【料理】炊飯器でケーキを焼こう(玄米モード編)





俺は楽をしたい
おはようございます、こんにちは、こんばんは、
初見の方は初めまして。
をしたい」へようこそ。

初見の方へ読む前に説明
このブログは、おっさんが日々のできごとを書いた日記です。
リンクフリー。コメント大歓迎。無言,そっとじへの訪問リスト返しはしません。
ちなみに書いてるのは、変わったおっさんです。


昨日のおさらい

近所で毎日、犬が吠えている・・・、聞いてるほうがつらい。
町内会も世話人も役に立たないし、俺が対応しよう。
飼い主に問題があるとみた、保健所の出る幕はない。
動物指導センターへ連絡、吠え声がやんだ。
今日も近所は日本晴れ。(水戸黄門並感)

炊飯器ケーキで玄米炊きをためそう

炊飯器でケーキが焼ける。これについては検証済み。
炊飯器
白米炊き、おかゆ炊きモードまで試したから、
最後に残る玄米炊きモードを試します。
所感としては、
白米炊きは焼き色しっかり、ややパサパサする。
おかゆ炊きは、焼き色はでない、めっちゃくちゃしっとりする。
こんな感じです。


玄米炊きケーキのレシピ

ホットケーキミックスとジャム、牛乳とかをまぜて
炊飯器を玄米炊きにしてスイッチオン。
こんだけ。

炊飯器でリンゴケーキ(玄米モード編)
炊飯器でリンゴケーキ(玄米モード編)

料理名:炊飯器リンゴケーキGENMAI
作者:てかと

■材料(4人分)
ホットケーキミックス / 200g
リンゴジャム / 200g
牛乳 / 100cc
オリーブオイルかバター / 大さじ1

■レシピを考えた人のコメント
うちの炊飯器には白米、おかゆ、玄米を炊く設定があります。今回は玄米モードになります。


感想

これだよ。わりと好みのやわからさ。
焼き色もほのかにつく。
おいしい、食事、スイーツ
うちの炊飯器の3つのモードね。
これ肉の焼き加減で言うならば、
白米炊きがウェルダン、
玄米炊きがミディアム
おかゆ炊きがレアになる。

見た目を綺麗に仕上げたいなら白米炊き一択。
でも食べるケーキは玄米炊きかおかゆ炊きが好み。
当面は玄米炊きでいい感じだな。
チョコやココアを混ぜるなら、おかゆ炊きにするんだがな。
焼き色だけ白米炊き使うって方法とれんかな。

うちの炊飯器、お米を炊く天使からケーキも焼けるとなった。
インターネット、神、降臨
いつかグラタンも作りたい。
炊飯器道、スイッチ押すだけ、誰でもできる。
これで初段くらいはとっただろうか。(慢心)




おっさんの日記をしたい」は、
ごらんのスポンサーの提供でお送りしました。

最後まで読んでくれてありがとうございます。
では、みなさん、今日も元気にお過ごし下さい!

スポンサーサイト

コメント

No title
どーも、kohi123です。

うちの子も 怒ったらすぐ大声で泣いて
近所迷惑になるので 誰かに動物指導センターに
連絡されないように気を付けないと…。

炊飯器ケーキ美味しそうですね。
てかとさんもスィーツ男子が板についてきましたね。
No title
名前がかっこいいですよね。
炊飯器リンゴケーキGENMAI^^
ミディアムということで、なんとなくその柔らかさと甘さが想像できてしまいました^^さすがにウェルダンだと、ちょっと歯ごたえがありすぎますかね。
炊飯機は4年近く変えていませんが、モノによってできることが色々違いますね。次買うときは、そういった料理も視野に入れて考慮したいと思います。応援ポチ全部で^^
No title
てかとさん おはようございま~す🎶

炊飯器ケーキの玄米モード、当然そういう成り行きになりますよね~
「ウェルダン」「ミディアム」「レア」の例えが分かりやすいなd(⌒ー⌒) グー!

お粥モードで作って、最後にオーブントースターで、ちょっぴり焼き色を付けるというのはダメですかね。
ポチッ。
No title
炊飯器。
ケーキが焼けるならキッシュとかもできそう( *´艸`)
それと、厚焼きのホットケーキ作りたいなぁ♪とか
いろいろ妄想してしまいましたがw
グラタンも出来るんですかΣ(ロ゚*ノ)ノ
No title
玄米モード、良さそうですね
しっかり焼色もついて中はしっとりさせようと思ったら
お粥モードからフライパンへってのもアリかな
お粥モードも玄米モードも試そうと思うけど
中々食べ切れないのがツライ

前記事のワンコの件
吠えなくなったのは良かったです
・・・が、元気にしてますか?
ちゃんと食べて散歩もしてっていう最低限のこと
してもらえてると良いんだけど
うるさいって言われたってことで虐待する人間も居るんで
心配です
炊飯器、神ってますね☆
グラタンも作れたらすごご~!( ・∇・)
No title
てかとさん

こんにちは~!

