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【料理】タラの切り身を焼いてみたら・・・うわ

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俺は楽をしたい
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このブログは、おっさんが日々のできごとを書いた日記です。
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ちなみに書いてるのは、変わったおっさんです。

昨日のおさらい

西京漬けっての食べたことないなぁ。ホイル焼きもよさげ。
関西いって大阪城や二条城見て西京漬け食べてくるか・・・。
調理手順や漬け込み時間が気になる、というお方は、
記事中の料理レシピリンク先に公開されておりますので、
そちらもご一読いただけると幸いです。(さらっとPR)
ちなみに漬け込みは3時間ってところです。

味噌漬け焼いてみたら…

昨日紹介したタラの切り身最強漬けなんですが、
フライパンで焼いたらおみそが焦げて大変だよね。
うまいんだけどさ。加熱でこびりつくから。
失敗、料理
洗うのが結構手間なんですよね。
まぁ、人間に同じ手は通用しないんですが、
さすがに二度目は考えたね。

みそは焦げる、ならば・・・

焦げてもいいものをフライパンとかに敷けばいいんだよ。
近所のスーパーで50円特売されてた抗菌のアルミホイル
料理、アルミホイル
こいつの出番だな。正直安い。


ホイルで焼けば問題解決

調理手順はまったく同じ、焼けばいい。
フライパンも必要以上に汚れない。
グリルで焼いても同じ結果。
アルミホイルの上に最強漬けを載せるだけ。
ついでに新しいレシピも作ってみました。

たらのなめたけ&ねぎみそ焼き
たらのなめたけ&ねぎみそ焼き

料理名:俺楽タラのなめたけ&ねぎみそ焼き
作者:てかと

■材料(1人分)
タラの切り身 / 100g
なめたけ / 大さじ1
ねぎみそ / 大さじ1
冷凍エビ / 4尾
しいたけ / 1枚
にんじん / 25g
オリーブオイル / 大さじ1

■レシピを考えた人のコメント
たらの切り身に野菜、エビ、なめたけ、ねぎみそとうまみの塊をドッキングさせて焼いてみました。


感想

この料理を作ったのは誰だあ!!
キリッとしたポーズ
俺です。ってキメ顔で登場したくなるね。(笑)

こぶたさんのレシピでなめたけ作って、
こぶたの作り置きNo,1☆ なめたけ ☆
こぶたの作り置きNo,1☆ なめたけ ☆

俺のねぎみそをのせて焼いたんだよね。
生のえのきをいれるレシピも見たが、なめたけあるんだぜ?
使わない手はないよ、倍はうまいだろうって発想だ。

実際うまいぜ、フライパンもグリルも汚れないぜ。
勝利、勝った
たぶん、これが一番だと思います。
思い知ったか、俺の勝利だ!

いや、倒したのも俺なんだけどね。
こやつめハハハ!




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【料理】タラの切り身で最強の味噌漬けを作ろう

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昨日のおさらい

キウイを育ててる人は少ないか・・・。
つるがすごいんだよね、つるが。
市街地はミツバチこないから受粉も自分でやらんといかん。
うわっ、うちのキウイ、雄花多すぎ・・・!

タラの切り身、何を作ろう

朝市170326
朝市で冷凍タラの切り身1kgとか買ったんですけど、
当時は鯖フィレ50円とか必死に買い込んでましてね。
写真だとタコ足の手前の白い塊がタラです。
タラは調理してなかったんですよね。
値段はたしか300円だったかなぁ。
けっこう量あるよ。


西京漬けという料理があるそうな

白みそに漬け込む西京漬けってのがあるそうです。
タラでメジャーな調理らしい。知らなかったけど。

西じゃどうかしらんが関東じゃ赤みそばっかりだね。
味噌、赤
スーパー行けば目に飛び込んでくるの、まず赤みそ。
関東で白みそってレア食材なのではなかろうか。

これが俺の最強漬けだ・・・!

関東には関東の味付けってもんがあるぜー!
中二病、キッズ
なんか病気をこじらせたようなネーミングだが、
作ったタラの赤みそ漬けはうまい、これ最強

赤味噌命!タラの切り身で最強漬け
赤味噌命!タラの切り身で最強漬け

料理名:俺楽鱈の赤味噌最強漬け
作者:てかと

■材料(5人分)
鱈の切り身 / 500g
赤味噌 / 大さじ4
酒 / 大さじ1
みりん / 大さじ1

■レシピを考えた人のコメント
西じゃ西京漬けって料理がメジャーなんですな
関東甲信越を代表して最強漬けのなんたるかを考えます

感想

当たり前だけど、うまい
おいしい、食事、スイーツ
そりゃそうだよな、うまみの塊であるお味噌使ってるんだぜ。
これでまずく作るほうが難しい。
こうしてタラの切り身1kgは地味になくなっていくのであった。

いいか、みんな!
戦隊、レンジャー、ヒーロー
魚や肉は毎日50g、二日に一度100gでも可、
きちんと食べよう!(by管理栄養士)



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