記事一覧

【炊飯器ケーキ】炊飯器のモード、いくつもあるんだが・・・





俺は楽をしたい
おはようございます、こんにちは、こんばんは、
初見の方は初めまして。
をしたい」へようこそ。

初見の方へ読む前に説明
このブログは、おっさんが日々のできごとを書いた日記です。
リンクフリー。コメント大歓迎。無言,そっとじへの訪問リスト返しはしません。
ちなみに書いてるのは、変わったおっさんです。

昨日のおさらい

家庭菜園用の雨水利用に弱点の指摘。
そいつの名前は「ぼうふら」、蚊になるやっかいな奴だよ。
しれっと対策。藻の対応も行っておく。
これにて一件落着(たぶん続く)。

菓子は買い食い禁止だが食いたい

俺は菓子買い食い禁止って、かかりつけ医の指示がありましてね。
医者、栄養士、相談、診察、問診、シリアス
禁酒指示で菓子に逃げたら中性脂肪検査にヒットしちまってな。
湖池屋プライドポテト、ローソンの新ジェラート等は食えない。
ぐぬぬ・・・。

だが、自分で作って食うのは制限されてないのだ。
お医者さんもぼっち独身のおっさんが、
ひとりむなしくケーキ焼いたりジャム作ってるとは思うまい。

有名な兵法書「孫子」いわく、「その備えなきを討つ」。
ハハハ!

炊飯器でケーキを焼こう・続

うちにはオーブンがなくてね。
ケーキやグラタンなどのお洒落料理は作れない。
だが、炊飯器はあるのでケーキだけは焼ける。
炊飯器
以前もジャム、かぼちゃでケーキは焼いている、安心と信頼実績。

今回、気になったのは炊飯器にある使っていない機能。
おかゆ炊き、玄米炊きってモード。
マニュアルはどこか旅だったようで、詳細仕様が一切わからん。
察するにおかゆ炊きをすれば、おかゆが作れるのだろう。
じゃ、おかゆ炊きでケーキを焼いてみよう。


おかゆ炊きモード、しっとり感すごい

炊飯器でリンゴケーキ、おかゆ編
炊飯器でリンゴケーキ、おかゆ編

料理名:炊飯器リンゴケーキOKAYU
作者:てかと

■材料(4人分)
ホットケーキミックス / 150g
牛乳 / 100cc
リンゴジャム / 150g
油 / 少量
オリーブオイルかバター / 大さじ1

これがおかゆモードケーキです。
卵やバターをいれたとして膨らむのだろうか。
こんがりした焼き色はまったくないですね。


感想

うまい
おいしい、食事、スイーツ
このおかゆモードで炊いた、もとい焼いたケーキの特徴は、
ものすっごくしっとりする。
むかーし食べたチョコレートケーキに匹敵するレベル。
白米炊きは表面にこんがりとした美しい焼き色がでるけど、
結構パサパサするんで御茶やジュースがほしくなる。
おかゆ炊きでは、ごらんの状態、かなり食べやすい。

肉の焼き加減で例えると白米炊きがウェルダンならば、
おかゆはレアってところ。
残る玄米炊きモードのケーキは後日紹介します。





おっさんの日記をしたい」は、
ごらんのスポンサーの提供でお送りしました。

拍手が聞こえる?気のせい気のせいいいねの代わりにバナークリックお願いします。
Ctrキー押しながらポチポチ、これが楽だよ。



























最後まで読んでくれてありがとうございます。
では、みなさん、今日も元気にお過ごし下さい!

スポンサーサイト

コメント

こんにちは~~~♪

えっ!!!!
炊飯器でケーキを焼けるのですか!びっくり!!ヽ(*'0'*)ツ!

取説をちゃの読まない天罰ですね、私は。
ただし、お粥炊き、玄米炊き、モードがなければだめなんですね?

