【家庭菜園】きゅうり一本とりました

忍ad



俺は楽をしたい
おはようございます、こんにちは、こんばんは、
初見の方は初めまして。
をしたい」へようこそ。

初見の方へ読む前に説明
このブログは、おっさんが日々のできごとを書いた日記です。
リンクフリー。コメント大歓迎。
ちなみに書いてるのは、変わったおっさんです。

昨日のおさらい

体にいいけれど「らっきょう」は苦手、どうもあの味が・・・。
そう思っていたときが俺にもありました。
それはね、味付けの問題だけなんだよ。(爆笑)
飯屋のトッピングにあるらっきょうとか俺も全く食わないぜ。
自分好みの味で漬ければいいだけなんだよな。(しれっと)

きゅうり一本とれるまで長かった

GW前に植えたきゅうりがとれるまで、なんと50日経過。
あと三日とか数えながらようやくきゅうりがとれました。
遅れをとりましたが今や反撃のときです。


お店で売っているような、まっすぐのきゅうりじゃなくてね。
地面に接触したからぐにょんとカーブを描いてますよ。

近所できゅうりは一本25円

うちの近所で一番安く買えるスーパーのきゅうりの値段。
特売で25円ってのがありました。
建物、スーパーマーケット
あとはだいたい40円くらいかな。
特売のときしか買わなかったから、さすがに覚えてるってわけ。
ここからは菜園のきゅうりラッシュに望みをかけます。(笑)

うちのきゅうりはサボテンみたい

写真だとわかりにくいのですが、とげとげがすごい。
俺の知る限り一番近いのがサボテン、みたいな。
サボテンみたいに針は伸びてないけどね。(笑)
握るとちくっと刺さって痛いッてなりますよ。
植物、サボテン
お店に並ぶきゅうりは、とげなんてないに等しい。
やはり新鮮なものは全然違うんですね。
これだけでも勉強になるね。

あと一本とれそうな感じ

実がなっているきゅうりがあと一本あるので、
それを追加すれば、しばらく酢漬けが食べられる。
家庭菜園、ガーデニング
今後も注意深く観察していかないと変化を見逃すかもしれない。
一瞬の油断が命取り
うどん粉病っぽい葉っぱもあるしなー。

ともかくきゅうりを買う予算で別の食材が買える、
と思うとうれしい。
仮にきゅうり2本で50円って計算だとわかりやすいか。
ここを大事にしていかないとな。

あー、もちろん言うまでもないのですけれど、
マネー、成金
成金はいくらでも儲けて、いくらでも使ってください。
俺たちはその姿を・・・心から応援するものです・・・!





おっさんの日記をしたい」、
今日も読んでくれてありがとうございました。

忍ad


medi8 zone2



拍手、いいね、をありがとうございます。
では、みなさん、今日も元気にお過ごし下さい!

スポンサーサイト

コメント

No title
きゅうり、うちの近くのスーパーではもっと高いですよ( ;´Д`)
育てる喜びまで加算すると、実に大きな利益を提供してくれていますね^ ^
成金がお金を使うのは良いとして、燃やすのはどうかと( ;´Д`)
No title
きゅうりが完熟すると、とげが自然になくなるそうです。
完熟するまでの期間、自分の身を守るために、とげを生やしていると聞きました。
もちろん、完熟するまでが最もおいしく食べられます。
自然の摂理は、人知を超えていますね。
No title
お祭りの屋台とかで1本100円で売ってる
串に刺したきゅうりの1本漬。
あれ、絶対儲かるよなぁ。。。
といつも思いながら横目で通りすぎる私(●´σД`●)ゞエヘヘ♪
No title
きゅうり、三本100円です。
安い時に山のように買って
漬物作りたいんだけれど
なかなか安い日にはあたりません(´;ω;`)ウッ…
No title
きゅうり収穫おめでとうございます!!

