【料理】カルビ丼をつくろう

忍ad



俺は楽をしたい
おはようございます、こんにちは、こんばんは、
初見の方は初めまして。
をしたい」へようこそ。

初見の方へ読む前に説明
このブログは、おっさんが日々のできごとを書いた日記です。
リンクフリー。コメント大歓迎。
ちなみに書いてるのは、変わったおっさんです。

昨日のおさらい

うちの創作料理の命名規則七十七式とはいったい?
疑問にさらっとお答えするシリーズ。
日本の暦、皇紀2677年の下二桁を引用しています。
来年に作ったら七十八式になりますね。
日本の歴史は、すごい長いねー。

朝市食材のもち豚カルビ肉

前回のみとちゃん朝市で購入したもち豚カルビ

200gで300円、BBQ用の特売肉なんですよね。

普段、こんないい肉食べてない

50%オフだから買いました、100g300円する肉なのか。
普段食べるなら、もっとやっすい肉でいいんだよな。
料理、クッキング、おっさん
まぁ、たまにはいいかなー、みたいなノリです。

俺の一生で高級肉を食べる機会は、これがラストかもしれませぬ。
一期一会、幸せのときをかみしめましょうぞ。(爆笑)


これが俺のカルビ丼です!

カルビっていったら焼いてどんぶりかなぁ。
100g焼いて甘辛いタレかけてみました。

タレにつけても お肉はカルビ~丼
タレにつけても お肉はカルビ~丼

料理名:俺楽77式試製カルビ丼
作者:てかと

■材料(1人分)
もち豚カルビ / 100g
ごはん / 150g
醤油 / 大さじ1
みりん / 大さじ1
酒 / 大さじ1
俺楽蜂蜜風の水あめ / 大さじ1

■レシピを考えた人のコメント
みとちゃん朝市で特売していたもち豚カルビでどんぶりごはんを作ります。
カルビ肉なんてひさびさだな。

感想

もち豚カルビ肉うめええええ
感動
タレのしみたごはんもうめえええ!
さすがだぜ(慢心)。妄想脳内ドラマがはじまるよ。

脳内料理長「おまえの力で勝ったのではない!
もち豚カルビ肉のおかげだということを忘れるな!」
俺「負け惜しみをー!」

とまぁ、試作してみたところ、当たり前だけどうまかった。
ちなみに写真の肉の焼き色が黄金色にでているのは、
俺楽はちみつ風の水あめに使われた三温糖のカラメル色素
この甘辛いタレが焼肉の色を綺麗にだしています。
ニヒル、スマイル
けっこうちょろいよな。(暗黒微笑)

まぁ、いちいちカラメル色素で色きれいなんだよ、とか
説明するのも興ざめだからな。
隠し味を説明したら隠し味にならない。
こまけえこたあいいんだよ!





おっさんの日記をしたい」、
今日も読んでくれてありがとうございました。

忍ad


medi8 zone2



拍手、いいね、をありがとうございます。
では、みなさん、今日も元気にお過ごし下さい!

スポンサーサイト

コメント

No title
おいしくてよかったですね。
応援ぽちぽちです(^^)/
No title
最近、脂の多いお肉が
あまり食べられなくなってきた私・・・Σ(゚д゚lll)ガーン
赤身万歳!w
No title
たまには値が張るものに手を出してもよいですよね^^私もごくごくたまに贅沢なものを買いますが、それがないと、刺激がなくていけません。あえて、ガツン!と高いものに手を出すのもありですよね。っていっても、そんなに高すぎるわけでなく、それでいて、おいしさだけはよりパワーアップってところがポイントが高いですね~^^
No title
牛肉の国イギリス、魚の方が高級なんですよ〜(^◇^;)
いつも食べれる牛肉
滅多に食べれない魚

タレ、有名な黄金比を使い、自家製水飴を使うことで、完全オリジナルとさせる。
確かに、水飴のカラメルが、見た目の美味しさを増させてますよね。
お見事ですね〜(*^^*)
いつもながら凄い~~
こんにちは~~~♪
いつも感心して、見ています。
アイデアも凄いですよね。