今、炊飯器を新しく購入する時期にきています。
一考の価値あり、です。

ありがとうございます♪

No title

ウチもよく炊飯器でケーキ作るけど
お粥モードは使ったコトないです
中までちゃんと火が通るんですか?
生焼けってことはないんですねぇ
粉モンの生焼けはお腹壊しますから(•́ω•̀ ٥)

No title

最近の炊飯器は、もうただの炊飯器ではない(?)ですからねー^^いろいろな料理ができてしまう、立派な調理器ですから^^
お菓子禁止ですか…。私もアレルギーがあるので、お菓子禁止です^^
タバコやお酒、ギャンブルでもそうですけど、何かをやめると反動で何か違う方向へ欲望が向かってしまいますよね。人間の意志の力は筋力と同じと聞きました。どこか無理して限界が訪れると、反動で違った方角への欲望が出てしまうんですよね。
適度に自分を甘やかすのがコツだとか。しかし、その適度が難しい^^;

No title

昼の3時にこちらのブログを見るといけませんね。
無性に甘いものが食べたくなりますよ(笑)

No title

てかとさん こんにちは~🎶

今の炊飯器ってすんごいですね!
確か「炊飯器レシピ本」なんかも出ていましたよね。
独身男性の強~い味方ですね~
ポチッ。

こんにちは

炊飯器は カップケーキならぬ、
お釜ケーキですね( *´艸`)
しっとりと 焼きあがるのなら 
朝からでも いけそうです (∩´∀`)∩

No title

炊飯器でケーキを作るというのは、初耳です。
アイデアがあれば、応用がきくのですね。
私なんて、炊飯器は白米を炊くものだとの常識しか持っていませんので(汗)。

No title

こんばんは~

炊飯器って結構万能な調理器具ですよね~(笑)
最近ではあまり料理しませんが、ローストビーフとかを
炊飯器で作った事があります。

けど、てかとさんが甘党とは驚きです(笑)
自分は甘い物は敬遠ぎみなので・・・(汗)
でも「しっとりチーズケーキ」ならいけるかも!?

バナー乱打しときましたんで、
また~!

No title

てかとさん

こんばんは~~!

ばなー、押しときました~~!

医者の指示に効力が無いですね(笑)

No title

紫外線!
乙女の天敵(笑)

ゴワスいいやろ?
かっちょいいのでぇす★

私も一時期炊飯器スイーツにハマって作りました。
炊飯器ケーキに炊飯器プリン。
問題は量が多すぎることです((●≧艸≦)プププッ

(*´▽`*)

うちの炊飯器は普通のお米しか炊いていません(笑)。
ケーキ作ったり、おかゆ作ったりも
できるのにしていないです( *´艸`)

てかとさんはいろいろ挑戦するところが
すごいですよね!
そして新たな発見って嬉しいですね♪
これからもてかとさんの挑戦
楽しみにしていま~す(^O^)/

ぽちっ☆と応援(*^^)v

No title

てかとさん、チャレンジャーですね(⌒▽⌒;) オッドロキー
よく、色々思い付き実践されていて感心しちゃいます(* ̄ρ ̄)”ほほぅ…

炊飯器でご飯以外炊いたことないです♪⌒ヽ(*゜O゜)ノ スゴイッ!!!

驚きの゛(*・・)σ【】ぽちっとな♪

こんばんは♪

炊飯器ケーキは何度かやった事ありますが、おかゆモードで挑戦しようなんて考えた事もなかったですー!!
さすがー!

しっとりと言っても半生状態ではないんですよねー?
作れるもんですねー(◎o◎)

しかし、お菓子、お酒禁止厳しいな~(>_<)

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

No title

こんばんは!

炊飯器調理は聞いた事がありますが「お粥モード」を使われるとは!(^-^)

フルーツ以外の糖分と言えるのはホットケーキミックスくらいなので大丈夫!という事ですね(;^_^A

ポチッと!

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

No title

炊飯器でパンは焼いたな
色々と炊飯器で料理をしたことはあっても流石にケーキはありませんでしたよ

ポチッと!

