記事一覧

【かずのこ】朝市で買ったにしんを調理しよう(イースター編)





俺は楽をしたい
おはようございます、こんにちは、こんばんは、
初見の方は初めまして。
をしたい」へようこそ。

初見の方へ読む前に説明
このブログは、おっさんが日々のできごとを書いた日記です。
リンクフリー。コメント大歓迎。無言,そっとじへの訪問リスト返しはしません。
ちなみに書いてるのは、変わったおっさんです。

昨日のおさらい

鯖の味噌煮に挑戦しよう。
でも俺の料理スキルで煮付けをしたら、煮崩れてぼろぼろ必至。
足りない技術は科学の力で解決しよう。
レンチン、これしかない。鯖味噌煮、余裕でした。

にしんをずばっと調理しよう

朝市で買ってきたにしん5匹は生にしん。
みとちゃん朝市
ほっておいたらダメになるので、4匹は冷凍。
まぁ、調理したことないから、下処理はネットの情報で。
下処理の動画見ながらワタ抜きしたら、なんと子持ちでしてね。

子持ち・・・こい!、と詠唱するおっさん。
中二病、キッズ

これはと思って残りもワタ抜きしましたら、
子持ち3匹、白子2匹分がとれました。(暗黒微笑)


煮付け、酒蒸し、かずのこを作る

子持ちなら煮付けにしようと思いましてね。
さっそく煮付けのレシピをいくつか拝見しました。
すると、にしんは身が厚く、煮る時間が30分くらいかかる。
俺がやったら間違いなく白身のボディはぼろぼろになるだろう。
じゃ、レンチンでやるわ、ってことに。
白子、卵は水洗いして酒蒸しかずのこの調理に入りました。
世間じゃイースターって祭りやってるしな、かずのこも卵よ。

調理の構想に入る

そうそう、レンチンすると食材の栄養がなくなる、って話題な。
俺もネットで調べたが情報ソースがどういうわけかでてこない。
仕事、ビジネス、さぼり
面倒なんでスルーすることにした。キニシナイ!

さて、煮付けは弱火でことことやるから時間がかかる。
長く煮ることで煮汁の味を白身にしみこませる、ってやつ。
つまり味をしみこませる時間を長くとってから、
レンチンすれば同じことだよな。臭みも抜ける。

豊臣秀吉の墨俣築城を参考にする。
城のパーツを先に作って川で運び、
現地で組み立てる。
豊臣秀吉、ホトトギス
先に味がしみこんだにしんを、レンチンして加熱する。
俺は生まれる時代を間違えたのでは?(うぬぼれ)
450年早く生まれていれば・・・大奥作っておドム※と遊べたか?
※参考・・・大奥記(クソゲーオブザイヤー受賞)

さておいて、酒蒸しは、強火でやると白子が爆裂する。
これは弱火でやるしかない。
かずのこは、とにかく手間も手数も少ない。パパッとね。
ただし一晩、二晩おく必要があるからさ。
時間短縮する方法を模索することにあまり意味がない。
数の子はセオリー通り。


にしんのレシピ3つ

ごらんのようになりました。
俺は料理の写真をおいしく見せる才能がないようだ。(苦笑)
そこはご容赦いただきたい。
いただきたいっ!(大事なことなので2度)

レンチン楽して子持ちニシンの煮付け
レンチン楽して子持ちニシンの煮付け

料理名:俺楽ニシンの煮付け
作者:てかと


酒が飲みたくなるニシンの白子で酒蒸し
酒が飲みたくなるニシンの白子で酒蒸し

料理名:俺楽ニシンの白子酒蒸し
作者:てかと


無着色・無添加でパパっと楽勝、かずのこ
無着色・無添加でパパっと楽勝、かずのこ

料理名:俺楽無着色無添加数の子
作者:てかと

感想

うまい。
新鮮でいい食材だからな、まずく作るほうが難しいってもんよ。
おいしい、食事、スイーツ
酒蒸しはね、さすがに酒が飲みたくなったよ。
飲みたくて飲みたくて震える。(爆笑)

かずのこはごはんにのせて食べたり、パスタにあえたり、
結構重宝している。4腹だからね、すぐなくなりそうだ。

いやー、いい勉強になったよ。
あと正月におせちで売られてるかずのこにおたずねいたす。
どんだけ着色してんの?あんな黄色にならんぞなもし。(苦笑)
どうやるんだぜ?くちなしの実でも使うのか?





