【家庭菜園】ピーマンがとれた!一個だけ

忍ad



俺は楽をしたい
おはようございます、こんにちは、こんばんは、
初見の方は初めまして。
をしたい」へようこそ。

初見の方へ読む前に説明
このブログは、おっさんが日々のできごとを書いた日記です。
リンクフリー。コメント大歓迎。
ちなみに書いてるのは、変わったおっさんです。

昨日のおさらい

ご近所トラブル、元を断つか、耐えるか、引っ越すか。
どれかひとつを選ぶしかない。
どなってうるさい鬼女が相手でも俺は戦うぜ。ハハハ!
なんか不本意な結末だが、黙れば主目的は達成ね。

菜園でピーマン育ててます

うちの家庭菜園でピーマンを一本だけ植えています。
ピーマン
ちなみにホームセンターで買った68円の苗。
目だった虫の被害や病気もなく優等生。
栄養価の高い野菜だから、買わずにすむとラッキー。

やっと実った・・・一個!(笑)

最初に実が付いたピーマンはきちんと収穫して、
スタッフがおいしく食べないとね。次のが育たないからな。

一個だけ調理するのかよレシピ

さすがにピーマン一個でどうすんだ、って思ったね。
しかも俺が料理で作れる低レベルでないと困るわけ。
まぁ新鮮だし、蒸したら食えるよな?ってのがこちら。

新鮮速攻調理!ピーマンとツナのレンチン蒸し
新鮮速攻調理!ピーマンとツナのレンチン蒸し

料理名:俺楽ピーマンぼっち蒸し
作者:てかと

■材料(1人分)
ピーマン / 1個
ツナ / 大さじ1
オイスターソース / 小さじ1
塩コショウ / ひとふり

■レシピを考えた人のコメント
菜園でピーマンが一個だけとれました。
見た目の緑が目にやさしい、スタッフがおいしくいただきました。


感想

女将をよべい!
土下座
まぁいいんじゃない。(ぼそっ)

さすがに一発芸なレシピになったよ。
水洗いして切ってレンジでチンだからな、うまうま
はじめてオイスターソースなんてしゃれたもの買ったぜ。
先日のドリアで使ったとろけるチーズもな。
おかずが増えるよ!やったねおっさん!
ぽちっと、いつもありがとう。

この調子でピーマンじゃんじゃん実ってほしい今日このごろ。
近所のスーパーで特売されると一個19円。実際安い。





おっさんの日記をしたい」、
今日も読んでくれてありがとうございました。

忍ad


medi8 zone2



拍手、いいね、をありがとうございます。
では、みなさん、今日も元気にお過ごし下さい!

スポンサーサイト

コメント

No title
ピーマンがじゃんじゃん収穫できれば
苗の元が取れますね。
一個くらいなら生でサラダで食べることしか
考えませんでした。
ひと手間加えるてかとさんはマメですね(*´ω`)
No title
安い、簡単、うまい!ナイスなおかずができましたね^^〇〇が増えるよ!やったね〇〇ちゃん!は「おい、やめろ」のフリですかね^^
こんにちは
ピーマン 新鮮サラダ
タマゴと炒めても 美味しい
煮るより 焼く方が好き
きいてみた
父に「なすってさー。何月ぐらいまで、なる?」…ときいたら、10月ぐらいまでなるそう(西日本だと)です。まだまだこれから、いっぱいなりそうですね、ナスもピーマンも。
No title
ピーマンは色々使えそうですから
これからのレシピ考えるのワクワクするでしょう(#^.^#)
No title
チャーハンのときには、ピーマンは必須の食材です。
小さいときにはピーマンは苦手でしたが、チャーハンのおかげで、苦もなく食べられるようになりました。
初収穫~
こんにちは~てかとさん(´∀`*)
初のピーマン収穫嬉しいですね(*^^)v
1個でも美味しかったでしょう~
これからどんどん収穫できますね!
我が家の唯一のトマトも大きくなりつつ
赤くなるのを待ち焦がれてます。
なが~いなが~い日々です(^_^;)
No title
ピーマンは大好きな食材です( ̄▽ ̄)

ポチっと応援いたしました。
No title
とりあえず1個。良かったね。まだまだ出てくると思うよ。

うちの奥さんもやってるけど約1メートル四方の広さにピーマン、キュウリ、ナスを植えてる。おいおい大丈夫かよと声を掛けても本人は気にしていない。まだ植えたばかり、どうなることやら。
(*´▽`*)
ピーマン収穫おめでとうございます♪
初めてのピーマンは嬉しいですね!
ジャンジャンなってもらわないと(笑)。

私はピーマンはそのまま食べるのは苦手ですが
ピーマンの肉詰めとか、炒め物なら好きです。

ピーマンにツナは絶対あいますね☆

全ぽちっ☆と応援(*^^)v
No title
こんにちは~

ピーマンは我が家では5割の確率で「肉詰めピーマン」に変身して食卓に登場!(笑)
そんな関係で3人の子供達にピーマン嫌いが一人もいない不思議家庭でした!