成金悪そう(笑)
No title
きゅうり、ついに1本目ですね〜。
頑張って梅雨を乗り切って、たくさん収穫して下さい。

国民性ですね〜。
こっちでは、イキナリ庭でトランペット吹いても、誰も文句言わないですよ。
下手すると、頑張って上手くなれよ!って声かけられます。
No title
やっぱりテカトさん地方
お野菜お買い得だわっ

らっきょうは味付けに問題ありなのねっ( ;∀;)
No title
てかとさん こんにちは~♬

キュウリ初収穫おめでとうございます。
コンスタントに採れるようになったら、採れたてをそのまま生で食べてね~!
採れたてのキュウリはシャキシャキで甘ま~くて、絶対お奨めですよ~
No title
キュウリは生が一番。これに味噌があったらグッド!
暑い夏はこれに限る。
こんにちは
きゅうりが実ったのですね!おめでとうございます。私もみずみずしいきゅうりがとても好きです。たいした栄養もないそうですが、やっぱり美味しいので毎日のようにいただいています。それにしても1本25円ですか・・・。安ければそれはうれしいですが、農家の人たちのことを考えると涙が出そうです・・・。。
No title
私のトコだと八百屋で5本で200円くらいでしたかねぇ
特売でも25円はお目にかからんなぁ
こんばんは
きゅうりにも いろいろ種類があるから
とげのあるきゅうりなんでしょうね
むかしは そういうのばかりだったような。
(*´▽`*)
きゅうりの収穫おめでとうございます!
こちらではきゅうり高いですよ~。
漬物にすると美味しいですよね♪
次のきゅうりも楽しみですね☆

全ぽちっ☆と応援(*^^)v
こんばんは☆
キュウリ初収穫ですかー✨
新鮮な物はトゲトゲですよね!
スーパーでもトゲトゲの物を買う様にしてます♪
でもとれたてのトゲトゲレベルは全然違うでしょうねー

昨日激安スーパーでキュウリ25円で購入しました(*^^)v
No title
体質もあるとよね。
私は太らん体質やけども
相棒はすぐに我儘ボディーになる体質よ(笑)

夏になると必ず冷蔵庫に常備されるキュウリ。
お腹減ったらざっと洗って
キュウリにマヨつけてそのまんま食べてます。
ププ━(〃>З<)━ッッ!!!
No title
てかとさんのところは、
きゅうりがそんなに安いんですか?
羨ましいです。

やっぱり 自分で作る野菜は
新鮮で安心安全ですね!
管理人のみ閲覧できます
このコメントは管理人のみ閲覧できます
きゅうり1本でも・・
こんばんは~てかとさん~
きゅうりもたとえ1本でも貴重です。
一生懸命育てて収穫されたきゅうりです物!
自分が野菜を育てることですごくお気持ちが
わかります。
最初のフルーツトマト誰に食べてもらうかと
思案中です(´∀`*)
No title
収穫おめでとうございますヽ(*⌒∇^)ノヤッホーイ♪
でも1本はキュウリ好きな私はあっという間に食べちゃいそう(〃^∇^)o_彡☆あははははっ

