【家庭菜園】わりと順調な安納芋、アンノウン芋に合掌

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俺は楽をしたい
おはようございます、こんにちは、こんばんは、
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ちなみに書いてるのは、変わったおっさんです。

昨日のおさらい

光熱費、ぼっちだと俺一人が意識するだけで改善する。
世帯を構成する人数が多いほど省エネって難しいね。
俺は煮炊きの手順を見直して少し減らしてみたけど、
季節柄、ガス使用量減りやすいってのはあるよね、暑い!

安納芋を植えて一か月が経過

ホームセンターで買ってきた安納芋の苗20本。798円。
5/1に写真をとって公開したとき、枯れそうとか言われてた。


むきだしの畝に棒で穴さして、苗をつっこんだだけ。
水平植えってのを試した感じ。
というか肥料もやってないな。
しろうとが肥料やるとつるぼけ余裕、とかネットで見たね。

七日目に雨が降って復活

根付くまでに少し時間かかった感じ。
なにしろブランド芋なんか育てたことないからね。


土も乾燥するしで正直、草マルチはありがたかった。
戦々恐々、できるのは祈ることだけ。


今ここ

一か月くらい経過。収穫まであと60日くらいかかるのか。

このサイズまでくると安心。

ちなみに2本の苗だけ枯死してしまった。
本当にアンノウンになってしまった模様。合掌。
ブランド芋の苗を一本だけ買ってくると高いからなぁ。
売れ残りがホームセンターでおつとめ品になるのを、
一日千秋の思いで待っている今日このごろ。

関東だと収穫は10~11月らしい

ぶっちゃけ長い。芋食べたい。
農家、汗
ほっとけばいいだけなんだが、気をもみます。
今は雑草が草マルチの隙間からでてくるのを、
ちまちま引っこ抜いてるだけ。

そうそう、うちの庭って大葉、赤しそが勝手にでてくるんですよ。
オンラインゲームのモンスターみたいにポップしてくる。
棒人間、クエスチョンマーク、疑問、謎
なんでか知らないけどね。種まいたわけでもないし。

その赤しそとかをサツマイモの畝につきさします。
サツマイモに不要なチッソ分を勝手に使ってくれるんだとか。
この仕組みはしらんのですが、先人の知恵を拝借です。

あとなんかあるかな?わりと適当な扱いですまんこってす。



おっさんの日記をしたい」、
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月末恒例、家計を見直すシリーズ「ガス使用量」

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昨日のおさらい

味噌漬けを焼くとフライパンが焦げて洗うの大変。
でもまぁ、対処方法はあるよね。
アルミホイルいいやつだったわ。
また会おう、ゴミ箱へぽいっと合掌。

あっという間に月末だなぁ

では、月末恒例の家計支出の見直しをしていきます。
これをやらないと落ち着かないのですよ。
みなさんもそうだよね?俺だけかな?
マネー、光熱費、家計
五月はガス使用量に注目してみました。
オール電化の家も珍しくないご時世ですが、
うちは煮炊きと風呂の追い炊きでガスを使います。
ガスはいいぞ…!

プロパンガスは震災でも使える

東関東大震災で水道と電気が完全に止まった時、
うちではガスコンロで料理してましたね。
レンジが使えないのはきつかった。
 
オール電化は停電に弱い、短時間ならいいけどね。
停電三日間に耐えられますか?
想像してください、火が使えないくらしへ逆戻り。ウオー!。
戦う原始人
まぁ、できる限りリスクは分散させたほうがいいですかね。

煮炊きの時間を減らしてみた

調理はわりと適当で、朝にまとめて温野菜作ってました。
蒸し器、料理
朝だけで20分くらいガス使ってたかな。
生や固い野菜はさすがに困るから念入りです。
熱の通りにくいジャガイモやニンジンとかも都度加熱。
管理栄養士のくれたリストのものだけ食べる。

これは効率が悪いってんで、まとめて蒸して保存調理。
大量のポテサラ、かぼちゃの冷凍保存とか紹介しましたね。
作り置きに移行して煮炊きの時間を減らしてみました。
俺も料理スキルのレベルが上がったんかな。