そしてオイスターソースは1本使い切るのがなかなか難しい調味料なんで、てかとさんの今後のレシピに期待しています!!
では、また~
No title
てかとさん こんばんは~♫

ナスもピーマンも、順調ですね。
ピーマンは良いですよ。
ナスは更新剪定したり手間をかけないと秋ナスを収穫出来ないけど、
ピーマンはほったらかしていても、秋までずーっと収穫出来ますよ^^
ぽちっとな。
No title
ピーマン・・・苦手Σ(゚д゚lll)
ごめんなさいぽちw
歳いってから
てかとさん、こんばんは!

自身で収穫されたピーマン、さぞ美味しかったんでしょうね〜。小さい時は苦手でしたが最近やっとその良さがわかってきたみたいです。シシトウ、ナス、長芋も歳いってからですね〜。
No title
ピーマン 収穫ですね^^

私は 1個しか使わない時 ありますよ(笑)
ちょっと 緑色が欲しい時とかね^^
アクセントになります!

ツナとピーマン 美味しそうですよー
管理人のみ閲覧できます
このコメントは管理人のみ閲覧できます
No title
こんばんは
一個でもちゃんと調理するなんて、しかも創作料理、エライですね。
私なら刻んでサラダに入れて終わりですよ。

今年は寒過ぎて、未だに何の苗も植えれてません。
野菜は半ば諦めてます。
夏が終わるの早いから、今から植えても、収穫前に夏が終わっちゃうんですよね。

次の収穫が、楽しみですね。
私はてかとさんの次の独創料理が楽しみです。
楽して美味い、良いですね。
こんばんはー(*^_^*)
次々に順調に収穫してますねー✨
基本なに作っても成功してますよね?
環境がいんでしょうねー♪
自分で育てた野菜を食べるって幸せですよねー(*^-^*)

こぶたも一昨年ピーマン育てましたが、プランターで10個は収穫出来ましたよ(*^^)v
どうでもいい話ですが、ほかっとくと赤ピーマンになるの知ってました?笑
No title
自分で作ったピーマンは19円以上の価値があるのです!
新鮮さではスーパーの野菜なんか比べ物になりませんし。
No title
ツナとオイスターソースの存在がありがたいですね(^q^)
色味があると食卓も楽しくなってくるような

ピーマンはしゃっと炒めるだけで充分だから楽ですね
しかし苦い
あー苦い あー苦い あー苦い と思いながらたべる たべる・・・
No title
こんばんは!

ピーマン!これからドンドン出来そうで楽しみですね!(^^♪
うちは、、、どうやって食べてたっけ?(笑)
No title
簡単で美味しそうー♪
ピーマンあるから明日やってみようかな!

ぬーんのテオ(爆笑)
おもしろすぎてコメ見て吹きだしました(笑)
ぽちぽち
No title
こんばんは!

収穫おめでとうございます!!

自給自足ってロビンソンクルーソーみたいでかっこいいですね!

