ
> 本気で思うデコでした(笑)
いえてる、サラダつけて100円追加なーみたいねw
写真がひどいから黒魔術本みたいな感じだぞこれw
ジョニママ さんへ
> 肉好きにはたまらないでしょうね。
> いい感じでございます(^^)
お肉が嫌いって人はそれほどいないでしょうから、
万人受けするネタですよね
いいものだ・・・
みけねころんそう さんへ
> あーーー
> いいなぁ上等な肉!いいなぁー(^q^)
> どんぶり物簡単でおいしくていいっすね
>
> ネギ味噌かーいいなぁーいいなぁー(^q^)(^q^)
名前ないけどもう一発でわかるw
男飯、どんぶり・・・これに勝てるやつはいない
たぶん
ミドリノマッキー さんへ
> リンクまではってウォーズマンを紹介するとは芸が細かいというか、意味不明というか。要は、限りなく美味いものができることを作者は言いたかったのかな。
俺はそういう無意味なことに全力をつくすタイプなんですw
mbd管理人 さんへ
> ここぞとばかりに写真出しておかないと(笑)
> マダマダ放出するぜぇ~!
>  
> 私が上司やったら速攻指導。
> 外見のポリシー?
> はぁ?
> で粉砕すると思う・・・(笑)
>
> でもね。
> 焼肉のたれ・・・
> 美味しいのよぉーーーーーーーー(´,_ゝ`)ぷ
すごいね、俺なら出し惜しみするよ
で、あー出す機会を逸したな、って悔やむタイプw
若い男ってだけで見た目補正入るのに残念なやつだったな
なんて恰好してるのってしかってやったら、キュンキュンされたかもよ
いろんな意味で
双子パンダ さんへ
> 夕ご飯前なのでネギみそカルビ丼見て
> もっとお腹が空きました(笑)。
> 手軽に作れて美味しいが最高ですね(*^^)v
>
> 全ぽちっ☆と応援(*^^)v
付け合わせははポテサラ、おから、かぼちゃ煮でした。
とどめさしにいくスタイルですw
コイズミヤクモン さんへ
> てかとさん こんばんは~♫
>
> 欠食児童なんて死語かと思っていましたよ。
> でも、日本でも貧困家庭が増えているというから、また復活しちゃうかもね。
> 世界中で、本当の意味で死語になってくれるといいんだけど・・・
> ぽちっとな。
おはようございます!
そういう意味で申し上げたのではない、みたいな政治家玉虫発言をしたくなるなw
テツ(8641FS) さんへ
> こんばんは~!
>
> 今日も酔いどれての登場です(汗)
> 北海道ではカルビー丼より、道央の「豚丼」が主メニューになってる今日この頃、
>
> 味噌風味のこの丼!絶対美味そうでヨダレが・・・(笑)
> カラメルのテカリ堪能してみたい!!
> では、また~
おはようございます!
本当に飲んで登場してるのかwありえんw
カルビとか上質な部位を使う必要まったくないもんな
安くて腹いっぱいくえたほうがよさげー
かぎっこのみなさんへ
ありがとうございました!
もっさん さんへ
> ポチッと応援
> 良い肉喰いテェ~
> 久しぶりに肉食欲が出てきた
ありがとー
肉はきちんと食べないとなー
食べ過ぎも食わな過ぎてもダメなんだよなぁ
トイプーラブ さんへ
> これ 絶対おいしい!!
> ご飯が進むー
おいしいよ!
こんないい肉、もうしばらく食えないわw
kotetsuママ さんへ
> 高いお肉にこの味付けでは、絶品間違えないですね(⌒¬⌒*)んまそ・・・♪
いい肉だから焼くだけで十分ですね
素材で決まるなー、普段は安いのでいいけどw
馬場亜紀さんへ
> おはようございます!(これ、爽やかでいい感じなんで使いました笑)
> またいいモノ食べてますね~。朝からでもイケますよ。
> ウォーズマンのあの式、どう考えてもおかしいけど名場面、大好きです。
> でも武器装備は軽いほうがよさそうね。アメリカもべトコンにやられたし。
> 次回があれば、塩味系のレシピでお願いします!
おはようございます!くっさわやかなやつw
ウォーズマン式って意味わかんねーけど、自分を納得させる自己暗示みたいなもんなのかね
今日は茶柱たったから縁起いいぞ、やるぞーみたいなw
刀はあの形状であの重さだからいいんだけど、軽くてもアルミ合金とかだとロマンないしなw
いやもうカルビ肉はゆるしてよ、高いよw

コメントの投稿

非公開コメント

(i-m ページフッターカラム) (medi8 zone2aページフッターカラム) (medi8 zone8ページフッターカラム)
検索フォーム
独身男のグルメ
リンク

medi8 zone6 右サイドバー 広告おおすぎ