【料理】たけのこを調理しよう(あく抜き編)






俺は楽をしたい
おはようございます、こんにちは、こんばんは、
初見の方は初めまして。
をしたい」へようこそ。

初見の方へ読む前に説明
このブログは、おっさんが日々のできごとを書いた日記です。
リンクフリー。コメント大歓迎。無言,そっとじへの訪問リスト返しはしません。
ちなみに書いてるのは、変わったおっさんです。


昨日のおさらい

みとちゃん朝市、最強伝説。
今回もいろいろ買ったなぁ。
冷凍室ぱんぱんだぜ。
たけのこだけは、すぐやらないと・・・。


たけのこってなんだ?(哲学)

朝市食材でたけのこをゲットしました。
たけのこ、竹
ようは竹が成長する前にさっくり掘り起こしたもの。
だが、調理なんてしたことない。
皮もどこまでむくのかも不明。
ネットで調べてみると、とっととあく抜きしないと、
えぐみが増してまずくなるというから困る。


あく抜きってなんだ?(哲学)

新鮮な食材でも、いずれ腐る宿命。
その過程のえぐみ、臭みを取り除く調理前の下ごしらえのこと。
水につけたり塩ふったり方法はいろいろ。

たけのこは米ぬかであく抜き、って方法が主流なんだな。
だが、ちょっとまってほしい。
ポーズ、絶望、苦悩
米ぬかなんて普通ないだろ?うちもない。

代用品はないのか?あった!

たけのこは春のレア食材。そうそう食べない。
そんな一品物に米ぬかなんて専用食材買う?
米、米ぬか
さらに買い足すのはちょっと、って思うんだよ。

ぱぱっとネットで代用品を探すと、大根の酵素でもいけるそうだ。
大根ならうちにもあるわ。
もうこれでいいんじゃないのか。


大根おろして漬け置く

綺麗に洗った大根を皮ごとすりおろし、
麦茶のボトルに大根おろし水をいれて放置。
夜作業にとりかかったのもあってね。
あく抜けるの待ってる間に眠くなって寝てしまった。
朝日がまぶしい。

酵素の力であくを分解!たけのこ編
酵素の力であくを分解!たけのこ編

料理名:俺楽たけのこのあくぬき
作者:てかと

■材料(1人分)
たけのこ / 200g
大根 / 200g
塩 / 小さじ1
水 / 2カップ

感想

酵素のパワーで、あくを分解!
ポーズ、ドヤ顔、得意げ
なかなかいいキャッチじゃないか。
まるでどこぞの家庭用洗剤である。

終わったあと、よく調べると大根おろしを絞り、
その絞り汁と水を混ぜるだけで良かったそうなのだ。
また何かに負けた気がする。

大根おろし先輩、いい奴だった・・・。

そして重要なのだが、この状態じゃまだ食えないぞ(笑)。

俺はこのあと、蒸し器を使ってたけのこを蒸した。
ゆでるとうまみも湯に逃げ出すだろ?
逃がさん!時代劇好きの俺に容赦も寛容もない。
あくは残らず討ち取れ!慈悲はない。
クールジャパン
クールジャパン、最高である。



おっさんの日記をしたい」は、
ごらんのスポンサーの提供でお送りしました。


最後まで読んでくれてありがとうございます。
では、みなさん、今日も元気にお過ごし下さい!


スポンサーサイト

コメント

No title
タケノコうまし!!
イノシシも大好きらしいです。

うちの裏山は、奴らに掘り返されました( ;∀;)
ポチっと応援いたしました。
こんにちは
タケノコの穂先は 吸い物とか 和え物
硬い方は 煮物ですね、煮物の残りは
刻んで 炊き込みご飯 
美味しさ たまりません (´艸`*)
No title
うんうん、タケノコは放置するとえぐみが増すというのは、聞いたことがありますね。
大根おろしでいけるんですねー。しかも汁だけでOKなんですか。あれだけ図太い外見しているくせに、以外と繊細な調理法をしなければならないタケノコ先輩さすがっす。
この流れだとまだ次回に続きますよね。
楽しみにしてます^^
No title
いつもありがとうございます

いつ見てもあまりの安さに驚くというか
「大丈夫なの?」って思ってしまう朝市ですね
生産者の利益ってどうなってるんだろ?