おっさんの日記をしたい」は、
ごらんのスポンサーの提供でお送りしました。


最後まで読んでくれてありがとうございます。
では、みなさん、今日も元気にお過ごし下さい!

スポンサーサイト

コメント

No title

魚卵の調理をされるとは、驚きました。ウチの親も、数の子は市販より家で作るほうが美味しいといいますね。
レンチンで栄養が破壊・・・電磁波のことだと思います。ある妊婦本には、レンジの前に立つな、胎児に悪影響が!!とまで書いてありました。だから食材にも良くないって。そうかもしれないし、間違ってるかもしれない。自分で計測したり調査したりできませんから。必要なだけ利用したいです。

No title

工夫しながらの調理、いいですね^^
数の子、白子はやはり運によりますか。
でも暗黒の笑みを浮かべられるほどの収穫だったらラッキーですね^^
卵系は火の扱いにもちょっと注意が必要ですよね-。ししゃもなんかもそうですが、火強すぎると、もう見られないほどぐちゃぐちゃになってしまうので困ります。
大奥記、一度遊んだことがあります。
あれは・・・なんていうか、笑えるクソゲーと笑えないクソゲーにわけると、限りなく笑えないレベルに入るような^^;

こんにちは

手抜きでも ちゃんと料理されてるのが
すごいです

添加物のデパート

黄色2号とか、赤色5号なんて危険物めいた、着色料が、分厚い冊子に、それこそわんさか掲載されています。
もっと恐ろしいのは、微量だと表示義務すらないのですよね。

経済って、元の意味は?
とお偉方、企業、政治系の方々に訊きたくなります。

植物由来、一番、胡散臭いモノ、です。(;^_^

(*´▽`*)

ニシンを買ってきて子持ちだったら
ラッキーですね☆
お正月に数の子は欠かせませんし
私は数の子が大好きです(*´▽`*)
でもほんとあの色どうやってつけてるのかな?(笑)。

ぽちっ☆と応援(*^^)v

こんにちは♪

子持ちもあったとは、得した気分ですね~✨

煮付けから、酒蒸し、かずのこまで贅沢ですね~(*^-^*)
これは市場通いやめられませんね!笑

昨日のコメントの件すみませんでしたー(+_+)
チャーシューのは(月)また目にされると思います(*>艸<)

No title

すみません。今日は料理についての感想はパス。

毎度ポチ有難うございます。
自分も訪ねた時はバナーをクリックしてますが、そのことでポイントとかを貰えるのですか?そうすると一つするより全部したほうがいいのですか。全部するためにCtrキーを押しながらポチ、ポチ、ポチとやれば楽という意味でしょうか。
その理解でよければこれからそうします。

No title

コメント失礼します(^_^)/

レンチン素晴らしいですね。
魔法使いか?

No title

てかとさん こんにちは~🎶

まずは応援ぽち。

レンチン最強ですね。
「染み込ませてからレンチン」てのがいいね!
発想の転換、コロンブスの卵・・・秀吉に通ずるかも。

私の独身当時は、電子レンジお高くて、手が出ませんでしたよ。
あれば、もう少し独身生活を満喫できたかな?

No title

こんにちは~!

ニシンは身もオマケも美味しいですよね~
そして白子の酒蒸し!?食べた事無かったんですが、
ホントに酒の肴にしたいと思いました!!