採れたてはきっとおいしいんだろうなぁ(゜ー,゜*)ジュルルル
管理人のみ閲覧できます
このコメントは管理人のみ閲覧できます
No title
もぎたてキター(^q^)
自分の所もぐにゃんとまがるきゅうりが多いです
うっかり取り逃すとどんどんでっかくなるので適度に実ったらもぎっとしなければもぎっと
No title
汗と涙の結晶のそばにカニ。
こういうちょっとしたものが、このブログを殺伐としたおっさんブログにさせないんですよね。楽園にしか見えない。
きゅうり、最近はあまり激安は見かけません。高くなっちゃった。大事に育ててください!
八咫烏 さんへ
> きゅうり、うちの近くのスーパーではもっと高いですよ( ;´Д`)
> 育てる喜びまで加算すると、実に大きな利益を提供してくれていますね^ ^
> 成金がお金を使うのは良いとして、燃やすのはどうかと( ;´Д`)
きゅうり苗は一本枯死してるから赤字と言えなくもないのですがw
まぁ、勉強にもなるしブログのねたにもなる、プライスレス!みたいな
成金はあれでいいんだよw
暗くておくつがわからないわ、どうだ明るくなったろう、って感じで
声なき声さんへ
> きゅうりが完熟すると、とげが自然になくなるそうです。
> 完熟するまでの期間、自分の身を守るために、とげを生やしていると聞きました。
> もちろん、完熟するまでが最もおいしく食べられます。
> 自然の摂理は、人知を超えていますね。
まじか、知らなかったな
よくできてるなー
atsu さんへ
> お祭りの屋台とかで1本100円で売ってる
> 串に刺したきゅうりの1本漬。
> あれ、絶対儲かるよなぁ。。。
> といつも思いながら横目で通りすぎる私(●´σД`●)ゞエヘヘ♪
それは暴利をむさぼってますね、ぼりぼりとw
ジョニママ さんへ
> きゅうり、三本100円です。
> 安い時に山のように買って
> 漬物作りたいんだけれど
> なかなか安い日にはあたりません(´;ω;`)ウッ…
だいたいそんくらいですかねぇ
チラシとにらめっこの日々です
エムロック さんへ
> きゅうり収穫おめでとうございます!!
>
> 成金悪そう(笑)
ありがとう、普通に苗が枯死するからびびるよ
めざせ成金w
Coco さんへ
> きゅうり、ついに1本目ですね〜。
> 頑張って梅雨を乗り切って、たくさん収穫して下さい。
>
> 国民性ですね〜。
> こっちでは、イキナリ庭でトランペット吹いても、誰も文句言わないですよ。
> 下手すると、頑張って上手くなれよ!って声かけられます。
梅雨があるから野菜が実るって思うと、この大雨も許せますねw
現金なもんです
日本だと周囲の空気をよんで、皆が心穏やかに暮らせるような配慮をしてしまうんだよな
だからラッパをならせないw
たまーに近所迷惑なやつがいて、そいつだけが浮いてしまうようになったりもする
国民性ですかね
デコ さんへ
> やっぱりテカトさん地方
> お野菜お買い得だわっ
>
> らっきょうは味付けに問題ありなのねっ( ;∀;)
茨城は野菜、畜産、海の幸、山の幸がとれる無敵県
気候はわりと穏やかで知名度は低いけどスローライフには最適ですぞ
らっきょうは俺のレシピだと食べられるけど、店売りはだめだ、食えないw
コイズミヤクモン さんへ
> てかとさん こんにちは~♬
>
> キュウリ初収穫おめでとうございます。
> コンスタントに採れるようになったら、採れたてをそのまま生で食べてね~!
> 採れたてのキュウリはシャキシャキで甘ま~くて、絶対お奨めですよ~
おはようございます!
ありがとう、生で食べたりしてみたいなぁ
しょうゆたらしてメロン味~とかあほなこともしてみたいw
ミドリノマッキー さんへ
> キュウリは生が一番。これに味噌があったらグッド!
> 暑い夏はこれに限る。
あーいいっすね~
MTさんへ
> きゅうりが実ったのですね!おめでとうございます。私もみずみずしいきゅうりがとても好きです。たいした栄養もないそうですが、やっぱり美味しいので毎日のようにいただいています。それにしても1本25円ですか・・・。安ければそれはうれしいですが、農家の人たちのことを考えると涙が出そうです・・・。。
ありがとうございます
特売の商品って原価割れてると思うんですよね、客を呼ぶための値段なんで。
まぁ余裕や時間があるなら自分で作るのが一番いいな。ひん曲がったところが妙に愛嬌があります。
No title
おはようございます。
応援ぽちぽちです(^^)/
もっさん さんへ
> 私のトコだと八百屋で5本で200円くらいでしたかねぇ
> 特売でも25円はお目にかからんなぁ
八百屋さんを見かけないんだよなぁ。
体力のあるスーパーには勝てないよね。
みかん さんへ
> きゅうりにも いろいろ種類があるから
> とげのあるきゅうりなんでしょうね
> むかしは そういうのばかりだったような。
実は銘柄を忘れてしまったのですよ。4文字熟語みたいな名前だったんですが。
皮も向かずに漬物にするからとげが気になりますけどw
双子パンダ さんへ
> きゅうりの収穫おめでとうございます!
> こちらではきゅうり高いですよ~。
> 漬物にすると美味しいですよね♪
> 次のきゅうりも楽しみですね☆
>