ピーマンは、ピーマン肉炒めにすることが多いです。
No title
新鮮なピーマン美味しそうですね〜!
ツナとレンチン蒸しにする発想は多分僕には思いつきませんw
No title
1個収穫できると、後も期待できますね!
ウチのほうはいきなり梅雨か?って感じの雨。野菜、できるのか・・・。
オイスターソースは素敵な子ですよ!野菜炒めがぐっと美味しくなります、ただし中華っぽくなるけど、好きなんですぐ使いきってしまいます。
ジョニママ さんへ
> ピーマンがじゃんじゃん収穫できれば
> 苗の元が取れますね。
> 一個くらいなら生でサラダで食べることしか
> 考えませんでした。
> ひと手間加えるてかとさんはマメですね(*´ω`)
いっぱいとれるといいけどなー
ピーマンって加熱調理するしか食べたことないな
生サラダとかでもくえるのか
八咫烏(負傷中) さんへ
> 安い、簡単、うまい!ナイスなおかずができましたね^^〇〇が増えるよ!やったね〇〇ちゃん!は「おい、やめろ」のフリですかね^^
俺が作るものは基本、誰でも作れるものだけだからw
煮物とかはマジ勘弁だ
そうフリですねw
みかん さんへ
> ピーマン 新鮮サラダ
> タマゴと炒めても 美味しい
> 煮るより 焼く方が好き
うちだと卵ってゆでて終わりだぜw
しょぼいw
まこ さんへ
> 父に「なすってさー。何月ぐらいまで、なる?」…ときいたら、10月ぐらいまでなるそう(西日本だと)です。まだまだこれから、いっぱいなりそうですね、ナスもピーマンも。
秋までとれるならよっぽど管理ができてるんだろうな
夏でジエンドっぽいんだが・・・
デコ さんへ
> ピーマンは色々使えそうですから
> これからのレシピ考えるのワクワクするでしょう(#^.^#)
炒める、煮る、くらいかなぁ
生で食えるのかな
声なき声さんへ
> チャーハンのときには、ピーマンは必須の食材です。
> 小さいときにはピーマンは苦手でしたが、チャーハンのおかげで、苦もなく食べられるようになりました。
チャーハンってしばらく食ってないな
うまいけど洗い物が面倒でなw
よっこたん さんへ
> こんにちは~てかとさん(´∀`*)
> 初のピーマン収穫嬉しいですね(*^^)v
> 1個でも美味しかったでしょう~
> これからどんどん収穫できますね!
> 我が家の唯一のトマトも大きくなりつつ
> 赤くなるのを待ち焦がれてます。
> なが~いなが~い日々です(^_^;)
こんにちは。
そういえばうちのミニトマトも赤くなってきたのあったなぁ。
もう食ってもいいだろうか。ながいw
エムロック さんへ
> ピーマンは大好きな食材です( ̄▽ ̄)
>
> ポチっと応援いたしました。
俺もw
ミドリノマッキー さんへ
> とりあえず1個。良かったね。まだまだ出てくると思うよ。
>
> うちの奥さんもやってるけど約1メートル四方の広さにピーマン、キュウリ、ナスを植えてる。おいおい大丈夫かよと声を掛けても本人は気にしていない。まだ植えたばかり、どうなることやら。
その奥さん、実は達人なのでは
けっこう難しいぞこれ
双子パンダ さんへ
> ピーマン収穫おめでとうございます♪
> 初めてのピーマンは嬉しいですね!
> ジャンジャンなってもらわないと(笑)。
>
> 私はピーマンはそのまま食べるのは苦手ですが
> ピーマンの肉詰めとか、炒め物なら好きです。
>
> ピーマンにツナは絶対あいますね☆
>
> 全ぽちっ☆と応援(*^^)v
ありがとうございます
この調子で俺の家計を助けてほしいですw
ひき肉系をつめるのが楽でおいしそうですよね
俺はそのまま簡単調理で食いますけどw
テツ(8641FS) さんへ
> こんにちは~
>
> ピーマンは我が家では5割の確率で「肉詰めピーマン」に変身して食卓に登場!(笑)
> そんな関係で3人の子供達にピーマン嫌いが一人もいない不思議家庭でした!
>
> そしてオイスターソースは1本使い切るのがなかなか難しい調味料なんで、てかとさんの今後のレシピに期待しています!!
> では、また~
こんにちは
みんな肉詰め好きだなー
栄養価高いから食わず嫌いよりはいいね
コイズミヤクモン さんへ
> てかとさん こんばんは~♫
>
> ナスもピーマンも、順調ですね。
> ピーマンは良いですよ。
> ナスは更新剪定したり手間をかけないと秋ナスを収穫出来ないけど、
> ピーマンはほったらかしていても、秋までずーっと収穫出来ますよ^^
> ぽちっとな。
こんにちは
ナスはやばい、病気になった気がしますぞ
更新剪定ってなんじゃろ
atsu さんへ
> ピーマン・・・苦手Σ(゚д゚lll)
> ごめんなさいぽちw
なんというありがたい謝罪なのかw
かめしん さんへ
> てかとさん、こんばんは!
>
> 自身で収穫されたピーマン、さぞ美味しかったんでしょうね〜。小さい時は苦手でしたが最近やっとその良さがわかってきたみたいです。シシトウ、ナス、長芋も歳いってからですね〜。
こんにちは
家庭菜園で土いじりするのは贅沢な趣味ですが、失敗も多く実が取れると感動しますね
現金なものでまずい、とは思えなくなりますよw
トイプーラブ さんへ
> ピーマン 収穫ですね^^
>
> 私は 1個しか使わない時 ありますよ(笑)
> ちょっと 緑色が欲しい時とかね^^
> アクセントになります!
>
> ツナとピーマン 美味しそうですよー
弁当が茶色だー、みたいなときですかね
冷蔵庫にあったもので混ぜても違和感ないものでした、ツナ
かぎっこのみなさんへ
あざーす
Coco さんへ
> こんばんは
> 一個でもちゃんと調理するなんて、しかも創作料理、エライですね。
> 私なら刻んでサラダに入れて終わりですよ。
>
> 今年は寒過ぎて、未だに何の苗も植えれてません。
> 野菜は半ば諦めてます。
> 夏が終わるの早いから、今から植えても、収穫前に夏が終わっちゃうんですよね。
>
> 次の収穫が、楽しみですね。
> 私はてかとさんの次の独創料理が楽しみです。
> 楽して美味い、良いですね。
こんにちは
誰でも再現できるレシピを作るのが趣味みたいなもんです
うまいかは別なんですけどねw