炊飯器で、グラタン・・・・!

グラタン食べたい~~~!
ラザニアでもいいや!
こんにちは
グラタン できたら チーズこんがりがいい
そこは トースターでしょうかね
No title
こんにちは~!

炊飯器GOD降臨おめでとうございます!
普段あまり気にしない炊飯モードでこんなに違うんですね~

で、甘い物苦手な自分ですが、繋ぎに玉子使えば
焼き色出ないかなぁ~!?(無責任)
では、また~
No title
こんばんは〜!
りんごケーキGENMAI美味しそうですね〜!!
(*´ω`*)
てかとさん、炊飯器を極めてきましたね!
玄米モードがGOODだと思いもしませんでした(笑)。

炊飯器道、スイッチ押すだけで
誰でもできるという言葉こそ
神かと思いましたよ( *´艸`)

グラタンもできるなんてすごい~♪
レシピ楽しみです(*^^)v

ぽちっ☆と応援(*´ω`*)
炊飯器でケーキが焼ける!
こんばんは~てかとさん~
炊飯器でケーキが焼けるってTV番組でも
みましたが実際美味しく出来たんですね!
試す価値ありですね!
一度是非作ってみますね~☆(*^^)vです!
No title
こんばんは~!
炊飯器でケーキが焼けるとは知りませんでした^^
管理人のみ閲覧できます
このコメントは管理人のみ閲覧できます
管理人のみ閲覧できます
このコメントは管理人のみ閲覧できます
No title
こんばんは!

玄米モード!!またうちでは一度も使った事のないモードが(笑)
、、、僕はこのお初な玄米モードが良さそうです(^^♪
No title
ということは・・・炊飯器が3つあれば、メイン、おかず、デザートがボタンを押すだけで作れるかもしれませんっ!
こんばんは~☆
やっぱり挑戦しましたか(* ´艸`)

白米→おかゆ。残るは玄米…やるんだろうな~と思ったらやっぱり!!笑
制覇しましたね~(^.^)b


てかとさんはお城好きなんですねー✨
こぶたは歴史好きなのですが、何せ頭が悪すぎてすぐ忘れてしまいます(>▽<;)
No title
てかとさん,おはようございます!
今日も全バナクリで応援です!
ポチポチポチ…
No title
玄米モードでも問題ないどころか、一番好みの感じに出来上がったんですね。すごい。
こないだ、同じケーキ生地を、1回目おかゆモード、2回目白米モードで炊いて(焼いて?)みました。おかゆモードでは1時間半経っても炊き上がらない!?たまらずストップして蓋を開けたら、いい感じにはなってました。食べたら、しっとり。でも冷めたら固くて・・・。白米モードは1時間ほどで出来上がり、しっとり感は負けるけど、冷めても固くならず美味しかったです。
炊飯器のメーカーや種類などで違うようですね。しかもウチの1升炊きやし。
玄米モード、いつか挑戦してみます。オレンジマーマレードがあまってるから、それを入れて。おいしくなるかどうか。
炊飯器クッキング
誰がやっても同じに出来て、簡単。実は大好きです、炊飯器クッキング。
本もあるんですよね。。。おかずとご飯とが同時に出来るとか。
玄米モードと通常モード、おかゆモードの違いがわかりやすかったです。
覚えておこう、と思いました。
No title
炊飯器が神に見える(;'∀')
うちの炊飯器はモードあったけか?
試してみたい一品ですね。

ポチっといたしました。
kohi123 さんへ
> どーも、kohi123です。
>
> うちの子も 怒ったらすぐ大声で泣いて
> 近所迷惑になるので 誰かに動物指導センターに
> 連絡されないように気を付けないと…。
>
> 炊飯器ケーキ美味しそうですね。
> てかとさんもスィーツ男子が板についてきましたね。

俺はお子様の問題に介入するほと人間大きくないですぞw
近所じゃそういう話も聞かないしな
ケーキはマジおすすめで、1/4カットして四日食ってます
ちなみにジャムも自家製
八咫烏(冬眠中) さんへ
> 名前がかっこいいですよね。
> 炊飯器リンゴケーキGENMAI^^
> ミディアムということで、なんとなくその柔らかさと甘さが想像できてしまいました^^さすがにウェルダンだと、ちょっと歯ごたえがありすぎますかね。
> 炊飯機は4年近く変えていませんが、モノによってできることが色々違いますね。次買うときは、そういった料理も視野に入れて考慮したいと思います。応援ポチ全部で^^

