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【料理】ねぎみそがおいしすぎてやばい、これも封印か





俺は楽をしたい
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昨日のおさらい

たけのこ買ったら、速攻あく抜きですって、奥さま!
あらやだわ、米ぬかないザマス。
大根酵素でもできるんですってよ?
うまくいったわ!テーレッテレー♪

ふきみそを知っていれば・・・

庭の草取りをしていたら、見つけたふきのとう
近所のスーパー、買うと6つの花芽で298円する。
俺はパスタで食べたが、やっぱり苦かった

後日、こぶたさんのブログでふきみそレシピを知って愕然とした。
みそは旨味のかたまり、これならば・・・あるいは・・・!
味噌、赤
ってね。


アレンジしてねぎみそ誕生

残念ながらふきのとうは、もう庭にないので断念。
ポーズ、安心、おっさん
ほっとしたような、さびしいような、そんな感傷にひたる。

だが、来年まで、ふきみそをおあずけにするには惜しい。

別の春限定食材で試してみることにしましてね。
ふきのとうのかわりの食材は葱坊主、ねぎの花芽。
ふきのとうも葱坊主もつぼみだからね。

葱坊主みそレシピ

元のレシピはふきのとう、クルミを使っていた。
クルミなんてお洒落食材はうちにはない。(キリッ)
代わりにむきえびを突っ込んでみた。
水気が飛べばむきえびは縮んで固くなるからな。
だいたい一緒だろう、たぶん、って感じ。
葱坊主なくてもネギを刻んでいれれば同じ

春限定、シーフード葱坊主みそ
春限定、シーフード葱坊主みそ

料理名:俺楽シーフード葱坊主みそ
作者:てかと

■材料(6人分)
葱坊主 / 50g
シーフードミックス / 100g
味噌 / 大さじ4
砂糖 / 大さじ2
みりん / 大さじ2
油 / 適量

■レシピを考えた人のコメント
家庭菜園のレア野菜、葱坊主を使いみそあえ。
朝食定番のなめたけ、といい勝負。

感想

びゃああああ、うまいいいい!
感動
これやばい。泣くほどだぞ。
しかしだ、これを常食すると塩分取り過ぎなのでは?
うまいから始末に負えない

朝、ご飯にスプーン一杯のせにした上で、
味噌汁の味噌を減らして対抗。
ショック、驚き、女性、ポーズ
うわっ、この味噌汁、うすすぎ!

このレシピどうするかな、おいしすぎるのが困る
棒人間、落胆、失意
ラーメン、やきそばと同じく封印するしかないのか。

加える砂糖、みりんの量次第だが、もって七日、
粘って10日とみた。
ぼっちなら毎日一食食べる量なのだ。(ジレンマ)
酒飲みの来客があったら、また作るかな。
これならば、ふきのとうでも絶対うまい。(確信)



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【料理】たけのこを調理しよう(あく抜き編)






俺は楽をしたい
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昨日のおさらい

みとちゃん朝市、最強伝説。
今回もいろいろ買ったなぁ。
冷凍室ぱんぱんだぜ。
たけのこだけは、すぐやらないと・・・。


たけのこってなんだ?(哲学)

朝市食材でたけのこをゲットしました。
たけのこ、竹
ようは竹が成長する前にさっくり掘り起こしたもの。
だが、調理なんてしたことない。
皮もどこまでむくのかも不明。
ネットで調べてみると、とっととあく抜きしないと、
えぐみが増してまずくなるというから困る。


あく抜きってなんだ?(哲学)

新鮮な食材でも、いずれ腐る宿命。
その過程のえぐみ、臭みを取り除く調理前の下ごしらえのこと。
水につけたり塩ふったり方法はいろいろ。

たけのこは米ぬかであく抜き、って方法が主流なんだな。
だが、ちょっとまってほしい。
ポーズ、絶望、苦悩
米ぬかなんて普通ないだろ?うちもない。

代用品はないのか?あった!

