記事一覧

【料理】冷凍すれば旨味が増すきのこ、保存方法で差をつける





俺は楽をしたい
おはようございます、こんにちは、こんばんは、
初見の方は初めまして。
をしたい」へようこそ。

初見の方へ読む前に説明
このブログは、おっさんが日々のできごとを書いた日記です。
リンクフリー。コメント大歓迎。無言,そっとじへの訪問リスト返しはしません。
ちなみに書いてるのは、変わったおっさんです。

昨日のおさらい

家庭菜園で葱を育ててます。今年も順調。
今の時期は葱坊主がばんばんでてくる。
味噌汁で食ってやる、がるるー。
うめー。


きのこ類は冷凍するとおいしさアップ

以前、なめたけを作って俺でも作れる、うまい、言ってたら、
えのきは冷凍するとおいしさがアップする」ってコメントもらった。
寡聞にして知らなくてね。
仕事、探偵、調査
調べてみるとやまほど情報があった。

レシピサイトにまで保存方法があり、興味深い。
だが・・・。えのきを一口大に切ってラップしたり、
袋につめかえてて面倒。
俺ならこうする!

冷凍保存で楽をする

おがくずのついている、「いしづき」はいらん。
おがくずは食えないのだよ、おがくずは!。(大事なので二度)
いしづきだけ除去して袋につめるだけでいいんだよね。

えのき茸を冷凍保存
えのき茸を冷凍保存

料理名:俺楽えのき茸保存法
作者:てかと

■材料(4人分)
えのき茸 / 1袋

■レシピを考えた人のコメント
安かったらまとめ買い。
冷凍保存するとおいしさアップ。
なんて粋な食材なんだ。


感想

俺はえのきを調理するとき、なめたけにする。
すっげぇ保つし、無添加安心マイブームなんだ。
袋破いて1/3カットしてそのまま調理。
なんの手間も変わってない。
袋のマスコット「えのたん」も氷漬けで同意してくれている。たぶん。

このレシピは、はじめて「つくったよレポート」がもらえた。
俺のアイデアが誰かの役に立ったことにいいしれぬ感動がある。
全俺が泣いた
感動
さらにレポート報酬で10ポイントもらえたよ。
うまい棒が買えるぞー、ハハハ!
送料540円で10ポイントは吹き飛ぶのだが(笑)。




おっさんの日記をしたい」は、
ごらんのスポンサーの提供でお送りしました。


最後まで読んでくれてありがとうございます。
では、みなさん、今日も元気にお過ごし下さい!

スポンサーサイト

【忍】スポンサー広告【降臨】

検索フォーム

[medi8]スポンサー広告[zone1]

【A8】スポンサー広告【降臨】

俺楽ツイッター

[medi8]スポンサー広告[zone3]