> 全ぽちっ☆と応援(*^^)v
ありがとー。
いっぱいとれたら生でかじってみようかと思います。ぼりぼりと。
こぶた さんへ
> キュウリ初収穫ですかー✨
> 新鮮な物はトゲトゲですよね!
> スーパーでもトゲトゲの物を買う様にしてます♪
> でもとれたてのトゲトゲレベルは全然違うでしょうねー
>
> 昨日激安スーパーでキュウリ25円で購入しました(*^^)v
スーパーでとげとげのあるきゅうりって残ってます?
さわってみると、ふーんって感じだったりします。
その激安スーパー、近所に出店しないかな。
mbd管理人 さんへ
> 体質もあるとよね。
> 私は太らん体質やけども
> 相棒はすぐに我儘ボディーになる体質よ(笑)
>
> 夏になると必ず冷蔵庫に常備されるキュウリ。
> お腹減ったらざっと洗って
> キュウリにマヨつけてそのまんま食べてます。
> ププ━(〃>З<)━ッッ!!!
相棒wきつい人生だなw
夏になるといっぱいとれるから安くなるよね。
俺も生でぼりぼりかじって、うめーとか言ってみたいっすw
トイプーラブ さんへ
> てかとさんのところは、
> きゅうりがそんなに安いんですか?
> 羨ましいです。
>
> やっぱり 自分で作る野菜は
> 新鮮で安心安全ですね!
たまーに安売りするんですよね、それを見つけてゲットするって感じ。
さっそく漬けてみたいところです。
かぎっこのみなさんへ
ありがとー 
よっこたん さんへ
> こんばんは~てかとさん~
> きゅうりもたとえ1本でも貴重です。
> 一生懸命育てて収穫されたきゅうりです物!
> 自分が野菜を育てることですごくお気持ちが
> わかります。
> 最初のフルーツトマト誰に食べてもらうかと
> 思案中です(´∀`*)
おはようございます!
野菜も自分で育てると愛着がわきますね
自分で育てて自分で食べる、最高の贅沢です。
そのトマトもまずは自分で味わいましょうよ
kotetsuママ さんへ
> 収穫おめでとうございますヽ(*⌒∇^)ノヤッホーイ♪
> でも1本はキュウリ好きな私はあっという間に食べちゃいそう(〃^∇^)o_彡☆あははははっ
>
> 採れたてはきっとおいしいんだろうなぁ(゜ー,゜*)ジュルルル
ありがとー
栄養があんまりないっていうから、うちでは箸休めの漬物にだしてます
びっくりするけど、とげとげしいやつだよw
みけねころんそう さんへ
> もぎたてキター(^q^)
> 自分の所もぐにゃんとまがるきゅうりが多いです
> うっかり取り逃すとどんどんでっかくなるので適度に実ったらもぎっとしなければもぎっと
ぐにょんと曲がるきゅうりが普通なんだろうね
お店だとまっすぐなものしか見かけないけど。
ちょっともぎっとしてくるわ。
馬場亜紀さんへ
> 汗と涙の結晶のそばにカニ。
> こういうちょっとしたものが、このブログを殺伐としたおっさんブログにさせないんですよね。楽園にしか見えない。
> きゅうり、最近はあまり激安は見かけません。高くなっちゃった。大事に育ててください!
おっさんブログがサツバツとしているのは世の常だよなー
おっさんは社会にでると敵だらけ、この世の闇ばかりみてくるからね、仕方ないねw
ジョニママ さんへ
> おはようございます。
> 応援ぽちぽちです(^^)/
おはようございます!
ありがとー、みなぎるよ
No title
こんにちは~!!
ぼくもらっきょはダメです。
カレーも福神漬けです^^
Re: No title
> こんにちは~!!
> ぼくもらっきょはダメです。
> カレーも福神漬けです^^
おはようございます!
俺もらっきょうはダメでした、あのツンとくる味、意味不明です。
福神漬けでじゅうぶんじゃないでしょうか。わかります。
なんであんな味にするのか。
もっとおいしく作ってほしい。そのための俺楽レシピですw
No title
てかとさん、こんにちは!
立派なキュウリ!!収穫おめでとうございます(^o^)
もうキュウリ飽きた〜というセリフが出るくらい、夏に向けてガシガシ実りますように。
No title
夏はキュウリが美味しいですからねえ。
味噌をつけて食べると最高です。
キュウリはもちろん、野菜はとにかく育てるのに苦労するので、農家の大変さがわかりますね。
かっぱのしんちゃん さんへ
> こんにちは~!!
> ぼくもらっきょはダメです。
> カレーも福神漬けです^^
おはようございます。
俺もトッピングのらっきょうはだめだなー。
もっとおいしく漬けてほしいw
Ichi さんへ
> てかとさん、こんにちは!
> 立派なキュウリ!!収穫おめでとうございます(^o^)
> もうキュウリ飽きた〜というセリフが出るくらい、夏に向けてガシガシ実りますように。
おはようございます。
生で数切れかじってみたけどおいしかったわ、
とげとげとか気にならん
歯のほうが固いしなw
竹井哲平さんへ
> 夏はキュウリが美味しいですからねえ。
> 味噌をつけて食べると最高です。
> キュウリはもちろん、野菜はとにかく育てるのに苦労するので、農家の大変さがわかりますね。
そうそう、おいしかったよ、生きゅうり
いけるわ

コメントの投稿

非公開コメント

medi8 zone6 右サイドバー 広告おおすぎ