すると・・・。


あっさりガスの使用量が減った

そりゃそうだよね。煮炊きの時間がちょっと減りましたから。
まぁ、作り置き調理のガス使用は増えたから、
微妙に減ればいいかなーと。
ホワイトボード、グラフ、右肩下がり
先月が3.2m3で今月が2.8m3になりました。

まぁ、日々反復する動作は手順をリファインすることで、
ほぼ同等の効果が得られれば味は捨ててもいいノリです。
味に文句言うのも作るのも俺だしな。

実際はポテサラや黄金比煮ものかぼちゃなどが導入されて、
うまみは倍以上になっているのですが・・・。
6月の血液検査、クリアーできるといいな(他人事)。

来月はもっとガス使用量減るだろうか。
ニヒル、スマイル
ガス屋には申し訳ないことをしたな。(暗黒微笑)
みなさんの家計支出も何か見直しができるといいですね。

暑くなってきたし来月は電気にチェックいれるかな。



おっさんの日記をしたい」、
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【料理】タラの切り身を焼いてみたら・・・うわ

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昨日のおさらい

西京漬けっての食べたことないなぁ。ホイル焼きもよさげ。
関西いって大阪城や二条城見て西京漬け食べてくるか・・・。
調理手順や漬け込み時間が気になる、というお方は、
記事中の料理レシピリンク先に公開されておりますので、
そちらもご一読いただけると幸いです。(さらっとPR)
ちなみに漬け込みは3時間ってところです。

味噌漬け焼いてみたら…

昨日紹介したタラの切り身最強漬けなんですが、
フライパンで焼いたらおみそが焦げて大変だよね。
うまいんだけどさ。加熱でこびりつくから。
失敗、料理
洗うのが結構手間なんですよね。
まぁ、人間に同じ手は通用しないんですが、
さすがに二度目は考えたね。

みそは焦げる、ならば・・・

焦げてもいいものをフライパンとかに敷けばいいんだよ。
近所のスーパーで50円特売されてた抗菌のアルミホイル
料理、アルミホイル
こいつの出番だな。正直安い。


ホイルで焼けば問題解決

調理手順はまったく同じ、焼けばいい。
フライパンも必要以上に汚れない。
グリルで焼いても同じ結果。
アルミホイルの上に最強漬けを載せるだけ。
ついでに新しいレシピも作ってみました。

たらのなめたけ&ねぎみそ焼き
たらのなめたけ&ねぎみそ焼き

料理名:俺楽タラのなめたけ&ねぎみそ焼き
作者:てかと

■材料(1人分)
タラの切り身 / 100g
なめたけ / 大さじ1
ねぎみそ / 大さじ1
冷凍エビ / 4尾
しいたけ / 1枚
にんじん / 25g
オリーブオイル / 大さじ1

■レシピを考えた人のコメント
たらの切り身に野菜、エビ、なめたけ、ねぎみそとうまみの塊をドッキングさせて焼いてみました。


感想

この料理を作ったのは誰だあ!!
キリッとしたポーズ
俺です。ってキメ顔で登場したくなるね。(笑)

こぶたさんのレシピでなめたけ作って、
こぶたの作り置きNo,1☆ なめたけ ☆
こぶたの作り置きNo,1☆ なめたけ ☆

俺のねぎみそをのせて焼いたんだよね。
生のえのきをいれるレシピも見たが、なめたけあるんだぜ?
使わない手はないよ、倍はうまいだろうって発想だ。

実際うまいぜ、フライパンもグリルも汚れないぜ。
勝利、勝った
たぶん、これが一番だと思います。
思い知ったか、俺の勝利だ!

いや、倒したのも俺なんだけどね。
こやつめハハハ!




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【料理】タラの切り身で最強の味噌漬けを作ろう

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キウイを育ててる人は少ないか・・・。
つるがすごいんだよね、つるが。
市街地はミツバチこないから受粉も自分でやらんといかん。
うわっ、うちのキウイ、雄花多すぎ・・・!