ちょっとお知らせです。

ゆりかごの歌のコメントボードに対し、分かりづらいとご指摘をいただきまして、
今後は、拍手コメント(非公開のみ)と、記事内の常時リンクする、一言メッセージBoardを、コメントにお使いいただこうと思います。

どうぞ、よろしくお願いいたします。m(._.)m
No title
うちの相棒。
カレーに入っているトマトの皮を発見して
これにはトマトが入っていると見破った強者・・・。

甘辛だれは最強なのよ。
中々あれにかなう味付けないわ(笑)
No title
モチブタカルビって
モチモチしてるから??

初めて聞いたなぁ
てかとさんにかかれば旨くないものはないんじゃないのかな??
もち豚カルビ丼
こんにちは~
せっかく降り出した雨も止んで
いいお天気になりました(ーー;)
関東は凄い雨だというのに
やはり雨が少ない地方です(>_<)
もち豚カルビ肉をで丼なんて
おご馳走ですよね!
半額でい美味しお肉が手に入り
上手なお買い物です(*^^)v
管理人のみ閲覧できます
このコメントは管理人のみ閲覧できます
No title
先週の日曜日に、回転寿司で、牛カルビの握りを食べました。
私の信念として、お寿司に魚や玉子以外のものを使うことに強い抵抗があったのですが、実際に食べてみると、酢飯にも合います。
食わず嫌いはいけないと、あらためて感じ入りました。
次回も牛カルビを食べます。
No title
カルビ丼も食ったことなし。
いろんなの作るんだね。エライ。
No title
こんにちは~!

昨日は「77式」の謎教えて頂いてありがとうございました!!
けど皇紀は初めて聞いた年号でした(驚)

で、豚カルビ!あの脂の旨み最高ですよね~
自分も今週ベランダBBQでカルビ楽しみましたが、
米抜きだったんで、カルビ丼が羨ましい!(笑)

次回の肉料理の時、漫画ワンピースのルフィーが好きな骨付き肉レシピをカルビ肉でリクエストします!!(笑)
では、また~
300円
確かに100g300円は、あんまり買いませんね。うちだと3人分買ったら1000円ぐらい。
半額だったら、話は別ですよ、うん。いいなあ、みとちゃん朝市。
(*´▽`*)
もち豚カルビ丼、美味しそ~♪
甘辛たれは最強ですよね!
なにげにちょろい顔(暗黒微笑)
好きです~( *´艸`)プププ

全ぽちっ☆と応援(*^^)v
No title
てかとさん こんばんは~♫

庶民はめったにお高い肉は食べられないのよ。
うちも普段は、生協の2パック680円の豚ロースの切り落とし専門で~す。
ぽちっとな。
No title
タレのかかった御飯は旨いよね
管理人のみ閲覧できます
このコメントは管理人のみ閲覧できます
No title
ぉぉ・・・これがうわさのカルビ丼ですかっ!

お肉と、甘辛いたれと、ご飯・・・絶対おいしいやつだ・・・ -p-
No title
もち豚カルビ美味しそうぅ!
100g300円お高いです><
普段のお料理に使うお肉はうち相当お安いので(;´∀`)

諭吉さんまでたぶん行ってないと思うのですよ✩
でもっ1年に一回あるかないか、特別です( *• ̀ω•́ )b グッ☆
管理人のみ閲覧できます
このコメントは管理人のみ閲覧できます
No title
こんばんは!