北海道では最近「ニシンの群来」が見られる様に戻ってきて、
ニシンもわりかし安価に手に入るので助かってます!

けどレンチン楽そう!(笑)
では、また~

写真、申し訳ありません、ぷぷっwとなってしまいました(笑)m(__)m
(なんか赤い池に魚が‥w)
でも味が美味しくて何よりです!( ・∇・)

No title

うちブリーダーぱっくやけんっ!
まとめ買いとかそういうレベルではないのです(笑)

今日の感想。
数の子って作れるんだ・・・。
ププ━(〃>З<)━ッッ!!!

さばみそ

今日、作ってみました。近いうちにブログに書きます。
魚の生を処理…出来ないんですよね…動画みて、やるのがすごい。

いつか、チャレンジします。

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

No title

コチラも雨が降りました 最近では珍しく天気予報が外れ
傘持たず出掛けて濡れました

カズノコ良いですねぇ
白子は苦手だけど自家製無添加カズノコなら食べたいです
あの黄色、クチナシなら良心的じゃないでしょうか

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

No title

こんばんわー ・。・ノ

数の子って自分で作れるんですかっ!
ってそれ以前に数の子ってニシンの卵なんですかっ!!

また一つ賢くなってしまった・・・ -。- ノ

No title

私も数の子は家で調理した方が美味しいと思います。
ともあれ、こんな時間に美味しそうな写真を見ると夜食が食べたくなっていけないですw

電子レンジで栄養素が・・・・・・というのは、あまり気にされないで良いと思いますよ。
ビタミンCなどはどうあっても加熱すれば壊れますし。

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

馬場亜紀さんへ

> 魚卵の調理をされるとは、驚きました。ウチの親も、数の子は市販より家で作るほうが美味しいといいますね。
> レンチンで栄養が破壊・・・電磁波のことだと思います。ある妊婦本には、レンジの前に立つな、胎児に悪影響が!!とまで書いてありました。だから食材にも良くないって。そうかもしれないし、間違ってるかもしれない。自分で計測したり調査したりできませんから。必要なだけ利用したいです。

かずのこ作ってみたけど、俺の好みの味じゃないんだよな
俺は塩辛いのより甘しょっぱいのがいいんで味付けかえると思われますw

あと電磁波の話なんだけど、スマホや携帯あるでしょ?
あれがだしてる電磁波はレンジの比じゃないんで気にしても遅いのではないかとw
ポケットにいれてるなら使ってなくても携帯の位置情報を送ったりするんで、
つねに電磁波でていますよ
俺NTTドコモで仕事してたんでわかります

No title

本日驚きの連続。
にしんを買ったら数の子と白子がいた( ゚Д゚)ナヌー!
数の子を作れる( ゚Д゚)ナヌー!
びっくりぽんw

八咫烏(冬眠中) さんへ

> 工夫しながらの調理、いいですね^^
> 数の子、白子はやはり運によりますか。
> でも暗黒の笑みを浮かべられるほどの収穫だったらラッキーですね^^
> 卵系は火の扱いにもちょっと注意が必要ですよね-。ししゃもなんかもそうですが、火強すぎると、もう見られないほどぐちゃぐちゃになってしまうので困ります。
> 大奥記、一度遊んだことがあります。
> あれは・・・なんていうか、笑えるクソゲーと笑えないクソゲーにわけると、限りなく笑えないレベルに入るような^^;

これはどうなの?ってコメントもらえると即対応できていいね
ありがたいことでございます
市場の人が袋につめてくれたんですけど、俺が選んだら全部白子とかもあったかもw
そうそう、ししゃもさ、子持ち爆裂とかすんのよね、グリルが大変なことにw
それと大奥記はもうゆるしてやってほしいw