タケノコ買うと米糠くれませんか?
コチラでは貰えることが多いですよ
無人精米書でタダで取ってきたり
でも大根でOkなんですねぇ
大根おろした絞り汁ってことですかね
大根役者なんて言葉に使われたりするけど
大根自体は役者だなぁ
No title
うちこのランに来て寝る犬子の他にも
散歩の休憩中に急に横になって寝る子もおる(笑)
このやっつけ宿題した姪っ子、
しれっと弟と同じことやってるだけなんですがね。
ププ━(〃>З<)━ッッ!!!

タケノコ下処理面倒くさいので
うちではスルー食材・・・。
(●´σД`●)ゞ エヘヘ♪
No title
にゃるほどっ
あるもので代用するっさすがっ(#^.^#)

扇状に切ってカツオ節と煮るのもあっさりして
美味しいぜ^^
No title
こんにちは!

リコメしてからこちらの記事を読んだので重複しますが・・・(^-^;

大根でたけのこのアク抜き、初めて聞きました (゚д゚)!
どうでした? しっかりアク抜きできました? 興味深々です!

兎に角、たけのこはアクとの闘い!
朝掘りのものをすぐに糠で湯がくと、それはそれは美味しいものになるんですけど、スーパーなどでは店頭に並ぶまでにすでに時間が経ってて・・・(-_-;)

糠、こちらではたけのこ買うとだいたい貰えます (^O^)
No title
ごめんね~。
食べ物のこととなるとなかなかコメントできなくて。
何しろ台所に立ったことのないオジサンだから。
ポチだけはして帰ります。
初めて知った
大根も使えるんですね。
ちなみにたけのこは、生でもらうと困るものの1つ。
米ぬかがない時は、「コメのとぎ汁」でも出来たと思います。でも、効果が薄いのかなあ。
No title
てかとさん こんにちは~🎶

家庭菜園のブログ見ていると、米糠って、無人精米所からタダでもらえるらしいけど・・・
近所に無人精米所ある所はいいなって、いつも思っていますよ。
米糠はそのままでも良い肥料になるし、野菜作りには便利な材料ですからね。

でも、無ければ無いで、何とかするのがてかとさんらしいです。
そのうちに、ぬか漬けも始めたりするような予感がするな。
そしたら、いつでも手元に糠があるようになりますよ(^^♪
ポチットと。
たまに出ます
てかとさん、こんばんは!

ウチではタケノコはたまに出てくるレベルですね。チンジャオロースーやタケノコごはんが多いかなぁ。今年はまだなんでそろそろかも?
No title
な~るほど。
嫁に教えとこう。

てかとさんも、一昼夜大根おろし汁に浸かってると
いいかもね。(笑)
(*^▽^*)
大根でアク抜きができるって
初めて知りました!
勉強になりました(*^▽^*)

たけのこは煮物でも炊き込みご飯でも
何でも美味しいですよね♪
また機会があったら作ってみてくださいね☆

ぽちっ☆と応援(*^^)v
No title
てかとさん
こんばんは〜!

全く関係ないのですが・・・
時代劇好きだったんですね!(笑)

ポチッとな!
No title
てかとさん

こんばんは~~!