No title

マメだね。
私は食べる事は好きだが、作ることは無理。
ましてや、スイーツなどは論外。
酒を禁止されたら、、、、、、、
きっと、酒を飲む。

No title

アイディアだなぁ
てかとさんその辺の主婦よりよっぽど主婦ですわっ

手作りだもの尚更旨いよねっ
食べた時の笑顔がみえそう^^

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

No title

おかゆモード!使ったことなかった機能です。そうか、しっとり感が出るんなら、使えますね~。以前、早炊きモードでやったら全然ダメで結局レンジのお世話になりました・・・。
玄米機能で普通に玄米ごはんを炊いたことはあるんですが、4合くらいで、2時間かかり、それ以来使ってません。
今日のおやつはおかゆモードケーキにします!アイデアありがとうございます。

炊飯器ケーキ昔作ってました(^q^)
けどちょいと固くてあれだったので蒸し器でだんごや蒸しパンふかしいもにかわりましたが

飯ごう戦隊炊飯じゃーの活躍で
今日も別腹胃袋を潤してくれるのですジャーー( ☆∀☆)
ぽっち

No title

炊飯器ケーキは洗い物も少なくていいですよねぇ♪
しっかし、ホットケーキミックスって
美味しいし、勝手に膨らんでくれるし
ほんと魔法の粉なんじゃないかと思ってしまうw
ぽちぽちぽち。

窓 さんへ

> えっ!!!!
> 炊飯器でケーキを焼けるのですか!びっくり!!ヽ(*'0'*)ツ!
>
> 取説をちゃの読まない天罰ですね、私は。
> ただし、お粥炊き、玄米炊き、モードがなければだめなんですね?
>
> 今、炊飯器を新しく購入する時期にきています。
> 一考の価値あり、です。
>
> ありがとうございます♪

俺も炊飯器でケーキを焼けるとしったときは絶叫したもんだw
まぁ、メーカーもそんなことに使われるとは思ってなかっただろうけど
それと、さすがにおかゆとかモードがないと白米炊きで普通に作ればいいと思う

最近の炊飯器はケーキを作るモードもあるかもしれないw

ジョジョボ さんへ

> ウチもよく炊飯器でケーキ作るけど
> お粥モードは使ったコトないです
> 中までちゃんと火が通るんですか?
> 生焼けってことはないんですねぇ
> 粉モンの生焼けはお腹壊しますから(•́ω•̀ ٥)

串でつきさして中まで熱が入ったか、生焼けか確認してるんですが、
なんとあの状態で焼き上がっているのですよ
蒸しパンみたいなしあがりとでも言うんでしょうか

八咫烏(冬眠中) さんへ

> 最近の炊飯器は、もうただの炊飯器ではない(?)ですからねー^^いろいろな料理ができてしまう、立派な調理器ですから^^
> お菓子禁止ですか…。私もアレルギーがあるので、お菓子禁止です^^
> タバコやお酒、ギャンブルでもそうですけど、何かをやめると反動で何か違う方向へ欲望が向かってしまいますよね。人間の意志の力は筋力と同じと聞きました。どこか無理して限界が訪れると、反動で違った方角への欲望が出てしまうんですよね。
> 適度に自分を甘やかすのがコツだとか。しかし、その適度が難しい^^;

でも、最初に炊飯器でケーキを焼こうと思った人はすごいと思いますよ
俺はレシピを検索したとき心底驚きましたw

お菓子やお酒の禁止ですが、歯止めがきかないタイプなんですよ
だから検査するとグラフが右肩上がりで悪い数値がでます
お菓子もそんなに高いものじゃないからつい消費が増えますしね

うまいこと節制をして自分の体と付き合いたいです
保たせて100までは生きたいもんですよw

節約ドットコム さんへ

> 昼の3時にこちらのブログを見るといけませんね。
> 無性に甘いものが食べたくなりますよ(笑)

それは我慢しなくていいかと
むしろ衝動にまかせてむさぼるのがよいかと
俺みたいに止められるとアウトだがw

コイズミヤクモン さんへ

> てかとさん こんにちは~🎶
>
> 今の炊飯器ってすんごいですね!
> 確か「炊飯器レシピ本」なんかも出ていましたよね。
> 独身男性の強~い味方ですね~
> ポチッ。

操作が単純で失敗しないのが魅力ってのもあるね
へたするとグラタンも作れるかもしれんのね
レシピ本があるならケーキだけってことはないだろうし

みかん さんへ

> 炊飯器は カップケーキならぬ、
> お釜ケーキですね( *´艸`)
> しっとりと 焼きあがるのなら 
> 朝からでも いけそうです (∩´∀`)∩

あのサイズだとカップとはよべないですね
釜ですからねw
ケーキの種別にあわせてモード変えるといいかもしれません
そういう応用はきく、と思われます
今回はジャムを混ぜてますが蒸しパンを作ると思えば、
朝からでもいけますね