日本は野菜を育てるのに適した気候だから、一年中なんか作れますけど
それが当たり前だと感じてしまうのは変化がないからですね
イギリスとかの話を聞くと日本いいじゃねーかと感じ入るし勉強になります
こぶた さんへ
> 次々に順調に収穫してますねー✨
> 基本なに作っても成功してますよね?
> 環境がいんでしょうねー♪
> 自分で育てた野菜を食べるって幸せですよねー(*^-^*)
>
> こぶたも一昨年ピーマン育てましたが、プランターで10個は収穫出来ましたよ(*^^)v
> どうでもいい話ですが、ほかっとくと赤ピーマンになるの知ってました?笑
いや、すげぇ失敗してんぞw
さつまいもの苗は枯れてるし、きゅうりも一本枯死したぞ
南無阿弥陀仏

10個とれるといいなぁ、そこを第一目標にするか
竹井哲平さんへ
> 自分で作ったピーマンは19円以上の価値があるのです!
> 新鮮さではスーパーの野菜なんか比べ物になりませんし。
無農薬だしなぁ、食べると一瞬だけどw
みけねころんそう さんへ
> ツナとオイスターソースの存在がありがたいですね(^q^)
> 色味があると食卓も楽しくなってくるような
>
> ピーマンはしゃっと炒めるだけで充分だから楽ですね
> しかし苦い
> あー苦い あー苦い あー苦い と思いながらたべる たべる・・・
炒め物作るときに、ちょっとかけるといいよね
マヨネーズでもいいけど、炒め物はこのソースがいい
にがくなーいって感じだけど、おっさんは鈍いからな
14roe さんへ
> こんばんは!
>
> ピーマン!これからドンドン出来そうで楽しみですね!(^^♪
> うちは、、、どうやって食べてたっけ?(笑)
こんにちは
野菜で繊維質や鉄分を補うので、どんどんできてほしいところ。
俺もわりと適当に食ってるなw
りょー さんへ
> 簡単で美味しそうー♪
> ピーマンあるから明日やってみようかな!
>
> ぬーんのテオ(爆笑)
> おもしろすぎてコメ見て吹きだしました(笑)
> ぽちぽち
はっきりいって、あれできた、って感じになるよw
塩コショウ少しふっておわりー
稀代の策士(笑) さんへ
> こんばんは!
>
> 収穫おめでとうございます!!
>
> 自給自足ってロビンソンクルーソーみたいでかっこいいですね!
>
> ピーマンは、ピーマン肉炒めにすることが多いです。
こんにちは
最初の一個から次のがとれない印象なんだよなぁ
まず花が咲かないと
みんな肉詰めだと思ったら、肉炒めもきたか
ポリチューン さんへ
> 新鮮なピーマン美味しそうですね〜!
> ツナとレンチン蒸しにする発想は多分僕には思いつきませんw
一個だから中華鍋ふるうのだるいよなw
楽してーだけなんだがw
馬場亜紀さんへ
> 1個収穫できると、後も期待できますね!
> ウチのほうはいきなり梅雨か?って感じの雨。野菜、できるのか・・・。
> オイスターソースは素敵な子ですよ!野菜炒めがぐっと美味しくなります、ただし中華っぽくなるけど、好きなんですぐ使いきってしまいます。
ですよねー
このままとれるといいなー
炒め物にかけたくて買ってみたけど、なかなかいい仕事をしますな、このソース

コメントの投稿

非公開コメント

medi8 zone6 右サイドバー 広告おおすぎ