たけのこをクレタ友人が
米ぬかも一緒にクレマシタ。。。

ので、米ぬかでアク抜きなのですが・・
まだやってない(汗)

ぽちりぽちり
管理人のみ閲覧できます
このコメントは管理人のみ閲覧できます
お友達から~
こんばんは~てかとさん
大根であく抜きできるのはお友達から
聞いていました。
こちらでは筍を買うと糠が付いてる時と
小分けにしたのを横で安く売ってる事が
ほとんどです!
糠も酵素作用があるから大根も同じ酵素なので
灰汁が抜けのでしょうね~('ω')v
どちらも手間暇かかりますが必要な
ことなので仕方ないですよね(ーー;)
今日はManaにお誕生日の温かいお言葉
ありがとうございました(_ _)
No title
おお、そちらでもたけのこを調理されたようで。
うちだと米ぬかを貰いますし、スーパーでも売ってますが、大根おろしは初めて聞きました。

これからの活用法が楽しみですね。
管理人のみ閲覧できます
このコメントは管理人のみ閲覧できます
No title
タケノコのアク抜きって面倒くさいんですね。
でも、大根おろしで代用するとはさすがです。

てかとさんのブログ読んでるとホントいろんなことを知ることができて楽しいです。

ポチッ。
No title
♪⌒ヽ(*゜O゜)ノ スゴイッ!!!
タケノコのあくとりは面倒なので、
優でタケノコを買ってしまいます\(;゜∇゜)/ヒヤアセモン☆
一からやるてかとさん、すごいです(@_@;)
No title
てかとさん,おはようございます!
たけのこって,スーパーでは米ぬかがセットで売ってますよね!
米ぬかだけ別に買うのって…
スーパーは良く考えています!

今日も全バナクリで応援です\(^o^)/
No title
てかとさん、おはようございますっ

たけのこは買ったら、
家に帰ってすぐ処理しなければならないのが憂鬱で、
なかなか手が出にくい食材ではあります^^

*ちなみにタケノコ買ってきたのに、
米ぬかを買い忘れてたことが「ぬかった」の語源とされる説が有力である。(民明書房:タケノコの1秒は血の1秒より)
時代劇といえば水戸黄門!
自分は初代と三代目が好きです(*´∀`)
これが目に入ら ぬか〜!!
ぽっち
No title
たけのこの灰汁抜きが大根おろしでできるとは!?まるで理科。これは一度試してみなければと思うけど、大根おろしが食べられなくなりますね。ちょっともったいないかな。米ぬか、たけのこ購入と一緒についてるか、ない・足りないとき、ホームセンターにある「精米所」で、米ぬか持ってきます。「お持ち帰り自由」となってますので。米ぬかドバーっとある所から、ちりとりですくってビニールに入れて。怪しいです。でもそれでOK。ただです。
No title
灰汁抜きが大根おろしでできるなんてびっくりぽん!w
タケノコ食べたいんですが、
灰汁抜きは面倒くさいし、茹でたのはお高いし
いつも横目で見ながらスルーしてます(´-ω-`)b
エムロック さんへ
> タケノコうまし!!
> イノシシも大好きらしいです。
>
> うちの裏山は、奴らに掘り返されました( ;∀;)
> ポチっと応援いたしました。

合掌!
うちの地元もイノシシいるんだよなぁ。
市街地でも油断ならんねw
みかん さんへ
> タケノコの穂先は 吸い物とか 和え物
> 硬い方は 煮物ですね、煮物の残りは
> 刻んで 炊き込みご飯 
> 美味しさ たまりません (´艸`*)

穂先はそのままむしゃむしゃしてやった。反省はしていない。
刻んで炊き込みご飯にしてます。煮物もチャレンジしてみようかなー。
八咫烏(冬眠中) さんへ
> うんうん、タケノコは放置するとえぐみが増すというのは、聞いたことがありますね。
> 大根おろしでいけるんですねー。しかも汁だけでOKなんですか。あれだけ図太い外見しているくせに、以外と繊細な調理法をしなければならないタケノコ先輩さすがっす。
> この流れだとまだ次回に続きますよね。
> 楽しみにしてます^^

朝採りしたものをすぐにあく抜きするのが鉄板セオリーなんですねこれ。
楽さからいうと大根おろしの汁で放置するのがよさげ。
ゆでると電気やガス代金かかるしな。
値引きシールの貼られた大根なら気にならんレベルだし。
ジョジョボ さんへ
> いつもありがとうございます
>
> いつ見てもあまりの安さに驚くというか
> 「大丈夫なの?」って思ってしまう朝市ですね
> 生産者の利益ってどうなってるんだろ?
>
> タケノコ買うと米糠くれませんか?
> コチラでは貰えることが多いですよ
> 無人精米書でタダで取ってきたり
> でも大根でOkなんですねぇ
> 大根おろした絞り汁ってことですかね
> 大根役者なんて言葉に使われたりするけど
> 大根自体は役者だなぁ

