【料理】特売イチゴパックでジャムを作ろう





俺は楽をしたい
おはようございます、こんにちは、こんばんは、
初見の方は初めまして。
をしたい」へようこそ。

初見の方へ読む前に説明
このブログは、おっさんが日々のできごとを書いた日記です。
リンクフリー。コメント大歓迎。無言,そっとじへの訪問リスト返しはしません。
ちなみに書いてるのは、変わったおっさんです。


昨日のおさらい

雨が降らない。むき出しの畝が乾燥してる。
安納芋がしおれてまずい。天は我々を見放した!
そんなあなたに草マルチ。自然な湿度を保ってしっとり。
うざい雑草むしってノックアウト、一石二鳥です。

イチゴパックをどうするか

みとちゃん朝市170423
イチゴパック200円みとちゃん朝市で買ったものです。
近所のスーパーの半額くらいだからね。
たしか銘柄は「とちおとめ」です。
ぱぱっと考えてみたところ、ジャムにしようと思います。
理由はジャムにすれば長く保つから。


果物は毎日食べよう

管理栄養士によれば、果物ビタミンは体に一日分しか
備蓄することができないそうです。
仕事、栄養士
どれだけ食べても一日分、スイカまるごとでも一日分。
ちなみにイチゴはパック全部食べて一日分くらい。
イチゴはコスパの悪い果物ですね。ハハハ!
(コスパ悪いから買ってないという理論武装、精神防御です)

イチゴジャムの作り方

イチゴは柚やリンゴのようにペクチンがとれるような
果物種皮が、中を切っても見当たらない印象なんだけど、
イチゴ表面の赤い皮とつぶつぶ。
あれが種皮に当たるんだな。灯台もと暗し。
イチゴパック一つでジャムを作ろう
イチゴパック一つでジャムを作ろう

料理名:俺楽イチゴジャム
作者:てかと

■材料(4人分)
イチゴ / 300g
砂糖 / 100g
果物果汁(かぼす、レモンなど) / 50cc


感想

あまい!
おいしい、食事、スイーツ
瓶詰めする前に味見したんですよね。
赤いから3倍は甘い気がする(当社比)。
鍋底さらってジャムをお湯で割ってイチゴジャムティー。
これもやばいおいしさ。

1パックで作ってみたが、作るなら3~4パック使うといいね。
肉の御仁さんにも言われた(苦笑)。

5/5にイチゴ3パックさらに追加でジャムにしました。
1パックで200~250ccくらいになる印象。
レシピの写真、中瓶の半分程度でしょ?
煮る時間は増えるけど手間同じ。

いいか、みんな!
戦隊、レンジャー、ヒーロー
甘い物を食べたら歯を磨こう!なかのひととやくそくだ!





おっさんの日記をしたい」、
今日も読んでくれてありがとうございました。




最後まで読んでくれてありがとうございます。
では、みなさん、今日も元気にお過ごし下さい!



生産者が作ったイチゴジャムをあおぞらクラフトいちで見かけたんですよね。
一番小さい小瓶で350円しましてね、その写真は取り忘れたのですが、
度肝抜かれましたよ。ちょっと食べたらなくなるよ。
スポンサーサイト

コメント

こんにちは
ジャムは 保存食品になるから
いざと言う時にも お役立ち (*^。^*)
不安になると 甘いもの ほしくなるらしい
・・・って 聞いたけど ('◇')ゞ
No title
理論武装、精神防御。お金のない私には必須であり、かなり鉄壁な防御壁を築くことに成功しています。が、そこは鉄壁な防御壁ではなく、ちゃんと食べないといけないんですよね~。でも果物って奢侈品ですよね~。高い高い^^;
No title
おいしそう。
手軽に作れていいですね。
朝市、なんでもお安いんですね。
うらやましい限りです(*´ω`)
No title
あれっ!
私が登場しているじゃないですか!
そうです!
いちごジャム作るなら3パックは作らないと労働生産性が悪い!
次回は、6パック一度に!
イチゴジャム
こんにちは~てかとさん~
今回はイチゴジャムに挑戦ですね!
保存食になりますもんね(*^^)v
我が家は誰もイチゴジャム食べる人が
いないのです!
お安い時に作っておくのが一番ですものね!
素晴らしいですヽ(*´∀`)ノ
No title
人間に性格が色々あるように、犬もそれぞれ性格があるとよね(笑)
外が嫌いなんはもうどうしよーもないばいっ!