みかん さんへ

> 手抜きでも ちゃんと料理されてるのが
> すごいです

時間があれば対応します、食べるもんですからね
それが体を作るので
外食や弁当続くとどうしても偏るからなぁ

窓 さんへ

> 黄色2号とか、赤色5号なんて危険物めいた、着色料が、分厚い冊子に、それこそわんさか掲載されています。
> もっと恐ろしいのは、微量だと表示義務すらないのですよね。
>
> 経済って、元の意味は?
> とお偉方、企業、政治系の方々に訊きたくなります。
>
> 植物由来、一番、胡散臭いモノ、です。(;^_^

なんかこわいね、その名前wなんちゃら2号とか
色がどぎついものは自分で作り方調べてつくったほうがよさげですね

双子パンダ さんへ

> ニシンを買ってきて子持ちだったら
> ラッキーですね☆
> お正月に数の子は欠かせませんし
> 私は数の子が大好きです(*´▽`*)
> でもほんとあの色どうやってつけてるのかな?(笑)。
>
> ぽちっ☆と応援(*^^)v

なんかね、イエーイって気持ちになりますねw
ちなみにお正月にかずのこ食ってないんだけどねw
伊達巻きとかきんとんとかお刺身とか好きな物だけよ

こぶた さんへ

> 子持ちもあったとは、得した気分ですね~✨
>
> 煮付けから、酒蒸し、かずのこまで贅沢ですね~(*^-^*)
> これは市場通いやめられませんね!笑
>
> 昨日のコメントの件すみませんでしたー(+_+)
> チャーシューのは(月)また目にされると思います(*>艸<)

生にしんとか普段スーパーで見かけないからなぁ
市場面白いね
あぁ、やっぱり記事の投稿によるものだったのか
でも予約して何日分もかくほうが大変そうね
俺なんかぱぱっと即日即アップだよ

ミドリノマッキー さんへ

> すみません。今日は料理についての感想はパス。
>
> 毎度ポチ有難うございます。
> 自分も訪ねた時はバナーをクリックしてますが、そのことでポイントとかを貰えるのですか?そうすると一つするより全部したほうがいいのですか。全部するためにCtrキーを押しながらポチ、ポチ、ポチとやれば楽という意味でしょうか。
> その理解でよければこれからそうします。

うちはアドセンス広告ってのをはってましてね
クリックされると報酬が入ります、くわしくはそちらのブログにコメントしました

エムロック さんへ

> コメント失礼します(^_^)/
>
> レンチン素晴らしいですね。
> 魔法使いか?

普通に調理したら煮付けなんて作れませんよー
グロ注意の爆裂物体ができるだけw
煮崩れしないようレンチンで対応してもらってます、発想を変えてるだけよん

コイズミヤクモン さんへ

> てかとさん こんにちは~🎶
>
> まずは応援ぽち。
>
> レンチン最強ですね。
> 「染み込ませてからレンチン」てのがいいね!
> 発想の転換、コロンブスの卵・・・秀吉に通ずるかも。
>
> 私の独身当時は、電子レンジお高くて、手が出ませんでしたよ。
> あれば、もう少し独身生活を満喫できたかな?

そちらのコメントでたいていのもんは疑問に思ったら解決してる、のほうが名言指定だけどw
いまだと電子レンジって4~6000円程度で買えるんだよね
ありがたい時代だわー
あと独身生活が長いのは負け組なのではないかとw

テツ(8641FS) さんへ

> こんにちは~!
>
> ニシンは身もオマケも美味しいですよね~
> そして白子の酒蒸し!?食べた事無かったんですが、
> ホントに酒の肴にしたいと思いました!!
>
> 北海道では最近「ニシンの群来」が見られる様に戻ってきて、
> ニシンもわりかし安価に手に入るので助かってます!
>
> けどレンチン楽そう!(笑)
> では、また~

卵あるとなんかほっこりしますねw
白子はさ、なんにしよーと悩みましたわw酒蒸しなら失敗しないしね
うまかったですよ
俺がかったにしん、北海道産なのかも?
産地表示みてなかったわw

せん さんへ

> 写真、申し訳ありません、ぷぷっwとなってしまいました(笑)m(__)m
> (なんか赤い池に魚が‥w)
> でも味が美味しくて何よりです!( ・∇・)

写真はさーぜんぜん上達しないんだよなw
そこはご容赦くだされたい

mbd管理人 さんへ

> うちブリーダーぱっくやけんっ!
> まとめ買いとかそういうレベルではないのです(笑)
>
> 今日の感想。
> 数の子って作れるんだ・・・。
> ププ━(〃>З<)━ッッ!!!