声なき声さんへ

> 炊飯器でケーキを作るというのは、初耳です。
> アイデアがあれば、応用がきくのですね。
> 私なんて、炊飯器は白米を炊くものだとの常識しか持っていませんので(汗)。

普通の人はそれでよろしいかとw
今は興味をもってネットで検索すると信じられないことをする人はごまんといます
成功の影に失敗もやまほどですがw

テツ(8641FS) さんへ

> こんばんは~
>
> 炊飯器って結構万能な調理器具ですよね~(笑)
> 最近ではあまり料理しませんが、ローストビーフとかを
> 炊飯器で作った事があります。
>
> けど、てかとさんが甘党とは驚きです(笑)
> 自分は甘い物は敬遠ぎみなので・・・(汗)
> でも「しっとりチーズケーキ」ならいけるかも!?
>
> バナー乱打しときましたんで、
> また~!

ローストビーフって炊飯器で作れるものだったのかw
オーブンいらんじゃないか
目から鱗が落ちるビーフだわ(錯乱)

たぶん、おかゆモードであればチーズケーキのレシピでいけると思われます
白米炊きでやるとむしろうまくいかなそう
さんきゅーです

吉良 直樹 さんへ

> てかとさん
>
> こんばんは~~!
>
> ばなー、押しときました~~!
>
> 医者の指示に効力が無いですね(笑)

いえ、きちんと守ってますよ、お菓子は買ってないです(しれっと)
さんきゅーです

mbd管理人 さんへ

> 紫外線!
> 乙女の天敵(笑)
>
> ゴワスいいやろ?
> かっちょいいのでぇす★
>
> 私も一時期炊飯器スイーツにハマって作りました。
> 炊飯器ケーキに炊飯器プリン。
> 問題は量が多すぎることです((●≧艸≦)プププッ

むしろ乙女でも耐えられんぞあれw

薩摩隼人くらいだとごわすでいいが、あの吹き出しチワワだからなw
俺は大笑いですぞ
プリンをバケツで作る話は耳にしたことありますが炊飯器でもいけるのか
でもさすがに取り出すとき崩れますよね・・・あの質量w

双子パンダ さんへ

> うちの炊飯器は普通のお米しか炊いていません(笑)。
> ケーキ作ったり、おかゆ作ったりも
> できるのにしていないです( *´艸`)
>
> てかとさんはいろいろ挑戦するところが
> すごいですよね!
> そして新たな発見って嬉しいですね♪
> これからもてかとさんの挑戦
> 楽しみにしていま~す(^O^)/
>
> ぽちっ☆と応援(*^^)v

普通は炊飯器でご飯を炊く物なので、それであってますw
おかゆもなかなか作らないですよね

メーカーもなんでこんなモード用意したんかなー、と不思議しきり
使ってみると、ウェルダン、ミディアム、レアみたいな温度調節をした感じですね
ここに利用できるこつがうまれる感じです

kotetsuママ さんへ

> てかとさん、チャレンジャーですね(⌒▽⌒;) オッドロキー
> よく、色々思い付き実践されていて感心しちゃいます(* ̄ρ ̄)”ほほぅ…
>
> 炊飯器でご飯以外炊いたことないです♪⌒ヽ(*゜O゜)ノ スゴイッ!!!
>
> 驚きの゛(*・・)σ【】ぽちっとな♪

思いつきで挑戦してぶち壊したものもあるのですがw
さすがに炊飯器の耐熱窯はいい仕事をします
さんきゅーです

こぶた さんへ

> 炊飯器ケーキは何度かやった事ありますが、おかゆモードで挑戦しようなんて考えた事もなかったですー!!
> さすがー!
>
> しっとりと言っても半生状態ではないんですよねー?
> 作れるもんですねー(◎o◎)
>
> しかし、お菓子、お酒禁止厳しいな~(>_<)