ネーミングセンスについてはお笑いでお察しなんですが、そこはひとつw
白米炊きで作ると御茶が欲しいんだよね、カステラ並感
コイズミヤクモン さんへ
> てかとさん おはようございま~す🎶
>
> 炊飯器ケーキの玄米モード、当然そういう成り行きになりますよね~
> 「ウェルダン」「ミディアム」「レア」の例えが分かりやすいなd(⌒ー⌒) グー!
>
> お粥モードで作って、最後にオーブントースターで、ちょっぴり焼き色を付けるというのはダメですかね。
> ポチッ。

おかゆモードのしっとり感すごいんだけどw
普通に食べるなら玄米モードがいいやね。
うちパン食じゃないからオーブントースターもないんだよ。
人にみやげでもっていくとき、綺麗な焼き色が欲しいだけなんだよな。
俺が食べるぶんには気にしない感じw
atsu さんへ
> 炊飯器。
> ケーキが焼けるならキッシュとかもできそう( *´艸`)
> それと、厚焼きのホットケーキ作りたいなぁ♪とか
> いろいろ妄想してしまいましたがw
> グラタンも出来るんですかΣ(ロ゚*ノ)ノ

キッシュってなんじゃろ?w
おしゃれ料理はどうもわからんぞなもし、あとで調べよう
厚く焼きたいなら卵、バター、砂糖をふんだんに練り込めば倍以上ふくらむけど、
カロリー気になってくえないw
グラタンは加熱がうまくいけば作れるんじゃないかなーと
ジョジョボ さんへ
> 玄米モード、良さそうですね
> しっかり焼色もついて中はしっとりさせようと思ったら
> お粥モードからフライパンへってのもアリかな
> お粥モードも玄米モードも試そうと思うけど
> 中々食べ切れないのがツライ
>
> 前記事のワンコの件
> 吠えなくなったのは良かったです
> ・・・が、元気にしてますか?
> ちゃんと食べて散歩もしてっていう最低限のこと
> してもらえてると良いんだけど
> うるさいって言われたってことで虐待する人間も居るんで
> 心配です

焼き色だけならフライパンで加熱すりゃいいんだな
釜から取り出して大きめのフライパンでいいんだ
たしかにそれでいけますね
これ一人で食べると俺は1/4カットで四日かかるんですよ
たまーに食べるのがいい感じですな

犬のほうは静かなもんですよ
虐待するなら犬の悲鳴は倍化するでしょうから
一発で気付きます、当面放置ですね
せん さんへ
> 炊飯器、神ってますね☆
> グラタンも作れたらすごご~!( ・∇・)

オーブンないからね、代用してるけどなかなかいいやつだよ
グラタンは原理さえ間違えなければいけそうなんだよなぁ
吉良 直樹 さんへ
> てかとさん
>
> こんにちは~!
>
> 炊飯器で、グラタン・・・・!
>
> グラタン食べたい~~~!
> ラザニアでもいいや!

カロリー高いもんなんで、もう10年は食ってないけど
ちょっと作ってみたいとは思うよ、好奇心でなw
みかん さんへ
> グラタン できたら チーズこんがりがいい
> そこは トースターでしょうかね

ほー。トースターもないんだよね。
パン食じゃないからw
テツ(8641FS) さんへ
> こんにちは~!
>
> 炊飯器GOD降臨おめでとうございます!
> 普段あまり気にしない炊飯モードでこんなに違うんですね~
>
> で、甘い物苦手な自分ですが、繋ぎに玉子使えば
> 焼き色出ないかなぁ~!?(無責任)
> では、また~

最初は疑心暗鬼の恐る恐るって感じだったけど、
成功するとあれ?って感じね、楽すぎる

卵の黄身を強く加熱すると茶色になるんだよな
だが俺は一日卵一個って制限があってさ
お菓子にまで卵使うとなると献立をいじる必要がでて面倒だったのよ
ポリチューン さんへ
> こんばんは〜!
> りんごケーキGENMAI美味しそうですね〜!!

店で買う物には負けるけど、普段おやつに食べる分にはいいよ
なにが入ってるか自分で確認して安心だし、食べ過ぎにもならないしね
安いケーキとか甘味料やばいだろうしさ
双子パンダ さんへ
> てかとさん、炊飯器を極めてきましたね!
> 玄米モードがGOODだと思いもしませんでした(笑)。
>
> 炊飯器道、スイッチ押すだけで
> 誰でもできるという言葉こそ
> 神かと思いましたよ( *´艸`)
>
> グラタンもできるなんてすごい~♪
> レシピ楽しみです(*^^)v
>
> ぽちっ☆と応援(*´ω`*)

俺も玄米モード、はじめて使ったよ
いや結構いいんじゃないか、って思う
炊飯器道、スイッチ押すだけだから入門者は多いのではないかw
よっこたん さんへ
> こんばんは~てかとさん~
> 炊飯器でケーキが焼けるってTV番組でも
> みましたが実際美味しく出来たんですね!
> 試す価値ありですね!
> 一度是非作ってみますね~☆(*^^)vです!

