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【料理】ねぎみそがおいしすぎてやばい、これも封印か





俺は楽をしたい
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このブログは、おっさんが日々のできごとを書いた日記です。
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ちなみに書いてるのは、変わったおっさんです。

昨日のおさらい

たけのこ買ったら、速攻あく抜きですって、奥さま!
あらやだわ、米ぬかないザマス。
大根酵素でもできるんですってよ?
うまくいったわ!テーレッテレー♪

ふきみそを知っていれば・・・

庭の草取りをしていたら、見つけたふきのとう
近所のスーパー、買うと6つの花芽で298円する。
俺はパスタで食べたが、やっぱり苦かった

後日、こぶたさんのブログでふきみそレシピを知って愕然とした。
みそは旨味のかたまり、これならば・・・あるいは・・・!
味噌、赤
ってね。


アレンジしてねぎみそ誕生

残念ながらふきのとうは、もう庭にないので断念。
ポーズ、安心、おっさん
ほっとしたような、さびしいような、そんな感傷にひたる。

だが、来年まで、ふきみそをおあずけにするには惜しい。

別の春限定食材で試してみることにしましてね。
ふきのとうのかわりの食材は葱坊主、ねぎの花芽。
ふきのとうも葱坊主もつぼみだからね。

葱坊主みそレシピ

元のレシピはふきのとう、クルミを使っていた。
クルミなんてお洒落食材はうちにはない。(キリッ)
代わりにむきえびを突っ込んでみた。
水気が飛べばむきえびは縮んで固くなるからな。
だいたい一緒だろう、たぶん、って感じ。
葱坊主なくてもネギを刻んでいれれば同じ

春限定、シーフード葱坊主みそ
春限定、シーフード葱坊主みそ

料理名:俺楽シーフード葱坊主みそ
作者:てかと

■材料(6人分)
葱坊主 / 50g
シーフードミックス / 100g
味噌 / 大さじ4
砂糖 / 大さじ2
みりん / 大さじ2
油 / 適量

■レシピを考えた人のコメント
家庭菜園のレア野菜、葱坊主を使いみそあえ。
朝食定番のなめたけ、といい勝負。

感想

びゃああああ、うまいいいい!
感動
これやばい。泣くほどだぞ。
しかしだ、これを常食すると塩分取り過ぎなのでは?
うまいから始末に負えない

朝、ご飯にスプーン一杯のせにした上で、
味噌汁の味噌を減らして対抗。
ショック、驚き、女性、ポーズ
うわっ、この味噌汁、うすすぎ!

このレシピどうするかな、おいしすぎるのが困る
棒人間、落胆、失意
ラーメン、やきそばと同じく封印するしかないのか。

加える砂糖、みりんの量次第だが、もって七日、
粘って10日とみた。
ぼっちなら毎日一食食べる量なのだ。(ジレンマ)
酒飲みの来客があったら、また作るかな。
これならば、ふきのとうでも絶対うまい。(確信)



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最後まで読んでくれてありがとうございます。
では、みなさん、今日も元気にお過ごし下さい!

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