たけのこは春のレア食材。そうそう食べない。
そんな一品物に米ぬかなんて専用食材買う?
米、米ぬか
さらに買い足すのはちょっと、って思うんだよ。

ぱぱっとネットで代用品を探すと、大根の酵素でもいけるそうだ。
大根ならうちにもあるわ。
もうこれでいいんじゃないのか。


大根おろして漬け置く

綺麗に洗った大根を皮ごとすりおろし、
麦茶のボトルに大根おろし水をいれて放置。
夜作業にとりかかったのもあってね。
あく抜けるの待ってる間に眠くなって寝てしまった。
朝日がまぶしい。

酵素の力であくを分解!たけのこ編
酵素の力であくを分解!たけのこ編

料理名:俺楽たけのこのあくぬき
作者:てかと

■材料(1人分)
たけのこ / 200g
大根 / 200g
塩 / 小さじ1
水 / 2カップ

感想

酵素のパワーで、あくを分解!
ポーズ、ドヤ顔、得意げ
なかなかいいキャッチじゃないか。
まるでどこぞの家庭用洗剤である。

終わったあと、よく調べると大根おろしを絞り、
その絞り汁と水を混ぜるだけで良かったそうなのだ。
また何かに負けた気がする。

大根おろし先輩、いい奴だった・・・。

そして重要なのだが、この状態じゃまだ食えないぞ(笑)。

俺はこのあと、蒸し器を使ってたけのこを蒸した。
ゆでるとうまみも湯に逃げ出すだろ?
逃がさん!時代劇好きの俺に容赦も寛容もない。
あくは残らず討ち取れ!慈悲はない。
クールジャパン
クールジャパン、最高である。



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【料理】炊飯器でケーキを焼こう(玄米モード編)





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昨日のおさらい

近所で毎日、犬が吠えている・・・、聞いてるほうがつらい。
町内会も世話人も役に立たないし、俺が対応しよう。
飼い主に問題があるとみた、保健所の出る幕はない。
動物指導センターへ連絡、吠え声がやんだ。
今日も近所は日本晴れ。(水戸黄門並感)

炊飯器ケーキで玄米炊きをためそう

炊飯器でケーキが焼ける。これについては検証済み。
炊飯器
白米炊き、おかゆ炊きモードまで試したから、
最後に残る玄米炊きモードを試します。
所感としては、
白米炊きは焼き色しっかり、ややパサパサする。
おかゆ炊きは、焼き色はでない、めっちゃくちゃしっとりする。
こんな感じです。


玄米炊きケーキのレシピ

ホットケーキミックスとジャム、牛乳とかをまぜて
炊飯器を玄米炊きにしてスイッチオン。
こんだけ。

炊飯器でリンゴケーキ(玄米モード編)
炊飯器でリンゴケーキ(玄米モード編)

料理名:炊飯器リンゴケーキGENMAI
作者:てかと

■材料(4人分)
ホットケーキミックス / 200g
リンゴジャム / 200g
牛乳 / 100cc
オリーブオイルかバター / 大さじ1

■レシピを考えた人のコメント
うちの炊飯器には白米、おかゆ、玄米を炊く設定があります。今回は玄米モードになります。


感想

これだよ。わりと好みのやわからさ。
焼き色もほのかにつく。
おいしい、食事、スイーツ
うちの炊飯器の3つのモードね。
これ肉の焼き加減で言うならば、
白米炊きがウェルダン、
玄米炊きがミディアム
おかゆ炊きがレアになる。

見た目を綺麗に仕上げたいなら白米炊き一択。
でも食べるケーキは玄米炊きかおかゆ炊きが好み。
当面は玄米炊きでいい感じだな。
チョコやココアを混ぜるなら、おかゆ炊きにするんだがな。
焼き色だけ白米炊き使うって方法とれんかな。

うちの炊飯器、お米を炊く天使からケーキも焼けるとなった。
インターネット、神、降臨
いつかグラタンも作りたい。
炊飯器道、スイッチ押すだけ、誰でもできる。
これで初段くらいはとっただろうか。(慢心)