タラの切り身、何を作ろう

朝市170326
朝市で冷凍タラの切り身1kgとか買ったんですけど、
当時は鯖フィレ50円とか必死に買い込んでましてね。
写真だとタコ足の手前の白い塊がタラです。
タラは調理してなかったんですよね。
値段はたしか300円だったかなぁ。
けっこう量あるよ。


西京漬けという料理があるそうな

白みそに漬け込む西京漬けってのがあるそうです。
タラでメジャーな調理らしい。知らなかったけど。

西じゃどうかしらんが関東じゃ赤みそばっかりだね。
味噌、赤
スーパー行けば目に飛び込んでくるの、まず赤みそ。
関東で白みそってレア食材なのではなかろうか。

これが俺の最強漬けだ・・・!

関東には関東の味付けってもんがあるぜー!
中二病、キッズ
なんか病気をこじらせたようなネーミングだが、
作ったタラの赤みそ漬けはうまい、これ最強

赤味噌命!タラの切り身で最強漬け
赤味噌命!タラの切り身で最強漬け

料理名:俺楽鱈の赤味噌最強漬け
作者:てかと

■材料(5人分)
鱈の切り身 / 500g
赤味噌 / 大さじ4
酒 / 大さじ1
みりん / 大さじ1

■レシピを考えた人のコメント
西じゃ西京漬けって料理がメジャーなんですな
関東甲信越を代表して最強漬けのなんたるかを考えます

感想

当たり前だけど、うまい
おいしい、食事、スイーツ
そりゃそうだよな、うまみの塊であるお味噌使ってるんだぜ。
これでまずく作るほうが難しい。
こうしてタラの切り身1kgは地味になくなっていくのであった。

いいか、みんな!
戦隊、レンジャー、ヒーロー
魚や肉は毎日50g、二日に一度100gでも可、
きちんと食べよう!(by管理栄養士)



おっさんの日記をしたい」、
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【家庭菜園】キウイの授粉はおっさんにまかせろー

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昨日のおさらい

プランタ栽培の小松菜、すくすく成長中。
蝶やハダニと野菜を狙う敵も多いんだけど、
ゲームみたいにワンパターンに襲ってくるわけじゃなくてね。
野菜を育てる大自然相手のゲーム(リアル)って感じ。

キウイの木が植えてあります

うちの敷地にはキウイの木が植えてありまして、
この時期になると花が咲きます。
果物、キウイフルーツ
キウイの花は変わっていて雌花と雄花の2タイプがあり、
雌花にしか実がならないのです。
ミツバチがやまほどいれば、おまかせ受粉でいいんですけど、
市街地には飛んできませんからね。
受粉は自分でやる感じ。

雌花と雄花とはいったい・・・

これがわからないと、雄花と雄花をくっつけるはめになり、
アッー!(意味深)って感じになるだけですね。
ケンカ、友達
ちなみに去年は実が一個もなりませんでした。
そういうことなのです(爆笑)。お察しください。

今年は大丈夫のはず?

雄花、雌花の写真をとってみました。


雄花は完全に花って感じです。
雌花はいそぎんちゃくみたいな、真っ白い棒がにょきにょきと
子房ってのから飛び出ています。

人口受粉については、ひどくシンプルです。
世紀末、女性、戦い、戦士、狩り、ハンター世紀末、男、戦士

雄花をちぎって、雌花にぼすぼす当てればOK。
ただね、茨城は連日雨が降ってるからなぁ・・・。
雄花の花粉があっさりと雨でやられる、雄花雑魚すぎ(苦笑)。

さっくり書くと雨の日はアウト、雌花が咲いて三日以内。
こんなしばりルールがあるそうな。

雄花と雌花の比率がおかしい

うちのキウイの花をざっと見たところ、気になったんですがね。
雄花が90%くらい咲いていて、雌花10%とほとんどない。

例えるならそうだな・・・、乙女ゲームみたいな感じ。
一人のヒロインにイケメンが殺到する世界観。
まるで5人戦隊モノみたいな構成比だね。
戦隊、レンジャー、ヒーロー
なんでこんなことになってるのか?
住宅に近いキウイの木が雌花を咲かせるので、
剪定をこまめにしすぎるのがよくないんでしょうかね?
つるがすごい伸びるんですよ。
調整次第で改良しそうな根拠のない予感はあります。