イチゴジャム潰して作る派なんやね。
自分で作るなら形を綺麗に残すとオサレになるとよぉ~。
まぁそしたらあんまり日持ちせんけど(笑)
No title
こんにちは~

いちご1パック200円は安すぎる~
北海道では量が少なくて500円弱!(汗)
フルーツ王国「茨城」の底力ですね~

子供の頃はいちごに練乳かけてよく食べてたんですが、
辛口に目覚めてから最近ご無沙汰だなぁ~(笑)
では、また~
No title
てかとさん こんばんは~🎶

イチゴジャムは家庭で作ると、意外と持たないのでお早く食べきった方がいいですよ。
砂糖の量にもよるけど・・・
防腐剤を使う訳ではないので・・・
瓶の殺菌も完璧に出来ないし・・・
念のため。
ポチッとな。
(*^▽^*)
イチゴジャム好きで買いますが
手作りが1番安心で美味しいでしょうね♪
自分で甘さも調節できるし(*´▽`*)

ぽちっ☆と応援(*^^)v
No title
私も苺ジャム、今年は何度も作ってます=^-^=うふっ♪
今、小粒の苺が激安で売っているので、買ってはジャムですヾ(@⌒¬⌒@)ノ ウマヒィ
電子レンジで簡単なので(´m`)クスクス
ヨーグルトにかけて食べるのが好きです。

ジャムを入れる瓶は、煮沸消毒していますか?
手作りは長持ちさせるなら、気を付けてくださいね\(*⌒0⌒)bがんばっ♪
管理人のみ閲覧できます
このコメントは管理人のみ閲覧できます
管理人のみ閲覧できます
このコメントは管理人のみ閲覧できます
No title
こんばんは!

イチゴ、、1パック¥200でも安いのにまさかの「トチオトメ」とは、、、安すぎる(笑)

自家製ジャム旨そうです(^^♪
No title
このいちごジャムを牛乳に混ぜてイチゴミルクに・・・
きっと果肉たっぷりでおいしいに違いないっ ・。・ノ
管理人のみ閲覧できます
このコメントは管理人のみ閲覧できます
No title
ふむ 冷蔵庫にほぼ腐りかけのいちごがあったからジャムにしようかな
冷凍食パンもあることあること
料理に使うのもいいか
ほぼ腐りかけだけどいいよね
ほぼ腐りかけだけど
No title
てかとさん