デコレーションを自分でやれば、かなり売り物に迫れるのでは?と。
スポンジ部分を自分で焼いてるだけだしな
菓子制限なければココアやかりんとう練り込んでケーキとかも作ってみたいもんだが・・・
かっぱのしんちゃん さんへ
> こんばんは~!
> 炊飯器でケーキが焼けるとは知りませんでした^^

これでケーキ作って友人や家族にドヤ顔できますよw
みやげでもっていくと、親類に好評なんだよな
知らない人から、どこで買ったの?って言われる
鍵っ子kさんへ
ありがとう、みなぎるよw
鍵っ子Mさんへ
いつもありがとうー
14roe さんへ
> こんばんは!
>
> 玄米モード!!またうちでは一度も使った事のないモードが(笑)
> 、、、僕はこのお初な玄米モードが良さそうです(^^♪

完全変形、3つのモード、みたいなw
ちゃんと特色あるカタチでまとまってよかったよ
koonz さんへ
> ということは・・・炊飯器が3つあれば、メイン、おかず、デザートがボタンを押すだけで作れるかもしれませんっ!

いや、それだとキッチン邪魔だぞw電気代も3倍だぜw
こぶた さんへ
> やっぱり挑戦しましたか(* ´艸`)
>
> 白米→おかゆ。残るは玄米…やるんだろうな~と思ったらやっぱり!!笑
> 制覇しましたね~(^.^)b
>
>
> てかとさんはお城好きなんですねー✨
> こぶたは歴史好きなのですが、何せ頭が悪すぎてすぐ忘れてしまいます(>▽<;)

これで無事に三冠王ですw
玄米モードの焼き加減がわりと好みです、ジャムいれてるから
他のケーキならモードにあわせて作るべきかと

去年は長野にいって国宝松本城を観に行ったのですよ
いいですね、日本のお城は!(キリッ)
歴史でもレシピでもうわさでもそうですが、忘れることで人は生きていけるので、
しごくけっこうなことだと思われますw
俺も世界史、歴史の年号とか興味ないところは、ほっとんど抜け落ちたなw
肉の御仁 さんへ
> てかとさん,おはようございます!
> 今日も全バナクリで応援です!
> ポチポチポチ…

いつもありがとうございます
忍アドも散らばって3つあるから面倒かけます
馬場亜紀さんへ
> 玄米モードでも問題ないどころか、一番好みの感じに出来上がったんですね。すごい。
> こないだ、同じケーキ生地を、1回目おかゆモード、2回目白米モードで炊いて(焼いて?)みました。おかゆモードでは1時間半経っても炊き上がらない!?たまらずストップして蓋を開けたら、いい感じにはなってました。食べたら、しっとり。でも冷めたら固くて・・・。白米モードは1時間ほどで出来上がり、しっとり感は負けるけど、冷めても固くならず美味しかったです。
> 炊飯器のメーカーや種類などで違うようですね。しかもウチの1升炊きやし。
> 玄米モード、いつか挑戦してみます。オレンジマーマレードがあまってるから、それを入れて。おいしくなるかどうか。

食べる分には玄米、おかゆモードが好み。
飲み物いらないし。
そちらでは結果が異なるんですね、うちのはナショナルのIHジャーです。
古いモデルですがとくに問題ありません。
参考にしてください。
まこ さんへ
> 誰がやっても同じに出来て、簡単。実は大好きです、炊飯器クッキング。
> 本もあるんですよね。。。おかずとご飯とが同時に出来るとか。
> 玄米モードと通常モード、おかゆモードの違いがわかりやすかったです。
> 覚えておこう、と思いました。

そのおかずとご飯を同事につくるテクニックはすさまじいですね
俺もそこまでできるかわかりませぬw
それができたら炊飯器道二段くらいいただけそうですw
エムロック さんへ
> 炊飯器が神に見える(;'∀')
> うちの炊飯器はモードあったけか?
> 試してみたい一品ですね。
>
> ポチっといたしました。

うちの炊飯器、古いモデルなんだよね
いまどきはおかし専用モードとかもあるかもですぞw

コメントの投稿

非公開コメント

(medi8 zone8ページフッターカラム)
(medi8 zone2aページフッターカラム)

medi8 zone6 右サイドバー 広告おおすぎ