ブログを書いてて問題点の洗い出しをしている感じ。
我ながら、はっとさせられました。
いやー、ブログって本当にいいもんですね。さよなら×3。




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【家庭菜園】ベランダのプランタ栽培小松菜には敵が多い

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昨日のおさらい

メロンの甘くないところで甘酢漬け。
摘果メロンや冬瓜でもできる漬物です。
生活の知恵ってすげーな。

ベランダ栽培の小松菜のその後

間引いた芽をそのまま植えなおしたり、
わりとパワフルに成長を続けるプランタの小松菜。


比較的安全地帯かなとベランダに置いてるのですが、
紋白蝶やアゲハチョウを見かけるようになった昨今、
防虫ネットをかける必要もありますね。
花、蝶
卵とか産み付けられると厄介なんだよね。
孵化すると芋虫になって葉っぱを食いまくる。

防虫ネットをかけても忍び寄る敵

雨が降らない日照りが続く五月、今度の敵はハダニです。
オレンジ色のにくいやつだよ。


こいつらは防虫ネットの網の目よりも小さく、
葉っぱの裏側とかわかりにくいところに群生します。
どこからきたのか、さっぱり不明。

放置してしまうと葉脈をやられて枯死もある。
ベランダってひさしの陰で雨が当たりにくいから、
わりと危険なんですよね。


安心安全神話の崩壊

家庭菜園の野菜は安全だー。無農薬だー。
そう思っていた時代が俺にもありました。

仕方ないので市販の防虫スプレーをマニュアルに従い、
さっとひと拭きしておきました。
すると・・・。


いなくなったっぽい?

茨城は雨が降ったのでスプレー効果ががががが。
天は我々を見放した!いや、めぐみの雨なんだが!
ポーズ、絶望、苦悩
二律背反のジレンマがおっさんを襲う。

ともあれ、葉っぱをちまちまチェックしたところ、
オレンジ色のにくいやつは、葉っぱから消えてた。

でも油断、慢心は禁物だよね。
忍者、天井、隠れる
薬の効果がきれるまで、どこかに潜伏してるんだよな。
自然界の生き物は粘り強いからな。
索敵は常に怠らないようにしないとね。



おっさんの日記をしたい」、
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【料理】メロンで料理を作ろう 続編

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昨日のおさらい

メロン買ったけど、ぱかっと割って食べるのもなんだな。
せっかくだから俺はこのメロンでケーキを焼くぜ。
無糖にしたら甘さが・・・。
というかメロンパンってメロンが入ってないのかよ。(落胆)
もらったメロンパン焼き、うまかったっす。

続・メロンをたべよう

残念だったね!
俺のメロン記事は、もうちょっとだけ続くんじゃ。
フルーツ、メロン
いや、一度に書いても長くて読む気が失せるよな。(ぼそっ)
次はメロンのたいして甘くない部分ね。
皮のすぐ内側の果肉、無理やり甘くしてみますぞ。

摘果メロンの漬物をヒントに

メロンって出荷するやつ以外は間引くんだよね。
甘さ一点集中!みたいなことをする。
そのときの摘果メロンを地元じゃ漬物にするんだと。
甘くないけどそうとう割安感があるとか。

(ツイッターで水戸たんが言ってました)
その伝承をヒントに、メロン皮の内側はあんまり甘くないから、
ナイフでそぎ落として甘酢でつけてみるよ。


メロンの甘くない部分が甘くなる

チートと言われても仕方ない強引な手法だが、
ある程度天然の甘さも利用してみた。
種とわたから甘味の強い果汁をこしていれてみたのよ。
クインシーはオレンジだから、色がついて面白いよ。

メロンの甘くない部分で甘酢漬け
メロンの甘くない部分で甘酢漬け

料理名:俺楽メロンの甘酢漬け
作者:てかと

■材料(2人分)
メロンLサイズ / 1/2個
酢 / 1/2カップ
砂糖 / 大さじ3

■レシピを考えた人のコメント
メロンの皮のすぐ内側ってあんまり甘くないですよね。
無理矢理、甘酸っぱくしました。

感想

女将をよべい!
土下座
たいそう美味でした。(しれっと)

甘くないけど、なんかもったいないから皮の内側も食べる。
そういう時代が俺にもありました。

しかし、今の俺は一味違うおっさんです。
ポーズ、ドヤ顔、得意げ
なかのひとは、たいして成長してないけど。

ともかく甘酢で漬けて甘酸っぱくしてみたところ、
朝食の箸休めにちょうどよい甘さでした。
色もオレンジ色がきれいです。(もとは薄い緑色です)

あとに残るはペラペラの皮、さすがに皮は食えなかった!