あの市場、名目は障害者支援なので利益追求の姿勢でやってないんです。
そこが盲点なのですがPR、広告の予算がとれない。
認知度がいまいちで俺は楽に食材を買えるんですよ。
さすがにボランティア市で米ぬかまではもらえません。
ただ無人精米でもらえるのは初耳でした。
参考にさせてもらいます。
mbd管理人 さんへ
> うちこのランに来て寝る犬子の他にも
> 散歩の休憩中に急に横になって寝る子もおる(笑)
> このやっつけ宿題した姪っ子、
> しれっと弟と同じことやってるだけなんですがね。
> ププ━(〃>З<)━ッッ!!!
>
> タケノコ下処理面倒くさいので
> うちではスルー食材・・・。
> (●´σД`●)ゞ エヘヘ♪

なんというか、せっかく走り回れる広い場所に連れてきたのにw
寝るなよwとは思いますね。
というか弟さんも同じスコアなの?w
たけのこの下処理からはじめてやったけど、
大根おろしであく抜きやるならちょろいね。(慢心)
デコさんへ
> にゃるほどっ
> あるもので代用するっさすがっ(#^.^#)
>
> 扇状に切ってカツオ節と煮るのもあっさりして
> 美味しいぜ^^

名前なかったけど文面でデコさんだよな、たぶんw
土佐煮のやり方かな、うまそうだよね
jamkichi さんへ
> こんにちは!
>
> リコメしてからこちらの記事を読んだので重複しますが・・・(^-^;
>
> 大根でたけのこのアク抜き、初めて聞きました (゚д゚)!
> どうでした? しっかりアク抜きできました? 興味深々です!
>
> 兎に角、たけのこはアクとの闘い!
> 朝掘りのものをすぐに糠で湯がくと、それはそれは美味しいものになるんですけど、スーパーなどでは店頭に並ぶまでにすでに時間が経ってて・・・(-_-;)
>
> 糠、こちらではたけのこ買うとだいたい貰えます (^O^)

普通に食えましたよ。これがお初なので比較できる経験がないんですけどね。
一度少量のたけのこで試してみてはいかがでしょう。少量ならば大根の量も少なくてすみますし。
米ぬかは竹の子とセットで売られてるのは見ました。
熊本産で580円とかで売ってましたね。
なぜ茨城ではなく熊本から運んできたのか、謎なんですが。
ミドリノマッキー さんへ
> ごめんね~。
> 食べ物のこととなるとなかなかコメントできなくて。
> 何しろ台所に立ったことのないオジサンだから。
> ポチだけはして帰ります。

いえいえ、ありがとうございますー
まこ さんへ
> 大根も使えるんですね。
> ちなみにたけのこは、生でもらうと困るものの1つ。
> 米ぬかがない時は、「コメのとぎ汁」でも出来たと思います。でも、効果が薄いのかなあ。

大根酵素でもいけるんですが、酵素は熱に弱いので常温でやる、って知識もいりますね。
とぎ汁を使うにはお米炊かないといけないんですが、
うちは6日に一度しかご飯炊かないのでその方法が使えませんでした。
コイズミヤクモン さんへ
> てかとさん こんにちは~🎶
>
> 家庭菜園のブログ見ていると、米糠って、無人精米所からタダでもらえるらしいけど・・・
> 近所に無人精米所ある所はいいなって、いつも思っていますよ。
> 米糠はそのままでも良い肥料になるし、野菜作りには便利な材料ですからね。
>
> でも、無ければ無いで、何とかするのがてかとさんらしいです。
> そのうちに、ぬか漬けも始めたりするような予感がするな。
> そしたら、いつでも手元に糠があるようになりますよ(^^♪
> ポチットと。