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【料理】チャーシュータレで鯖の煮付けを作ろう





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昨日のおさらい

きのこ類は冷凍するとおいしさアップする。
なんと都市伝説じゃない。
えのき茸を冷凍保存してみよう。
えのたん、いいやつだった(氷漬け)。

鯖の煮付けを探求する

魚の切り身一枚分は1日おきに食べねばならない。
残念ながら古事記には書いてないのですが、
管理栄養士の作ったリストに書いてあります。
仕事、栄養士
塩焼きに飽きてレンチン鯖の煮付けがマイブーム。
鯖の味噌煮、煮付けが楽しい。
テストでいい点とれると勉強すら楽しい、みたいな。
そこで次の煮汁は、鶏胸チャーシューのタレだ。

なんでも煮汁になる白身魚

へたするとかき氷のシロップ、マックスコーヒーだろうが
煮魚になるのでは?と思われる。焼き肉のタレ、とかさ。
食事、鯖、味噌煮
マックスコーヒーってのは、関東限定超甘ソウルドリンク。
自称コーヒー、その甘さは千代に八千代にココアをしのぎ、
ふきのとうでも一緒に口にすれば甘く感じるのではなかろうか。

レンチン鯖チャーシュー、鯖の煮付け編
レンチン鯖チャーシュー、鯖の煮付け編

料理名:俺楽鯖チャーシューの煮付け
作者:てかと

■材料(1人分)
鯖 / 1枚
チャーシューのたれ / 1/2カップ
ID:1050014075で作ったタレ /

■レシピを考えた人のコメント
チャーシューたれを使い、鯖の煮付けを作ることに成功。
煮付けが楽しいので調子にのって作りました。

感想

当たり前なんだが、うまい
おいしい、食事、スイーツ
チャーシューうまいもんなぁ。
魚の煮汁にしたらそうなるよ。

鯖、いい奴だった。
これで一匹50円ってのがクール。
今月も俺の食費が光ってうなる。



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【料理】冷凍すれば旨味が増すきのこ、保存方法で差をつける





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家庭菜園で葱を育ててます。今年も順調。
今の時期は葱坊主がばんばんでてくる。
味噌汁で食ってやる、がるるー。
うめー。


きのこ類は冷凍するとおいしさアップ

以前、なめたけを作って俺でも作れる、うまい、言ってたら、
えのきは冷凍するとおいしさがアップする」ってコメントもらった。
寡聞にして知らなくてね。
仕事、探偵、調査
調べてみるとやまほど情報があった。

レシピサイトにまで保存方法があり、興味深い。
だが・・・。えのきを一口大に切ってラップしたり、
袋につめかえてて面倒。
俺ならこうする!

冷凍保存で楽をする

おがくずのついている、「いしづき」はいらん。
おがくずは食えないのだよ、おがくずは!。(大事なので二度)
いしづきだけ除去して袋につめるだけでいいんだよね。

えのき茸を冷凍保存
えのき茸を冷凍保存

料理名:俺楽えのき茸保存法
作者:てかと

■材料(4人分)
えのき茸 / 1袋

■レシピを考えた人のコメント
安かったらまとめ買い。
冷凍保存するとおいしさアップ。
なんて粋な食材なんだ。


感想

俺はえのきを調理するとき、なめたけにする。
すっげぇ保つし、無添加安心マイブームなんだ。
袋破いて1/3カットしてそのまま調理。
なんの手間も変わってない。
袋のマスコット「えのたん」も氷漬けで同意してくれている。たぶん。

このレシピは、はじめて「つくったよレポート」がもらえた。
俺のアイデアが誰かの役に立ったことにいいしれぬ感動がある。
全俺が泣いた
感動
さらにレポート報酬で10ポイントもらえたよ。
うまい棒が買えるぞー、ハハハ!
送料540円で10ポイントは吹き飛ぶのだが(笑)。




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