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【料理】メロンで炊飯器ケーキを作ろう

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昨日のおさらい

海藻も毎日食べないといけないっぽいね。
ひじきを勧められるけど、これどうやって食うの?、と。
おからに混ぜ込む、これは素晴らしいな。
おかずが増えるよ!やったねおっさん!

朝市でメロン買ったけど

朝市170514
朝市で茨城県産のメロンを買ったんですよね。
Lサイズで250円
普段食べないフルーツだから扱いに困るよ。
一年に一度食べればいいほうなんじゃねーかな。

せっかくだからレシピ作るか

メロンなんて叩き割ってスプーンで食うだけだよね。
フルーツ、メロン  
でも、そこを一工夫すれば話のネタにもなるしな。
世間話で天気の話もいいが引き出しは多いほうがいい。
まずは伝家の宝刀、炊飯器ケーキからいってみましょう。

無糖メロンケーキができた

天知る、知知る、俺が知る。メロンは甘い汁がでる。
じゃ、無糖でいいよね。
えっ?って感じのレシピがこちら。

炊飯器でメロンケーキのようななにか
炊飯器でメロンケーキのようななにか

料理名:俺楽七十七式試製メロンケーキ
作者:てかと

■材料(4人分)
ホットケーキミックス / 200g
メロンLサイズ / 1/2個
卵 / 2個
オリーブオイル / 大さじ2


感想

上品な甘さですこと。
キリッとしたポーズ
メロンの香りはいいね。
一作目にしてはよく焼けてるが、甘さが物足りないか。
無糖だからじゃんじゃん食えってわけでもないが・・・。
一口食べて悟った、ベーカリーのメロンパンの甘さの本質。

ベーカリーのメロンパンは砂糖をどばっといれて作るんだなと、
本能で理解した瞬間であった。
あきらかにメロンと甘さが違うからね。
パン一つで糖分100gいれたらあの味に近づけるかなぁ。
中にクリームを練りこんだら、さらに倍はいるか。



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【料理】鉄分豊富?ひじきを食べる方法

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生の青のりを使った料理第二弾。
自己主張をする青のりお好み焼き。
香りがね、あおさとは違うのだよ、あおさとは!
磯臭い(笑)。

ひじきを食べよう

海藻のひじき、鉄分やミネラルの宝庫。らしい。
食材、ひじき
鉄なべで煮るから乾燥ひじきがなべの鉄分を吸っている。
みたいな論調もあるんだよな。
まぁ、海藻を食べるのはいいと思うんだよ。なんとなく。
管理栄養士の作った一日分に必要な食材リストにも海藻って
書いてあるからね。
でも、ひじきなんてどう調理すりゃいいんだ、と思っていたよ。

「何か」に混ぜ込む

楽天レシピの料理コンテストに応募したことがあるんだけど、
テーマが「野菜の苦手な子供に食わせる」ってのがあった。

しかし、俺はぼっち独身だからな。子供いねーぞ。
そこで知恵をしぼって野菜の苦手な非実在青少年
トマトを食わせるレシピを仮定して応募したことがある。
トマトが苦手な子供のためのカレー
トマトが苦手な子供のためのカレー

料理名:トマトSHINEカレー

トマトを叩き潰してカレーに混ぜ込んだ、SHINE(笑)。
ディティール追及で「野菜帝国」ってゲームまでやったわ。
味はトマトの酸味でさっぱりしてた、夏カレーでまた作るかな。
今回はおからに混ぜ込んでいきます。

ひじきを食べよう(おから編)

まぁ、俺ごときに複雑で手間のかかる調理はできないからな。
今回のおからもそのようなレシピですね。
気を付けたことといえば、木べらで混ぜる、くらいか?

