記事一覧

【料理】磯の香しかししないお好み焼き、誕生

忍ad



俺は楽をしたい
おはようございます、こんにちは、こんばんは、
初見の方は初めまして。
をしたい」へようこそ。

初見の方へ読む前に説明
このブログは、おっさんが日々のできごとを書いた日記です。
リンクフリー。コメント大歓迎。
ちなみに書いてるのは、変わったおっさんです。

昨日のおさらい

小松菜は家庭菜園にむいてるよね。
連作障害ないからさ。栄養も豊富。
間引いた芽からも再生してしまう大自然のパワー。
教訓:人間の都合など自然は一切関知しないな。

生青のり、次なる料理は・・・

みとちゃん朝市170423
朝市で購入してきた生の青のり。
以前、味噌汁で食べました。
磯の香りもただよう味噌汁、青のり汁
磯の香りもただよう味噌汁、青のり汁
青のりはすぐに底に沈むので、感動があまりなくてね。
今度は見てわかる料理を作ってみます。

とにかく自己主張がほしい

味噌汁にいれたら鍋底に沈んでわからん、
レシピ公開請求をしたとき差し戻しを覚悟したくらいだしな。
だが、今回は着眼点が違います。
とにかく主張をするレシピです。
ショック、驚き、女性、ポーズ
だれがみても、「うわっ、これ青のり・・・」、くらいのやつ。

要求仕様も固まったし、作ってみるか。

磯の香りしかしないお好み焼き

世の中では単細胞生物のミドリムシを使って、
ミドリムシ
クッキーを焼いたりすると聞いたことがあります。
ユーグレナのクッキーとかいう名前のやつだよ。

すごい発想だよね。クッキーが緑色だぜ。
水田とか小川にはいるんだろうが・・・。
さすがに食べたいとは思わない食材だ。

まぁ、うちはクッキーなんてしゃれたもんは作れません。
オーブンないぜ。
でも、フライパンあればお好み焼きは作れるよ。
レシピにミドリムシは入っていません。(プラモパッケージ並感)

磯の香りしかしない爆笑、お好み焼き
磯の香りしかしない爆笑、お好み焼き

料理名:俺楽青のり焼き
作者:てかと

■材料(1人分)
薄力粉 / 100g
めんつゆ / 大さじ1
青のり / 大さじ1
水 / 150cc

■レシピを考えた人のコメント
朝市で生の青のりを手に入れましてね。
小腹が空いたから混ぜ込んで焼いたら、
磯の香りがキッチンを埋め尽くしました。


感想

キッチン、磯くさい。(爆笑)
爆笑、笑い
いや、これはこれでありだと思うんだよ。
うまい、いけるよ、笑ったけど。
生青のり、いろんな調理方法がまだまだある。
だが、俺はこのお好み焼きを連日焼いて全部食べてしまった。

次の入手機会があれば、「ごはんですよ」みたいなの作りたい。


おっさんの日記をしたい」、
今日も読んでくれてありがとうございました。

忍ad





拍手、いいね、をありがとうございます。
では、みなさん、今日も元気にお過ごし下さい!



一作目の試作品は甘さがもの足りなかった。
そこを解決してみたのがこれ。なかなかよい感じ。
スポンサーサイト

コメント

こんにちは

青のりも まきすに伸ばせて
乾燥させれば 海苔になるんですものね
佃煮も 失敗したら 海苔にするのも
いいかも (;^ω^)

No title

あれですかね、磯の臭いがぶあーっとあると、微妙に海苔をつけたおもちっぽい感じになるんですかね^^;うーん、それとも違うかな・・・。でもお好み焼きののりをパーッとかけるので、味自体は悪くないと思いますね~^^

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

No title

すごいインパクト!!