ホントにうちの近くに欲しいですよ!みとちゃん朝市(笑)

グラム¥300はうちも手が出ないですねぇ~(・_・;)
カルビ丼旨そう~(^^♪
No title
豚のカルビで300円は高いですね(@_@;)
でも美味しかったのならよかったですね(*`▽´*)ウヒョヒョ
応援ポチです゛(*・・)σ【】ぽちっとな♪
こんばんは☆
カルビ肉ですかー✨
こぶたも今日薄切り肉ですが豚丼レシピをアップした所で、てかとさんのレシピ見て入っている調味料が似ていたのでデジャブかと思いました!笑

これからご飯食増やすとのことでしたが、ご飯にはこういう物が合いますよね~♪
No title
肉おいしいですね肉!
カルビかいいっすねおいしいっすよ肉!
豚にニンニクやら生姜やらを入れてしゃっと焼いてご飯と一緒にガブリエル(^q^)
いやおいしいっすよ( ̄▽ ̄)
カルビいいね
こりゃ美味しいヮ!失敗なんて豚のお化けがでてもおかしくない~。あ、焦がさないようにだけ気をつけないと。ちょっとはいいけど焦げすぎはね~。
今回のブログからは、美味しくてウキウキになった様子がガンガン放出されてます。
卵7個入りパックが1列だと、持って帰ってくるのが緊張しますね。う~ん、卵1個しばり、あなどれない、解決方法はどこに隠れてるんだ?
No title
おはようございます!

カルビ丼おいしそうですね!

カルビの下に刻みキャベツを引くともっと美味しいですよ!
ジョニママ さんへ
> おいしくてよかったですね。
> 応援ぽちぽちです(^^)/
ありがとうございます
atsu さんへ
> 最近、脂の多いお肉が
> あまり食べられなくなってきた私・・・Σ(゚д゚lll)ガーン
> 赤身万歳!w
俺なんか鶏むね肉だぞ・・・w
八咫烏(負傷中) さんへ
> たまには値が張るものに手を出してもよいですよね^^私もごくごくたまに贅沢なものを買いますが、それがないと、刺激がなくていけません。あえて、ガツン!と高いものに手を出すのもありですよね。っていっても、そんなに高すぎるわけでなく、それでいて、おいしさだけはよりパワーアップってところがポイントが高いですね~^^
うまみの本質をたどっていくと脂身なんだよな
なんて残酷なんだw
Coco さんへ
> 牛肉の国イギリス、魚の方が高級なんですよ〜(^◇^;)
> いつも食べれる牛肉
> 滅多に食べれない魚
>
> タレ、有名な黄金比を使い、自家製水飴を使うことで、完全オリジナルとさせる。
> 確かに、水飴のカラメルが、見た目の美味しさを増させてますよね。
> お見事ですね〜(*^^*)
へー。いいんじゃないの?それ
タラの揚げ物とか有名だった印象なんだが国民食じゃないんかな
フィッシュアンドチップス、とかいうやつ
おいしそうにみえる、実際おいしい、ここがゆずれない一線でしょうかw
窓 さんへ
> こんにちは~~~♪
> いつも感心して、見ています。
> アイデアも凄いですよね。
>
> ちょっとお知らせです。
>