ひじきを食べよう(おから編)
ひじきを食べよう(おから編)

料理名:俺楽おから
作者:てかと

■材料(15人分)
おから(一袋) / 300g
乾燥ひじき / 大さじ1
しいたけ / 2枚
油揚げ / 2枚
にんじん / 50g
醤油 / 大さじ2
砂糖 / 大さじ3
みりん / 大さじ3
酒 / 大さじ3
酢 / 大さじ1
水 / 1カップ
だしの素(顆粒) / 4g(小袋)
油 / 分量外

■レシピを考えた人のコメント
栄養あるといっても、ひじきなんてどうやって食べれば・・・。ピコーン!おからに混ぜればいい。

感想

あましょっぱくてうまい!座布団一枚。
おいしい、食事、スイーツ
ベースは弟夫婦が差し入れで持ってきたものでね。
蒸しただけの温野菜のみ、とかろくなものを食ってなかったので、
現役の主婦力にいたく感激しましてね。
びゃあああうまいいい、俺この戦いが終わったらおから作るんだ、
メール連投スパム攻撃してたらレシピを教えてもらえました。

ところがレシピ通りに作ると九州と関東の醤油の違いか、
おからというより5辛になったYO!(ラップ調)
辛い
関東のしょうゆは塩辛く、スタッフがおいしく食べるのに
難儀したことがあります。いい経験させてもらった。

だしも干ししいたけとか、結構値の張る食材を使っていたりして、
俺が食べるのにかなり手を加えました。
きのこは冷凍すりゃおいしさアップするって教わったからね。
えのきで実証したから、しいたけも冷凍してます。
えのき茸を冷凍保存
えのき茸を冷凍保存

料理名:俺楽えのき茸保存法

しっかし、弟夫婦いいもの食っておられる、と。(羨望)

そして、おっさんはひじきを毎日食べるようになりましたとさ。
めでたしめでたし。
地元は今日も日本晴れ(気温30度余裕でした)。



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【料理】磯の香しかししないお好み焼き、誕生

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小松菜は家庭菜園にむいてるよね。
連作障害ないからさ。栄養も豊富。
間引いた芽からも再生してしまう大自然のパワー。
教訓:人間の都合など自然は一切関知しないな。

生青のり、次なる料理は・・・

みとちゃん朝市170423
朝市で購入してきた生の青のり。
以前、味噌汁で食べました。
磯の香りもただよう味噌汁、青のり汁
磯の香りもただよう味噌汁、青のり汁
青のりはすぐに底に沈むので、感動があまりなくてね。
今度は見てわかる料理を作ってみます。

とにかく自己主張がほしい

味噌汁にいれたら鍋底に沈んでわからん、
レシピ公開請求をしたとき差し戻しを覚悟したくらいだしな。
だが、今回は着眼点が違います。
とにかく主張をするレシピです。
ショック、驚き、女性、ポーズ
だれがみても、「うわっ、これ青のり・・・」、くらいのやつ。

要求仕様も固まったし、作ってみるか。

磯の香りしかしないお好み焼き

世の中では単細胞生物のミドリムシを使って、
ミドリムシ
クッキーを焼いたりすると聞いたことがあります。
ユーグレナのクッキーとかいう名前のやつだよ。

すごい発想だよね。クッキーが緑色だぜ。
水田とか小川にはいるんだろうが・・・。
さすがに食べたいとは思わない食材だ。

まぁ、うちはクッキーなんてしゃれたもんは作れません。
オーブンないぜ。
でも、フライパンあればお好み焼きは作れるよ。
レシピにミドリムシは入っていません。(プラモパッケージ並感)

磯の香りしかしない爆笑、お好み焼き
磯の香りしかしない爆笑、お好み焼き

料理名:俺楽青のり焼き
作者:てかと

■材料(1人分)
薄力粉 / 100g
めんつゆ / 大さじ1
青のり / 大さじ1
水 / 150cc

■レシピを考えた人のコメント
朝市で生の青のりを手に入れましてね。
小腹が空いたから混ぜ込んで焼いたら、
磯の香りがキッチンを埋め尽くしました。


感想

キッチン、磯くさい。(爆笑)
爆笑、笑い
いや、これはこれでありだと思うんだよ。
うまい、いけるよ、笑ったけど。
生青のり、いろんな調理方法がまだまだある。
だが、俺はこのお好み焼きを連日焼いて全部食べてしまった。

次の入手機会があれば、「ごはんですよ」みたいなの作りたい。


おっさんの日記をしたい」、
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忍ad





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