ポチポチっと応援しました。

No title

お好みおいしそうですね。
磯臭いのも嫌いじゃないです(;・∀・)

磯の香りも~

こんにちは~てかとさん~
磯の香りのするお好み焼き
食べて見たいです(´∀`*)たまには
いいと思いますよ~!
体に良いし~最近はなかなか青のりも
食べることが少ないからね~(^_^;)
アイデアがすごいです(^-^)v
こちらは田舎だからドッグカフェもないし
せいぜいテラス席のみワンコOKの店
探して行くんですよ~どうしても同じお店に
なりますよね(^_^;)
今日もありがとうございました(_ _)

No title

家の中で磯の匂いをかぎながら
お好み焼きを食べる^^

これっ漁港にいる感じで旨いんじゃなくて(笑)

No title

生の青のりですか?
あおさとは また違うのかな?

私は関西人なので
お好み焼きも 大好き♪
どんな味になるのか 気になります^^

No title

こんにちは〜!
これにお餅やチーズ入れても美味しいそうですね〜♪

お腹すいてきました(笑)

No title

こんにちは~

青ノリのお好み焼き!
毎日食べれるって事は飽きの来ない美味さがあるんでしょうね~!?(笑)

スープカレーには「岩ノリ」のトッピングがメジャーなので、
カレーにも案外ノリは合うのかもしれませんね~
カレー風味の青ノリお好み焼きに挑戦お願いします!(笑)
では、また~

No title

流石に長袖二枚になった(。+・`ω・´)キリッ
でもモフモフひざ掛けはまだ死守っ!

磯のかほり。
あんまり家中に広がったら
ちょっと嫌かも(笑)

No title

てかとさん こんばんは~🎶

お好み焼には、青のりが定番ですから、
生の青のりもありだと思いますよ。
上に乗せるか、なかに混ぜるかの違いだけかも~
ぽちっとな。

???

てかとさん、こんばんは!

今回のレシピにはキャベツは入ってないんでしょうか?関西人の自分には少し違和感が(笑)チヂミに近いかも?でも香ばしそうで美味しそ〜

No title

ミドリムシのラーメンもテレビで見た音がありますよ(;^_^A アセアセ・・・
これ想像しただけでもありですねd(゜-^*) ナイス♪

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

(*´▽`*)

青のり以外も入れたら美味しそうですね♪
キッチン磯くさいには笑いましたけど( *´艸`)
ミドリムシクッキーは…1度は味見してみたいです(笑)。

全ぽちっ☆と応援(*^^)v

No title

量の関係で磯臭い(笑)のかもしれませんが、アイデアはかなり良いと思います。
干しエビなどの干した海産物を混ぜたら、磯風お好み焼きにもなりそうですね。

こんばんは☆

海苔のお好み焼きいいじゃないですか✨
でも磯臭かったんですね(笑)

タコとか入れたら良かったかもしれませんね☆

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

No title

こんばんは!

青海苔焼き、、連日食されたという事は
相当美味しかったんですね!(^^♪

海苔はそのままでもいけますが
お好み焼きに投下かーおいしそうでありす(^q^)
一応海鮮風になるのかな?(^3^)

あっれー前回のコメントに名無しさんが・・・
そしてよくわかりましたね(ニヤリ)

No title

キッチン、磯の香り(笑)。狙い通りに青のり主張できて、味も良かったということは成功ですね。
最後のカステラの写真、これ、見た目から美味しそう。厚みもあって。

No title

大さじ1入れるだけでそんなに緑色になるんですね∑(゚ロ゚〃)
めっちゃ美味しそう( *´艸`)

ミドリムシって健康や美容にいいって聞きました。
ユーグレナ買おうか悩んでる私ですw

No title

5/23ポチっとしました。

みかん さんへ

> 青のりも まきすに伸ばせて
> 乾燥させれば 海苔になるんですものね
> 佃煮も 失敗したら 海苔にするのも
> いいかも (;^ω^)
それ海苔職人の仕事だよね?高度すぎるわw