> ゆりかごの歌のコメントボードに対し、分かりづらいとご指摘をいただきまして、
> 今後は、拍手コメント(非公開のみ)と、記事内の常時リンクする、一言メッセージBoardを、コメントにお使いいただこうと思います。
>
> どうぞ、よろしくお願いいたします。m(._.)m
おはようございます!
拍手コメントでコマント返しするようにします
mbd管理人 さんへ
> うちの相棒。
> カレーに入っているトマトの皮を発見して
> これにはトマトが入っていると見破った強者・・・。
>
> 甘辛だれは最強なのよ。
> 中々あれにかなう味付けないわ(笑)
それもうどうかしてるんじゃないかw
煮詰めたら皮を取り出せばいいのか・・・
缶詰のカットトマトを使えば皮は入ってないからいけるなw
デコ さんへ
> モチブタカルビって
> モチモチしてるから??
>
> 初めて聞いたなぁ
> てかとさんにかかれば旨くないものはないんじゃないのかな??
いえ、寡聞にしてよくしりませぬw
おいしいは正義、それだけで十分です
よっこたん さんへ
> こんにちは~
> せっかく降り出した雨も止んで
> いいお天気になりました(ーー;)
> 関東は凄い雨だというのに
> やはり雨が少ない地方です(>_<)
> もち豚カルビ肉をで丼なんて
> おご馳走ですよね!
> 半額でい美味しお肉が手に入り
> 上手なお買い物です(*^^)v
おはようございます!
昨日は一日暴風雨でしたよ、菜園の野菜が心配でした
半額とはいっても高い肉、めったに食いませんw
かぎっこのみなさんへ
ありがとーございます
声なき声さんへ
> 先週の日曜日に、回転寿司で、牛カルビの握りを食べました。
> 私の信念として、お寿司に魚や玉子以外のものを使うことに強い抵抗があったのですが、実際に食べてみると、酢飯にも合います。
> 食わず嫌いはいけないと、あらためて感じ入りました。
> 次回も牛カルビを食べます。
ほー。そんなネタが・・・
どんどん食べてくださいよ。それが特権ってやつでしょうw
ミドリノマッキー さんへ
> カルビ丼も食ったことなし。
> いろんなの作るんだね。エライ。
豚丼とかならこま切れ肉でも作れるけどカルビだからなぁ・・・
さすがにためらいますねw
テツ(8641FS) さんへ
> こんにちは~!
>
> 昨日は「77式」の謎教えて頂いてありがとうございました!!
> けど皇紀は初めて聞いた年号でした(驚)
>
> で、豚カルビ!あの脂の旨み最高ですよね~
> 自分も今週ベランダBBQでカルビ楽しみましたが、
> 米抜きだったんで、カルビ丼が羨ましい!(笑)
>
> 次回の肉料理の時、漫画ワンピースのルフィーが好きな骨付き肉レシピをカルビ肉でリクエストします!!(笑)
> では、また~
おはようございます!
ご理解いただけてなによりです、まぁ、皇紀しらんでも生きていけるけど
日本に住むなら知っておくとドヤ顔できますね、おまえ日本人なのに知らないの?みたいなw