無人精米所ってスーパーとかホームセンターで見かけるやつね。
あそこならタダでもらえるんですなぁ。知らなかったよ。
雑草枯らして草マルチだけじゃなく、米ぬかで草マルチかわりに使えるかも。
そのまま肥料にもなるし。
ぬか漬けとかレベル高いのはちょっとw
かめしん さんへ
> てかとさん、こんばんは!
>
> ウチではタケノコはたまに出てくるレベルですね。チンジャオロースーやタケノコごはんが多いかなぁ。今年はまだなんでそろそろかも?

すげーな!
竹林とかないとたけのこなんてでてこないと思ってた。
地方暮らしの人が山一つもってる、みたいな壮大なスケールの話されることもあるけどw
鶯あんぱん さんへ
> な~るほど。
> 嫁に教えとこう。
>
> てかとさんも、一昼夜大根おろし汁に浸かってると
> いいかもね。(笑)

おっさんだし、とか。
いいおっさんになるわけではないぞw
双子パンダ さんへ
> 大根でアク抜きができるって
> 初めて知りました!
> 勉強になりました(*^▽^*)
>
> たけのこは煮物でも炊き込みご飯でも
> 何でも美味しいですよね♪
> また機会があったら作ってみてくださいね☆
>
> ぽちっ☆と応援(*^^)v

俺もはじめて知ったよ。
最初に発見した人は神がかってますね。
ポリチューン さんへ
> てかとさん
> こんばんは〜!
>
> 全く関係ないのですが・・・
> 時代劇好きだったんですね!(笑)
>
> ポチッとな!

あのお約束パターンがたまらなく好きでね。
俳優さんは飽きた、って思うのかもしれないがw
吉良 直樹 さんへ
> てかとさん
>
> こんばんは~~!
>
> たけのこをクレタ友人が
> 米ぬかも一緒にクレマシタ。。。
>
> ので、米ぬかでアク抜きなのですが・・
> まだやってない(汗)
>
> ぽちりぽちり

それ、とっととやって冷凍室に放り込んだほうがいいよ
まぁ、そんな時間とれるか微妙なんだがw
鍵っ子Mさんへ
俺もめったにくわんのよ
メンマもラーメン封印したら食わなくなったし
まぁ、勉強になったよー
よっこたん さんへ
> こんばんは~てかとさん
> 大根であく抜きできるのはお友達から
> 聞いていました。
> こちらでは筍を買うと糠が付いてる時と
> 小分けにしたのを横で安く売ってる事が
> ほとんどです!
> 糠も酵素作用があるから大根も同じ酵素なので
> 灰汁が抜けのでしょうね~('ω')v
> どちらも手間暇かかりますが必要な
> ことなので仕方ないですよね(ーー;)
> 今日はManaにお誕生日の温かいお言葉
> ありがとうございました(_ _)

ぬかも大根も同じ酵素の原理を利用するんですね
というと酵素は熱に弱いからゆでてあく抜きするのはよくないのでは・・・
こちらこそどうもー
竹井哲平さんへ
> おお、そちらでもたけのこを調理されたようで。
> うちだと米ぬかを貰いますし、スーパーでも売ってますが、大根おろしは初めて聞きました。
>
> これからの活用法が楽しみですね。

炊き込みご飯にしたけど、煮物もうまいよね
鍵っ子1さんへ
面倒な食材は多いけど、この大根おろし水で放置なら俺でもいけるわw
さんきゅー
kaja さんへ
> タケノコのアク抜きって面倒くさいんですね。
> でも、大根おろしで代用するとはさすがです。
>
> てかとさんのブログ読んでるとホントいろんなことを知ることができて楽しいです。
>
> ポチッ。

米ぬかでゆでると1時間コースらしいな、面倒だわw
さんきゅー
kotetsuママ さんへ
> ♪⌒ヽ(*゜O゜)ノ スゴイッ!!!
> タケノコのあくとりは面倒なので、
> 優でタケノコを買ってしまいます\(;゜∇゜)/ヒヤアセモン☆
> 一からやるてかとさん、すごいです(@_@;)