八咫烏(冬眠中) さんへ

> あれですかね、磯の臭いがぶあーっとあると、微妙に海苔をつけたおもちっぽい感じになるんですかね^^;うーん、それとも違うかな・・・。でもお好み焼きののりをパーッとかけるので、味自体は悪くないと思いますね~^^
正月で海苔巻きとか作るのとはまた違う感じ
香ばしいとも違うなにか
うまいよw

エムロック さんへ

> すごいインパクト!!
>
> ポチポチっと応援しました。
あざーす

ジョニママ さんへ

> お好みおいしそうですね。
> 磯臭いのも嫌いじゃないです(;・∀・)
浜辺で焼いたら客きそうだよ
ソースの香りがすごい焼きそばには勝てないかもしれないがw

よっこたん さんへ

> こんにちは~てかとさん~
> 磯の香りのするお好み焼き
> 食べて見たいです(´∀`*)たまには
> いいと思いますよ~!
> 体に良いし~最近はなかなか青のりも
> 食べることが少ないからね~(^_^;)
> アイデアがすごいです(^-^)v
> こちらは田舎だからドッグカフェもないし
> せいぜいテラス席のみワンコOKの店
> 探して行くんですよ~どうしても同じお店に
> なりますよね(^_^;)
> 今日もありがとうございました(_ _)
おはようございます
乾燥青のりとかを振りかけるのとは、また違いますね
歯につかないのがメリットでしょうかw
公園近くだといぬっこOKの軽食とかでお店だすといいのかもな
需要ありそう

かぎっこのみなさんへ

かたじけない!!

デコ さんへ

> 家の中で磯の匂いをかぎながら
> お好み焼きを食べる^^
>
> これっ漁港にいる感じで旨いんじゃなくて(笑)
目を閉じると港の風景がよみがえる、みたいな・・・
グルメドラマや漫画みたいな描写は理解したよw

トイプーラブ さんへ

> 生の青のりですか?
> あおさとは また違うのかな?
>
> 私は関西人なので
> お好み焼きも 大好き♪
> どんな味になるのか 気になります^^
生青のりとあおさは違いますね
いや、俺もドヤ顔で語れるほどにくわしくはないのですが、
詳しく語っているネットのサイトもあるようです、こだわりってやつでしょうか
香りを気にしないなら青のりだばーってかけるのでもありですね
栄養価はかわらんかも^^;

ポリチューン さんへ

> こんにちは〜!
> これにお餅やチーズ入れても美味しいそうですね〜♪
>
> お腹すいてきました(笑)
おはようございます
好きなものいれて焼くからお好み焼きなんです
俺は青のりでしたがチーズでどうぞw

テツ(8641FS) さんへ

> こんにちは~
>
> 青ノリのお好み焼き!
> 毎日食べれるって事は飽きの来ない美味さがあるんでしょうね~!?(笑)
>
> スープカレーには「岩ノリ」のトッピングがメジャーなので、
> カレーにも案外ノリは合うのかもしれませんね~
> カレー風味の青ノリお好み焼きに挑戦お願いします!(笑)
> では、また~
おはようございます
なんかねー、くせになる味なんだよ
好きなスナック菓子とか理由もわからず食べる感覚に近い
おやつの時間だ、焼くぞーみたいなw
カレーもいれるんならカレー粉買うかな
かぼちゃのとき苦戦したからね、ありがとう

mbd管理人 さんへ

> 流石に長袖二枚になった(。+・`ω・´)キリッ
> でもモフモフひざ掛けはまだ死守っ!
>
> 磯のかほり。
> あんまり家中に広がったら
> ちょっと嫌かも(笑)
そこキリッとか語られると笑ってしまうのですが。
紫外線対策で長袖、とかならわかるのですがw
焼いてるとき充満するんで、ねこまっしぐら、いぬまっしぐらだぞ