これなんだろう?って炊飯器見てて思ってね
使ったことないし、まぁメーカーがつくったもんだから大丈夫だろ、とw
串をさしたらきちんとべたつきなしで通ったんで、
そのまま食べてみたら驚きました
あのモードだと卵やバターいれたら膨らむのかな、とw

買い食いがだめなだけで、ちまちま作ってますけどね
たまに酒飲むし、正月とかだけw

鍵っ子kさんへ

さんきゅーです

14roe さんへ

> こんばんは!
>
> 炊飯器調理は聞いた事がありますが「お粥モード」を使われるとは!(^-^)
>
> フルーツ以外の糖分と言えるのはホットケーキミックスくらいなので大丈夫!という事ですね(;^_^A
>
> ポチッと!

あと玄米炊きモードってのがあるよw
火力が違うようだ
厳密にいうとジャムは砂糖の塊みたいなもんだが、
一度に食べるわけではないからな、そこが妥協点、落としどころかとw
さんきゅー

鍵っ子Yさんへ

おつかれさまー
いつもありがとー

もっさん さんへ

> 炊飯器でパンは焼いたな
> 色々と炊飯器で料理をしたことはあっても流石にケーキはありませんでしたよ
>
> ポチッと!

パンのほうが難しそうなんだけどな
釜と生地の接地面が熱の通り道だからオーブンとの違いで困難な気がする
やりがいがありそうなネタだけど
まいどさんきゅー

鶯あんぱん さんへ

> マメだね。
> 私は食べる事は好きだが、作ることは無理。
> ましてや、スイーツなどは論外。
> 酒を禁止されたら、、、、、、、
> きっと、酒を飲む。

まぁ、飲み代かかんないし、菓子代かからんし
悪いことばかりでもないんですけどね
ストレス貯めて禁止続きだと気が滅入るから
たまには酒もいいもんですね

♪デコ♪ さんへ

> アイディアだなぁ
> てかとさんその辺の主婦よりよっぽど主婦ですわっ
>
> 手作りだもの尚更旨いよねっ
> 食べた時の笑顔がみえそう^^

食べたとき、げえっってなるものも無論あるんだが、
こいつはあたり
もう一切れ食べちゃおうかな、って感じよ

鍵っ子Nさんへ

いつもありがとうございますー
フルパワーですね

馬場亜紀さんへ

> おかゆモード!使ったことなかった機能です。そうか、しっとり感が出るんなら、使えますね~。以前、早炊きモードでやったら全然ダメで結局レンジのお世話になりました・・・。
> 玄米機能で普通に玄米ごはんを炊いたことはあるんですが、4合くらいで、2時間かかり、それ以来使ってません。
> 今日のおやつはおかゆモードケーキにします!アイデアありがとうございます。

早炊きモードはうちにもあるんですが、
これをケーキで使うかは迷いますねw
省ける工程をすっとばしたんだと思いますが、できあがりは落ちるでしょうしね
玄米モードでケーキは焼いたのですが、所要時間はそのままでしたね
これはメーカーによる、とか、そもそも玄米じゃないケーキ生地だから、とか
条件がけっこう異なって判断に迷いますね
成功したら話聞かせて下さい

みけねころんそう さんへ

> 炊飯器ケーキ昔作ってました(^q^)
> けどちょいと固くてあれだったので蒸し器でだんごや蒸しパンふかしいもにかわりましたが
>
> 飯ごう戦隊炊飯じゃーの活躍で
> 今日も別腹胃袋を潤してくれるのですジャーー( ☆∀☆)
> ぽっち

蒸し器で作るとめっちゃおいしそうね
うちもおいもは蒸し器で作るよ、失敗がなくて楽
飯ごう戦隊スイハンジャーw
そんな戦隊がいたら敵はなんなんだw

atsu さんへ

> 炊飯器ケーキは洗い物も少なくていいですよねぇ♪
> しっかし、ホットケーキミックスって
> 美味しいし、勝手に膨らんでくれるし
> ほんと魔法の粉なんじゃないかと思ってしまうw
> ぽちぽちぽち。

ベーキングパウダーを計っていれなくていいから楽ー
食べた人はみんなおいしいって言うしね
さんきゅー

コメントの投稿

非公開コメント