こんばんは!
200円もびっくりですけど、果物のビタミンが1日分しか貯蓄されないなんて〜!糖分とかは違うんだろうなぁきっとw

しかし、いちごジャムいいですね〜!
ポチッとな!
No title
直ぐ食べんといかんだろう
塗りまくってかけまくって美味しく完食~~
管理人のみ閲覧できます
このコメントは管理人のみ閲覧できます
No title
だいぶ前、食後にイチゴを必ず食べる家族がテレビに出てて、その家族は「虫歯がない」んです。どうやらイチゴの効果らしい。けどそれを見てた私らは「毎食後にイチゴ食べれるって、どんだけ金持ちやねん!!」とそこに気をとられました。
ジャムだと歯磨きしないとね。久しぶりの「なかの人」が出てきてうれしいです。
No title
手作りジャムはカビが生えやすいので
早めに食べたほうがいいみたいですよ~(=゚ω゚)ノ
経験者ありw
No title
ポチポチっとしました(^_^)/
みかん さんへ
> ジャムは 保存食品になるから
> いざと言う時にも お役立ち (*^。^*)
> 不安になると 甘いもの ほしくなるらしい
> ・・・って 聞いたけど ('◇')ゞ
知恵熱でるほど頭つかったときも欲しくなるよね
ジョニママ さんへ
> おいしそう。
> 手軽に作れていいですね。
> 朝市、なんでもお安いんですね。
> うらやましい限りです(*´ω`)
卸売市場業者さんがきて商品だすんで、値段はかなりよいです
イチゴはジャムで、そのうちお菓子とか作りたいですね
肉の御仁 さんへ
> あれっ!
> 私が登場しているじゃないですか!
> そうです!
> いちごジャム作るなら3パックは作らないと労働生産性が悪い!
> 次回は、6パック一度に!
4パック作ったけどもう十分な感じかなぁ
ぼっちだからな、あんまり減らないんだよね
よっこたん さんへ
> こんにちは~てかとさん~
> 今回はイチゴジャムに挑戦ですね!
> 保存食になりますもんね(*^^)v
> 我が家は誰もイチゴジャム食べる人が
> いないのです!
> お安い時に作っておくのが一番ですものね!
> 素晴らしいですヽ(*´∀`)ノ
こんちはー
うちはパン食じゃないんでジャムはお菓子とかに使っています
なかなか便利ですよね
mbd管理人 さんへ
> 人間に性格が色々あるように、犬もそれぞれ性格があるとよね(笑)
> 外が嫌いなんはもうどうしよーもないばいっ!
>
> イチゴジャム潰して作る派なんやね。
> 自分で作るなら形を綺麗に残すとオサレになるとよぉ~。
> まぁそしたらあんまり日持ちせんけど(笑)
たくさん犬に囲まれると個性が光りますね
いやでも犬って外でて走り回るイメージなんだがw
ホールでイチゴジャム作る人もいるんだよね
俺は砂糖に漬け込まないともたないって判断したから煮てしまったな
テツ(8641FS) さんへ
> こんにちは~
>
> いちご1パック200円は安すぎる~
> 北海道では量が少なくて500円弱!(汗)
> フルーツ王国「茨城」の底力ですね~
>
> 子供の頃はいちごに練乳かけてよく食べてたんですが、
> 辛口に目覚めてから最近ご無沙汰だなぁ~(笑)
> では、また~
500円は高いよなぁ、それでバナナ一本分の果物ビタミンなんだしw
俺もにたようなことやったなぁ、流行りだったのかもな
八咫烏(冬眠中) さんへ
> 理論武装、精神防御。お金のない私には必須であり、かなり鉄壁な防御壁を築くことに成功しています。が、そこは鉄壁な防御壁ではなく、ちゃんと食べないといけないんですよね~。でも果物って奢侈品ですよね~。高い高い^^;
自分自身をまもらんとねw
果物だったらバナナでいいんだよ、小さいの一本で一日分だからなぁ
コイズミヤクモン さんへ
> てかとさん こんばんは~🎶
>
> イチゴジャムは家庭で作ると、意外と持たないのでお早く食べきった方がいいですよ。
> 砂糖の量にもよるけど・・・
> 防腐剤を使う訳ではないので・・・
> 瓶の殺菌も完璧に出来ないし・・・
> 念のため。
> ポチッとな。
うちのジャム、去年の冬に作ったのまだ食ってるよ^^;
砂糖30~50%だと1年いけると思うんだが・・・
煮ると水分飛ぶってのもあるしね
心にとめおきます
双子パンダ さんへ
> イチゴジャム好きで買いますが
> 手作りが1番安心で美味しいでしょうね♪
> 自分で甘さも調節できるし(*´▽`*)
>
> ぽちっ☆と応援(*^^)v
買うと高いんだよね、イチゴジャム
安く買ってジャム自分で作るとたいした値段じゃないんだけど
あざーす
kotetsuママ さんへ
> 私も苺ジャム、今年は何度も作ってます=^-^=うふっ♪
> 今、小粒の苺が激安で売っているので、買ってはジャムですヾ(@⌒¬⌒@)ノ ウマヒィ
> 電子レンジで簡単なので(´m`)クスクス
> ヨーグルトにかけて食べるのが好きです。
>
> ジャムを入れる瓶は、煮沸消毒していますか?
> 手作りは長持ちさせるなら、気を付けてくださいね\(*⌒0⌒)bがんばっ♪
ジャムにするなら粒の大きさ問わないし、すこし傷んでても問題ないんだよね
賢い保存方法だと思いますよ
俺はジャム溶かしてイチゴジャムティーにしたけど、お菓子も作りたいな
鍵っ子のみなさんへ
あざーす!
14roe さんへ
> こんばんは!
>
> イチゴ、、1パック¥200でも安いのにまさかの「トチオトメ」とは、、、安すぎる(笑)
>
> 自家製ジャム旨そうです(^^♪
さらにおつとめ品で1パック100円ってのもあるんですが・・・orz
まぁ、ケーキに載せたりするわけでもないしこぎれいなのはいらんのだよな
koonz さんへ
> このいちごジャムを牛乳に混ぜてイチゴミルクに・・・
> きっと果肉たっぷりでおいしいに違いないっ ・。・ノ
それおいしそうだね、あとで試してみるわ
試供品のR1があったな
みけねころんそう さんへ
> ふむ 冷蔵庫にほぼ腐りかけのいちごがあったからジャムにしようかな
> 冷凍食パンもあることあること
> 料理に使うのもいいか
> ほぼ腐りかけだけどいいよね
> ほぼ腐りかけだけど
ジャムにするならすこし傷んでても問題ないかな、ほぼ、だとわからんけどw
ポリチューン さんへ
> てかとさん
>
> こんばんは!
> 200円もびっくりですけど、果物のビタミンが1日分しか貯蓄されないなんて〜!糖分とかは違うんだろうなぁきっとw
>
> しかし、いちごジャムいいですね〜!
> ポチッとな!
肉や魚のタンパク質は二日貯めておけるんだが、果物は駄目らしいよ
毎日果物食べるしかない感じー
♪デコ♪ さんへ
> 直ぐ食べんといかんだろう
> 塗りまくってかけまくって美味しく完食~~
まじで?
パン食じゃないから簡単にはなくならんぞなもし
馬場亜紀さんへ
> だいぶ前、食後にイチゴを必ず食べる家族がテレビに出てて、その家族は「虫歯がない」んです。どうやらイチゴの効果らしい。けどそれを見てた私らは「毎食後にイチゴ食べれるって、どんだけ金持ちやねん!!」とそこに気をとられました。
> ジャムだと歯磨きしないとね。久しぶりの「なかの人」が出てきてうれしいです。
普通に歯を磨いてるとかじゃないのか・・・
一人でイチゴも1パックは食ってないんじゃない?ありえないよ、家族で1パックかせいぜい2,3粒とかじゃないのかね
そうならぜんぜん果物ビタミン足りてないと思うわ、その家族
atsu さんへ
> 手作りジャムはカビが生えやすいので
> 早めに食べたほうがいいみたいですよ~(=゚ω゚)ノ
> 経験者ありw
俺、去年の冬につけたゆずジャムとかまだ食ってるんだけどw

コメントの投稿

非公開コメント

(medi8 zone8ページフッターカラム)
(medi8 zone2aページフッターカラム)

medi8 zone6 右サイドバー 広告おおすぎ