コイズミヤクモン さんへ

> てかとさん こんばんは~🎶
>
> お好み焼には、青のりが定番ですから、
> 生の青のりもありだと思いますよ。
> 上に乗せるか、なかに混ぜるかの違いだけかも~
> ぽちっとな。
おはようございます
ぱぱっとかけるか、練りこむかですからね
歯につきにくいというメリットはありますか

かめしん さんへ

> てかとさん、こんばんは!
>
> 今回のレシピにはキャベツは入ってないんでしょうか?関西人の自分には少し違和感が(笑)チヂミに近いかも?でも香ばしそうで美味しそ〜
おはようございます
はいってません、ジーンとかデニム曹長もはいってませんw
あくまで青のりだけであの青さを引き出したので、キャベツだのチーズだのいれるのはありだと思います

kotetsuママ さんへ

> ミドリムシのラーメンもテレビで見た音がありますよ(;^_^A アセアセ・・・
> これ想像しただけでもありですねd(゜-^*) ナイス♪
えぇ・・・ラーメンもあんの?w

双子パンダ さんへ

> 青のり以外も入れたら美味しそうですね♪
> キッチン磯くさいには笑いましたけど( *´艸`)
> ミドリムシクッキーは…1度は味見してみたいです(笑)。
>
> 全ぽちっ☆と応援(*^^)v
具材は増やすとおいしさや見た目はぐっと増しますね
キャベツでもイカでもチーズでもばんばんいれるとよろしいかと
あくまで、青のりで緑色にしたぞ、感をだしてみた次第です、はいw

竹井哲平さんへ

> 量の関係で磯臭い(笑)のかもしれませんが、アイデアはかなり良いと思います。
> 干しエビなどの干した海産物を混ぜたら、磯風お好み焼きにもなりそうですね。
桜エビとかホタルイカとかね、デラックス(笑)なのが作れそうでわw

こぶた さんへ

> 海苔のお好み焼きいいじゃないですか✨
> でも磯臭かったんですね(笑)
>
> タコとか入れたら良かったかもしれませんね☆
香りがねー、断然違うのね
いや、俺もいいと思うよ、浜辺で焼きたいくらいだよ
一枚500円とかでw

14roe さんへ

> こんばんは!
>
> 青海苔焼き、、連日食されたという事は
> 相当美味しかったんですね!(^^♪
おはようございます
ほかの料理を試そうとか考えなかったなぁ

みけねころんそう さんへ

> 海苔はそのままでもいけますが
> お好み焼きに投下かーおいしそうでありす(^q^)
> 一応海鮮風になるのかな?(^3^)
まぁ、なんていうのか、食べ物で遊んでるようにも見えるけど、
これがベースになる感じなのかなw
桜エビとかキャベツとか、これに練りこんだらいいかなーと。

みけねころんそう さんへ

> あっれー前回のコメントに名無しさんが・・・
> そしてよくわかりましたね(ニヤリ)
なんとなく?文体で個性でるよな

馬場亜紀さんへ

> キッチン、磯の香り(笑)。狙い通りに青のり主張できて、味も良かったということは成功ですね。
> 最後のカステラの写真、これ、見た目から美味しそう。厚みもあって。
要求仕様は満たしたねw
これで写真の腕があれば海の家にいくよ俺は

atsu さんへ

> 大さじ1入れるだけでそんなに緑色になるんですね∑(゚ロ゚〃)
> めっちゃ美味しそう( *´艸`)
>
> ミドリムシって健康や美容にいいって聞きました。
> ユーグレナ買おうか悩んでる私ですw
実証したからね、間違いないよ
健康によくてもミドリムシは勇気いるなw
あれを食うのか、ってかんじだわ

エムロック さんへ

> 5/23ポチっとしました。
あざーす

コメントの投稿

非公開コメント

【忍】スポンサー広告【降臨】

検索フォーム

[medi8]スポンサー広告[zone1]

【A8】スポンサー広告【降臨】

俺楽ツイッター

[medi8]スポンサー広告[zone3]