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【料理】らっきょうを漬けよう

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俺は楽をしたい
おはようございます、こんにちは、こんばんは、
初見の方は初めまして。
をしたい」へようこそ。

初見の方へ読む前に説明
このブログは、おっさんが日々のできごとを書いた日記です。
リンクフリー。コメント大歓迎。
ちなみに書いてるのは、変わったおっさんです。

昨日のおさらい

かかりつけ医から一日三食お米食べろの指示。
だが、ちょっと待ってほしい。パスタやうどんが食えないぞ。
管理栄養士と相談してみよう。
一日二食お米、一食パスタ、うどんで妥協案。
これにて一件落着!次の検査で効果がわかるね。
俺はモルモットな気分だぜ。

らっきょうを漬けよう

俺は去年の秋ごろまで、らっきょうを食べなかった。
なんとなくお高いんでしょう?みたいな印象でした。
らっきょう
弟夫婦がご実家のらっきょう漬けを土産に持ってきましてね。
この世にこんなおいしいものがあったのか、と仰天したよ。
ネットで調べるとらっきょうがでまわるのが5末~6月。
去年の秋から俺はひたすら待ったね、一日千秋だ。
ところが・・・。

中国産らっきょう、1kg980円

5月中旬、中国産のらっきょうが青果コーナーにあらわれた。
なんだこれはたまげたなぁ。
安いものではない、とは思っていたが予想以上。
ビジネス、買いたたく
高い、高いよ、中国産らっきょうは高いと思いました。
売る気あるのか?売れないと家族が困るだろう?とばかりに、
俺はスルー力を発揮して耐えることにした。

欲しがりません、勝つまでは、の精神だ。

茨城県産らっきょう1kg580円

これでいいじゃん。日本の勝利である
また勝ってしまったな、敗北を知りたい。

地元茨城県はらっきょうの生産地。全国8位。
俺は地元にかけてよかった、地産地消バンザイ、と思った。
ちなみに土日セールをしてて1kg398円まで下がっていた。
来年はセール品を狙おうと思いました。メモメモ。

ついに、ねんがんのらっきょうを手に入れたぞ!

らっきょう酢漬け完成

はじめて調理したとき、土らっきょうの処理に手間取った。
なにしろ土ついてるから最初に全部落とさないとダメなんかな。
って思うじゃん。
諸葛亮、孔明、罠、策
そこが孔明の罠なんだよ。

来年も作る予定だから忘れないように調理手順を作っておいた。

らっきょう酢漬けのできるまで
らっきょう酢漬けのできるまで

料理名:俺楽らっきょうの酢漬け
作者:てかと

■材料(30人分)
土のついたらっきょう / 4kg
三温糖 / 1kg
酢 / 10カップ
塩 / 100g

■レシピを考えた人のコメント
らっきょう酢漬けのできるまでを、細かく( ..)φメモメモ
甘酸っぱいらっきょうの酢漬けをお家で作りましょう。らっきょうはいいぞ・・・。

俺は安い三温糖、穀物酢で作ったからか、
オリジナルには遠く及ばなかったな。
ただし俺が家で食べるには、これで十分の甘さ。

俺の体験が来年の俺の役にたつに違いない。
大量につけたし、しばらくは食べられそうである。
正直30人分とか適当に書いたが、それ以上のすごい量である。
この量を一日一個朝食に食べる、甘酸っぱくておいしい。
早くご実家のオリジナルと食べ比べたい所存。

いいかみんな!
戦隊、レンジャー、ヒーロー
作りすぎたからいっぱい食べる、それではただの食べ過ぎだ!
見えない部分にしっかりチャージされるぞ!





おっさんの日記をしたい」、
今日も読んでくれてありがとうございました。

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では、みなさん、今日も元気にお過ごし下さい!

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