普段からうまい肉食えるのも特権だよなw
じゃんじゃん食ってくだされ
いや俺はもうカルビ肉は死ぬまでくえんと思うぞw
まこ さんへ
> 確かに100g300円は、あんまり買いませんね。うちだと3人分買ったら1000円ぐらい。
> 半額だったら、話は別ですよ、うん。いいなあ、みとちゃん朝市。
ありえねー値段だよな、ぶあついステーキ肉かよみたいな値段w
双子パンダ さんへ
> もち豚カルビ丼、美味しそ~♪
> 甘辛たれは最強ですよね!
> なにげにちょろい顔(暗黒微笑)
> 好きです~( *´艸`)プププ
>
> 全ぽちっ☆と応援(*^^)v
うまいけど、うまいけどこればっかりたべるわけにもいかんねー
ありがとう
コイズミヤクモン さんへ
> てかとさん こんばんは~♫
>
> 庶民はめったにお高い肉は食べられないのよ。
> うちも普段は、生協の2パック680円の豚ロースの切り落とし専門で~す。
> ぽちっとな。
おはようございます!
まったくでごわす
出費おさえて趣味にまわす、これが王道ですねw
もっさん さんへ
> タレのかかった御飯は旨いよね
あぁ、たまらんなぁ、あれはいいものだ・・・
koonz さんへ
> ぉぉ・・・これがうわさのカルビ丼ですかっ!
>
> お肉と、甘辛いたれと、ご飯・・・絶対おいしいやつだ・・・ -p-
自分で作ると200円です、って感じだけど
これ店で食ったら3倍はとられるよな
りょー さんへ
> もち豚カルビ美味しそうぅ!
> 100g300円お高いです><
> 普段のお料理に使うお肉はうち相当お安いので(;´∀`)
>
> 諭吉さんまでたぶん行ってないと思うのですよ✩
> でもっ1年に一回あるかないか、特別です( *• ̀ω•́ )b グッ☆
うまいけど肉は高いねー、もち豚先輩やばいよ
夏の賞与でるならA5肉を食うのもいいかもな
俺はささみや胸肉でいいけどw
14roe さんへ
> こんばんは!
>
> ホントにうちの近くに欲しいですよ!みとちゃん朝市(笑)
>
> グラム¥300はうちも手が出ないですねぇ~(・_・;)
> カルビ丼旨そう~(^^♪
おはようございます!
そちらも近所にギフちゃん朝市だしましょう、グフみたいだけどw
ぐらむ300円はちょっとなぁ、ヒートロッドで爆発しちまうって感じ
kotetsuママ さんへ
> 豚のカルビで300円は高いですね(@_@;)
> でも美味しかったのならよかったですね(*`▽´*)ウヒョヒョ
> 応援ポチです゛(*・・)σ【】ぽちっとな♪
ほんとねー、もち豚ってブランド、そうとうな代物なんですね
ありがとー
こぶた さんへ
> カルビ肉ですかー✨
> こぶたも今日薄切り肉ですが豚丼レシピをアップした所で、てかとさんのレシピ見て入っている調味料が似ていたのでデジャブかと思いました!笑
>
> これからご飯食増やすとのことでしたが、ご飯にはこういう物が合いますよね~♪
うえええ、まじですか、これはこぶた師匠のレシピも見とかないとだめなやつですね
基本的に参考になってるから味付けは似ますねw
みけねころんそう さんへ
> 肉おいしいですね肉!
> カルビかいいっすねおいしいっすよ肉!
> 豚にニンニクやら生姜やらを入れてしゃっと焼いてご飯と一緒にガブリエル(^q^)
> いやおいしいっすよ( ̄▽ ̄)
あぁ、肉はいいものだ・・・!
めったくに食えんけどねカルビw
チューブのでいいからにんにく、しょうがいれとくといいよね
馬場亜紀さんへ
> こりゃ美味しいヮ!失敗なんて豚のお化けがでてもおかしくない~。あ、焦がさないようにだけ気をつけないと。ちょっとはいいけど焦げすぎはね~。
> 今回のブログからは、美味しくてウキウキになった様子がガンガン放出されてます。
> 卵7個入りパックが1列だと、持って帰ってくるのが緊張しますね。う~ん、卵1個しばり、あなどれない、解決方法はどこに隠れてるんだ?
焦がすと泣けるから、慎重に焼きましたよw
BBQ用のうっすい肉だからね
なんていうのかなー、ブログを見て相手の顔が見えてこない文章は辞書やwikiと同じですよね
ライティングビジネスやってんじゃねーんだぞ、切りこんで書けーとは思いますw
卵はなぁ、ばら売りでもないと無理だなこれw
稀代の策士(笑) さんへ
> おはようございます!
>
> カルビ丼おいしそうですね!
>
> カルビの下に刻みキャベツを引くともっと美味しいですよ!
おはようございます!
実際うまかったけど毎回この肉は食えないなw
キャベツは気が付かなかった、次は試そう、次あるのかこれw
おはようございます( `ー´)ノ
ネギ味噌活用してますねー♪

こぶたのレシピ参考にしてくれてるなんてありがとうございます(≧▽≦)v
師匠だなんて💦笑
そう言えば、今回楽天レシピ6月のピックアップレシピに選んでいただきました!
楽天レシピの最初のページに載ってます(*^▽^*)
宜しければ見てみてください☆
こぶた さんへ
> ネギ味噌活用してますねー♪
>
> こぶたのレシピ参考にしてくれてるなんてありがとうございます(≧▽≦)v
> 師匠だなんて💦笑
> そう言えば、今回楽天レシピ6月のピックアップレシピに選んでいただきました!
> 楽天レシピの最初のページに載ってます(*^▽^*)
> 宜しければ見てみてください☆
さすがになめたけを使うわけにもいかなかったしなーw
好物といえどもタイミングがあるわ
ピックアップレシピ?なにそれ
また大根とかレンコンとかもらえるの?

コメントの投稿

非公開コメント

medi8 zone6 右サイドバー 広告おおすぎ