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【料理】カステラっぽいなにかをつくろう

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俺は楽をしたい
おはようございます、こんにちは、こんばんは、
初見の方は初めまして。
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このブログは、おっさんが日々のできごとを書いた日記です。
リンクフリー。コメント大歓迎。
ちなみに書いてるのは、変わったおっさんです。

昨日のおさらい

やっときゅうりが一本とれました。
きゅうりをいっぱいとって生でぼりぼりかじる、
そんな未来がくると信じて・・・。
おっさんの次回作にご期待ください!(打ちきゅうりEND)

卵があまるよ

スーパーで卵を買うとたいてい10個入り1パックだよね。
卵の値段が1パック99円ってときに買うんですけど。
卵パック
ちなみに、俺は毎日一個卵を食べなさいって言われてる。
管理栄養士のリストに書かれています。
そうすると一週間で3個余るよね。

余った卵で作れるものとは?

冷凍保存もできる伊達巻を作るのが結構好きなんです。
正月、おせち、伊達巻き
正月で作ってから何の苦もない簡単料理。
伊達巻レシピに必要な白身魚のすりみか、はんぺん
必要で卵だけでは作れないという弱点がある。

今回はあまった卵を使って別なものを作ってみます。


カステラっぽい何かをつくろう

普段は卵をどかんと使った炊飯器ケーキは意図的に、
作らないようにしてます。太るし。
毎日一個卵を食べるのでケーキに混ざるとバランスが
崩れて面倒だと思ったんですよね。
まぁ、たまにはいいかな、と思い卵をどばどばいれてみました。

炊飯器でまるでカステラのようななにか
炊飯器でまるでカステラのようななにか

料理名:俺楽七十七式カステラ
作者:てかと

■材料(4人分)
ホットケーキミックス / 200g
卵 / 4個
蜂蜜 / 大さじ3
砂糖 / 大さじ6
オリーブオイル / 大さじ3

■レシピを考えた人のコメント
炊飯器ケーキレシピでカステラのような何かを作ります。
卵4個は1/4カットで一人一個になる分量です。

感想

びゃあああうまいいいい!
おいしい、食事、スイーツ
さすがにうまいな。
ちなみに炊飯器で最初玄米炊きってモードで焼き始めたら、
一回では焼ききれなくて早炊きでもう一度焼いたものです。
卵多すぎて固まらなかった模様。
ミキサーをゲットする前のもので今だと仕上がりも違うだろうか。

あとはちみつってレシピにあるけれど、このはちみつも
俺が製法を自作した俺楽はちみつを使いました。
料理やお菓子作りに蜂蜜風の水あめ
料理やお菓子作りに蜂蜜風の水あめ

料理名:俺楽蜂蜜風の水あめ
作者:てかと

ミツバチが全滅すると人類絶滅って話題をブログで紹介してね。
ミツバチ全滅したらはちみつ食えない、ってコメントもらってさ。
じゃ、俺が作るか、って発想になった。

あのころははちみつなんて、ほとんど無関心でな、高いし。
さすがに俺もはちみつを作るはめになるとは思わなかったよ。

話戻すね、このカステラを毎日1/4カットずつ食べましてね。
このケーキ、卵を4個使ってるんですよ。
卵一日一個しばりのせいで卵料理を追加で作れないから、
冷蔵庫の卵が減らない現象が続いたのです。
そう、まったく意味がなかったのです。(苦笑)

おいしいけどなにか違う、それがこの77式カステラなのです。





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【料理】おみたまヨーグルトで炊飯器ケーキを焼いてみた

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昨日のおさらい

ゆすらうめって小さな赤い実がなる木が植えてあります。
その実でヨーグルトかん、まぁ羊羹みたいなもんを作りました。
ちょっとずつお昼ご飯のデザートに食べてます。
色も綺麗だよ。


とにかく炊飯器ケーキだ・・・

新しい食材が手に入ったらこれは避けられない。
そこに山があるから登る登山家の心理に近い、かもしれない。
炊飯器
炊飯器ケーキ、とにかく焼く。
飲んだ感じ、しっとり系の甘酸っぱいケーキが焼けると確信。

卵をいれないスタイル

以前、カップのヨーグルトで蒸しパンみたいなもんを作った時、
それなりに膨らんだから発酵食品なら卵いらないのか?
棒人間、クエスチョンマーク、疑問、謎
とか本気で激しい思い込みをしています。

調子にのってお芋餡を生地の真ん中に挟んだら、
しぼんで膨らまないというケーキの洗礼を受けたことがあります。
きっとお芋餡のせいなんだ、発酵食品最強の思い込みは続く。

ヨーグルトケーキの試作一号

分量とか超適当に第六感だけ信じて焼いてみました。
俺の思っていたのと違う膨らみ方をしましたね。

飲むヨーグルトで甘酸っぱい炊飯器ケーキ
飲むヨーグルトで甘酸っぱい炊飯器ケーキ

料理名:俺楽御魂ヨーグルトケーキ
作者:てかと

1/8カットだけ裏側を見せたものが、レシピの写真です。

感想

もっとぶわーっと膨らむんじゃないのか!
発酵食品、期待しすぎたか。
味はうまいよ。
おいしい、食事、スイーツ
むかーし、どこかのメーカーで買ったヨーグルト蒸しパンに近い。

もしかすると生クリームやバナナなどの果物をいれることで
チーズケーキみたいにしっとりしたもの。
卵をいれたりすることで、ぶわっとふくらむふわっとした
食感のケーキもできるかもしれない。
伸びしろがありそうな感じはしました。
ナショナルの炊飯器、型は古いがあなどれない。

焼いた分を食べきったら次のを焼きますかねー。
俺の好奇心はせまりくる血液検査をも恐れない鋼の意志なのだ。

すみません、まだまだ続く。
(今日の時点で4つレシピができてます(苦笑)。)





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