米ぬかでゆでるパターンだと面倒らしいね
大量にあるなら大釜で、ってなるんだろうけど
1,2本なら大根酵素でやるのがおすすめ。
寝てるうちに終わるしw
肉の御仁 さんへ
> てかとさん,おはようございます!
> たけのこって,スーパーでは米ぬかがセットで売ってますよね!
> 米ぬかだけ別に買うのって…
> スーパーは良く考えています!
>
> 今日も全バナクリで応援です\(^o^)/

あー、売ってる売ってる、それは俺もみましたよー
朝市だとそこまで気を利かせてはくれないけどね
知恵と勇気で対応です
かさばる兄さん(かさ兄) さんへ
> てかとさん、おはようございますっ
>
> たけのこは買ったら、
> 家に帰ってすぐ処理しなければならないのが憂鬱で、
> なかなか手が出にくい食材ではあります^^
>
> *ちなみにタケノコ買ってきたのに、
> 米ぬかを買い忘れてたことが「ぬかった」の語源とされる説が有力である。(民明書房:タケノコの1秒は血の1秒より)
今後ともよろしくです
たけのこを自分で調理しようって考えるの面倒だもんなぁ
みんめいしょぼうとは、またえらくなつかしいのがきたなw
みけねころんそう さんへ
> 時代劇といえば水戸黄門!
> 自分は初代と三代目が好きです(*´∀`)
> これが目に入ら ぬか〜!!
> ぽっち

水戸黄門の映画ってのをちょっとだけ部分抜きで見たことがあるんですけど、
一人残らず切り捨てい、って言うんで感動したことあるw
印籠だして裁くのも面倒なんだな、って感じw
こらしめてやりなさい、は後期の作風ですね
馬場亜紀さんへ
> たけのこの灰汁抜きが大根おろしでできるとは!?まるで理科。これは一度試してみなければと思うけど、大根おろしが食べられなくなりますね。ちょっともったいないかな。米ぬか、たけのこ購入と一緒についてるか、ない・足りないとき、ホームセンターにある「精米所」で、米ぬか持ってきます。「お持ち帰り自由」となってますので。米ぬかドバーっとある所から、ちりとりですくってビニールに入れて。怪しいです。でもそれでOK。ただです。

それがさー、大根おろし作ったらしぼって汁だけ使えばいいらしいよ
それと水を混ぜるイメージ
大根おろしはそのままスタッフがおいしくいただけばいい
精米所でもらえるってのは初耳で、今度中をのぞいてこようと思います
atsu さんへ
> 灰汁抜きが大根おろしでできるなんてびっくりぽん!w
> タケノコ食べたいんですが、
> 灰汁抜きは面倒くさいし、茹でたのはお高いし
> いつも横目で見ながらスルーしてます(´-ω-`)b

わかるw面倒だよな、米ぬかあくぬきのやり方
なんで1時間も煮るんだって思ったわ
大根酵素で放置するの楽だよ
No title
大根の酵素がアクを分解してくれるのですか~。
私は面倒くさそうなので、水と一緒に大根をミキサーで粉々にしちゃう ・。・ノ
春の山菜はあく抜きするものが多いので、フキとかワラビでも試してみなくてはっ!!
koonz さんへ
> 大根の酵素がアクを分解してくれるのですか~。
> 私は面倒くさそうなので、水と一緒に大根をミキサーで粉々にしちゃう ・。・ノ
> 春の山菜はあく抜きするものが多いので、フキとかワラビでも試してみなくてはっ!!

それでもいいよ、酵素パワーで常温で放置するだけだしな
フキ、ワラビはうちではとれんので、そのあたりはデータとれんなぁ

コメントの投稿

非公開コメント

(medi8 zone8ページフッターカラム)
(medi8 zone2aページフッターカラム)

medi8 zone6 右サイドバー 広告おおすぎ