ブリーダーぱっく?なんぞそれ?ってググったら15kgとかなんだけどw
もう重量が違うwおみそれしましたorz

俺もなめたけを作ったときに同じようなこと思ったよ
なんか結構作れるぞ、みたいな

まこ さんへ

> 今日、作ってみました。近いうちにブログに書きます。
> 魚の生を処理…出来ないんですよね…動画みて、やるのがすごい。
>
> いつか、チャレンジします。

へー。
まぁ、生の魚は鮮魚担当にいえばスーパーでも下処理してもらえるんですよね
俺のは市場買いだから自分でやったけど^^;
子持ちとかでてくるとちょっと感動するね

鍵コメ Yさんへ

おほめいただき恐縮です
いつもさんきゅーです

ジョジョボ さんへ

> コチラも雨が降りました 最近では珍しく天気予報が外れ
> 傘持たず出掛けて濡れました
>
> カズノコ良いですねぇ
> 白子は苦手だけど自家製無添加カズノコなら食べたいです
> あの黄色、クチナシなら良心的じゃないでしょうか

天気よかったから焦りましたよね
雷雨も1時間くらいでしたけど

かずのこはクチナシとかで真っ黄色にするくらいしかわからんのよね
自分で食べる分にはいらないけどw

鍵コメ Kさんへ

コメントもらえると対応できるんだよね
普段の繰り返しって疑問に思わないからなぁ
さんきゅー

koonz さんへ

> こんばんわー ・。・ノ
>
> 数の子って自分で作れるんですかっ!
> ってそれ以前に数の子ってニシンの卵なんですかっ!!
>
> また一つ賢くなってしまった・・・ -。- ノ

俺もさ、にしんの卵って、これなに?って感じだったよw
ネットで調べたらかずのこになるって知って大喜びだったわ

竹井哲平さんへ

> 私も数の子は家で調理した方が美味しいと思います。
> ともあれ、こんな時間に美味しそうな写真を見ると夜食が食べたくなっていけないですw
>
> 電子レンジで栄養素が・・・・・・というのは、あまり気にされないで良いと思いますよ。
> ビタミンCなどはどうあっても加熱すれば壊れますし。

かずのこもさぁ、スーパーの鮮魚コーナーでみるとあの色と値段で撤収余裕なんだよなぁ
メシテロすんませんでしたw

電子レンジの栄養粉砕って話、けっこうブログで書いてる人いるんだけど
それを国が警鐘とか保健所が注意喚起、とかってソースがでてこないのよね
なんとなくやばいんじゃないか、って思い込みで書いてるんじゃないか、って
俺の中では決着しちまったよ、キニシナイw

鍵コメ Nさんへ

俺は大喜びしてるよw
くわしくはそっちに鍵コメするね

atsu さんへ

> 本日驚きの連続。
> にしんを買ったら数の子と白子がいた( ゚Д゚)ナヌー!
> 数の子を作れる( ゚Д゚)ナヌー!
> びっくりぽんw

缶詰買ってるとわからない感動かもw
はじめて調理した俺でもできる、って証明にはなったね

コメントの投稿

非公開コメント

【忍】スポンサー広告【降臨】

検索フォーム

[medi8]スポンサー広告[zone1]

【A8】スポンサー広告【降臨】

俺楽ツイッター

[medi8]スポンサー広告[zone3]